Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
nik-as
Друг Кота

Re: Сварочный инвертор

Сообщение nik-as »

Kalibry писал(а):Выкладываю часть того, что хочу получить. Будет ли работать, как думаете?

Работать будет если правильно собрать и настроить.
1. продувка газом до и после сварки;
2. импульсный режим (регулировка частоты изменения тока, скважности);
3. сварка на переменном токе, с регулировкой баланса;
Продолжать?

Продолжать не надо этого достаточно чтобы сказать что всё это реализовать на резонанснике невозможно.
Если хотите получить универсальное устройство, нужно строить его с нуля, а не приспосабливать то что есть.
Или хотя бы выбрать схему более подходящую для этого.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Kalibry писал(а):Выкладываю часть того, что хочу получить. Будет ли работать, как думаете?
В резонанснике по нормальному можно уменьшить мощность немного выводя его из резонанса.
Будет работать схема или нет - не знаю. может и нет.
Я бы подключал мегу не к 8 ноге, а к 5-й,и через диод.(направленный в сторону меги)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Вот за здоровую критику спасибо!

Теперь по порядку:
1. Схемы с реализацией функций на аналоговых элементах... Тяжелые в разработке, настройке, весе. Работал с такими, вес только блока управления-спину сорвать можно :shock: На МК проще в разы, особенно с настройкой.

2. to nik-as Почему резонансник не пойдет? Думаете резонансный контур слишком инертен для импульсного режима? Мне кажется он способен "прыгать" с меньшего тока на больший от 0,5 до 300 раз в секунду.
По этому вопросу хотелось бы еще мнения услышать. Может я и правда ошибаюсь.

Для тех кто мало со сваркой дело имеет: например, импульсный режим 20Гц, скважность 60% - это 0,6 секунды с предустановденным (большем по значению) током, а 0,4 секунды с базовым (меньшим, но тоже определенным) током. Грубо, но суть отображает, рисовать надо.

Реализация переменки, схему выкладывал, на работу аппарата не влияет, для него это "разрывание" дуги с частотой 50-60Гц.

Про газ, так для общей картины с применением МК.

З.Ы. С сигналом разобрался, получил пульсацию не более 0,01 вольта. За совет с фильтром спасибо!
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Я бы подключал мегу не к 8 ноге, а к 5-й,и через диод.(направленный в сторону меги)

Не понимаю смысла, UC меняет скважность при изменении напряжения на 8 ноге. Растолкуйте пожалуйста.

Или Вы регулировку тока по частоте, как первых вариантах схемы Негуляева?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Kalibry Нескольно постов назад я писал про то что написанно в книге.В резонанснике ШИМ лучше не использовать.(только включение и выключение). А можность регулировать ЧИМ.(частота)
Та микросхема - улучшеная tl494 (или она-же). если я не ошибаюсь, а если ошибаюсь то следующие строки не имеют смысла.
О ножках:
4 - Включение\выключение (не пойму почему в схеме не указана).
1,2 и 15,16 - входы компараторов для ШИМ.
5 и 8 - это RC генератор. на 5 напряжение(нет там импульсов) меняя его меняем частоту. 8 - только для конденсатора. лучше кроме конденсатора туда ничего не цеплять. По идее может "зависнуть" при не допустимом напряжении и пшшш.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Мы по-моему о разных схемах говорим. Я стою на основе последней в книге Негуляева схемы и UC3825. В сторону Tl494 только поглядываю, но не озвучиваю.

Использование МК, в моем случае, только вместо переменного резистора задающего ток.

И про ШИМ в резонанснике Негуляев писал: "...позволяет избежать совпадение резонанса с режимом КЗ". В любом случае в сам инвертор я не лезу, только то что люди уже опробовали.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Вы правы. у UC3825 ножки не так расположены. отсюда и разногласия :o
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Kalibry писал(а):2. to nik-as Почему резонансник не пойдет? Думаете резонансный контур слишком инертен для импульсного режима? Мне кажется он способен "прыгать" с меньшего тока на больший от 0,5 до 300 раз в секунду.

Потому что резонансник расчитывается на работу на одной(резонансной) частоте.
А зачем такой диапазон?

Для тех кто мало со сваркой дело имеет: например, импульсный режим 20Гц, скважность 60% - это 0,6 секунды с предустановденным (большем по значению) током, а 0,4 секунды с базовым (меньшим, но тоже определенным) током. Грубо, но суть отображает, рисовать надо.

Это не импульсный режим, а скорее имитация переменного тока.

Реализация переменки, схему выкладывал, на работу аппарата не влияет, для него это "разрывание" дуги с частотой 50-60Гц.

Эта схема погорит при первой же попытке повариь на ней, если нужна переменка с частотой 50Гц то после выпрямителя должен стоять дроссель с кондером и потом уже полноценный мост.

Про газ, так для общей картины с применением МК.

Для управления газовым клапаном достаточно поставить кнопку на держак. Потому как ни какой микроконтроллер не
обладает телепатическими способностями и ему нужно подсказывать когда ты начинаешь варить.
И вообще для реализации универсального сварочника не так уж и много надо.
Во первых постоянный ток, что само собой подразумевается.
Переменка с частотой 400Гц для сварки алюминия.
Осциллятор в виде приставки для сварки аргоном неплавящимся электродом.
Если уж ставить микроконтроллер он должен управлять сварочником, а использовать его как переменный резистор,
это просто вы...бон и не более того.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

И снова недопонимания.
Частота импульсного режима и частота работы силовой части и контура разные вещи. Сами транзисторы работают на 30-35кГц (Т свар), как и контур. С частотой 0,5 - 300Гц (Т имп.) меняется ТОК (см. вложение, нарисовал как работает импульсный режим). А диапазон-понравился мне такой:))

Схема переменки взята с MIGATRONIC PI 200/250 AC/DC HP и про дроссель я писал, и там он есть (в аппарате).

Про газ с кнопкой понятно, она есть, но есть и режимы 2Т/4Т (первый: кнопка нажата-варишь, дует, отпустил-все встало; второй: нажал/отпустил - работа, второе нажатие/отпуск-прекратил работу). Это для коротких швов и длительной работы.

И есть продувка газом до и после сварки в секундах: кнопку нажал-пошел газ, через время пошел ток, отжал-ток прекратился, а газ идет. Жизненно необходимо при ответственной сварке.

Большая часть примочек основана на таймерах, а их проще на МК реализовать, с минимумом затрат. И это не вы...он.

Алюминий можно варить на обратной полярности с осцилятором, проходил, не все сплавы такое прощают. Обратная полярность хорошо разбивает оксид Al, но плохо формирует метал шва! Потому и варят его на переменке. И верх удовольствия с регулировкой баланса - прямая/обратная полярность.

Возможно недопонимание потому как не всё описывал, Вы спрашивайте.
Вложения
.jpg
(28.19 КБ) 1177 скачиваний
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Кстати, источником моих изысканий стал Tig 200P AC/DC. Уж очень понравился, но цена в рознице 48 кило рублей, много.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Kalibry писал(а):Частота импульсного режима и частота работы силовой части и контура разные вещи.

Согласно определению, резонансным называют такой преобразователь, в котором колебательный контур настроен на ту же частоту, что и частота преобразования. Если частота преобразования не равна резонансной частоте колебательного контура, то такой преобразователь называют квазирезонансным.
Kalibry писал(а):Схемы с реализацией функций на аналоговых элементах... Тяжелые в разработке, настройке, весе. Работал с такими, вес только блока управления-спину сорвать можно Shocked На МК проще в разы, особенно с настройкой.

Что-то мы не о том говорим.
В "аналоговом" ИИП континуальный сигнал с выхода поступает на контроллер ЗГ, и управление им непрерывно. Выходной сигнал ЗГ имеет форму прямоугольного(ых) импульса(ов).
В "цифровом" ИИП континуальный аналоговый выходной сигнал необходимо сначала оцифровать (используем АЦП), дискретный цифровой сигнал подвести микропроцессору, а дискретный сигнал с выхода микропроцессора следует преобразовать в ЦАП, и получаем не цифровой код, а прямоугольные импульсы. После ЦАП ставим буферный каскад и к нему подключаем мощные ключевые транзисторы. Нагрузочная способность микропроцессоров мала, и поэтому для управления мощными ключевыми транзисторами нужен буферный каскад, а это ещё 1 или 2 транзистора. В специализированных микроконтроллерах (таких как UC3825) выходной каскад предназначен для работы на нагрузку в виде мощных MOSFET или IGBT, и буферный каскад часто не нужен. Выпрямитель сетевого напряжения, силовой преобразователь, выходной каскад - всё совершенно аналогично. Т.е. разница только в ЗГ и цепях его сигнальной "обвязки". Габариты ЗГ и того и другого ИИП примерно одинаковы.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Уф. Выкладываю свое тех. задание, по которому строю, возможно станет понятнее. Схема Негуляева (далее инвертор) работает как автономный блок! Только так, как ему положено! С МК (4...3В (это 200...0А) на 8-ю ногу UC3825) поступает сигнал о необходимом значении тока, а инвертор уже сам корректирует свою работу, в соответствии с этим заданием.

Единственное вмешательство МК в работу инвертора - это термоконтроль и контроль сети. В опасных режимах (например, температура близка к критической) через оптопару подается сигнал на UC3825 на снижение заполнения импульсов - снижение тока. В критических (перегрев, большие отклонения сети) - отключение силовой части инвертора от сети.

Теперь понятнее?
Вложения
.jpg
(134.1 КБ) 1140 скачиваний
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Ну вот теперь более менее понятно, задумка неплохая, могу пожелать удачи в её реализации.
Кстати а полная схема есть от мегатроника, а то я в нете нашёл только блок-схему.
Очень интересно взглянуть на оригинал.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Увы, полной схемы нет. Есть от TECHNOLOGY TIG 172 AC/DC, с описанием и схемами, но на вражеском языке. Взял на электриках, по-моему. Могу выложить.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Kalibry, И защиту от замыкания можно добавить если электрод залипает.(если напряжение на выходе менее +5в более 2с, то уменьшить ток до минимума)
Автоотключение если доооолго не варить.
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

:)) Насчет защиты от залипания. Хочу удвоитель на блок AC/DC воткнуть. Вот только переживаю за диод (обведен на схеме), как он на смену полярности среагирует? По идее, если фаза удвоителя сдвинута от основного тока, от ему пофиг должно быть.

Выкладываю схему своего AC/DC с удвоителем, пока это окончательный вариант.

А про энергосбережение - прикольно :)) :)) :))
Вложения
удвоителем.jpg
(91.05 КБ) 1209 скачиваний
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

То стабилитрон. и боятся стоит не за него а за выпрямитель удвоителя. он должен стоять до тиристоров.
А так как сейчас нарисованно.... первая-же смена полярности на отрицательную - вынесет удвоитель
Kalibry
Открыл глаза

Сварочный инвертор

Сообщение Kalibry »

Вообще слышал название трансил - матерное слово :))

Вынесет из-за слишком большого обратного тока? Но как Вы предлагаете, будет пауза при закрытых тиристорах (при смене полярности). Как быть? Ставить дроссель, на общий отвод (высокая частота тока + смена полярности - не сладко ему будет). Хотелось бы с удвоителем, осцилятор у меня последовательного типа, тоже пауза будет.

Что посоветуете, как решить задачу?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

стабилитрон,стабистор, трансил, zenner - всё это для ограничения напряжения.и супрессор, варистор сюда - же.

Тиристоры будут закрыватся кратковременным выключением инвертора?
А про дроссель - вроде-бы в последних схемах с умножителем его и не ставили....надо посмотреть. (хотя он как-бы нужен)
АНДРЕЙ1973
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение АНДРЕЙ1973 »

Дроссель в умножителе нужен для разворота фазы малоамперной дуги относительно силовой.С моста с IGBT 50UD больше 180А лучше не снимать,будет работать и на 200А,но как долго? :)
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»