Схема логорифмирования на МК STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Re: Схема логорифмирования на МК STM32

Сообщение Эрих »

oleg110592 писал(а):почта есть у вас?
http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIP ... 3.html?s=p

Дело в том что я в Донецке живу, не уеду отсюда в Россию, пока не доучусь до лета в ВУЗе, поэтому времени ещё у меня много, а почты у нас нету, у нас война идёт, есть только то что продаётся на радио рынке. Поэтому придётся там искать не дорогой программатор.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

тогда ёй :( , если не получится, к нам в Харьков возят корпуса для приборов из Донецка, могу поспособствовать - передать набор для сборки самодельного StLinkа, только, наверное, это можно будет через месяц
Изображение
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

oleg110592 писал(а):тогда ёй :( , если не получится, к нам в Харьков возят корпуса для приборов из Донецка, могу поспособствовать - передать набор для сборки самодельного StLinkа, только, наверное, это можно будет через месяц
Изображение

Да наверное мне проще будет такой спаять самому, только бы схему, плату, да прошивку. Печатные платы могу сам заказать, у нас в Донецке делают двухсторонние, с паяльной маской и металлизацией отверстий и всего за 80 грн - квадратный дециметр на двухстороннем текстолите FR4 1.5 мм
Односторонние - 45 грн квадратный дециметр с паяльной маской. В принципе если кого заинтересовало бы по цене - мог бы за малое вознаграждение принимать заказы, контролировать производство платы, а потом из Донецка в Харьков передать вашей машиной через месяц, если заинтересует.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

тут все есть для самостоятельного изготовления: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... &start=125
насчет заказов плат это интересно, после праздников может обращусь
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

oleg110592 писал(а):тут все есть для самостоятельного изготовления: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... &start=125
насчет заказов плат это интересно, после праздников может обращусь

У нас почты и перевозчики никакие не работают, только если у вас кто-то ездит в Донецк
А платы - вот: http://rghost.ru/60055686/image.png
http://rghost.ru/60055688/image.png - с металлизацией отверстий
http://rghost.ru/60055691/image.png
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

качество вроде ничего, с смд и тонкими дорожками примеры есть?
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Да, впечатляет. В условиях Донецка заниматься электронникой.

Странное какоето качество платок. Я бы поостерегся под QFN корпусом делать переходные отверстия с таким качеством. Это не надуманная проблемма, все дешевые-современные микросхемки в QFN или BGA корпусах :cry:
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Странное какоето качество платок

Так судить опрометчиво... на картинках "что нарисовали то и сделали"...
Другое дело... что контора по производству плат может... картинки явно это не отображают...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

Ребята, SMD платы с дорожками 0.3-0.4 мм делали... и не раз..
Качество хорошее паять можно. Вот ещё пару примеров - платы под программатор меги, под смд 1206 и это далеко не предел
Под QFN сделать можно, BGA - не знаю.. Но SMDшки без проблем.
http://rghost.ru/60057602/image.png
http://rghost.ru/60057605/image.png
http://rghost.ru/60057606/image.png
Платы делаются фоторезистом, отверстия на ЧПУ
Текстолит - FR4 1,5 мм
Да, кстати, если бы кто мог немного помочь с моим проектом - тому платы мог бы заказать за пол цены, только доставка из Донецка - ваша
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

balmer писал(а):Да, впечатляет. В условиях Донецка заниматься электронникой.

Выбора нет, денег нет, надо что-то жрать, стипендии никто не платит, работы нет..
За то времени до лета море...
balmer

Сообщение balmer »

Если на фотке http://higgs.rghost.ru/60057602/image.png дорожки, где цифра 2013 и USB написанно - отвалились, то качество "не очень". Для STM32 нужно более-менее хорошее качество дорожек 0.25/0.25мм (дорожки и расстояния между ними).
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

balmer писал(а):Если на фотке http://higgs.rghost.ru/60057602/image.png дорожки, где цифра 2013 и USB написанно - отвалились, то качество "не очень". Для STM32 нужно более-менее хорошее качество дорожек 0.25/0.25мм (дорожки и расстояния между ними).

Да, на одной плате чуток шрифт плохо про печатался, а не отвалился, но толщина дорожки того шрифта - 0.15 мм, а такую толщину по такой цене, думаю, мало кто в Украине изготовить сможет, разве что в Китае..
pixar
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

А основная задача разве решена , что Вы за собрать программатор ухватились ?
микроконтроллер программируется через USART1 бутлодером, эмулятор нужен только для отладки.

экспоненциальный генератор в диапазоне звуковых частот, полосой - 0.1 - 10 кГц

звук биполярый , выход DAC - однополярный.
balmer

Сообщение balmer »

Кстати оффтоп про платки.
Делаю дома платки ЛУТом. Для STM32 с его 0.25 мм - хватает. Вот понадобилось очередные платки сделать, на пустом месте нарисовал 0.1 и 0.2 мм. Принтер 0.1 мм печатает неохотно, и криво. Вот что получилось. Передержал правда сильно, все казалось что между 0.1 мм не хочет травиться.
Изображение

Буквы все напечатались неплохо (как это ни удивительно). Местами кажется что в буквах дырки, но их там нет :) Если поворачивать платку чтобы все буквы блестели, оказывается, что вся буква пропечатана.
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

звук биполярый , выход DAC - однополярный.

Это как понимать? Поясните
balmer

Сообщение balmer »

Кстати, для себя так до конца и не уяснил тонкостей задачи и необходимой точности. То-ли хватит 12 бит ADC/DAC встроенных в дешевые STM32, то ли нужна "тяжелая артиллерия" из Hi-Fi 24 бит звукового чипа.

Кстати в STM32F103 или аналогичных дешевых есть вполне приличные 12-ти битные ADC и DAC. Это казалось бы и немного, но и не мало. DAC там быстрый, запускал его на 3 MSps(мегасэмпла в секунду). Это позволяет еще несколько бит добрать за счет дизеринга. Несколько - это думаю бита 4 можно добрать. ADC можно запустить на полной точности на 600 KSps, при небольших пассах руками, сглаживании и правильном подборе фильтра после входного ОУ вполне реально получить 14 бит точность для сигнала 10 КГц.
Эрих
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эрих »

По моим расчётам - вполне хватит мне АЦП/ЦАП с 65635 выборками на 10 вольт, т е 16 бит
Тогда имеем - 10/65535 = 0.00015 вольт или 150 мкВ
maksim-starcity
Родился

Сообщение maksim-starcity »

Зачем вам с такой точность мерить то? Резисторы 0,01% для делителя с digikey брать будете или Омметр из французской палаты мер и весов и мерить каждый резистор отдельно? Глубже 12 бит вы точно не услышите, особенно на том, что в контроллерах встроено (делал 44,1 КГц wave-проигрыватель с SD-карточки)

К сообщениям выше - зачем автору 3 MSPS? Делали на работе плату импульсного зарядника, даже там АЦП НЕ работает на максималке. Если до 10 КГц, то ему минимальной скорости АЦП хватит за глаза и еще и останется.
balmer

Сообщение balmer »

maksim-starcity писал(а):Зачем вам с такой точность мерить то?

Кроме точности - есть еще и динамический диапазон. Насколько понял - автору темы нужен довольно рпиличный.

maksim-starcity писал(а):Глубже 12 бит вы точно не услышите, особенно на том, что в контроллерах встроено (делал 44,1 КГц wave-проигрыватель с SD-карточки)

Для проигрывания музыки если там полностью используются все биты - более чем достаточно 12 бит. Вот когда у нас сигнал слабый и не все 12 бит используются, там может быть не так все хорошо.

maksim-starcity писал(а):К сообщениям выше - зачем автору 3 MSPS? Делали на работе плату импульсного зарядника, даже там АЦП НЕ работает на максималке. Если до 10 КГц, то ему минимальной скорости АЦП хватит за глаза и еще и останется.

3 MSps для ЦАП необходимы для того, чтобы дизерингом сделать больше 12-ти бит в выходном сигнале. Может 3 MSps и не нужно, но и на 1 MSps - вполне думаю получится дополнительных 5 бит заиметь за счет дизеринга сигнала.

10 КГц сигнала, значит, что минимальная скорость АЦП - 20 KSps. При этом об амплитуде сигнала можно будет догадываться лишь примерно. Так что 50 KSps - это совсем не так много.
maksim-starcity
Родился

Сообщение maksim-starcity »

Да вот тут как раз философский вопрос: при большой частоте можно реально бит 10 получить из 12, если не меньше. Остальные из-за шумов прыгать будут, плюс входное сопротивление АЦП на максималке в момент выборки порядка 200 Ом на F100, в общем, нужна золотая середина.

А про частоту (и без передискретизации) полностью согласен - я бы даже 100К взял.
Ответить

Вернуться в «ARM»