Доброго всем времени суток)
В общем задача стоит, описанная в заголовке.
Т.к. в этом деле разбираюсь, в сравнении с обитателями форума, совсем никак, то решил посоветоваться.
Какой мощности нужен wi-fi передатчик?
Какая нужна антенна? Можно ли ввиду большей практичности поставить антенну круговой поляризации при условии, что клиентские устройства - телефоны/ноутбуки и какого типа стоит в них приёмник?
Во вложении - фото санатория с высоты птичьего полёта
пардон, не заметил, что фото не прицепилось
Задача была бы нетривиальная при соблюдении следующих условий:
1. Неограниченность финансирования (а его фактически нет)
2. Возможность децентрализации точек доступа
Фактически, на данный момент такой подход к построению сети и используется. Однако, связь есть мало где + сеть довольно-таки сложна в администрировании. Согласитесь, схема:
ADSL модем - коммутатор - SHDSL модем - SHDSL модем - коммутатор - точка доступа
очень плохо подходит и в качестве легко администрируемой, и в качестве бесперебойно работающей.
Повесить новые провода взамен старых телефонных линий возможности нет (не долбить же асфальт в конце концов - ибо по воздуху кидать провода запрещено).
Необходимость централизованной сети возникла после сгорания 9 точек доступа UniFi в одном из корпусов.
ИБП на потолке каждого этажа для каждой точки (ряда точек) и дорого, и глупо.
Фактически, имеется свободная Ubiquniti Nanobridge M2 с мощностью чуть больше 400мВт.
Антенна направленная, пока что думаю переделать её во всенаправленную типа "клевер" (три листа). Разбирал кто? Может получиться?
Поставьте антенну с большим усилением и всенаправленную, например коллинеарную, элементов 10 . Правда чем больше элементов, тем сложней настройка, но это уже к изготовителю.
В общем т.к. мощности передатчика не хватит, решил попробовать сделать несколько антенн типа панель-24 (http://www.lan23.ru/wifi/Panel24.htm), раскидав их по периметру на крышах зданий и направив на противоположные им здания. Однако, нужно оборудование. Таким образом, т.к. от десятка-другого роутеров не уйти, можно подобрать роутеры с мощным и регулируемым передатчиком. Думаю, 30мВт хватит вполне (а следовательно, и обычных роутеров).
Вопрос только в том, хватит ли этого для того, чтобы пробить стены. Думаю, это выяснится опытным путём, ибо затраты на опыт я могу покрыть сам, а уже потом, опираясь на результат, говорить о необходимости финансирования проекта.
Наверное всё же я выбрал немного не тот форум в первую очередь для подобных вопросов. Однако, немного полазив по форуму, понял, что место это явно в будущем моё - уж очень нравится мне эта тематика.
Также, т.к. антенна всё равно валяется, думаю и её переделать на ту же панель и сравнить результаты бронебойности.
Всем спасибо, но тему прошу не закрывать, потом я её закончу=)
А также имей в виду, что Wi-Fi имеет малое количество одновременно работающих каналов, поэтому с одной точкой на большое количество абонентских подключений сеть будет практически мертвой.
Wi-Fi сеть надо проектировать, так же как и сотовую, чтобы несколько точек доступа не мешали работать друг другу. И к каждой точке придется тянуть кабель, повторители здесь не помогут - зону расширят, а пропускную способность - нет.
На практике обычный роутер находящийся в центре здания практически покрывает все здание и даже
двор. Поэтому всякие кафешки, едалки и пивнушки просекли что паркуются тачки за бесплатным инетом
и стали применять ключ который дает теперь холдей или он написат на стене (приклеен)
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Если здание - это европавильон с перегородками из пластика, то перекроет. А вот в капитальных зданиях иногда даже в соседней комнате не ловит. Хотя за окном и на 300 метров связь есть.
У меня на работе стоит мощная точка на 6 этаже жб здания, на втором точно под ней уже не ловится. Через оконо я её видел с другого корпуса на 250 метров. Брат делал в санатории.. в итоге получилось так как описано выше... где можно на витухе, где нельзя точка через другую точку. И везде пришлось зарезать скорости иначе клиенты вешали сеть. два 4-хэтажных корпуса, по две точки на коридор этажа.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.