тему можно закрывать в связи с очень низкой актуальностью применения.
Амперметр для автомобиля
- Mishany
- Электрический кот
Re: Амперметр для автомобиля
тему можно закрывать в связи с очень низкой актуальностью применения.
-
pcb
- Опытный кот
Mishany писал(а):есть лампочка в приборке показывающая наличие зарядки....
это не показатель.
Лампочка это - показатель, что ток возбуда генератора идет, а что на выходе, на самом деле, ясности не привносит.
Beloff12 писал(а):Наверное, заряд/разряд
Я же предложил цветастые светодиоды

Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
- Mishany
- Электрический кот
один компаратор и два светодиода, либо два компаратора и 3 светодиода один диод на разряд, и два на заряд <5А и >10-15А
-
pcb
- Опытный кот
один компаратор два светодиода
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
- Balzercvua
- Потрогал лапой паяльник
Mishany писал(а)::))) вывод: пусковой ток ненужен, ток разряда тоже, да и к току зарядки интерес под сомнением, есть лампочка в приборке показывающая наличие зарядки....
тему можно закрывать в связи с очень низкой актуальностью применения.![]()
![]()
есть контакт на генераторе когда геник не крутитса там минус постоянно горит лампочка
лампочка висит на двух плюсах и не светитса
Ну, только не надо утрировать. Никто не говорил, что ток разряда не нужен. Первично речь шла о измерении всех токов, но потом начались разговоры о сложностях измерения пускового тока, потребляемого стартером. Кстати, не такой уж он огромный и при нормально функционирующем двигателе протекает несколько секунд. Приведу одну цитату из практических испытаний: "В начальный момент, когда якорь еще не проворачивается, сила тока разряда достигла 165 А (пусковой ток). Затем коленчатый вал начал вращаться и ток, потребляемый стартером, снизился примерно на 15 А, а далее он колеблется в пределах 130-150 А. Колебания тока связаны с тем, что в моменты сжатия горючей смеси (2 такта сжатия за 1 оборот коленвала) в камерах сгорания возрастает сопротивление вращению коленчатого вала, и стартер, преодолевая это сопротивление, потребляет больший ток. Резкое снижение силы потребляемого тока на первой секунде работы стартера связано с тем, что в одном из цилиндров двигателя произошла вспышка горючей смеси."
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
у меня стартер Хитачи на х.х. жрёт 80А со втягивающим, а рядную 2-л четверку зимой крутит за 100А...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Mishany
- Электрический кот
обычно стартер подключен через предохранитель 100-120А
- AlekseyEnergo
- Модератор
на наших машинах он без предохранителя идет.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Mishany писал(а):обычно стартер подключен через предохранитель 100-120А
Да и если не ошибаюсь стартер может брать на себя до 600А перманентно. А вот на генератор в некоторых авто действительно ставят предохранитель на 80А
Дело не в трудности измерения тока потребления стартером, а в бесполезности сего девайса, так как в обычном режиме работы погрешность будет практически равна измеряемой величине, и само по себе такое измерение становится бесполезным.
Да тут дело не в измерении тока, который потребляет стартер. Речь идет о индикации динамики токов протекающих с системе питания и на фоне этого ток стартера интересен менее всего, просто от него никуда не деться. Предложите, как измерять все, а ток стартера игнорировать?
- Mishany
- Электрический кот
закрывать глаза ладошками в момент старта 
еще можна релюху для подключения аналога к шунту(или правильнее MUTE на вход аналога), которая будет размыкать в момент работы стартера
Долго тут еще философствовать будите? уже не терпится увидеть сиё чудо
А так лампочка зарядки и вольтметр решают все проблемы...
еще можна релюху для подключения аналога к шунту(или правильнее MUTE на вход аналога), которая будет размыкать в момент работы стартера
Долго тут еще философствовать будите? уже не терпится увидеть сиё чудо

А так лампочка зарядки и вольтметр решают все проблемы...
Вот именно, так можно еще страниц 20-30 нарассуждать. leonid62, на предыдущей странице, выложил готовый девайс. Там есть схема, да использован неизвестный контроллер, тем более нет и прошивки, но все остальное, со всеми номиналами, имеется. Почему не взять за основу? Дальше только контроллер, любой и программа. А по поводу тока стартера, ограничить измеряемое на шунте напряжение (падение напряжения).
- rxstart1
- Вымогатель припоя
схема это хорошо, вопрос пределы измерения этой китайской игрушки????
Я вот посмотрел на старые советские авто, у 24 волги есть амперметр, до 30А, я думаю этого достаточно будет???
Я вот посмотрел на старые советские авто, у 24 волги есть амперметр, до 30А, я думаю этого достаточно будет???
В автомобилях, которые имеют стрелочный амперметр, он включен между генератором и "+" АКБ. Стартер подключен к батарее отдельным проводом. Здесь, действительно, достаточен предел 30-50А. Можно пойти по тому же пути, долнительно используя индикацию заряд/разряд зеленым и красным светодиодами, кто то уже предлагал такой вариант. А можно снимать информацию с шунта в минусовой клемме АКБ, но тут вмешивается стартер.
Кстати, там на странице, с готовым девайсом написано, что эти устройства выпускаются на разные токи. Изменяется только делитель и шунт соответственно току. Схема остается без изменений.
Кстати, там на странице, с готовым девайсом написано, что эти устройства выпускаются на разные токи. Изменяется только делитель и шунт соответственно току. Схема остается без изменений.
- MedvedNord
- Родился
Поделюсь опытом. Использовал в своё время силовой амперметр на 30 ампер, в плюс и минус. Я тогда студентом был, денег не было, и у меня задача немного иная стояла: было два убитых АКБ, и я хотел использовать их на старте вместе, а заряжать по отдельности, и наблюдать за этим процессом, что в каком состоянии находится, когда заряд, когда разряд:) В результате под приборной, образовалась ещё и "самолётная" панель, с амперметром и силовыми тумблерами на 100 и 50 ампер, а также проводка сантиметровым кабелем от капота до багажника:) Ток стартера в любом случае надо миновать, т.е. толстый "+" провод на стартере оставить в покое. Всё остальное с плюсовой клеммы стартера отключить (туда будет приходить зарядный провод и питание всех потребителей), и включить на клемму амперметра (ну или на шунт, для любителей цифровых индикаторов). Вторую клемму амперметра толстым проводом включить на "+" клемму стартера. Просто как топор, и так же надёжно. Амперметр показывает всё: ток, потребляемый просто при включении зажигания, при включении габаритов, фар, печки, ток заряда АКБ, и т.д. Вместе с так называемым "БК" получился полноценный нагрузочный стенд для проверки электрооборудования, собранный на машине:) БК показывает просадку напряжения при запуске, напряжение генератора под нагрузкой и без, амперметр - ток, и в какую сторону идёт. Схема работает уже больше пяти лет, и не раз помогала в дороге увидеть "косяк" в зарядке, вовремя выключить фары и искать "спонсора":) Собрана на бензиновой Джете 83 года, правда генератор от бэхи 100 амперный стоит, а АКБ оба шестидесятки. Хоть необходимость в ней давно отпала, не разбираю, привык, очень удобно и информативно. Про амперметр могу сказать, что и двадцатиамперного хватит выше крыши, даже лучше будет, показания точнее, а стрелка у меня за двадцать выходила редко, и то только в случае почти полной разрядки. Из минусов толстая силовая проводка в салон до прибора, но при установке шунтированного это отпадает. Цифровой бы не ставил ни в каком случае, неудобно, на стрелочный хватает косого взгляда, и всё ясно:)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да я тут пытался объяснить, что стартерный ток не стоит пускать через амперметр,MedvedNord писал(а):Про амперметр могу сказать, что и двадцатиамперного хватит выше крыши, даже лучше будет, показания точнее, а стрелка у меня за двадцать выходила редко, и то только в случае почти полной разрядки. . Цифровой бы не ставил ни в каком случае, неудобно, на стрелочный хватает косого взгляда, и всё ясно:)

Но это обычный электромеханический прибор, а говорили о цифровом. Писали, что цифровой неудобен и не нужен. У цифрового прибора есть свои преимущества. Допустим, если разрядный ток начинает протекать определенное, запрограммированное время (отказ генератора), звучит звуковой сигнал, привлекающий наше внимание. Время опроса можно увеличить до нескольких секунд, чтобы постоянно не прыгали цифры. Индикацию заряд/разряд сделать на разноцветных светодиодах и беглого взгляда будет достаточно для получения информации. Да мало ли чего можно внедрить с помощью контроллера.
- Mishany
- Электрический кот
ну так кто повесит на минусовой провод датчик тока на 5А на эффекте холла и посмотрит что там на выходе твориться?
там надо всего три детали сам датчик, два конденсатора, и линейный стабилизатор 7805, делов на 5 мин...
там надо всего три детали сам датчик, два конденсатора, и линейный стабилизатор 7805, делов на 5 мин...