Лабораторный БП PSL-3604
-
Stopus
- Открыл глаза
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Всем доброго дня!
Леонид Иванович, уже запаяны вместо транзисторов диоды, напряжения на ХТ9 - ХТ14 в норме. А U1:1 и U2:1 работать не хотят хоть убей. Леонид Иванович, это Вы в шутку, что не заработает никогда?
Mr_kot! Проверял и тестером по сопротивлению, и осциллографом проверял сигналы на входах - всё совпадает, а на выходах этих компараторов импульсов нет (измерения проводил относительно 4-й ноги соответствующего компаратора). Ну ладно, буду ещё проверять, куплю ещё микросхем - может запущу!
Леонид Иванович, уже запаяны вместо транзисторов диоды, напряжения на ХТ9 - ХТ14 в норме. А U1:1 и U2:1 работать не хотят хоть убей. Леонид Иванович, это Вы в шутку, что не заработает никогда?
Mr_kot! Проверял и тестером по сопротивлению, и осциллографом проверял сигналы на входах - всё совпадает, а на выходах этих компараторов импульсов нет (измерения проводил относительно 4-й ноги соответствующего компаратора). Ну ладно, буду ещё проверять, куплю ещё микросхем - может запущу!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):это Вы в шутку, что не заработает никогда?
Нет, не в шутку. Уже накопилось большое количество случаев, когда этот БП ни в какую не хочет запускаться. Вывод один - взялись за повторение не того БП.
- amv2000
- Опытный кот
Леонид Иванович писал(а):Вывод один - взялись за повторение не того БП.
Да ну бросьте Вы, всё имеет своё объяснение - скажем так это чудеса под новый год.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):осциллографом проверял сигналы на входах - всё совпадает, а на выходах этих компараторов импульсов нет (измерения проводил относительно 4-й ноги соответствующего компаратора)
Ну, так не бывает. Чтобы на входах все одинаково, а на выходах отличается. Какие-то различия на входах (а может питании?) должны быть. При условии, что микросхема исправна, а ее выход нагружен соответственно схеме.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
amv2000 писал(а):Да ну бросьте Вы, всё имеет своё объяснение
А я и не спорю, что объяснение всегда есть. Одно из объяснений - недостаточная квалификация повторяющего. Нужно правильно выбирать конструкции для повторения. Хоть я и автор конструкции, но она такая сложная, что я с большим трудом смог настроить один из экземпляров PSL-3604, когда об этом попросили. Получилось только со второй попытки, после первой готов был умыть руки. Радуюсь, что личные экземпляры БП запустились с первого включения.
-
Stopus
- Открыл глаза
Леонид Иванович прав, квалификации у меня немного, так как занимаюсь радио не профессионально - я простой любитель. Но веть набираться опыта и нужно через построение и настройку приборов - или я не прав?
Спрошу ещё - может кто подскажет: питание у компараторов U1:1, U2:1, U2:2 и U5:1 - 26В, а U3:1, U4:1, U4:2 и U6:1 - 19В (это правильно?). Но при этом не работают только U1:1, U2:1. При включении питания на их выходах импульсы появляются, но при достижении максимального - пропадают. Обвязку проверил, исправность элементов тоже. На что это похоже?
Спрошу ещё - может кто подскажет: питание у компараторов U1:1, U2:1, U2:2 и U5:1 - 26В, а U3:1, U4:1, U4:2 и U6:1 - 19В (это правильно?). Но при этом не работают только U1:1, U2:1. При включении питания на их выходах импульсы появляются, но при достижении максимального - пропадают. Обвязку проверил, исправность элементов тоже. На что это похоже?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):питание у компараторов U1:1, U2:1, U2:2 и U5:1 - 26В, а U3:1, U4:1, U4:2 и U6:1 - 19В (это правильно?).
Похоже на правду, зависит от параметров трансформатора. Хотя, должно быть наоборот - нижние по схеме обмотки трансформатора по 10 В, верхние - по 8. Но, думаю, что проблема не в этом.
Stopus писал(а):Обвязку проверил, исправность элементов тоже. На что это похоже?
На что похоже, не знаю, но я бы еще проверил правильность фазировки вторичных обмоток.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):Но ведь набираться опыта и нужно через построение и настройку приборов - или я не прав?
Честно сказать, если бы эта конструкция была чужой, я бы не решился взяться за ее повторение из-за сложности . А Вы рискнули, риск заключается в том, что даже всем миром можно так и не настроить.
Stopus писал(а):При включении питания на их выходах импульсы появляются, но при достижении максимального - пропадают. На что это похоже?
Если выпрямитель работает без нагрузки, то это похоже на нормальную работу.
-
Stopus
- Открыл глаза
Всем доброго здравия!
Решил ещё раз написать, ибо сам уже в таком ступоре, что передать словами невозможно! Не оставляю надежд запустить блок питания (понимаю, что я "дундук обыкновенный" , но обратится за помощью больше не к кому).
Делал следующее (вместо транзисторов запаяны диоды, стабилитроны подключены но выпрямитель не нагружен):
1. Отключаю все обмотки трансформатора;
2. беру две обмотки (TR1A-TR2B) и подключаю к нижней части схемы (XT5-XT8) - нижние по схеме компараторы работают;
3. переключаю эти же обмотки на верхнюю часть схемы (XT1-XT4) - и верхние по схеме компараторы работают ([b]из этого я сделал вывод, что ошибок в монтаже нет);
4. подключаю вторую пару обмоток к нижней части схемы (XT5-XT8) - два компаратора U3:1 и U4:1 не работают;
5. меняю фазировку обмоток - перестаёт работать U6:1;
6. меняю нижние и верхние обмотки местами - перестают работать U1:1 и U2:1
Получается, что от одной пары обмоток трансформатора не хотят работать два компаратора (U1:1 и U2:1 или U3:1 и U4:1). Обмотки проверяю на присутствие напряжения и отсутствие замыканий между обмотками - всё в норме.
Может было у кого такое?
Поэтому прошу подсказать, можно ли оставить диоды вместо транзисторов и пусть так и работает? И как проверить работу платы out stage board?
Решил ещё раз написать, ибо сам уже в таком ступоре, что передать словами невозможно! Не оставляю надежд запустить блок питания (понимаю, что я "дундук обыкновенный" , но обратится за помощью больше не к кому).
Делал следующее (вместо транзисторов запаяны диоды, стабилитроны подключены но выпрямитель не нагружен):
1. Отключаю все обмотки трансформатора;
2. беру две обмотки (TR1A-TR2B) и подключаю к нижней части схемы (XT5-XT8) - нижние по схеме компараторы работают;
3. переключаю эти же обмотки на верхнюю часть схемы (XT1-XT4) - и верхние по схеме компараторы работают ([b]из этого я сделал вывод, что ошибок в монтаже нет);
4. подключаю вторую пару обмоток к нижней части схемы (XT5-XT8) - два компаратора U3:1 и U4:1 не работают;
5. меняю фазировку обмоток - перестаёт работать U6:1;
6. меняю нижние и верхние обмотки местами - перестают работать U1:1 и U2:1
Получается, что от одной пары обмоток трансформатора не хотят работать два компаратора (U1:1 и U2:1 или U3:1 и U4:1). Обмотки проверяю на присутствие напряжения и отсутствие замыканий между обмотками - всё в норме.
Может было у кого такое?
Поэтому прошу подсказать, можно ли оставить диоды вместо транзисторов и пусть так и работает? И как проверить работу платы out stage board?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):Поэтому прошу подсказать, можно ли оставить диоды вместо транзисторов и пусть так и работает?
Ну так Леонид Иванович давно уже советовал так сделать.
По поводу фазировки обмоток: соединяем все вторичные обмотки последовательно и измеряем на крайних выводах напряжение. Напряжение должно быть равно сумме напряжений всех обмоток. Если меньше - значит какая-то обмотка в противофазе. Находим ее и включаем синфазно. Дальше разделяем обмотки пополам, три вывода с б́ольшим напряжением подключаем к нижним по схеме клеммам, три других - к верхним, соблюдая фазировку. Т.е. концы, на которых измеряли напряжение, должны быть подключены к клеммам ХТ1 и ХТ8, а те, которые разделили, к клеммам ХТ4 и ХТ5.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):но выпрямитель не нагружен
Так а если подгрузить чем-то, скажем, мощным резистором? Без нагрузки одна пара диодов вполне может не открываться, если асимметрия обмоток окажется больше уровня пульсаций.
-
Stopus
- Открыл глаза
Всех с Новым годом!
Пусть в Новом году сбудутся все желания, а я желаю всем здоровья!
С Вашей помощью (за что всем спасиба и
) запустил все компараторы. Проблема оказалась в ассиметрии напряжений двух обмоток - у одной оно было 9,9В, у другой - 11,2В. Два компаратора отказывались работать хоть убей! После того как разобрал трансформатор и отмотал несколько витков (подогнал к 9,9В), всё встало на свои места. Теперь запаяю транзисторы и буду двигаться дальше (думаю теперь уже проблем не будет). Прошу подсказать как проверить работу платы out stage board?
Всем большое спасиба за помощь!
Пусть в Новом году сбудутся все желания, а я желаю всем здоровья!
С Вашей помощью (за что всем спасиба и
) запустил все компараторы. Проблема оказалась в ассиметрии напряжений двух обмоток - у одной оно было 9,9В, у другой - 11,2В. Два компаратора отказывались работать хоть убей! После того как разобрал трансформатор и отмотал несколько витков (подогнал к 9,9В), всё встало на свои места. Теперь запаяю транзисторы и буду двигаться дальше (думаю теперь уже проблем не будет). Прошу подсказать как проверить работу платы out stage board? Всем большое спасиба за помощь!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stopus писал(а):.как проверить работу платы out stage board?
Сигнал ON подключить к +5 В, сигнал IN подключить через переменный резистор 10 кОм на землю. На выходе напряжение должно регулироваться и быть примерно на 4.5 В ниже IN.
-
Stopus
- Открыл глаза
Всем доброго здоровья!
Думал я, что дальше всё пойдет гладко, а нет! Перед запайкой транзисторов 50N06-07 решил проверить на самодельном испытателе полупроводников. По даташиту они должны быть N канальные, а при измерении оказались P канальные. Взял я для сравнения и измерил IRF530 и IRFZ44 (и по даташиту и при измерении оказались N канальные). Теперь вот сижу, чешу репу и думаю: это мне так не прёт или ещё кому такое было (заказывал в e-voron в Украине)?
Думал я, что дальше всё пойдет гладко, а нет! Перед запайкой транзисторов 50N06-07 решил проверить на самодельном испытателе полупроводников. По даташиту они должны быть N канальные, а при измерении оказались P канальные. Взял я для сравнения и измерил IRF530 и IRFZ44 (и по даташиту и при измерении оказались N канальные). Теперь вот сижу, чешу репу и думаю: это мне так не прёт или ещё кому такое было (заказывал в e-voron в Украине)?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А на самих транзисторах маркировка какая?
Бывало пару раз, мне тоже присылали не то, что заказывал...
Бывало пару раз, мне тоже присылали не то, что заказывал...
-
Stopus
- Открыл глаза
Вот именно что маркировка вроди правильная - 50N06-07
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда китайцы рулят. А в́орона надо включать в список неблагонадежных поставщиков. Неплохой был магазин 
Леонид Иванович писал(а):LUT rev3:
Подскажите -- можно перевести пдф в негатив для печати фотошаблона для фоторезиста?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поставьте драйвер postscript принтера, он позволяет печатать в негативе.
Вот наблюдаю такую картинку в режиме стабилизации тока (подключен резистор 100 Ом, ограничение тока - 250мА. Соотв. напряжение около 25В)
. снижаю напряжение, и, как только источник переходит в режим стабилизации напряжения импульсы исчезают. такая картинка наблюдается во всем диапазоне токов и напряжений, только меняется амплитуда и число всплесков на на периоде 20мс. Зависит от того сколько, плечей синхронного выпрямителя нагружено (помеха оттуда).
Это конечно не критично, но хотелось бы выяснить - это только у меня так и где копнуть?
Это конечно не критично, но хотелось бы выяснить - это только у меня так и где копнуть?