защита от глубокого разряда
Re: защита от глубокого разряда
Резистор последовательно со светодиодом обязательно. Если светодиод обычный, то будет вполне нормально светиться при токе 5 -10 мА. Для 12 вольт резистор должен быть 1 - 2 кОм на мощность не меньше 0,125 вт.
Почитайте здесь: http://radiokot.ru/articles/15/
Почитайте здесь: http://radiokot.ru/articles/15/
Приветствую, Барсик. Схема работает! Плату не делал. просто спаял ножки, замотал их изолентой и запихнул в корпус 40х60х15мм. Промазал стыки корпуса силиконом.
Но теперь необходим бесперебойник на 3сек. Устройство защиты от разряда у меня стоит в машине и при запуске оно отключается. На период запуска (примерно 2-3сек) нужен бесперебойник. Как я понимаю, основой его будет конденсатор. Может я не то набираю в поиске, но на форуме пока ничего не нашел. Может ткнете носом или подскажите как сделать. Хотелось бы минимальных габаритов. В этот же корпус уже, наверно, не получится запихнуть.
Заранее благодарен.
Но теперь необходим бесперебойник на 3сек. Устройство защиты от разряда у меня стоит в машине и при запуске оно отключается. На период запуска (примерно 2-3сек) нужен бесперебойник. Как я понимаю, основой его будет конденсатор. Может я не то набираю в поиске, но на форуме пока ничего не нашел. Может ткнете носом или подскажите как сделать. Хотелось бы минимальных габаритов. В этот же корпус уже, наверно, не получится запихнуть.
Заранее благодарен.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Уважаемый Барсик! Я когда то собирал защиту от глубокого разряда на реле, что Вы давали, но там есть проблемы. При подключении лампы (или другой нагрузки с большим стартовым током) реле отключается. Поэтому я хочу собрать защиту от глубокого разряда на транзисторе (Ваша схема). В этой схеме нет таких проблем, как со схемой на реле? Есть какие нибудь нюансы в настройке и работе этого устройства?
- Вложения
-
- deep_discharge.gif
- (6.43 КБ) 670 скачиваний
С этой схемой (которую Вы привели в предыдущем посте) будут те же проблемы. Не имеет значения, что используется, транзистор или реле. Всё дело в том, что лампочка является довольно жестокой нагрузкой, поскольку в холодном состоянии её сопротивление очень мало. Пока нить накала разогревается, напряжение на аккумуляторе просаживается, и схема защиты срабатывает досрочно.
Нужна другая схема с "задержкой" выключения или которая позволяет сгладить скачок напряжения при включении. У меня где-то что-то было на этот счёт. Надо поискать.
Нужна другая схема с "задержкой" выключения или которая позволяет сгладить скачок напряжения при включении. У меня где-то что-то было на этот счёт. Надо поискать.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Поищите, пожалуйста, буду очень благодарен.
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
Pavel83,попробуйте поставить конденсатор на 10мкф(емкость подобрать вручную) параллельно R3.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Вот. Откопал. Это вариант с реле. Включение-выключение кнопкой с фиксацией или тумблером. Если надо кнопками "пуск", "стоп", то легко переделать.
Если нужен вариант с полевиком, то позже. Придётся что-то придумать.
Просадок напряжения не боится. Наоборот, обладает гнусным свойством ВКЛЮЧАТЬСЯ, если напряжение на батарее вдруг просело. Но надеюсь, это не помешает.
Если нужен вариант с полевиком, то позже. Придётся что-то придумать.
Просадок напряжения не боится. Наоборот, обладает гнусным свойством ВКЛЮЧАТЬСЯ, если напряжение на батарее вдруг просело. Но надеюсь, это не помешает.
- Вложения
-
- deep_discharge_relay3.gif
- (8.39 КБ) 640 скачиваний
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Спасибо за схемку! А с полевиком этих "включений" не будет? Если нет, то хотелось бы более надежную в этом отношении схему 
К сожелению, будет.Pavel83 писал(а):А с полевиком этих "включений" не будет?
Надо придумать что-то другое. Посложнее, но работающее более правильно. Что-нибудь на классическом компараторе... Но на это потребуется время...
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Тогда не стоит заморачиваться. Первый вариант на реле работает, как я и говорил. А проблему со включением лампы я решил так, перед включением лампы, удерживаю в нажатом положении кнопку "вкл" и все... Простые схемы требуют просты хрешений 
Подскажите, хочу собрать схему на TL431 IRF4905. Хочу подключить через неё видеорегистратор в авто к АКБ. Несколько вопросов:
1. TL431ACLP и IRF4905PBF подойдут?
2. Что переделать в схеме, чтобы обойтись без кнопок. Логика такая - подал напряжение - нагрузка сразу заработала, когда АКБ сядет, нагрузку отключили.
3. В продолжение предыдущего вопроса - как заставить заново работать схему при подаче 12В с другой линии (от ключа зажигания). Но там тоже логика не простая - при повороте ключа в линии появляется 12В, при кручении стартером - 12В пропадают, и затем снова появляются.
4. Как подобрать R4, чтобы нагрузка отключалась при 12,3-12,5В?
Заранее спасибо и если можно отредактируйте схему - так вряд ли пойму.
1. TL431ACLP и IRF4905PBF подойдут?
2. Что переделать в схеме, чтобы обойтись без кнопок. Логика такая - подал напряжение - нагрузка сразу заработала, когда АКБ сядет, нагрузку отключили.
3. В продолжение предыдущего вопроса - как заставить заново работать схему при подаче 12В с другой линии (от ключа зажигания). Но там тоже логика не простая - при повороте ключа в линии появляется 12В, при кручении стартером - 12В пропадают, и затем снова появляются.
4. Как подобрать R4, чтобы нагрузка отключалась при 12,3-12,5В?
Заранее спасибо и если можно отредактируйте схему - так вряд ли пойму.
Подойдут.M0DDer писал(а):1. TL431ACLP и IRF4905PBF подойдут?
А через что Вы собираетесь подавать то самое напряжение? Тумблер? Или просто ткнул в прикуриватель?M0DDer писал(а):Логика такая - подал напряжение - нагрузка сразу заработала,
А почему с другой. Чем изначальная не устраивает?M0DDer писал(а):как заставить заново работать схему при подаче 12В с другой линии
Дайте ссылку на ту схему, где то самое R4.M0DDer писал(а):4. Как подобрать R4, чтобы нагрузка отключалась при 12,3-12,5В?
И нафига отключать нагрузку при 12,3-12,5В ? Это очень близко к номинальному напряжению на аккумуляторе.
Барсик писал(а):Подойдут.
ОК
Барсик писал(а):А через что Вы собираетесь подавать то самое напряжение? Тумблер? Или просто ткнул в прикуриватель?
Хочу подключить напрямую от аккумулятора из-за того, что прикуриватель работает только при ACC или зажигании. А видеорегистратор должен работать в режиме парковки.
Барсик писал(а):А почему с другой. Чем изначальная не устраивает?
Хотел разбудить ВР(видеорегистратор) при подаче питания. Но оказывается ВР может выйти из режима парковки по акселерометру, сам. Но что будет, если схема сработает и отключит его питание при заданном напряжении АКБ? Наверное ничего. Он обратно не включиться. Надо это как то предусмотреть, я предположил, что можно использовать зажигание как сигнал для сброса схемы. В кнопки тыкать буду забывать.
Барсик писал(а):Дайте ссылку на ту схему, где то самое R4.
Вроде download/file.php?id=1989
Барсик писал(а):И нафига отключать нагрузку при 12,3-12,5В ? Это очень близко к номинальному напряжению на аккумуляторе.
100% заряд 12.7В. Мне надо чтобы авто гарантированно запустился, даже в мороз, при разряде видеорегистратором. Например 12,3В(и то мне кажется в мороз может и не хватить). Производитель говорит, что потребление ВР в режиме парковки 2-3Вт (он снимает с низким фреймрейтом). Да и больше двух дней подряд машина обычно не стоит на месте.
А вот что предлагает производитель для реализации моей задачи datakam.ru/catalog/accessories/PC-1.html
Напряжение выключения устанавливается подбором резистора R2, а не R4. Подберите экспериментально.M0DDer писал(а):Как подобрать R4, чтобы нагрузка отключалась при 12,3-12,5В?
Подайте +12 вольт от замка зажигания через диод 1N4007 в точку соединения кнопки SB1 и резистора R4. Анодом к +12, катодом к SB1 и R4. Нагрузка будет всё время включена, пока включено зажигание.M0DDer писал(а):как заставить заново работать схему при подаче 12В с другой линии (от ключа зажигания). Но там тоже логика не простая
Барсик писал(а):Напряжение выключения устанавливается подбором резистора R2, а не R4. Подберите экспериментально.
Понял
Барсик писал(а):Подайте +12 вольт от замка зажигания через диод 1N4007 в точку соединения кнопки SB1 и резистора R4. Анодом к +12, катодом к SB1 и R4. Нагрузка будет всё время включена, пока включено зажигание.
Она так же будет включена при отключении зажигания? Как же мой режим парковки?
Нагрузка останется включённой после выключения зажигания (после того, как пропадут те 12 вольт через диод). И будет оставаться включённой, пока напряжение на аккумуляторе не упадёт до заданного значения. После этого выключится.M0DDer писал(а):Она так же будет включена при отключении зажигания?
Или надо как-то по-другому?
Барсик, Всё как надо, спасибо!
здраствуйте...нашел такую статейку http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/06/ но там не указано при каком напряжении он отрубает аккумулятор...и немного не понятно про режим калибровки вольтметра
может кто то подскажет?
вообщем ответа не дождался собрал на макетке...пороги следующие
4,2-3,8 зеленый
3,8-3,3 желтый
3,3-3,0 красный
около 3,0 красный часто мигает и происходит отключение нагрузки
отличное устройство можно собирать
Код: Выделить всё
В прошивке предусмотрен режим калибровки вольтметра, для входа в этот режим необходимо удерживать кнопку и подать питание на схему. При этом выходной ключ будет закрыт, а светодиод изменением цвета будет индицировать порог перехода через уровень входного напряжения 12.0В. Таким образом можно подобрать резисторы в делителе R5 и R6. ну или просто проверить правильность работы. может кто то подскажет?
вообщем ответа не дождался собрал на макетке...пороги следующие
4,2-3,8 зеленый
3,8-3,3 желтый
3,3-3,0 красный
около 3,0 красный часто мигает и происходит отключение нагрузки
отличное устройство можно собирать
Последний раз редактировалось SssaHeKkk Ср апр 29, 2015 14:56:10, всего редактировалось 1 раз.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Собрал схему на TL431 и IRF4905. При подаче напряжения на вход, оно так же появляется и на выходе (такое же), кнопку "вкл." я не трогаю. Кнопка выключения тоже не действует. Что тут может быть не так? Возможно TL431 сгорел? При нормальной работе устройства, какая потеря напряжения будет (на выходе относительно входа)?