Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Chettuser »

Имеется PIC24FJ64GA004, не работают RA2-RA10 в качестве выхода, до этого не имел дела с PIC24. Подскажите что необходимо отключить в регистрах? В даташит уже страшно заглядывать.
Спасибо.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Открываем даташит на странице 199 и устанавливаем регистр AD1PCFG отключением функции аналоговых входов АЦП с соответствующих пинов. Обращаю внимание, что 0 тут соответствует аналоговому входу, а 1 - цифровому.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FreshMan писал(а):даже если запитать мк от кварца в 16мГц и заюзать 8 разрядный таймер то получится следующее
Надо смотреть в сторону фаст-ШИМ, там можно получить 1/2 тактовой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Gudd-Head, но ведь при Fsct PWM счетчик не сбрасывается, а продолжает маслать до конца :)
к тому же там естьт еще и двойная буферизация....., как она себя поведет :dont_know:
Tell Me The Truth
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не знаю, спокойно получал на ноге частоту 1/3 от тактовой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Могу в 3-й раз повторить: не FastPWM, а CTC. Хотя для Timer1 есть режим FastPWM+CTC (ограничение по ICR, а OCR1A, OCR1B - уровни ШИМа).
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Gudd-Head писал(а):Не знаю, спокойно получал на ноге частоту 1/3 от тактовой.

ну и как ты в режиме Fast PWM обнулял счетчик ?
Tell Me The Truth
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Немного в догон. Ибо только сегодня смог снять на работе.
COKPOWEHEU писал(а):
КРАМ писал(а):Типичное заблуждение. Это "всего лишь" - суть и есть ЗАДАЧА, которую ПО ВАШИМ ЖЕ СЛОВАМ линейно решить не удается...
ВАМ не удается...
Ну так предложите линейное решение, которое будет работать. Пока слышны только рвссуждения о фильтрах, которые данную задачу не решают. Да, чувствительность повышается, снижаются шумы, даже мерцание индикатора снижается. Но не исчезает.

Ничего особенного, но РЕШЕНИЕ:
Скользящее среднее. Длина буфера 64 отсчета.
Вольтметр (Umax=40.95 вольт)
Никакого мерцания.

Код: Выделить всё

; накопление в скользящем окне
LPF1:
   mov      # arr_LPF1, W2
   mov      # 64, W3
   clr      W0
   clr      W1
LoopSum:
   add      W0, [W2++], W0
   addc      W1, # 0, W1
   dec      W3, W3
   cp0      W3
   bra      Z, EoSum   
   bra      LoopSum
EoSum:
   nop
   nop
   rrc      W1, W1
   rrc      W0, W0
   rrc      W1, W1
   rrc      W0, W0
   lsr      W0, # 4, W0
   mov      W0, voltage_out
   return
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FreshMan писал(а):ну и как ты в режиме Fast PWM обнулял счетчик ?
Наверное, это всё-таки был СТС. Я в этих режимах не очень разбираюсь, код мне написали :)))
Dima999
Родился

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Dima999 »

Не могу понять что не правильно сделал: вот само задание - вот само задание: Написать программное обеспечение к устройству (см. схему лаб. стенда МПУ-1), которое ожидает нажатия клавиши S4.10 «*» после чего начинает генерацию ШИМ-сигнала на выводе РD0. Повторное нажатие этой клавиши запрещает генерацию. Параметры ШИМ-сигнала: частота манипуляции сигнала Fмн = 20Гц, минимальная длительность импульса – Tмин = 1000мкс. Длительность импульса на каж-дом следующем периоде манипуляции увеличивается на Tмин. При достижении максимальной дли-тельности импульса Tмакс = Tмн – Tмин, длительность импульса с каждым следующим периодом ма-нипуляции начинает уменьшаться на Tмин. При достижении минимальной длительности Tмин, про-цесс повторяется. Формирование временных интервалов осуществлять с помощью таймеров\счетчиков.
Файл с кодом ниже
Вложения
ss2.txt
(4.94 КБ) 224 скачивания
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Я имел в виду вот такую проблему. На видео самодельный термометр с усреднением по 64 точкам, такое же наблюдается даже на лабораторном вольтметре. При медленном изменении входного значения, при наличии помехи, вблизи порога переключения младшего разряда, он будет мигать.
Вложения
VIDEO0014.3gp.rar
(351.32 КБ) 138 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

COKPOWEHEU писал(а):Я имел в виду вот такую проблему.

И я тоже именно эту проблему имел ввиду.
И шум в 12-разрядном АЦП в реальном устройстве без специальной схемотехники (в моем вольтметре нет никакой особой схемы для минимизации помех) трудно сделать менее 2-х, а то и 3-х младших разрядов...
Однако Вы изволите наблюдать в моем ролике абсолютно стабильные показания вольтметра. И в нем применена совершенно линейная фильтрация сигнала.
Кстати, обычные мультиметры среднего уровня тоже не страдают мельтешением соседних значений...
:wink:
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Повторил опыт с мультиметром с термопарой (в соответствующем режиме, разумеется), показания также скачут. Уж не знаю насколько он "среднего уровня", но измерение температуры, емкости и параметров транзисторов предусмотрено. Даже видео есть, только к сообщению не прикрепляется (может, из-за размера 4.5 МБ), регистрироваться на ютубах только ради этого неохота, надеюсь, поверите на слово.
В вашем ролике измерения источников постоянного напряжения, там в подобную ситуацию можно долго не попадать. Поймал такой эффект на мультиметре и батарейке (9 В, но подразряженная), соединенным последовательно с резистором 110 кОм, показания прыгали от 8,03 до 8,04. Эффект очень нестабилен, поймался далеко не сразу. Извиняюсь за качество, но на 30 секунде видно мигание.
Вложения
res.mp4.tar.gz
(541.23 КБ) 297 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы лучше не опыт повторяйте, а приведите схему устройства до входа АЦП, топологию печатной платы и код.
В прошлом видео мерцания примерно соответствовали частоте среза ФНЧ 10 Гц. То есть длительность накопления была явно недостаточна для исходного уровня помех. Либо увеличивайте инерционность фильтра, либо уменьшайте помехи.
ЗЫ. Мерцания не могут быть чаще, чем половина длительности буфера. Дело не в самих миганиях, а в комфорте считывания показаний.
Если изменения на табло происходят с темпом не быстрее, чем в 0,5 секунд, глаз способен корректно считать результат. переключение между соседними цифрами с таким темпом означает ровно то, что на самом деле и происходит - изменение измеряемой величины в диапазоне этих двух значений.
Показывать нужно не красивые цифры, а ОБЪЕКТИВНЫЕ.
Но так, чтобы их можно было понять.
Вот и вся задача фильтрации при выводе результата на цифровой дисплей.
ЗЗЫ. Мультиметры обычно построены на АЦП двойного интегрирования, что уже в самом методе дает фильтрацию измерений соответствующую времени прямого интегрирования.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Это было доказательством, что одного усреднения 64 измерений недостаточно, и что на рядовых мультиметрах проявляется тот же эффект.
Вы лучше не опыт повторяйте, а приведите схему устройства до входа АЦП, топологию печатной платы и код.
Да тут уже давно от практических советов перешли к теории. Проблема, ради которой вопрос поднимался, решена.
Далеко не всегда. ОБЪЕКТИВНЫЕ данные лучше сохранять куда-нибудь для последующего анализа, если уж нужны, а человеку выдавать пусть менее точные, но более удобные для восприятия. Все равно при переключении уже третьего значащего разряда с частотой даже 1 Гц, много информации от этого не получить.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

COKPOWEHEU писал(а):
Далеко не всегда.

Всегда.
Иначе вообще не нужно показывать этот разряд.
Изменение показаний с частотой воспринимаемой глазом позволяет определить ХАРАКТЕР изменения величины.
Нужно не доморощенные методы улучшайзинга применять, а оптимизировать тип вывода и его инерционность.
Нелинейные методы то же применяются, но это не гистерезис, а статанализ. Скажем, метод трех сигм или аналогичные...
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Всегда.
Иначе вообще не нужно показывать этот разряд.

Не выводить младший десятичный разряд только из-за того, что он может отличаться от реальной величины на 1 двоичный разряд? К тому же, могу повторить, гистерезис может быть реализован за пределами выводимой точности.
Изменение показаний с частотой воспринимаемой глазом позволяет определить ХАРАКТЕР изменения величины.
Характер изменения гораздо точнее определяется по разности показаний за более-менее длительный промежуток времени, чем по миганию младшего знака, которое чаще мешает.
Нужно не доморощенные методы улучшайзинга применять, а оптимизировать тип вывода и его инерционность.
Нелинейные методы то же применяются, но это не гистерезис, а статанализ. Скажем, метод трех сигм или аналогичные...
Можно применять любой метод, если он решает поставленную задачу. Или вы и при решении школьных задач физики на сложение скоростей тоже используете релятивистикие формулы?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

MPLAB 8.92 учитывает включенный в конфигурации PLL?
Что отключаю (HS), что включаю (HSPLL) - разницы в StopWatch никакой :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Никогда и не учитывал... Ручками... и самостоятельно...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну и для чего тогда такие инструменты? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»