получите последовательно включенные реактивные сопротивления первички-вторички транса и обмотки движка. Нужно будет играться с уровнем напряжения и частотой, причем, для разных движков это разные "игры". при таких играх кому то из этих трех действующих (лиц) субьектов может сильно поплохеть...DC-AC писал(а): Не понял юмора
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
- s987654321
- Мучитель микросхем
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Нужно чтобы транс пропускал хоть 5 Гц без потерь, а значит он получится в 10 раз толще, чем 50-герцовый.DC-AC писал(а):двигатель плавно запустить через транс проще чем кажется
А остальным нагрузкам персональные инверторы не нужны, их можно вообще на постоянку перевести.
- Starichok51
- Модератор
я тоже на полном серьезе.
потому, что для плавного пуска не достаточно только плавно увеличивать частоту. нужно также плавно увеличивать напряжение на двигателе.
при 1 Гц на двигатель можно подать всего 220 / 50 = 4,4 Вольта.
потому, что для плавного пуска не достаточно только плавно увеличивать частоту. нужно также плавно увеличивать напряжение на двигателе.
при 1 Гц на двигатель можно подать всего 220 / 50 = 4,4 Вольта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
в пылесосах регулировка оборотов двигателя осуществляется симистором ,то есть по факту меняется амплитуда питания но не частота. Зачем менять частоту? А на трансформаторном инверторе плавно изменять выходное напряжение без изменения частоты 50гц вполне можно.
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
Все это верно для коллекторного двигателя.
Коллекторному вообще постоянки хватит или меандра.
Вот работа с обратной связью моего преобразователя, регулировка ступенями https://yadi.sk/i/p-XYxD3XdcwSV
И тем, кто пишет глупости про плавный запуск двигателя с 12В через трансформатор https://yadi.sk/i/PCSOPNFEdcwj8
а коллекторный...про дрель с симистором так вообще отлично работает..
И тем, кто пишет глупости про плавный запуск двигателя с 12В через трансформатор https://yadi.sk/i/PCSOPNFEdcwj8
а коллекторный...про дрель с симистором так вообще отлично работает..
- s987654321
- Мучитель микросхем
DC-AC писал(а):И тем, кто пишет глупости про плавный запуск двигателя с 12В через трансформатор
плавный пуск для однофазного асинхронника на холостом ходу и даром никому не надь...
Вы нагрузите асинхронник хотя бы маслянным насосом через шкивок с клиноременкой и покажите, как он у вас плавно раскрутит насос.
А еще лучше сделайте оборотами стабилизацию давления в маслянном ресивере, скажем в 0,5атм, с насоса, выдающего на номинале 3 атм...? и подержите это давление минут пятнадцать, хотя бы... Только огнетушитель углекислотный поблизости имейте...
- revlerik
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
s987654321 писал(а):Вы нагрузите асинхронник хотя бы маслянным насосом через шкивок с клиноременкой и покажите, как он у вас плавно раскрутит насос.
Вот вы и попробуйте!
У меня стоит асинхронник на компрессоре,и с успехом ПЛАВНО запускается, при давлении в ресивере 8 атмосфер.
s987654321 писал(а):А еще лучше сделайте оборотами стабилизацию давления в маслянном ресивере, скажем в 0,5атм, с насоса, выдающего на номинале 3 атм...?
А это действительно нафиг никому не нужно!
В общем,тема совсем не о том...
Извените за флуд
- s987654321
- Мучитель микросхем
от однофазного инвертора с трансформаторным выходом при питании от аккума?revlerik писал(а):У меня стоит асинхронник на компрессоре,и с успехом ПЛАВНО запускается, при давлении в ресивере 8 атмосфер.
- revlerik
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вам нужен преобразователь 12/220В с синусом на выходе,или стабилизатор давления в масляном ресивере?
Компрессор я пускаю не от аккумулятора.
Я ещё раз повторяю,тема не про плавный пуск двигателя от аккумулятора,а про преобразователь 12/220В с СИНУСОМ на выходе.
Компрессор я пускаю не от аккумулятора.
Я ещё раз повторяю,тема не про плавный пуск двигателя от аккумулятора,а про преобразователь 12/220В с СИНУСОМ на выходе.
- s987654321
- Мучитель микросхем
естественно. 8атм = трехфазный движок на 3кВт. И частотник, тоже трехфазный, а не инвертор с однофазным трансом на выходе и с регулировкой амплитуды синусоиды.revlerik писал(а):Компрессор я пускаю не от аккумулятора.
А схемы вполне нормальных инверторов здесь есть, тему прочитать удосужтесь, прежде, чем свои мысли транслировать о присутствующих.
s987654321 писал(а):сделайте оборотами стабилизацию давления в маслянном ресивере, скажем в 0,5атм, с насоса, выдающего на номинале 3 атм...? и подержите это давление минут пятнадцать, хотя бы... Только огнетушитель углекислотный поблизости имейте...
Взрослые люди, а в поддавки играете, пугаете страшными словами, вы хоть этот насос - то видели? От чего насос, компрессора холодильной установки? Хорошо ещё, что не написали запитать его от энергии эфира...
- я лишь показал что это полный абсурд. Всё что вы s987654321 понаписали делается очень просто, при помощи простого частотного преобразователя и не в рамках этой темы. Раз нужно от аккумов крутить, а не от сети, да пожалуйста, какая разница-то? Возьмите парочку от камаза и вперёд, как раз минут на 15 точно хватит...Сложного ничего тут нет, давно-бы уже сделали, чем трепаться зря..а мне, чувствую тут более делать нечего, своих специалистов дофига, марочьте и дальше людям головуlalafau писал(а):Они например принципиально не могут плавно повышать выходную частоту от 1 до 50 Гц
Спасибо, интересно и поучительно для многих, но сколько потери в трансе на частоте 5 Гц?DC-AC писал(а):И тем, кто пишет глупости про плавный запуск двигателя с 12В через трансформатор https://yadi.sk/i/PCSOPNFEdcwj8
Без-НЧ-трансформаторный синусный инвертор и от 1Гц заставил бы крутиться асинхронник, с намного лучшим КПД.
да ладно, остыньте.DC-AC писал(а):марочьте и дальше людям голову
Батарейным инвертором (DC/AC преобразователем) можно крутить мощные насосы по сложным энергосберегающим алгоритмам.
В названии темы 50 или 60 Гц не конкретизировано, синус 0-400Гц - такая же схемотехника, отличается дополнительным переменным резистором или входом плавной регулировки частоты.
А ещё отсутствием железного транса и кратностью пускового тока.
От солнечных батарей 1кВт и 50Гц инвертора 1кВт, движком 800Вт воды накачать без вышеописанных ухищрений не получится.
Без аккумуляторов, которые самое ненадёжное звено системы.
Или понадобятся акки и 8-10 кратный запас мощности СБ и инвертора. С соответствующим ростом цены оборудования и тока хол. хода преобразователя.
Последний раз редактировалось lalafau Сб дек 27, 2014 11:33:08, всего редактировалось 1 раз.
А, я вот, читаю всё это и задаюсь философским вопросом... Ведь вся эта ветка была произведена из начальной конструкции (v1), которая в свою очередь, была сделана мной для полевых испытаний одного очень интересного прибора, к стати, значительно более хитрого и сложного, чем преобразователь. Так вот прибор этот, точнее проект, почил в бозе, а ветка про преобразователь до сих пор жива. Да, ещё и столько новых идей, столько эмоций, ошибок, споров... Вот ведь парадокс!
- s987654321
- Мучитель микросхем
DC-AC писал(а):Взрослые люди, а в поддавки играете,s987654321 писал(а):сделайте оборотами стабилизацию давления
что и требовалось доказать, сразу заднюю включили.
Мне когда то доводилось делать автоматику для парового вакуумного эжектора.
при пропадании электропитания и остановке насосов обвязки были негативные явления в техпроцессе.
Поэтому пришлось ставить батарею из аккумов, которые через DC-DC преобразователь питали частотник до момента пуска дизельэлектростанции.
Пока мы эту связку наладили - пуд соли съели... Так что плавали, знаем...
да какой тут парадокс, то, уважаемый Автор? Электрику отключают по 4-6 часов в день... Тут уж не до парадоксов...AVE писал(а):А, я вот, читаю всё это и задаюсь философским вопросом... Вот ведь парадокс!
Электрику отключают по 4-6 часов в день.
Да уж, дружба народов, мать её ети!
А, я хотя и живу в России, но что-то мне подсказывает, что скоро и у нас тут начнётся "веер". Так, что пару недель назад прикупил бензиновый генератор. Сейчас потихоньку курю автомат ввода резерва (АВР)...
Здравствуйте. Вот и у меня стала задача сделать преобразователь с синусом на выходе. Все для того же циркуляционного насоса. Думал получится питать его от обычного упса, но насос сильно гудит. Вообщем появилась идея переделать этот самый упс. Немного почитал эту тему понял что можно получить синусоиду с помощью ШИМа, который будет менять свою скважность. Набросал схему в протеусе, взял мк Мегу8 написал простенькую прогу и вот что получилось:

Ну и сама схема с которой провожу эксперименты. Кстати выходная часть упса такая же как и в приведеной схеме.

Ну а это то что сейчас на выходе в упса:

Ну а вопрос в том будет ли нормально работать насос и бесперебойник при таком включении? Если заработает то еще планирую дописать контроль напряжения батареи, зарядку и переключение при пропадании электричества. Чтоб контроллер выполнял все функции ибп. И еще вопрос: во многих схемах организована защита от перегрузки и обратная связь: ну функция защиты мне особо не нужна будет питаться только насос мощьностью 50 ватт, а вот хотелось бы узнать что дает обратная связь?
Ну и сама схема с которой провожу эксперименты. Кстати выходная часть упса такая же как и в приведеной схеме.
Ну а это то что сейчас на выходе в упса:
Ну а вопрос в том будет ли нормально работать насос и бесперебойник при таком включении? Если заработает то еще планирую дописать контроль напряжения батареи, зарядку и переключение при пропадании электричества. Чтоб контроллер выполнял все функции ибп. И еще вопрос: во многих схемах организована защита от перегрузки и обратная связь: ну функция защиты мне особо не нужна будет питаться только насос мощьностью 50 ватт, а вот хотелось бы узнать что дает обратная связь?
>Кстати выходная часть упса такая же как и в приведеной схеме.
Поправки на частоту нет!
Слабенький выход микроконтроллера раскачивает затворы через 1 кОм резисторы.
Для 50 Гц это прокатит, а на килогерцах мощные полевики будут долго в активном режиме (горячем и невыгодном).
>что дает обратная связь?
Стабильность вых. напряжения при изменении тока нагрузки
> питаться только насос мощьностью 50 ватт
готовый 12В (автомобильный например) безщёточный насос будет намного надёжнее и эффективней.
http://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-So ... 62976.html
Поправки на частоту нет!
Слабенький выход микроконтроллера раскачивает затворы через 1 кОм резисторы.
Для 50 Гц это прокатит, а на килогерцах мощные полевики будут долго в активном режиме (горячем и невыгодном).
>что дает обратная связь?
Стабильность вых. напряжения при изменении тока нагрузки
> питаться только насос мощьностью 50 ватт
готовый 12В (автомобильный например) безщёточный насос будет намного надёжнее и эффективней.
http://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-So ... 62976.html
исправил пару ошибок в программе последней версии преобразователя на tiny13 - неплохо работает (ток хх 1,2А с конденсатором фильтра u22), но в варианте который только генерирует синус, без дополнительных функций. с UPSовским трансформатором без каких либо переделок от 12VDC получается 225VAC, так что пожалуй и стабилизация выходного напряжения ему не обязательна. Однако сравнительно низкая частота шим вызывает необходимость ставить выходной дроссель, а это мне не нравится, в связи с чем полную версию делать не буду.
Всех с Новым Годом! )
Всех с Новым Годом! )
- Вложения
-
- t13_pp.zip
- (1.81 КБ) 394 скачивания
-
- pp_t13.GIF
- (57.64 КБ) 1526 скачиваний