О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As писал(а): В обычном БП постоянная времени достаточно велика, и влияние будет чуть ли не инфразвуковым, АС это не воспроизведут, я думаю...
Так. Собссна, важнее, что будет с огибающей выходного сигнала при достаточно большой мощности... Псевдокомпрессией попахивает. :wink:
Тут, конечно, куча оговорок касаемо схемотехники самого усилителя, и т.д., и т.п. Но... Соответственно, return к стабилизаторам/электролитам. Ну и к обоснованности симулянтства.. э... симуляции. Но это уже по другому адресу. :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Я вот прикидывал ёмкости для 2х15Вт@8 Ом усилителя (LM1876). 4700мкф в плечо на оба канала. Этого достаточно.
В принципе - достаточно, но если немножко добавить - звук будет лучше... :dont_know:
(у меня 2х30 ватт на 6 ом, конденсаторы примерно в три раза большей ёмкости... Вроде, хватает... :dont_know: )
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

as265, теперь примерно становится ясно, почему Вы не слышите разницу в звучании усилителя при разных схемах блока питания. :)

А можно ещё поинтересоваться, у кого какая акустика?
Я уже писал, что слушаю TQWP на 4А28У (16 Ом) при мощности примерно 50-300 мВт.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

DrAl писал(а):Псевдокомпрессией попахивает. :wink:
Я сейчас, наверное, с Ваньки пример возьму и буду форсить графики. :))
Изображение
Единственное, что может сделать маленькая ёмкость, - так это клиппинг в кратковременных просадках.
Но мы же делаем усилитель не для усиления 1Гц синуса, а для широкополосного сигнала с более высоким пик-фактором, чем у синуса (типично у записей не менее 10дБ, а у синуса 3дБ).
И ниже 50-60Гц - только малая составляющая полной мощности сигнала. :))
Вложения
клиппинг.png
Примерно так.
(45.17 КБ) 229 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

Да не, не надо. Если посмотреть на приведенный Вами скрин из симулятора при работе усилителя на частоте 60 Гц, то становится понятно, что усилитель занимается не только воспроизведением синуса амплитудой 16 В, но и коррекцией своих параметров при просадке напряжения питания на 4 В на каждую вторую полуволну синуса.
И это только при чистой синусоиде... Страшно даже представить, что там происходит при работе с обычной музыкой...
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

И всё же, кроме потери выходной мощности, особых неприятностей от недостаточной мощности БП не видно... :dont_know: (я думаю, повышенный уровень пульсации однозначно указывает на недостаточность мощности БП...)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):что усилитель занимается не только воспроизведением синуса амплитудой 16 В, но и коррекцией своих параметров при просадке напряжения питания на 4 В на каждую вторую полуволну синуса.
И что? Он делает это хорошо. Успокойтесь.
Лучше, чем Ваш эмиттерный повторитель с LM7812 в питании.
Изображение

Можете сами проверить, микросхема 180 рублей стоит, не больше.

Лучше с 4А28 справьтесь, все же у таких динамиков АЧХ и направленность паршивая.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Я сейчас, наверное, с Ваньки пример возьму ...
Так это уже давно делается! :)))
Единственное, что может сделать маленькая ёмкость, - так это клиппинг в кратковременных просадках.
Неконкретно. Осталось еще для комплекта оговорить, что подразумеваются схемы на незабвенные тда или вообще ИС УМЗЧ, так как остальные - УГ. :)
Какая емкость - та, что на плате УМ(электролит)? Так ее роль не главная, хоть и не последняя...
As
Модератор

Сообщение As »

Помню, был у меня IHOO MT5.1, так в нём эти самые "LM" стояли в сабовом канале, а в остальных - TDA2030... :dont_know: :))

Сообщение r9o-11 »

As, ну, а если вспомнить, что а) конденсаторы заряжаются только в короткий промежуток времени, б) в это время ток заряда достигает нескольких ампер и импульсный ток в проводниках большой, а значит, присутствует электромагнитный импульс, наводящийся на все ближайшие проводники, в) в это время подключенная обмотка трансформатора определяет внутреннее сопротивление источника, а во всё остальное время она отключена и внутреннее сопротивление определяется элементами БП и конденсаторами около микросхемы, г) и в этот «прекрасный» момент, когда в усилителе меняются токи смещения, он должен усиливать звук и одновременно определять и корректировать ошибку, не кажется ли Вам, что это «не совсем правильно»? Может, как-то надо облегчить ему работу?
as265, а что там у повторителя не правильно? Я специально взял эту схему, как одну из самых простых и линейных. Нужно было «в живую» посмотреть где какие токи «живут». Она и не должна ничего активно вносить в звук. А если поставить микросхему, то токи распределения ведь никуда не денутся, только изменятся амплитудные значения. И не факт, что в меньшую сторону – мне кажется, что могут появиться дополнительные короткие импульсы.
С акустикой уже справился. :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Про внутреннее сопротивление трансформаторного БП я тоже писал... Вы думаете зря в "промышленных" БП трансформаторы работают с заходом в зону насыщения сердечника? Или это делается для экономии меди? :))) Оказывается - нет! Тот самый "бросок тока", заряжающий конденсатор, снижает индукцию в сердечнике, что увеличивает немного выходной ток... Это способствует заметному снижению выходного сопротивления БП. (особенно - по сравнению с "правильно рассчитанным" трансформатором... :)) ).

Сообщение r9o-11 »

Так в данном случае оно и так там не большое - вторичка же питает транзисторный (микросхемный) усилитель, намотана толстым проводом и имеет мало витков. Другой вопрос - а хорошо ли это? Ведь из сети и от выпрямителя лезет куча всякого мусора... Это же всё фильтровать надо... А помеху, приходящую с генератора с высоким выходным сопротивлением, отфильтровать проще.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Как я уже не раз убедился, у хорошо налаженного усилителя чувствительность к помехам, в том числе - по питанию, пренебрежимо мала... Если усилитель "фонит", ловит "сотик" или реагирует на включение холодильника, проблема часто оказывается не в конструкции БП, а в неоптимальной коррекции... Причём, ошибки в коррекции могут не проявляться ни на осциллограмме, ни в звуке, и даже ток покоя особо не увеличится! :dont_know:
А электромагнитные импульсы от бросков тока через диоды неплохо ослабляются, если свить между собой провода от трансформатора до моста... :dont_know: :))

Сообщение r9o-11 »

Провода свить... Ну, может быть... Надо будет попробовать как-нибудь... Спасибо за подсказку... Так не, это наверное, защита от всплесков во время закрывания диодов? А при простом импульсе тока во время открытых диодах ток ведь должен через обмотку закорачиваться? В смысле, она его и отдаёт, т.е. через неё он и бежит. Во, как науточнял... :)
А так, я обычно, всякие снабберы ставил, диоды шунтировал да через ферритовые кольца провода пускал...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Если плечи питания симметричны - симметричны и импульсы тока в полуобмотках... Если провода свить, их магнитное поле будет неплохо компенсироваться... :dont_know: (но трансформатор, даже тор, экранировать будет не лишним...)

Сообщение r9o-11 »

Что то туго в голове укладывается, надо учебник полистать. А это при каком выпрямлении? Мостовом? С обмотками со средней точкой? Там же это, наверное, тоже надо учитывать?
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Как-то где-то я вычитал фразу, что выходной сигнал УМЗЧ является напряжением источника питания, промодулированным звуковым сигналом.
Может быть есть в этом сермяжная правда?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

Почему сермяжная? :) С точки зрения физики так оно и есть - грубо говоря, какое будет питание, то и будет на выходе. Выходной каскад УНЧ - это просто модулятор, который управляется как полезным сигналом, так и бесполезным (от корректора ошибки). :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Почему сермяжная? :) С точки зрения физики так оно и есть - грубо говоря, какое будет питание, то и будет на выходе. Выходной каскад УНЧ - это просто модулятор, который управляется как полезным сигналом, так и бесполезным (от корректора ошибки). :)
Так это я так, шифруюсь.
А то сейчас последует ряд возражений, мол, если какая микросхема давит пульсации питания, то пусть этим и занимается - ей так по даташиту положено!
Только теряется смысл - УМЗЧ в первую очередь положено звуковой сигнал усиливать а не помехи от питания подавлять.

Усилитель Клецова, с которым As хочет поэкспериментировать, собирали несколько моих знакомых ещё в ТЕ годы. Говорили, что "фуня", но никто из них не удосужился собрать довольно сложный блок питания, который сам автор, Клецов, рекомендовал. Я спрашивал, ПОЧЕМУ?
Ответ тогда был один: "слишком много деталей, и вообще тот Клецов излишествами нехорошими занимается".

А в авторском варианте совместно с авторским же БП мало кто слышал, я так понимаю. (Я так точно не слышал, это мои умозрительные выводы, опять же...)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

HariusHek, пять баллов! :)
Где тут у вас плюсики на сообщения ставятся? :)
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»