Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Хотел задать вопросто по поводу этой вот схемки, просто хочу собрать индикатор побольше... http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html ... Я решил заменить транзисторы на Кт361... а номиналы сопротивлений (за неимением необходимых) заменил с 1,2 к на 1,7...и с 2,7к на 3,2 ... вопрос: Как сильно это повлияет на работу схемы? или лучше пока подождать на заказ радиодетали... и собрать точно по имеющейся схеме?

Резисторы ставьте 1к.
Резистор 2,7к можно и 3,2к, а можно и от 500 Ом, напряжение на нем не выше 0,6В (падение напряжения на диоде база-эммитор)
Транзистор на КТ361 менять нельзя. Смотреть надо в сторону средней и большой мощности. Считайте сами, ток 8 сегментов, пусть 80мА у КТ361 макс 50мА. Можно что то типа КТ814, довольно распространен.

Кстати на сайте выложил еще одну версию термостата с временными зонами
Todorov
Родился

ошибка eep

Сообщение Todorov »

Здравствуйте, друзья!
Спаял схемку Дмитрия с http://eldigi.ru/site/house/23.php, прошил мк. К сожалению, на индикаторах 2-4 светится EEP и не реагирует ни на какие кнопки. Бит EESAVE не прошит. Не подскажете, где засада? Заранее огромное спасибо!
Не КотЫ, а КОты!
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ошибка eep

Сообщение DimAlt »

ЕЕР это не ошибка, а сообщение пользователю о исажении считанных из еепром данных.
На кнопки при этом реагировать должен, может резисторы к ним великоваты? И скачайте прошивку с моего сайта.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

А я резисторы на кнопки вообще не ставил, при нормальной работе они просто не нужны. А вот в аварийном режиме для защиты контроллера. Не думаю, что кто-то будет держать кнопку нажатой до тех пор пока дым с контроллера пойдет, да и не пойдет, т.к. ток КЗ порта ограничен 40мА. После прошивки при первом включении у меня также ЕЕР, потом при нажатии любой кнопки все стает на свои места, потом на всякий случай делаю программный сброс с меню, дальше юзаю как обычно. Автору огромное спасибо за интересный проект.
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

i8086 писал(а):А я резисторы на кнопки вообще не ставил

Лично я не вижу смысла ставить резисторы на каждую кнопку (может автор объяснит зачем?) и поэтому поставил всего 1 резистор - между землёй и общими контактами кнопок.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Andrew Bond писал(а):
i8086 писал(а):А я резисторы на кнопки вообще не ставил

Лично я не вижу смысла ставить резисторы на каждую кнопку (может автор объяснит зачем?) и поэтому поставил всего 1 резистор - между землёй и общими контактами кнопок.

В этой схеме с 5 индикаторами они не нужны, нарисовал по инерции. Косяк.
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

DimAlt писал(а):В этой схеме с 5 индикаторами они не нужны, нарисовал по инерции. Косяк.

Я не собирал часы на 5-ти индикаторах...
Уже 4 штуки собраны по "полной", 9-ти разрядной схеме.
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

А у меня все четверо часов собраны по схеме с 9 индикаторами.
В любом случае, как мне кажется, достаточно 1-го резистора на землю. При одновременном нажатии нескольких кнопок ничего страшного не происходит.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Andrew Bond писал(а):А у меня все четверо часов ..

Круто :) !

Но я бы в схеме с 9 инд. все равно ставил все резисторы, как я понимаю в такой схеме все кнопки с одной стороны замкнуты на резистор и при нажатии 2 кнопок замыкаются накоротко две ножки порта, а на них могут быть разные уровни.
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

DimAlt писал(а):при нажатии 2 кнопок замыкаются накоротко две ножки порта, а на них могут быть разные уровни.

Согласен, и я думал про это. Но согласитесь, что одновременное нажатие нескольких кнопок (если не нажимать так специально) - явление достаточно редкое (всё, конечно, зависит от их конструкции и расположения на плате, но в моём случае это так). К тому же, маловероятно таким способом вывести из строя МК. И вот когда эти резисторы стали очень мешать при разводке платы, было принято решение убрать их, заменив одним на землю.

На счёт 4-х собранных мною часов - тут удивляться нечему, т.к. проект, на самом деле великолепный. Вообще на сегодняшний день их собрано 5 штук (и это не предел!) - одни сделаны по "спецзаказу" и работают у друга в машине :)
Todorov
Родился

Спасибо, все заработало

Сообщение Todorov »

Дмитрий, спасибо большое за классную конструкцию! Все работает. Токоограничивающие резисторы на кнопки не при чем, первое же подозрение на дохлый кварц оказалось и последним.
Все в порядке, еще раз спасибо огромнейшее!
Не КотЫ, а КОты!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Я чего-то не подумал, что из-за дохлого кварца полсхемы не будет работать. У меня это проявлялось только в отсутствии хода часов, а про кнопки я не помню, работали, или нет.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

:) Там всё завязано от часового кварца, исключение динамическая индикация.
Yurka
Родился

Сообщение Yurka »

Собрал часы на 9-и индикаторах с общим анодом на ИД10. Работают только с одной из первых прошивок, но там ограничен функционал. С последними прошивками работать отказываются: не подаётся напряжение питания на дешифратор. В программировании я не волоку, а дело однозначно в программе. Есть ли возможность её подправить?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Код: Выделить всё

void port_init(void)
{
DDRLCD=0xFF;
DDRID =pin_id;
DDR_VCC_ID |= PIN_VCC_ID; ---------- Всё включается
PORT_VCC_ID|= PIN_VCC_ID;----------
DDR_OUT|=PIN_calls1 | PIN_calls_osn | PIN_timer;
PORT_POWER_DETECT|=_power_;
}

Дело скорей всего в узле детектора питания попробуйте замкнуть ногу power detect на землю.
Yurka
Родился

Сообщение Yurka »

DimAlt писал(а):
Дело скорей всего в узле детектора питания попробуйте замкнуть ногу power detect на землю.

Всётаки дело было в прошивке. С прошивкой http://startcd.narod.ru/clock/id10clock_v23.7z питание на дешифратор пошло. Даже на индикаторах стало нечто высвечиваться... На сколько я понял, эта прошивка для индикаторов с ОК. Возможно ли данную версию прошивки переделать для индикаторов с ОА, если конечно не сложно?

P.S. Часы собраны по схеме http://startcd.narod.ru/clock/anod.html
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Yurka писал(а): Возможно ли данную версию прошивки переделать для индикаторов с ОА, если конечно не сложно?

P.S. Часы собраны по схеме http://startcd.narod.ru/clock/anod.html

Эта версия не совместима с новыми, схема другая, выходные уровни другие. У Антона все работало, прошивка рабочая. Переделать сейчас не могу, совершенно нет времени.
VLAD50
Родился

Сообщение VLAD50 »

Добрий день всем.
На днях собрал "Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8"
Отзовитесь кто может помочь, не определяются датчики DS18B20,
и индикация сильно мигает, все остальные функции работают, вместо
датчиков прочерки.
Имею 4 датчика DS18B20 все рабочие, подключены правильно, но ни один не работает в данном пректе, просмотрел весь форум но ни одни консультации не подпадают под мой случай. Программирую ATmega8
правильно, фюзы тоже перепробовал все варианты, перепробовал все
прошивки для 74HC595, сейчас стою в тупике....
Заранее благодарен за помощь и извиняюсь за дилетанство
Я только что зарегистрировался на форуме.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

У Вас точно не правильно вытавлены фьюзы. Прошейте правильно внутренний RC генератор 4 мег. Сейчас у Вас 1 Мег. поэтому мигает индикация и не опред. датчики.
VLAD50
Родился

Сообщение VLAD50 »

DimAlt, извиняюсь за задержку с ответом, действительно фюзы у меня
не были запрграммированы, сейчас все ОК, огромное спасибо за конструкциюjavascript:emoticon(':)))')
И еще вопрос или предложение ко Всем : если добавить к часам
датчик давления и влажности это было-бы javascript:emoticon(':shock:').
Я понимаю что они дорогие ,но как на это Вы смотрите.
Еще раз DimAlt тебе срасибо.
Владимир.
Ответить

Вернуться в «Статьи»