Электронный контроллер двигателя автомобиля на atmega128

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Электронный контроллер двигателя автомобиля на atmega128

Сообщение WatchCat »

Датчик детонации - это скорее защита двигателя от опасных для него режимов.
Детонация напрямую не связана с положением максимума давления на индикаторной диаграмме. Например на газовом двигателе детонацию получить крайне трудно,а вот потерю кпд из-за возникающего "не вовремя" максимума давления - запросто.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Интересное предположение, а как на счет требуемое давление не достигнуто? Что делать программе не открывать форсунку?
Если так то потеря мощности, если по другому, зачем велосипед изобретать?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

rxstart1 писал(а):требуемое давление не достигнуто

Я имел в виду максимум давления,а не его абсолютную какую-то величину. Понятно что значение давления в атмсферах в точке максимума может быть очень разное.
Смысл обратной связи по максимуму давления в том,что при его правильном положении относительно угла поворота кривошипа - происходи наиболее эффективное преобразование силы,действующей на поршень в вращательное движения коленвала. Это чисто кинематически доказывается, безотносительно того чем давим,хоть ногой на велосипедную педаль - математика та же самая.
leha98
Открыл глаза

Сообщение leha98 »

http://forum.chiptuner.ru/showthread.php?t=67073

Для общего развития.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Проектов самодельного впрыска в буржуйском интернете несколько штук видел. Этот кстати поприличнее других в смысле выбранного железа.
Однако у них проблема общая - как-то поехать на них можно,а вот _хорошо_ настроить - проблема. Именно из-за отсутствия внятной идеи обратной связи. Автопроизводителям проще - у них есть тормозной стенд и климатическая камера,и обратная связь при настройке идет через приборы стенда.
Любителям приходится довольствоваться "жопомером":) Ну то есть субъективными ощущениями от езды.
Вот и хочется придумать как сделать настройку менее субъективным занятием,а в идеале - обеспечить автокалибровку. Одним из возможных вариантов может быть как раз снятие и анализ индикаторной диаграммы - вот тот самый датчик давления в цилиндре. В научной работе двигателестроители(советские во всяком случае) использовали датчики на основе пъезоэффекта. Но они требовали водяного охлаждения и всё равно жили не долго. Есть у меня пара таких из одного ныне сдохшего НИИ. Так они еще и довольно громоздкие - где-то вдвое больше обычной свечки. В результате возникла идея наклеить тензодатчик на шпильку крепления головки цилиндра и пытаться ловить ее растяжение. Даже самих полосок-датчиков добыл несколько штук. Но сигнал с тензодатчика очень слабый,боюсь будет в помехах тонуть.
Вот такие вот пока не совсем определенные мысли.

Зато похоже у китайцев нашлось решение проблемы,актуальной для мототехники - а именно отсутствия электричества для питания единственно доступного автомобильного топливного насоса. Оказывается у китайцев есть насос-форсунки,в отдельном много кушающем насосе не нуждающиеся.
Например вот,если описанию верить:
http://taobao-0.com/UMr6FjreVGwpa3a1Ujf ... /item.html

Вторая,хотя и менее существенная,проблема мототехники - сложность присобачивания датчика положения дроссельной заслонки. У мототехники обычно заслонка двигается,а автомобильные датчики расчитаны на поворачивающуюся заслонку. Но по всей видимости похоже что вместо положения дроссельной заслонки можно использовать датчик разрежения в впускном коллекторе - установить его значительно проще.
Stelsss
Родился

Сообщение Stelsss »

WatchCat писал(а):http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=7072.0
Хотя до этого лет десять я читал "советы бывалых" о том что это совершенно невозможно:) И они всё время пытались надо мной посмеяться когда я говорил что еще как возможно.

Кстати, зажигание совершенно не должно быть максимально ранним так как это ухудшает кпд двигателя и увеличивает нагрузки на детали КШМ.

я вот тоже всегда читал, что невозможно, один из доводов был, что в момент сжатия, пока не перекрылось впускное окно, часть смеси возвращается обратно в коллектор и карбюратор
это еще и будет вносить погрешности в дмрв
почитал статью, комменты, там этот аспект я не заметил
сам думал если ставить инж на 2т, то нужно в паре с лепестковым клапаном на впуске
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Тот товарищ с инжектором на Яве вообще без датчика расхода воздуха обошелся, датчиком положения дроссельной заслонки и датчиком оборотов.
А недавно у буржуев прочитал что датчик положения заслонки можно более-менее заменить датчиком давления в впускном коллекторе. А его поставить проще.
И что самое главное - даже такой простой инжектор с двумя датчиками на той яве - оказался _точнее_ чем штатный карбюратор. Когда я это предполагал в беседах с "специалистами" - они утверждали что будет хуже,и много хуже.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А мне вообще не понятно, что за суету развели вокруг "Датчика положения дроссельной заслонки". Датчик Холла SS 49 Е (490/495 ) плюс магнит. И имеем напряжение, соответствующее положению ДЗ.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Arwood писал(а):. Датчик Холла SS 49 Е (490/495 ) плюс магнит. И имеем напряжение, соответствующее положению ДЗ.

Ход дроссельной заслонки в типичном мотоциклетном/мопедном/снегоходном карбюраторе примерно 20-30мм. Вы уверены что этот датчик будет чувствовать магнит в диапазоне 0...30мм и выдавать осмысленный сигнал?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну конечно же нет - это же очевидно. Дальнобойность ДХ обычно не превышает 15-20мм.
Потому магнит надо приклеить на полушкив привода. Тот самый, за который тросик цепляется. Там угол поворота не больше 90 гр. И, соответственно, в зависимости от радиуса, мы получаем ход движения магнита - миллиметры.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Может я конечно не в тему встреваю, но по моему, самым простым, будет прикрепить к наружной оси дроссельной заслонки диск от струйника и использовать его же(струйника) оптопару, посчитать количество прерываний от мин. до мах. и я думаю, дискретность диска такова, что положение можно будет определить с точностью до 0,1%. Оптика имеет св-во засираться и поэтому придется поместить это все в закрытый герметичный кожух. Кстати датчик в отличие от резистивного получится цифровой и не надо будет потом голову ломать и тратить машинное время МК на ЦАП. :))
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ключевая фраза (она же - главная сложность) - "придётся поместить это в закрытый кожух".
У кожуха-пыльника должны быть, как минимум - отверстие для тросика, отверстие для штока дроссельной заслонки и выход проводов.
Довольно сложная конструкция получается.А ДХ не требует никаких предохранений.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Ну вообще то никаких сложностей нет. Удлиняем ось дроссельной заслонки, к удлиненному концу суперклеем приклееваем диск . Берем пластиковый корпус и сверлим отверстие под ось таким образом чтобы датчик находился в нужном месте относительно диска. Далее можно приклеит с обратной стороны кусок резинки , чтобы загерметизировать отверстие.
Зато в отличие от датчика ДХ получаем высокую точность в цифре. :))
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

"Удлиняем ось...". С этого момента я начинаю тихо улыбаться. (вот, прям сейчас - держу в руках карбюратор и улыбаюсь. Проводим массу телодвижений по разборке. Потом распресовываем. Заказываем токарю шток под горячую посадку (класс обработки подсказать?). Садим на горячую. (При посадке - не ошибаемся с углом.)Изготавливаем крепление кожуха (заодно прикидываем - к чему его прикрутить). Сверлим, нарезаем резьбу. Прикручиваем.
А дальше - всё просто.
:)
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

А вот точечной сваркой гвоздь приварить (по примеру как вытягивают кузовщину обратной кувалдой ), ну ни как. Там ведь особой точности по центрам не надо.
Почему люди любят все усложнять :shock:

Да и позволю себе еще одно небольшое замечание, зачем ради такой простой задачи использовать 32 битный мк. Блок управления моновпрыском vw passat b3 на разборке стоит дешевле. По факту это тот же самый карбюраторный мотор. Я конечно не специалист в области моторостроения, но немного понимаю в устройстве моторов. И мне кажется., что для ваших целей это будет оптимальным решением. Хотя по моему проще мотор от тогоже поссата перекинуть :)))
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Там,где дроссельная заслонка поворотная - с датчиком проблемы нет. Можно даже готовый автомобильный присобачить.
А я имел в виду те карбюраторы где заслонка не поворачивается,а двигается. Вот перемещение такой заслонки определять намного сложнее.

Блок управления моновпрыском vw passat b3 на разборке стоит дешевле.

Это уникальная ни с чем не совместимая весьма экзотическая железка. Писать программу под такое - врагу не пожелаешь.
Основную сложность в управлении мотором представляет именно программа,поэтому-то и выгодно сделать плату с таким процессором под который ее будет легко и удобно писать и отлаживать. Всё равно изготовление платы это будет десятая часть общих трудозатрат.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

не сложно :))
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Это решение подойдет там где есть шкив или "часть шкива" в виде сектора,который поворачивается вслед за тросиком. Однако вот смотрю я на свой снегоход и там такой детали нет. И хрен приделаешь ее куда-нибудь потому что льдом и снегом сразу забьет. Не просто так там тросик тщательно оболочкой закрыт и на концах даже дополнительные резинки есть.
Аналогично и на мототехнике обычно нет и приделать некуда,да и грязь мешать будет не сильно меньше чем снег и лёд.. Потому-то я и заинтересовался идеей использовать датчик разрежения в впускном коллекторе вместо датчика положения заслонки.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Да я и не говорю чтобы этот шкив стоял в моторном отсеке, обычный шкив от старого копира, который тросы от зеркала тягает. В мототехнике вообще этого ничего не надо, встроить в ручку газа энкодер. впринципе и шкив можно на энкодер посадить. Хотите сделать такую серьезную вещь, а думаете стереотипами токарка, слесарка и т. п. Будьте проще и народ к вам потянется :))

По поводу писать....................на мой взгляд на сколько я могу судить по графикам впрыска топлива, расчет производится по 3 осям хуz соотв. кол-во воздуха, количество топлива и как контроль показания лямбда-зонда. Графики имеют с большего линейный вид, а значит точку на графике можно расчитать по формуле либо забить во флеш память корректирующие таблицы значений количества топлива для разных показателей лямбды и делать выборку из таблицы методом сужения поиска для обеспечения производительности. Вопрос в другом без стендов Вам точно ничего не удастся сделать. Я почемуто в этом более чем уверен. Даже убогие ЧИП тюнеры, которые по сути ничего нового в прошивку не вносят, а просто убирают электронную блокировку максимальной мощности двигателя и то работают с динамометрическими стендами.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

rxstart1 писал(а): без стендов Вам точно ничего не удастся сделать.

Ну настраиваем же карбюраторы без стенда,жиклеры подбираем под переделанные моторы. Это я про мототехнику. В интернете есть отчет человека,который сделал инжектор на Яву и его настроил,причем по его словам получилось лучше чем карбюратор. Да,безусловно,со стендом было бы еще лучше,но и так люди ездят,у буржуев так и довольно много людей.
Последний раз редактировалось WatchCat Пт янв 02, 2015 13:55:10, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»