Магнитофон Илеть-101
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Магнитофон Илеть-101
Встала задача перегнать фонограммы с пары десятков катушек ленты в цифру. Для чего раздобыл у друзей магнитофон Илеть-101. Со слов хозяина, 20 лет назад магнитофон работал. Хранился в сухой кладовке в квартире.
Вопросы к опытным реаниматорам:
1. Какой-нибудь ритуал, кроме чистки и смазки механики, надо исполнить перед первым включением? Безусловная и однозначная замена каких-нибудь электролитов (каких или всех подряд) или еще что. Чтобы не усложнять себе жизнь после включения.
2. Реально ли сегодня найти измерительную ленту? Или плюнуть на поиски и настраивать головку просто на слух по реальной фонограмме?
После перезаписи дальнейшую эксплуатацию магнитофона не планирую, разберу на атомы. Поэтому особо углубляться в реанимацию и заниматься всем комплексом работ только потому, что так правильно, не хочется. Интересует только необходимый и достаточный минимум.
Вопросы к опытным реаниматорам:
1. Какой-нибудь ритуал, кроме чистки и смазки механики, надо исполнить перед первым включением? Безусловная и однозначная замена каких-нибудь электролитов (каких или всех подряд) или еще что. Чтобы не усложнять себе жизнь после включения.
2. Реально ли сегодня найти измерительную ленту? Или плюнуть на поиски и настраивать головку просто на слух по реальной фонограмме?
После перезаписи дальнейшую эксплуатацию магнитофона не планирую, разберу на атомы. Поэтому особо углубляться в реанимацию и заниматься всем комплексом работ только потому, что так правильно, не хочется. Интересует только необходимый и достаточный минимум.
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Магнитофон Илеть-101
1. Думаю, чистка, смазка ЛПМ и замена электролитиков - это всё, что нужно сделать. Возможно, потребуется поднастроить ЛПМ. Но это уже выяснять в процессе эксплуатации магнитофона.
2. Найти измериловку-то можно, только дорого обойдётся.
2. Найти измериловку-то можно, только дорого обойдётся.
А где наш начальник транспортного цеха?
-
ppp
И еще вопрос по пасикам ЛПМ.
Внутри валялся оборванный от привода счетчика. Сам по себе он мне мало интересен, как и счетчик, но вот его состояние настораживает - он стал дубовым. Остальные (привод перемотки) пока трогать опасаюсь, но хочу поинтересоваться, существует ли какой-нибудь проверенный метод реанимации старой резины? Попытка будет только одна и то, если не порву снимая
. Слышал когда-то, что их отмачивают то ли в бензине, то ли еще в чем-то, но никогда не видел этих людей. Никто сам не пробовал?
Внутри валялся оборванный от привода счетчика. Сам по себе он мне мало интересен, как и счетчик, но вот его состояние настораживает - он стал дубовым. Остальные (привод перемотки) пока трогать опасаюсь, но хочу поинтересоваться, существует ли какой-нибудь проверенный метод реанимации старой резины? Попытка будет только одна и то, если не порву снимая
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Лучше - менять. P.S. Один человек пробовал задубевший обрезиненный прижимной ролик отмачивать во многих жидкостях - не помогло.
-
ppp
Понятно, спасибо.
Эх, на что же их сегодня менять... Хотя, перемотки и подмотка ленты не такие уж ответственные операции, надо замерять пока живые и что-нибудь близкое поискать.
Эх, на что же их сегодня менять... Хотя, перемотки и подмотка ленты не такие уж ответственные операции, надо замерять пока живые и что-нибудь близкое поискать.
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Подмотка - как раз ответственное дело, без неё никак.
-
ppp
Пальцем, как шарманщик
. Там компенсаторы натяжения есть, будут немного спасать. С десятого раза приноровлюсь, если уж ни на что пасики поменять не получится.
- Фууу... Поручик, Вы носки меняете?
- Только на водку, мадам.

Спойлер
Из разговора в купе поезда:- Фууу... Поручик, Вы носки меняете?
- Только на водку, мадам.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Помню, временно менял подмоточный пассик на резинку от денег. Помогало, детонации не слышал.
-
ppp
Да, хорошая мысль. Еще у меня камеры есть разных диаметров, что-нибудь придумаем на 20 катушек, это ж не навечно, лишь бы детонации заметной не было. К счастью, все эти годы ролики были не в прижатом состоянии, есть надежда, что не деформировались. Пока еще не видно, все под слоем даже не пыли, а 10см войлока из пыли
. Транзисторов на радиаторах вообще не видно под этим слоем.
Боюсь, что после реанимации мне его жалко станет разбирать на детальки
Боюсь, что после реанимации мне его жалко станет разбирать на детальки
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Конечно! Воскресил и снова убил. Да лучше его продать будет, а не разобрать, найдутся покупатели наверняка.
Лишь бы передаточный ролик (от движка к маховику с тонвалом который) уцелел.
Лишь бы передаточный ролик (от движка к маховику с тонвалом который) уцелел.
-
ppp
Продавать железяку весом в 25кг вдали от транспортных путей удовольствие еще то
.
Чуда не случилось, ЛПМ в худшем состоянии, чем предполагал. Кроме задубевших пасиков еще и приемный узел изношен. Наверное был когда-то неправильно собран, из-за чего сильно протерто место контакта оси подкатушечника и фиксирующего его центрального винта. Цепляется заусенцами и отворачивает винтик... Придется слесарить.
В соседней теме про Юпитер прочитал совет проварить пасики в круто посоленной воде. Непонятно, но ничего не потеряю, можно и попробовать.
Но сначала нужно решить, хочу ли надолго уйти в реставраторы ради одноразовой потребности переписать пленки.
Спасибо, Ryukenden, за участие и готовность помочь.
Чуда не случилось, ЛПМ в худшем состоянии, чем предполагал. Кроме задубевших пасиков еще и приемный узел изношен. Наверное был когда-то неправильно собран, из-за чего сильно протерто место контакта оси подкатушечника и фиксирующего его центрального винта. Цепляется заусенцами и отворачивает винтик... Придется слесарить.
В соседней теме про Юпитер прочитал совет проварить пасики в круто посоленной воде. Непонятно, но ничего не потеряю, можно и попробовать.
Но сначала нужно решить, хочу ли надолго уйти в реставраторы ради одноразовой потребности переписать пленки.
Спасибо, Ryukenden, за участие и готовность помочь.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
А что проблема найти в инете твои записи или они такие уникальныеppp писал(а):Встала задача перегнать фонограммы с пары десятков катушек ленты в цифру.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
ppp
Уникальные. Там записи капустников и некоторых репетиций нашего студенческого театра. Я был тогда помощником звукорежиссера, вот и пописывал от скуки. А "начальником" моим был сам Миша Гук (пользовались наверное его книгами по USB-интерфейсам). Интересны не более, чем сотне человек, но потерять жалко. Тем более, что многие из участников уже ушли из жизни.
Если кто-то захочет посоветовать отдать в какую-то студию, то этот вариант я тоже рассматривал и пару студий в СПб уже нашел. Для справки - в среднем стоит 5руб. за одну минуту записи. 20 катушек по 90 минут = 9000 руб. Это если стереозапись на 19-й скорости, а у меня там помнится, есть и на 9-й и на всех 4-х дорожках. Но дело даже не в стоимости, а в нужной мне разбивке, редактировать потом МР3 совсем не хочется.
Если кто-то захочет посоветовать отдать в какую-то студию, то этот вариант я тоже рассматривал и пару студий в СПб уже нашел. Для справки - в среднем стоит 5руб. за одну минуту записи. 20 катушек по 90 минут = 9000 руб. Это если стереозапись на 19-й скорости, а у меня там помнится, есть и на 9-й и на всех 4-х дорожках. Но дело даже не в стоимости, а в нужной мне разбивке, редактировать потом МР3 совсем не хочется.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Ну тогда другое дело,восстанавливай мафон и переписывай 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
В местном магазине пассики(те что остались) выставили в место-заберите пож-ста бесплатно ,где -то года два назад.Это к вопросу о актуальности девайсов,использующих резинки в своём составе 
Ремонт невыгоден. А-ля сделать,скопировать,и забыть.У всех инет,комп и ж.диск.
Ремонт невыгоден. А-ля сделать,скопировать,и забыть.У всех инет,комп и ж.диск.
-
ppp
А здесь есть люди, которые когда-нибудь возились с лентопрожяжками УПМ-34 (Илеть, Ростов 102, Союзы, Снежеть, Маяки и др, одномоторные первого и второго классов)?
Настораживает большой люфт подшипника паразитного ролика, который между шкивом двигателя и маховиком тонвала. Он и должен быть большим или в моей Илети уже какой-то неродной поставлен?
Настораживает большой люфт подшипника паразитного ролика, который между шкивом двигателя и маховиком тонвала. Он и должен быть большим или в моей Илети уже какой-то неродной поставлен?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Насчёт имения дел с УПМ-34 - находил как-то Юпитер 203. Однажды решил перебрать механизм весь в нём, а то тот же переключатель рода работ туговато несколько работал, и тонвал в маховике не держался толком. После стал работать гораздо лучше, а также после ремонта тонвал держался в маховике нормально. Впрочем, позже Ю был разобран на з/ч (т.к. резина на роликах пришла в негодность, и ещё некоторые детали отсутствовали, и ещё что-то было. В общем, искал некоторое время и не нашёл, и решил больше не искать, а разобрать маг), некоторые были раздарены.
Возможно тарахтение и/или детонация из-за большого люфта... Хотя сам ролик, думаю, тоже может вносить тарахтение. Пассик всегда лучше.
В общем, считаю, что большой люфт недопустим.
Возможно тарахтение и/или детонация из-за большого люфта... Хотя сам ролик, думаю, тоже может вносить тарахтение. Пассик всегда лучше.
В общем, считаю, что большой люфт недопустим.