Имеем:
-эл. двигатель от печки москвича. на нём написано всяких гостов и 12/25 В (похоже он универсальный и могит работать и на камазах).
на корпусе два контакта. у него две скорости. управляються переключением полярности питания.
- блок питания от хаба. написано 14VDC 0.8A.
Таким блоком могна питать такой двигунчик?
Могит куды ризюк какой врезать, или кондюнчик какой-куда?
будете прикалываццо - перенесу тему в МЯЯУ
план действий
10 читаем надписи на движке
20 ищем среди надписей значение потребляемого тока или мощности
25 если указано значение мощности - переводим в ток. Подпрограмма перевода мощности в ток дана в курсе физики 5класс
30 если потребляемый ток двигателя меньше нагрузочного тока БП - подключаем и радуемся. Иначе - БП сгорит. Если равен - сгорит все равно, ибо БП кетайский.
40 Тхе энд
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
выяснил, вощем, что 12/25 означает 12V/25W.
В учебнике нашёл формулу P=U*I.
Посчитал: 25=12*I, отсюда I=25/12=2,08А.
Тогда R двигателя = 6 Ом, которые я мультмером не нашёл, как не мерил.
далее думал что дело можно поправить последовательным включением дополнительной нагрузки (резистора).
считал так, для получения 0.5А в цепи: U=I*R, 12=0,5*R, R=24 Ома.
Потом, опять-же, увидел такую формулу: P=I^2*R, посчитал по ней так: 25=0.5^2*R, R=25/0.25=100 Ом, и потом совсем запутался.
Но даже если считать с учётом общего R=24 Ома, то я получаю на двигле с сопротивлением 6 Ом U=0.5*6=3 Вольта.
Думаю, что двигунчик от 3 Вольт крутиться не будет.
Бррр... ничего не понял
Если у Вас двигатель 12 вольт, 25 ватт, значит, Вам надо от блока питания подать 12 вольт при токе 2 с небольшим ампера. Все.
Дальнешее излишне.
Если будет меньше напряжение, двигатель скорее всего не запустится, если ток, на который рассчитан БП будет меньше 2 ампер - сгорит БП.
Вот как то так
Ну ни как мне не разобраться без вашей помощи, ребята.
Искал же двигунчик для самодельной ручной мини дрельки.
Нашёл....
Старый мажок "Волна". Двигатель ДБ-035.
Работал (именно работал, потому как осталось от него, что говориться, только рожки да ножки, ну и конечно, многострадальный двигатель ДБ-035) магнитофон от 6-ти батареек на общее 9V (могу ошибаться). На нём 12 контактов. Зади - 6 штук. Кажись, с ними понятно - это начало и концы трёх обмоток на статоре. А спериди, я догадываюся, что это, вроди, регулирующих или измеряющих, так-же, 6 штук контактов. на них номера с "3" до "8" (где "1" и "2" потерялись - загадка)
И как только я не изголялся подключая этот двигатель. И "звездой" и "треугольником", и ни чиво и ни выходить.
Подскажите его схему включения.
Любая помощь будет оценена.
Разлбрался. это 12-ти шаговый двигатель с тремя обмотками.
верхние 6 контактов - магнитные ключи реагируюшие на ротор.
скомутировав их, двигатель закрутился. но он слишком слаб для сверления и я нашёл двигун помощнее - ЭДГ-4с-4: 127V, 2280 об/мин.
Что за резистор 1кОм? Понижает обороты? Могит от него могна избавиться?
Буду рад любой помощи.
Поищи в старой (60-х годов) литературе. Резистор, также конденсатор - фазосдвигающие. На движок (а это проигрыватель или магнитофон ламповый) с трансформатора питания шла отдельная обмотка 127 В.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
не представлю где мне литературу 60 г найти.
приходиться литературу 90 из Djvu на принтере печатать, т.к. приличной сейчас не пишут а старую не переиздают.
Это проиграватель "Аккорд". Трансформатор, кондюк усё рабочее.
Вот только думаю резюк, точно для сдвига фазы нужен?
Может его можно исключить?
Этот резюк стока напруги снимает с обмотки.
кстати пришлось доработать его, т.к. при перевороте ротор тёрся о переднюю крышку. победитовые шайбы исправили положение.
Так вот они (резистор с конденсатором) для того и стоят, чтобы движок закрутить за счёт "перекоса фаз".
Проще говоря, на ёмкости ток опережает напряжение на 90°, на резисторе ток совпадает с напряжением, на индуктивности ток отстаёт от напряжения на 90°. Вот тут резистором и конденсатором задаются нужные сдвиги фаз на обмотках.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Нет погоди, не понятно. на ёмкости ток опережает, на индуктивности напруга догоняет, а на резисторе - что?
А вот скажи. Я както подключал 1.5 КВатный двиг на самодельном компрессоре от ЗиЛа, так вот там по схеме нужны конденсаторы для пуска и для работы. Ну пока искал кондюки так я его рурои заводил. крутанул и в 220 вольт. куда крутанул туда и раскручиваеться. Потом когда подключил кондёры то направление кручения зависели от того как подключать кондюки.
Так вот вопрос в том, что тама ни каких ризюков не надо. даже кондюки не обязательны. только конечно двигун трёхфазный и подключён "треугольником".
Почему так? там не надо а тут надо?