О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так у электрики и задачи другие.

А тут КПД самой АС за полпроцента редко выезжает.

Сопротивление катушки постоянному току - это паразит, который только обогревает воздух.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):Ну, так у электрики и задачи другие.

А тут КПД самой АС за полпроцента редко выезжает.
Да у низкочастотного провода всегда задача одна: донести до потребителя сигнал, не искажая его формы и с наименьшими потерями энергии.

(Конечно, если одновременно он не служит для сушки белья.) :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ок. Микрофон поставьте и запишите форму сигнала. Сравните с формой сигнала на входе в колонку. Плачьте кровавыми слезами. :)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

И что там будет?
Когда-то и так проверял. При правильно расставленных колонках, на 1 кГц- всё ОК, гармоники не превышали 2%. :)
Только это бессмысленно проводить такие эксперименты...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): походы не сделают.
Походы куда? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):И что там будет?
Когда-то и так проверял. При правильно расставленных колонках, на 1 кГц- всё ОК, гармоники не превышали 2%. :)
Только это бессмысленно проводить такие эксперименты...
,,,в верхнем (Как звучит-то: в ВЕРХНЕМ!) ярусе джунглей обитают живые существа, которые за всю свою жизнь ни разу не касаются земли.

К чему это я?
А к тому, что они, наверное, тоже считают, что смогли бы и вовсе без земли обойтись.
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Опа... А я не понял подтекста даже с расшифровкой... :) Туплю чего-то... А, может, это и не ко мне...

P.S. Вчера, когда падения на проводах смотрел и гонял свипгенератор через усилитель, то заметил, что стояков и провалов в комнате стало меньше. Начал прикидывать - что с лета изменилось? Оказалось, что комната сильно захламлена всякими коробками с компьютерным мусором. Вынес всё это - и сразу панорама изменилась. Пока не могу понять, в лучшую сторону или нет, но изменения сильно заметны...
А вы говорите проценты, кабели, разъёмы... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

as265, вот Вы в расчётах берёте за минимальное сопротивление АС омическое сопротивление катушки... Но это же неправильно! Точнее, это верно для постоянного тока, почти верно для синусоидального стационарного сигнала, но абсолютно неверно для музыкального сигнала сложной формы! Не забывайте, что диффузор у динамика может перемещаться, кроме того, у него есть некоторая масса, а значит - инерция, соответственно, катушка динамика будет выдавать некоторый ток даже после прекращения тока внешнего! При сложении токов, получаем величину, мало похожую на ту, что высчитана по закону Ома! Как уже писал, в отдельные моменты времени ток может превысить величину тока КЗ! :dont_know: И всё это должен погасить усилитель... Не удивительно, что усилитель с хорошим запасом выходной мощности звучит лучше маломощного, без защиты - лучше, чем с защитой выходного каскада, да и влияние проводов выглядит совсем по другому! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В одной из баек Ходжа Насреддин прислушался к своему голосу в бане и решил, что готов исполнять песни перед публикой...
Кстати, as265, а если вот так?
p0041-selрл4-91.png
Никаких RCL проводов, однако.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

r9o-11 писал(а):as265, не ищите в моих словах того, чего там нет
До вас еще не дошло, что это тролль? Тролль специально коверкает смысл в свою пользу.
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Да нет, пока. Вроде «всё так чинно и благородно (с)». Может, просто сформулировано не чётко. И я с ним даже согласен по поводу того, что «Надо просто меньше эмоциональностей и больше рациональностей». Поэтому как человек, далёкий от математики предпочитаю живые эксперименты. :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Опа... А я не понял подтекста даже с расшифровкой... :) Туплю чего-то... А, может, это и не ко мне...

P.S. Вчера, когда падения на проводах смотрел и гонял свипгенератор через усилитель, то заметил, что стояков и провалов в комнате стало меньше. Начал прикидывать - что с лета изменилось? Оказалось, что комната сильно захламлена всякими коробками с компьютерным мусором. Вынес всё это - и сразу панорама изменилась. Пока не могу понять, в лучшую сторону или нет, но изменения сильно заметны...
А вы говорите проценты, кабели, разъёмы... :))
Действительно, прошу извинить, это не к Вам. :facepalm:

По поводу помещения - так никто из здравомыслящих людей тут не отрицает, что в жилой комнате всегда будут присутствовать призвуки от отражений и резонансов различных поверхностей и объёмов.
И даже можно в какой-то мере согласиться с тем, что все эти "комнатные моды" можно попытаться исправить программными средствами.

Но заявлять, что все остальные элементы звукового тракта не имеют никакого значения - это просто профанация самой идеи звуковоспроизведения.

Это можно сравнить с плохим поваром, который готовит невкусно, потому что в ресторане тарелки плохо моют а ещё и вкусовые добавки всякие есть - так зачем же учиться и стараться готовить вкусно?

Сообщение r9o-11 »

Понятная аналогия. Доходчивая.
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:beer:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Гуманитария

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Отец Аудиофилов

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Аудиофильская скрипка

Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

А вот ещё немного про наушники.
Всегда считал. что для хороших басов, наушники должны плотно прилегать к ушам, типа чтобы было герметично.
Но вот существуют к примеру меганаушники AKG-1000
Изображение
Они вообще не прилегают к ушам. Они от ушей находятся на некотором расстоянии. Я думал что в таком случае басы будут слабыми.
Но заметил на своих наушниках, что если их немного оттянуть от ушей, звук становится заметно лучше, басы вместо того, чтобы стать слабее, становятся скорее даже сильнее, а так-же чётче.
Но самое главное - звук получается практически таким, каким он слышен из колонок. И пропадает эффект, когда звук как через трубу (наличие этого эффекта я заметил только после сравнения плотного прилегания наушников к ушам с неплотным). Получилось, что если оттянуть наушники от ушей, то немного поворачивая их в разные стороны, можно добиться просто офигенного звучания.
Осталось придумать, как сделать, чтобы наушники не надо было держать руками :))) Или придумать конструкцию амбушюров, чтобы между ушами и наушниками было открытое пространство или попробовать велюровые амбушюры (читал что для моих наушников советуют именно велюровые, но подходящих у меня нету, проверить не могу).
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Хм... А у меня сразу низы пропадают и, соответственно, "объём" в звуке теряется. :dont_know:
Наушники простенькие - Dialog M-800HV. Послушал и от компьютерной карты, и от ПКД "Вега", и через усилитель...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот нашёл причину проблем в своём "экспериментальном" усилителе... Блин, мне уже надоело наступать на одни и те же грабли - но это снова проблемы с коррекцией! :kill: Явного возбуждения нет, а вот проблема со взаимодействием с источником сигнала, питанием и нагрузкой - есть... :dont_know: И как их корректировать, эти 2003, если отдельных выводов для внешней коррекции нет?!
(что прикольно, параметры заметно изменяются при прогреве... :dont_know: )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»