Управление актуатором от HDD

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Hedgehoguse »

День добрый всем форумчанинам и с Новым Годом всех!

Вот решил на каникулах немного поразвлечься и попробовать поуправлять приводом головок HDD (буржуйское название VCM - voice coil motor) от уже отжившего свое старенького винта, лежавшего в загашнике как раз для такого случая. Пораскидав мозгами и погуглив удивился, что не так много народу пыталось найти ему хорошее применение. В основном на буржуйских сайтах его стараются применить студенты как генератор тока (кому интересно можно натравить гугл на слово windbelt).

Но мне это неинтересно, хочется управлять всем миром, ха-ха-ха!!! :twisted: простите, вырвалось. Хочется управлять актуатором для своих хотелок.

Максимально, что удалось нагуглить это вот:
http://ele-tech.com/html/diy-swing-led- ... esign.html - часы, сделанные на приводе от блока головок, но даже по скринам видно, что стоят резиновые демпферы и актуатор просто со всей дури мечется и лупит хвостом по этим демпферам. Скучно и грустно. Оригинал с исходниками и на оригинальном языке :facepalm: здесь: http://www.eeworld.com.cn/LED/2012/0321 ... _6615.html

Второе, что интересного удалось нарыть это вот: http://www.headfuzz.co.uk/3HrHDHack - довольно забавный индикатор загрузки процессора, памяти ПК. Однако разработчик не объясняет, каким образом он управляет положением актуатора.

В итоге, не могу понять, как отвести актуатор в нужное положение. Госпожа Википедия довольно скупа на эту тематику и говорит лишь
Принцип работы двигателя заключается в следующем: обмотка находится внутри статора (обычно два неподвижных магнита), ток, подаваемый с различной силой и полярностью, заставляет её точно позиционировать кронштейн (коромысло) с головками по радиальной траектории.
Я понимаю, что нужно подавать ток с определенной полярностью и определенной силы и впадаю в ступор.
Уточню, что для этих целей использую ATTiny2313 и драйвер L293, это, что под рукой оказалось. Не врублюсь, как можно регулировать ток это раз, а во вторых, даже если отведу актуатор в нужное положение, как его там фиксировать?

Попробовал использовать ШИМ + RC цепочку для сглаживания. ШИМ генерирует два инверсных сигнала на две ноги, соответственно на драйвере L293 используется два канала. Два инверсных канала использовал как раз для того, чтобы удерживать блок в нужном положении. Предположил, что меняя скважность сигнала можно гонять актуатор туда-сюда. Фиг! При минимальной скважности головки прижаты к одному краю, плавно меняем, в один прекрасный момент головки просто перестают реагировать и их можно двигать в любое положение пальцем, при дальнейшем изменении головки отщелкиваются в другое крайнее положение.

Попытался думать как HDD, чтобы понять, как можно гонять свои магнитные головки туда-сюда. Понял, что скорее всего винт использует обратную связь отталкиваясь от текущих данных снятых с магнитных головок и корректируя, таким образом, положение головок. Что подтвердилось на нескольких зарубежных форумах. Но если я правильно понимаю, то всё-таки подав нужное напряжение (а скорее всего ток, т.к. он выполняет работу) можно отклонить головки на n-ый угол и зависимость эта должна быть линейна.

Что думают участники форума?

Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Втулить в центр катухи небольшой стерженек из МУ-металла? (крепить надо очень жестко, там маг.поле больше 1 Тесла)Увеличит массу инерцию и индукцию катухи :roll: , т.о можно будет выйти на некоторый искомый диапазон параметров
Реклама
Родился

Сообщение Hedgehoguse »

Благодарю за ответ.
Прошу прощения за неграмотность, МУ-металл это вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BB%D0%BB?

А как его узнать среди "бытового" хлама? :) Предполагаю, что трансформаторные пластины из этого металла, верно? Жаль, по-моему нет у мну трансформаторов дохлых под рукой, надо подумать...

Возникла мысля - а что если прицепить обычный кусок металла? Сейчас попробовал прицепить шайбочку М3, проявился некий интересный эффект - шайбочка стремится в центр магнита, т.е при достаточной точности наклейки шайбочки можно будет отцентровать "стрелку" головок относительно магнита и отклонять в нужную сторону изменением полярности подаваемого тока. Будем попробовать :) За идею спасибо. Но вопрос о МУ-металле остается открытым, любопытно ж! :)
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

не обязательно Мю-металл, можно просто кусочки трансформаторной стали от любого транса катухи или в этом роде, только в таком случае, т.е при наличие железа в катухе будет происходить сильный магнитный зацеп катухи(железа в ней) с магнитами втч. в отсутствие тока в катушке(Magnetic reluctance).
Шайбочка может быть(и скорее всего) сделана из магнитожесткой стали,т.е намагничивается с трудом. Я могу ошибаться, кажется обкладки-держатели магнитов в ЖДД
изготовлены именно из мю-металла, или по-крайней мере из материала с очень хорошей магнитной проницаемостью и малым гистерезисом на перемагничивание. можно сколупать от них кусочек.
можно гуглянуть
hdd speaker
, может полезно будет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение leonvolopali »

Всем доброго времени суток.
Хотелось бы оживить тему. Недавно наткнулся на интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=NQfAPciPwZY
Может ли кто-нибудь объяснить, как коромысло фиксируется в нужном положении и возможно ли достичь такой же точности позиционирования как при работе hdd?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

фиксируется постоянным током (вспомните электродинамический громкоговоритель). Для точного позиционирования в HDD используется обратная связь через считывание сервометок.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Родился

Сообщение leonvolopali »

Правильно ли я понимаю, что перемещение в пределах микрометров можно организовать, если изменять ток с большой точностью?

Сообщение neon »

верно, особенно с последующей калибровкой.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Родился

Сообщение leonvolopali »

neon, реально ли добиться такой точности используя переменный резистор?

Сообщение neon »

разве переменный резистор является стабилизатором тока?
Родился

Сообщение leonvolopali »

Вопрос, подозреваю, риторический.
Стабилизация тока нужна, чтобы не грелась катушка?

Сообщение neon »

вам надо начать с основ физики, а потом перейти уже к вопросам.
Родился

Сообщение leonvolopali »

Уже изучаю, спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»