Рекуперация ЭДС самоиндукции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
rimsleur
Родился

Рекуперация ЭДС самоиндукции

Сообщение rimsleur »

Есть следующая схема ускорителя масс:
IMG_20150103_1146081.jpg
(42.41 КБ) 1075 скачиваний

При подаче короткого импульса на затвор транзистора, заряженный от источника питания электролитический конденсатор C1 большой емкости разряжается на индуктивность. При разряде конденсатора, вокруг катушки на короткий период времени возникает сильное магнитное поле. Это магнитное поле выполняет работу, придавая ускорение некоторому телу. Схема реализована и работает.

В момент закрытия транзистора, на катушке возникает скачек напряжения. Это ЭДС самоиндукции, создаваемая магнитным полем катушки, которое пытается поддержать убывающий ток на прежнем уровне. На схеме, этот поддерживающий ток считается паразитным и просто сливается через диод VD1, для защиты транзистора от высоковольтного пробоя.

Как бы так доработать схему, чтобы этим током можно было подзарядить конденсатор C1?
Телекот
Друг Кота

Re: Рекуперация ЭДС самоиндукции

Сообщение Телекот »

Изображение
В правой схеме нужна дополнительная обмотка и транзистор на удвоенное питание с запасом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

где-то я видел такой вариант рекуперации, через возвратный трансформатор (верней дроссель, т.к. размагничиваться походу должен сам, мб даже по топологии fly-back)
Изображение
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

У меня смутные сомнения что электролит на 1000 МКФ слишком неповоротлив чтобы быстро отдавать и принимать энергию, там хорошую плёнку надо ставить ближе к транзистору и дросселю причём как можно короче выводы
rimsleur
Родился

Сообщение rimsleur »

Телекот писал(а):В правой схеме нужна дополнительная обмотка и транзистор на удвоенное питание с запасом.
Спасибо.
Правая схема меньее выгодна, т.к. катушка ускорителя немаленькая, из-за толстого провода. Еще одну такую же мотать не хотелось бы. Плюс нагрузка на транзистор.
А по левой схеме есть пара вопросов. Правильно ли я понимаю, что для управления транзисторами используются две различные земли? Свой транзистор я открываю от источника питания 12В (микроконтроллером, через оптопару). Для левой схемы мне понадобятся два гальванически развязанных 12В источника питания, правильно? И еще, не потребуется ли драйвер для управления верхним транзистором? Это вроде как верхнее плечо получается. Или это как раз решается отдельной землей?
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Все придумано до вас, мной :)))
http://cxem.net/tesla/tesla33.php
Там есть пару слов о рекуперации.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
rimsleur
Родился

Сообщение rimsleur »

Fuser писал(а):где-то я видел такой вариант рекуперации, через возвратный трансформатор (верней дроссель, т.к. размагничиваться походу должен сам, мб даже по топологии fly-back)
Спасибо. Схема интересна тем, что отсутствует дополнительный ключ. Дело в том, что конденсатор 1000 мкФ х 450В запасает энергию порядка 100Дж, т.е. приходится коммутировать огромные токи (до 70А). Поэтому я использую не один транзистор, а несколько, включенных параллельно. Эта схема позволяет использовать в 2 раза меньше полевиков.
Можно ли такой трансформатор мотать на кольце без зазора?

Пилот писал(а):У меня смутные сомнения что электролит на 1000 МКФ слишком неповоротлив чтобы быстро отдавать и принимать энергию
Ну такая задумка, конденсатор должен запасать достаточно большую энергию. Там несколько конденсаторов включенных параллельно. С задачей справляются: заряд отдают быстро.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rimsleur писал(а):Правая схема меньее выгодна, т.к. катушка ускорителя немаленькая, из-за толстого провода. Еще одну такую же мотать не хотелось бы. Плюс нагрузка на транзистор.

Вторая обмотка может мотаться более тонким проводом.
rimsleur писал(а): что для управления транзисторами используются две различные земли?
Да.
rimsleur писал(а):Для левой схемы мне понадобятся два гальванически развязанных 12В источника питания, правильно?
Да.
Можно в принципе управлять полевиками через трансформатор.
Fuser писал(а):через возвратный трансформатор (верней дроссель, т.к. размагничиваться походу должен сам, мб даже по топологии fly-back)

Возвратный трансформатор имеет индуктивность рассеивания которую придётся гасить снаббером.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»