Починка осцилографа ЛО-70

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

otest
Друг Кота

Re: Починка осцилографа ЛО-70

Сообщение otest »

смещается вниз и затухает

Откуда такой сленг? Как она затухает? Открой его его наконец и сделай замеры. Увидиш что там затухает.
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Что-то в этом совете есть... Но есть один момент. Он деньги приносит, клиентам нравится смотреть на бегающие и стоящие зелёные полоски:) Я был поражён, что этот прибор 67 года привлекает больше внимания, чем новый стенд этого года выпуска, на котором он стоит. Обладает прям таки гипнотическим воздействием. Если я его конкретно разберу, боюсь новый покупать придётся. А так, когда лампы менял, видел, что там уже что-то переделано и перепаяно, кондёры на изоленте к рамке примотанные висят, так что разбираться конкретно надо. Думал, может кто уже с таким встречался, чтобы исправить по-быстрому, всё-таки одна из самых массовых моделей 40 лет назад:) Если честно, для меня не критично, мне и надо от него только форму сигнала увидеть, а в верху, внизу или по центру, пофиг. Просто хочется, чтобы всё было по-хозяйски. Я им только неделю пользуюсь, времени маловато, да и жалко пока на нём свои таланты проверять:)
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Зачем тему заводить? Ленивых котов беспокоить, если тебе ни чего не нужно. :kill:
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

MedvedNord писал(а):При прогреве линия сигнала смещается вверх, причём максимально вывернутая ручка регулировки по "У" позволяет зафиксировать её только где-то вверху экрана... Чем дольше работает, тем дальше вверх... ...может виноват конденсатор в анодной цепи С5 20 х 400в? Как назло ничего такого сейчас на подмену нету, да и признаки вроде не те. Может кто сталкивался с подобным?

otest писал(а): Открой его его наконец и сделай замеры. Увидиш что там затухает.

Даже открывать не надо. На задней панели есть перемычки У1,У2, Х1,Х2. Вытащить и померять постоянное напряжение на контактах 2. Должно быть 0, иначе пробит разделительный конденсатор и подпирает пластину. А если 0, то вполне может быть и в обрыве :) мне в такой ситуации пришлось менять все - С13, С14 и С17, С18.
МБМ, это такая пакость, тем более 50-летней давности.
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Спасибо за совет. Обязательно разберусь после праздников. А пока всех с Новым годом!
kvv157
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение kvv157 »

Всем доброго времени. Может подсказать кто-нибудь по таблице напряжений. Ранее выкладывалась, но только первая часть - с ней все понятно. Но у нее есть продолжение (на 27 стр инструкции). Дак вот, там часть таблицы непропечатана, а именно вторая точка (выделено красным ). Прошу подсказать если у кого есть полный вариант.

Изображение
kvv157
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение kvv157 »

Заменил все конденсаторы мбм и ка-50 (20 мкф 450в) и осцилограф заработал. год на конденсаторах и других элементах 75 г, т.е. дата производства где то около. Объясните начинающему, почему 4 электролита из 7 были включены обратно (так и по схеме). Почему они не выходят из строя? Для чего вообще применяется такое включение? (Мои догадки это для получения отрицательного напряжения ?)
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Хочется восстановить старенький ретро осциллограф ради "истории". Проблема вот в чем:
На 2 и 3 диапазонах развертки сигнал растягивается слева направо, как на фото. На 4 и далее диапазонах равномерный. Лампы все менял. В чем может быть причина? Конденсаторывсе поменял, кроме тех которые припаян к галетному переключателю. Там под ним стоят пару МБМ, но добраться сложно. Из-за них такое может быть?
Вложения
P50924-1543201.jpg
(207.83 КБ) 518 скачиваний
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Вопрос снимается, таки добрался до этих МБМ, два штучки поменял, и вуаля. Не идеально конечно, но практически равномерно.

Вот как стало:
Тадааам
Вложения
P50924-1734231.jpg
(233.48 КБ) 642 скачивания
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Кривой какойто генератор, вроде половина синус, а вторая трапеция.
Вечная проблема этих поделок с растягиванием, один телевизионщик говорил что делал ровную развёртку на одной лампе. Делал переусиление и брал и него ровный кусок
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Самое интересное, что это не генератор, а напряжение с торроидального трансформатора))))
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

У кого есть фото кабеля для ЛО-70? Хочу привести в заводской вид
и увезти пацанве в радиокружок во дворец творчества. Пусть тренируются
Сам прибор в хорошем рабочем состоянии 69г выпуска и
ни разу не копаный. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Измерения»