О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

В общем, все фантазируют на тему того, что там, на выходе усилка, будет. Микросхема 180 рублей стоит, проверить - раз плюнуть.

Только шунтировать питание ни в коем случае нельзя габаритными конденсаторами, типа К73-17, мегагерцы они плохо зашунтируют в силу размеров контура, который они создают. :)) Только керамика.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

HariusHek писал(а):Усилитель Клецова, с которым As хочет поэкспериментировать, собирали несколько моих знакомых ещё в ТЕ годы. Говорили, что "фуня", но никто из них не удосужился собрать довольно сложный блок питания, который сам автор, Клецов, рекомендовал. Я спрашивал, ПОЧЕМУ?
Ответ тогда был один: "слишком много деталей, и вообще тот Клецов излишествами нехорошими занимается".
Вот соберете и сравните.
С тдашкой, которая без излишеств. :))

Вангую, как Клецов отправится в ящик с хламом.

И в студийных мониторах повально всякие LM3886 стоят, но не Клецовы или еще какие Агеевы.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...Усилитель Клецова, с которым As хочет поэкспериментировать, собирали несколько моих знакомых ещё в ТЕ годы. Говорили, что "фуня", но никто из них не удосужился собрать довольно сложный блок питания, который сам автор, Клецов, рекомендовал....
Я собираюсь делать свою версию, в ней источник питания так сильно на параметры влиять не должен... :dont_know: (у меня нет "кривого каскада", всё неплохо согласуется и без него! :)) )
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Выходной каскад УНЧ - это просто модулятор, который управляется как полезным сигналом, так и бесполезным (от корректора ошибки). :)
В эмиттерном повторителе такая же ООС через эмиттерный резистор. :))
А сигнал вовсе не бесполезный, ведь он еще и компенсирует нелинейность усилителя.

И рассматривайте модуль УМЗЧ в виде такой коробочки, у которой есть вход, выход, питание. Подаете сигнал на вход, подаете питание, вешаете нагрузку, смотрите выход. Какие проблемы?

Чего в дебри лезть?

В дебри лезть надо, если плохо усиливает. :tea:

Вот Вы смотрите токи потребляемые, но колонку цепляете не в шину питания же.

Смотреть питание есть смысл, чтобы убедиться, что не жрет слишком много и не срет помехами в сеть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ну, это хорошо, что Вы знаете как работает ООС в эмиттерном повторителе. :)
Ну, а если я предложу в источнике питания замодулировать положительное и отрицательное плечо килогерцовым полувольтовым сигналом? Усилитель его ведь всё равно не пропустит на выход? Или Вы всё таки скажете "ЗАЧЕМ"?
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

>Усилитель его же всё равно не пропустит на выход?

Ну, эмиттерный повторитель - мб. При условии, что у Вас выходное сопротивление источника сигнала мало.

Потому что если у Вас бп не с низким выходным, то это всё равно, что в разрыв коллектора еще один резистор вставить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):И в студийных мониторах повально всякие LM3886 стоят, но не Клецовы или еще какие Агеевы.
Да уж конечно, гораздо проще кнопульки давить на клаве и делать вид, что ты управляешь звуком посредством программы, которую другие изладили.
А в качестве УМЗЧ использовать готовую МС, которую тоже другие спроектировали и изладили.
Минималистический БП взять - трансформатор, диодный мост и конденсаторы.

Потом сесть в кладовке площадью 5 м кв. и глубокомысленно рассуждать, как будет звучать УМЗЧ Клецова на 100ГДШ.

И назвать всё это "ТВОРЧЕСТВОМ"...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вы чето перепутали, ГДШ - это у Вас. :)) У меня нету.
HariusHek писал(а):И назвать всё это "ТВОРЧЕСТВОМ"...
Аудио - это не творчество, успокойтесь. Это сугубо наука.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):Вы чето перепутали, ГДШ - это у Вас. :)) У меня нету.
HariusHek писал(а):И назвать всё это "ТВОРЧЕСТВОМ"...
Аудио - это не творчество, успокойтесь. Это сугубо наука.
Без творчества и науки никакой быть не может, это бухгалтерия будет, а не математика.

А кто критиковал 100ГДШ - 3 не имея их в наличии?
Друг Кота

Сообщение as265 »

И что - теперь провода отслушивать, творчество же? :))

Сообщение r9o-11 »

Чего их отслушивать? Надо сразу минимизировать их влияние на систему. Т.е. делать низкое выходное сопротивление источника сигнала и низкое входное приёмника сигнала.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

С большим током не все ОУ умеют работать... :dont_know: Оптимально - порядка десятка килоом, думаю...

Сообщение r9o-11 »

Ну, так почему бы и в источнике не поэкспериментировать и поставить усиленный "выхлоп"?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Разумнее было бы сделать согласованный выход, как на проф. аппаратуре (600 ом...), но бытовые кабели всё равно не нормируются по волновому сопротивлению (да и длина обычно незначительная... :dont_know: ).
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):И что - теперь провода отслушивать, творчество же? :))
Изготовленные другими провода "отслушивать" , это тоже НЕ творчество. Творчество - это своё что-то придумать и воплотить, на крайний случай, как с большинством из нас, что-то изменить в авторской схеме (автор ведь тоже не Бог).
Разработать топологию печатной платы с минимальными взаимными влияниями проводников. Особенно это касается схем Акулиничева, он сам никогда не публиковал ПП, а делал навесным монтажом. Сделать правильную печатку под Акулиничева, думаю, можно назвать творчеством.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Нет, почему же, у меня звуковая карта на 3кОм входного нормально работает.
Подключать источник можно хоть витой парой без экрана, слышимой наводки нет.

А чтобы усилок не реагировал на выходное сопротивление источника (например, для инвертирующего усилителя это критично), надо ставить буфер по входу.
HariusHek писал(а):Разработать топологию печатной платы с минимальными взаимными влияниями проводников.
Да, кстати, микросхемные УМ - это, по сути, ОУ. Можно включить по схеме дифференциального усилителя на ОУ, тогда входные цепи и цепи ООС станут менее чувствительны к синфазной наводке. Если их разводить соответственно - вместе.
И парные резисторы с максимально близким номиналом.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да нельзя что-то кардинально изменить в топологии платы под УМЗЧ на МС - там всё уже на кристалле разведено.

Сообщение r9o-11 »

As, можно, конечно, и на 600 Ом всё проектировать, но на меньшее сопротивление должно быть ещё лучше. Если, конечно, обеспечить минимальные омические потери на соединениях и в кабеле.
Вспомните графики с падением на проводе "лапша" - на нём уровень наводок 50 Гц был больше, хотя и УНЧ имеет низкое выходное сопротивление и акустика 15 Ом.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

У связистов такое сопротивление выбрано из условий согласования с телефонной линией... В бытовых условиях необходимости в согласовании нет, достаточно учесть ёмкость типового кабеля, с небольшим запасом...

Кстати, встречал аппараты,у которых выходной кабель несъёмный - соответственно, его параметры нельзя изменить, что полезно для предсказуемости параметров... :)))
Последний раз редактировалось As Пт янв 02, 2015 20:10:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Пилот »

600 Ом насколько я знаю в звукозаписывающей аппаратуре применяется, тут не только связь
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»