ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Родился

Сообщение Intelligent »

Давно не заходил на форум, да и не нашел на форуме ответов.
Все хорошо, только не могу зарядить кальциевые аккумуляторы. Вроде начинает заряжать, но через 5 сек вылетает в меню. Не можете подсказать, что делать?
Контактная информация:
Реклама
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lom »

У самого пока вопросов много :). Но, автор описывал вылеты в меню при зарядке как уход БП в защиту.
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Intelligent писал(а):Вроде начинает заряжать, но через 5 сек вылетает в меню.
А напряжение на дисплее какое показывает?
Бывало у меня такое, когда блок был собран из неправильного, помоему на 2003-й микре, писчал, визжал, запускался через раз...
вот когда при попытке заряда блок не запускается, МК выходит обратно в меню
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Родился

Сообщение Booxter »

Подскажите, собрал устройство, вроде нормально работает, калибруется
Но, при зарядке 65а/ч аккумулятора, разница на дисплее и по мультиметру примерно 0.5В
Тоесть на Дисплее 14.6 на аккуме - 14.1-14.2. Ток заряда 4.5А.
Замерил - на проводах 2.5mm2 длинной в метр около 0,3вольт падает...кто как борется с этим ??
Толстые провода ?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

кто как борется с этим ??
Толстые провода ?
Да, вот такие например
Изображение
Это провода которыми усилки в авто запитывают. И выглядит симпатично и, главное, есть эффект ;)

Поменяешь и тогда получится вот так :))

Изображение
Изображение

У меня провода по метру, но как показывает практика эксплуатации такие длинные не нужны. Сантиметров 60 будет вполне достаточно. Только укоротить руки никак не доходят.
ЗЫ: до этих были проводочки сделаные из проводков от БП АТХ, по паре на плюсовую и по паре на минусовую клеммы - была такая же ботва как и у тебя. Удачи :hunger:
Реклама
Родился

Сообщение Intelligent »

ZyaK писал(а):А напряжение на дисплее какое показывает?
Бывало у меня такое, когда блок был собран из неправильного, помоему на 2003-й микре, писчал, визжал, запускался через раз...
вот когда при попытке заряда блок не запускается, МК выходит обратно в меню
Напряжение поднимается вверх быстро, на каком то значении вылетает. На свинцовых нормально. Собран 2 года назад по первой схеме, на 494 вроде.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Intelligent писал(а):Напряжение поднимается вверх быстро, на каком то значении вылетает..
Похоже что акб не держит емкость... попробуйте потренировать его, садится тоже быстро?
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Intelligent писал(а):... Вроде начинает заряжать, но через 5 сек вылетает в меню. Не можете подсказать, что делать?
Привет. Сдается мне что у тебя силовая часть БП не тянет, т.е не выдает максимальное напряжение (18-21В). Например просадка большая под нагрузкой. Контроллер просит отдать максимум (выдает 5 вольт на 2-ую ногу TL494), а БП под нагрузкой напряжение не поднимает. Силовую отдельно от БУ проверить надо, на 199 стр. писал...
Родился

Сообщение Booxter »

установил потолще провода, сейчас разница при токе 5А составляет 0.25-0.3В. Думаю пойдет 8)
Контактная информация:
Родился

Сообщение pdrap »

Решил собрать данное устройство, но есть один глупый вопрос: На схеме лампа HL1-дополнительная нагрузка, тип лампы и можно ли ее чем заменить?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Любая автомобильная лампа, я использую Н4, 55-й аккум разряжаю спиралью ближнего света, от 60-х до 90-х дальним, выше 90-х двумя спиралями
Родился

Сообщение SUHOI »

Подскажите пожалуйста на какой странице под smd вместе с дисплеем. И можно ли подключить к блоку питания 53в и гонять сразу четыре акамулятора.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Вот https://yadi.sk/d/9XQWnPYIdnX9N маленький архивчик почти со всеми платами и схемами.
Подключить к нему 53V нельзя так как он питается от 220V и самодостаточен, если переделаешь схему и прошивку
то у тебя получится новый блок зарядки.
Я не волшебник, я только учусь
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Всем доброго времени суток! Если здесь еще кто-нибудь обитает, из тех кто собрал данное ЗУ, подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал доработать ЗУ по измененной схеме Слона, или может кто изначально собирал по измененной схеме (с заменой IRL3705 в минусовой цепи АКБ на IRF4905 в плюсовой цепи АКБ)? Если я не ошибаюсь, эта замена должна была минимизировать разность между реальным и индицируемым значениями вольтметра. Помогло ли это?
В ветке я нашел только что после переделки перестала работать переполюсовка. Так ли это?
Вообщем, по какой схеме собирать, по измененной или по старой? Подскажите.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Собирал по оригинальной схеме, никаких косяков с показаниями вольтметра не заметил.
при разряде и заряде показывает правильно
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Да, забыл написать. По оригинальной схеме я тоже собирал. Точные резисторы применял с допуском 0,1% и устройство работало нормально. Только, помоему, тест АКБ даже на заряженной АКБ показывал 75%. Но собирал я его не себе, другу. Поэтому не имею возможности доработать до измененной схемы и проверить как там что. Вот и спрашиваю, может кто делал? Какие плюсы и минусы в доработанной схеме. Просто еще один товарищ попросил собрать ему ЗУ, вот и думаю, по какой схеме делать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Дак делай по той же проверенной :) а показывает он >75%

еще заметил последнее время довольно часто приходится делать калибровку, если напряжение как было, так и остается, то ток почему то растет и при выборе "заряд" не заряжает, пишет "разряд" делаю калибровку, убираю поправку по токам и все ок.
Кто чего скажет по этому поводу?
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем привет.Я собирал на 4905 но у меня с калибровкой проблем нет.Полярность плюс на минус не пробовал думаю что накроется сразу.После полной зарядки АКБ при тесте тоже самое 75%.Тут с этим ни чего не сделать .Один не новый АКБ заряжал до 16в плотность было почти 1.30 все ровно при тесте 75%.Это не доработка в программе.А вот на днях заряжал 66А/Ч совершенно новый купленный 1 месяц назад.Посадили его машина не заводился.U1поставил 14.6 U2 поставил 16в. Оказывается что АКБ по барабану что поставил до 16в он зарядился полностью при 15 в .Дальше напряжение перестал подниматься и ток тоже не стал больше падать .Тогда зарядник через час отключился,т.е АКБ заряжено.После этого тоже делал тест ,то же самое 75%.Хотя заряжен под завязку если проверить плотность.
Родился

Сообщение SUHOI »

Подскажите вместо токового датчика acs758xcb-050b применить asc750sca-100?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Приобрел, наконец БП АТХ и почти переделал, но появились вопросы по обвязке микрухи. Сравнивая схему авторов ЗУ с штатными, обнаружил значительную разницу в номиналах резисторов и теряюсь в догадках : то-ли оставить какие есть на плате, то-ли выпаивать и менять на предложенные авторами. Выпаивать и менять просто неохота, ведь они выполняли ту же функцию в штатном режиме. И еще: в разных схемах номиналы разнятся. То-ли это не имеет особого значения, то-ли еще как понимать ? А режим работы микрухи- то ведь один ? Поправьте, если ошибаюсь
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Ответить

Вернуться в «Статьи»