Твердотельные накопители отчасти лишены такой проблемы.
Долговечный цифровой носитель информации
Фрагментируется любая файловая система, находящаяся на носителе с радиально-кольцевой системой хранения.
- Реклама
Фрагментация критична для "механики" - в плане снижения скорости считывания, любой "твердотельный" накопитель будет читать без задержек в любом порядке (т.е. фрагментация не критична...). С другой стороны, фрагментация файла может помешать его полноценному восстановлению после сбоя файловой системы или повреждения носителя - а вот это уже при архивном хранении может быть критично! 
Лучше когда фс сама использует его с умомAs писал(а):На HDD, если его использовать с умом, фрагментация тоже будет минимальной - чего все так по этому поводу комплексуют?!
Но для флешек лучше всего FAT32!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
Когда-то давно, "когда деревья были большими", читал, что специально для использования с файловой системой FAT часть ячеек памяти делалась с увеличенным ресурсом (та часть, где размещается FAT...)
С тех пор многое поменялось, даже простейшая флешка имеет "на борту" достаточно сложный контроллер, управляющий равномерным использованием ресурса ячеек памяти, само собой, такой флешке всё равно, с какой файловой системой работать...
Вот пользователю может быть не всё равно: иногда требуется сохранить файл большого размера, превышающего ограничения FAT, или наоборот - записать много очень маленьких файлов - в общем, FAT мало подходит для носителей достаточно большого объёма... 
- Реклама
Для этого придумали артельнативу – exFAT.
У меня в ней все флэшки отформатированы.
И попробуйте этот формат прочитать в старом телефоне, фотоаппарате или медиаплеере!
Да и ХР про него не слыхала...

Прекрасно его ХР понимает. Даже безо всяких драйверов. И форматирует стандартными средствами.
Не утверждайте, если не интересовались вопросом.

Не утверждайте, если не интересовались вопросом.

Для ХР было официальное обновление, которое "научило" её понимать этот формат... Сама по себе ХРюшка его не знает! 
Я извиняюсь, но что это вы все время, FAT да FAT... Люди уже давно BtrFS используют. 
Ага-ага. Если флешку только для себя использовать хорошо. Но мало ли у кого на каком пылесоса придётся эту флешку использовать? Приоритетарные форматы и тп объективное злоАндрей Бедов писал(а): артельнативу – exFAT.
Вы наверно имели ввиду "проприетарные"?
Сейчас на любом "пылесосе" стоит не ниже ХР. NIX-подобные системы тоже понимают её без затычек.
У меня не было ни одного случая "непонимания" в гостях/на учёбе/на работе.
Сейчас на любом "пылесосе" стоит не ниже ХР. NIX-подобные системы тоже понимают её без затычек.
У меня не было ни одного случая "непонимания" в гостях/на учёбе/на работе.
Это самое. У меня тут на пылесосе Pentium II 266 mhz стоит Windows 98. Так что не надо на все пылесосы свой фильтр примерять. 
Не ёрничайте. Приводить в пример систему двадцатилетней давности – по меньшей мере неразумно.
Вы таки не поверите. Еще довольно много людей пользуется если не вторым пнем, то третьим. С осью вин98. На cqham.ru часто проскакивают фотки, где можно увидеть эти 15 - 20 летние системы вполне себе работающими.
У них там много специфичного софта, который сделали еще при разрушении Карфагена и который даже на ХР без бубна не хочет работать. А разработчики того софта давно канули в неизвестность, либо просто положили с прибором на дальнейшее развитие своих программ. Бубен есть не у всех, потому часть сидит на вин98, часть на ХР и плюс параллельно у многих есть второй комп / ноутбук с вин7 - вин8, чисто для развлечения. Ну и железо используется соответственно системе.
Да, ошибсяАндрей Бедов писал(а):Вы наверно имели ввиду "проприетарные"?
Вот с википедии:
Видно не встречалась действительно старая системаБолее старые версии Windows NT, вплоть до Windows Vista без Service Pack 1 не поддерживают exFAT. Примечание — существуют официальные обновления от Microsoft, которые позволяют запускать exFAT на Windows XP SP2 и более поздних версиях.
Вот только все равно у меня к этим новомодным штукам от майкрософта отношение плохое, взять ситуацию когда сплошь и рядом появляется формат docx. И что мне делать если у меня, например, корпоративная машина без дополнения к 2003 офису? Даже если есть возможность поставить дополнение, он же его открывает дольше (а машины бывают действительно дерьмовые и тормозные)
Второй пример: раньше в тегах mp3 очень часто встречалась кодировка вин1251 (щас мне кажется юникод одержал верх, по крайней мере проблем вроде нет), на телефонах были проблемы с чтением русского. Так блин почему все устройства должны понимать кодировку которую майкрософт придумал для своей же системы, ведь объективно юникод (кроме черезмерно разросшегося "мира" виндовс) стандарт и всегда был родным для плееров, телефонов. Риторический вопрос. Все эти чисто виндовые штуки, при том, что винда чужого не принимает, просто напросто грязное ведение бизнеса, попытка стать монополией (и так уж монополия). Где же, блять, эти антимонопольные службы?
Ну никто же насильно не навязывает пользоваться теми или иными форматами.
Распространённость формата зависит от процентного соотношения операционных систем, установленных на ПК конечных пользователей. И Microsoft в этом плане – безусловный лидер.
Это получилось автоматически, хотим мы того или нет.
Кроме того, существует великое множество альтернативных кроссплатформенных стандартов форматов. Пожалуйста, пользоваться ими никто не запрещает.
Упоминание ФАС здесь кажется неуместным.
Распространённость формата зависит от процентного соотношения операционных систем, установленных на ПК конечных пользователей. И Microsoft в этом плане – безусловный лидер.
Это получилось автоматически, хотим мы того или нет.
Кроме того, существует великое множество альтернативных кроссплатформенных стандартов форматов. Пожалуйста, пользоваться ими никто не запрещает.
Упоминание ФАС здесь кажется неуместным.
И что?
балаган... Вот у меня. Около 300 DVD дисков записаных на компе. (со скоростью 4х)....ну это так к слову.
Также одна флешка на 8Гб и две флешки на 32Гб. И что мне их лучше переформатировать в другой формат? (инфу естественно на это время на комп перекину) Что изменится? Чем вам всем FAT32 не угодила? Кстати это в FAT12 и FAT16 были ограничения на имена файлов. В FAT32 такого нет!
ещё раз вы балаган!
Также одна флешка на 8Гб и две флешки на 32Гб. И что мне их лучше переформатировать в другой формат? (инфу естественно на это время на комп перекину) Что изменится? Чем вам всем FAT32 не угодила? Кстати это в FAT12 и FAT16 были ограничения на имена файлов. В FAT32 такого нет!
ещё раз вы балаган!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.