сгорел предохранитель в фонокорректоре

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
fleaguitar
Родился

сгорел предохранитель в фонокорректоре

Сообщение fleaguitar »

Здраствуйте дорогие форумчане!
Сразу предупрежу что я полный нуб в плане электротехники и поэтому попытаюсь объяснить "как могу" :))

Имеется фонокорректор - simaudio 310lp - привезенный из штатов - на 120В. Так же имеется трансформатор с 220 на 120 (рабочий т.к. пользуюсь много лет без проблем им)

Я подключил фонокорректор к проигрывателю и усилителю и трансформатору - он поиграл минут пять и выключился.

Разобрав корпус увидел предохранитель и скорее он сгорел от скачка напряжения (у нас в квартире такое бывает).

И вот у меня 2 вопроса к Вам:

1) я заметил джамперы в схеме которые скорее всего отвечают за работу при 110/220В - помогите пожалуйста их правильно переключить
вот их исходное положение:
http://img.radiokot.ru/files/102494/med ... zdfnfv.jpg

и вот положение в котором я предполагаю что будет работать без трансформатора - т.е. при 220
http://img.radiokot.ru/files/102494/med ... ze5ifs.jpg

Как Вы считаете - мои догадки верны по поводу переключения джемперов для работы на 220?

Дело в том что модель эта же имеется и для европейского рынка с 220В - и мне кажется что в них идентичные платы - просто что джамперы по разному установлены

2) на задней крышке указано - fuse: T 100mA L , а на самом предохранителе T100mAL 250V
идя в магазин радиодеталей - мне какой просить предохранитель - ровно идентичный? и если у них такого не будет то может теоретически подойдет какой-то другой?

Кстати нашел в интернете фотографию задней крышки европейской версии фонокорректора - так там указан такой же fuse: T 100mA L - т.е. теоретически при смене джемперов на 220В - предохранитель я так понимаю я должен вставить такого же номинала?

Всем большое спасибо за внимание и заранее мои благодарности :beer:
Реклама
fleaguitar
Родился

Re: сгорел предохранитель в фонокорректоре

Сообщение fleaguitar »

кстати если на фотографии плохо видно джамперы и их расположение то постораюсь объяснить так:

имеется 4 "штыка" и два джампера. Слева и с права от "штыков" написано 115V, а по середине сверху от них написано 230V

вид сверху (точки - "штыки":

230V
115V . . . . 115 V

и вот в исходном положении джамперы стоят так (тире - джамперы):

230V
115V - - 115 V

я же предполагаю что нужно их переключить следующим образом:

230V
115V . - . 115 V

Update: после поста форум урезал лишние проблемы - так вот 230V находиться посередине - над джемперами - а не над надписью 115V
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 06, 2015 18:28:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Реклама
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: сгорел предохранитель в фонокорректоре

Сообщение dolfin2006 »

Я не владею таким аппаратом, но судя по картинке, именно так и есть: перемычку нужно ставить в центр. Примерно понять, меняется ли рабочее напряжение на обмотке трансформатора, можно сравнив яркость включенной последовательно сетевой лампой небольшой мощности. После перехода аппарата в сетевой режим "на 220 В" яркость свечения должна значительно падать.

Предохранитель купите такой же или на близкое значение тока. Если бы разработчики его точно и тщательно рассчитывали, стояли бы два предохранителя на разные напряжения.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»