- Вложения
-
- gbn.JPG
- (119.43 КБ) 629 скачиваний
Помогите реализовать модульное зажигание, вместо распределит
Доброй ночи всем кто не спит. Есть желание избавиться от распределителя зажигания по средствам бегунка и крышки. Имею авто с мозгом Motronic 1.5 , зажигание на нем реализовано по простому, коммутатор в мозгу, минус идет с коммутатора на катушку, задает время накопления и момент искры. Порядок раздачи искры по свечам определяет бегунок. В общем накидал схему, рисовал впервые, делал по готовой схеме. Для сброса и определения такта сжатия в первом цилиндре решил использовать впрыск во втором. Поясню, авто имеет парнопараллельный впрыск, форсунки работают парой, 1-4 и 2-3. Вот и буду определять пару для зажигания таким образом. Зажигание тоже будет парнопараллельное. Подскажите по схеме и запчастям, будет такое работать и какие детали лучше использовать. Можно попробовать сделать схему которая будет пускать сигнал с коммутатора зажигания на два канала переключаясь между каналами, руководствуясь сигналами с обеих пар инжекторов, то есть прыснула пара 2-3 и перевела зажигание на канал 1, прыснула пара 1-4 и перевела сигнал зажигания на канал 2.как лучше сделать? По прилагаемой схеме сигнал с коммутатора зажигания заходит в микросхему CD 4047 , сбросом определяется первая катушка и потом каждый приходящий сигнал на ножку 3 микросхемы поочередно переключается между катушками микросхемой. Мне интересно в какой момент происходит переключения между каналами? В момент прихода сигнала на ножку 3? Я интересуюсь, так как хочу сохранить длину сигнала не изменённым , так как он задает время накопления энергии в катушке, если будет мало то слабеет искра , если много то катушка греется и горит. Сигнал с коммутатора около 5 микросекунд. Так же важно сохранить момент искрообразования.
- Реклама
Тогда пойдем путем уточняющих вопросов, ниже я нарисовал сигналы с ножки №3, №10 и №11, на ножке №3 идет от мозга сигнал зажигания, который я и пытаюсь поделить, предположим это +12в. А на №10 и №11 уже идет поделённый. Я правильно нарисовал или не так будет сигнал разделен? Ножку №9 я пока не задействовал, она будет для определения первого сигнала именно в нужную катушку. И будет ли работать так данная схема если сигнал будет +5вольт?
- Вложения
-
- график сигналов.JPG
- (34.52 КБ) 497 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr S Сб янв 03, 2015 20:37:35, всего редактировалось 1 раз.
Прочел. Но мне немного не подходит такое. У меня Мозг Motronic 1.5 управляет всем, в нем уже записана прошивка со всеми нужными установками под даный двигатель, в том числе и опережение зажигания и т.д. Поэтому мне не нужно его изменять, мне просто его нужно поделить на два канала между модульными катушками .Arwood писал(а):Читай. Делай. Катайся.
Появилась новая проблема , я не учел немного, как управляется катушка, она получается управляется путем появления минуса на первичной обмотке, а плюс там подан постоянно, отсюда у меня вопрос, схему то я нарисовал которая управляется плюсовым сигналом, как решить вопрос и управлять схемой появлением массы и её исчезновением?
один из вариантов это разобрать мозги и взять сигнал управляющий транзистором зажигание, но я жду вашей помощи, как обойтись без вскрытия мозга.
один из вариантов это разобрать мозги и взять сигнал управляющий транзистором зажигание, но я жду вашей помощи, как обойтись без вскрытия мозга.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс янв 04, 2015 09:55:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
- Реклама
Определись со своими пожеланиями и их формулировкой.
Если "там уже всё есть", то незачем что-то городить. Подключайся и пользуй.
А если есть, но не то - забей, изготовь отдельное зажигание и катайся.
Но, если инверсия сигнала представляет проблему - лучше накопи денег и обратись к профессионалам. Или книжки начни читать (ну хоть в интернете). В обучалку на РадиоКот зайди, например.
Если "там уже всё есть", то незачем что-то городить. Подключайся и пользуй.
А если есть, но не то - забей, изготовь отдельное зажигание и катайся.
Но, если инверсия сигнала представляет проблему - лучше накопи денег и обратись к профессионалам. Или книжки начни читать (ну хоть в интернете). В обучалку на РадиоКот зайди, например.
Учиться это полезно , но я буду долго учить пока найду то , что ищу. А вы уже знаете ответы. В мозгу стоит один транзистор для зажигания, возьму с его базы сигнал и запущу на ту схему, что я нарисовал, я хоть там правильно все нарисовал? И почитаю про инвертор сигнала, тоже полезно.
а по поводу "там уже все есть" так я про карты зажигания , сигнал искажать, позднить или раньше делать, удлинять и т.д. не собираюсь, хочу его сохранить так, как его мозг выдает, надо только его на две катушки раскидать.
а по поводу "там уже все есть" так я про карты зажигания , сигнал искажать, позднить или раньше делать, удлинять и т.д. не собираюсь, хочу его сохранить так, как его мозг выдает, надо только его на две катушки раскидать.
Ну - теперь хоть задача понятнее.
Навскидку
Меняешь в раздаче бегунок на полудиск. Добавляешь датчик Холла. Дальше - тригер, меняющий состояние двух инверсных выходов в соответствии с уровнем на ДХ. Тригер рулит оптронами. Оптроны пропускают сигнал с мозгов на один из коммутаторов. Коммутатор управляет сдвоенной катушкой.
Но всё это тебе не поможет.
Традиция РадиоКот - помочь в соответствии с уровнем знаний спрашивающего.
Мало знаешь - помогут отладить (ОТЛАДИТЬ, не создать) простое устройства.
Много знаешь - помогут со сложным.
Ничего не знаешь - в платный отдел. Разработают и спаяют. (за плату).
Навскидку
Меняешь в раздаче бегунок на полудиск. Добавляешь датчик Холла. Дальше - тригер, меняющий состояние двух инверсных выходов в соответствии с уровнем на ДХ. Тригер рулит оптронами. Оптроны пропускают сигнал с мозгов на один из коммутаторов. Коммутатор управляет сдвоенной катушкой.
Но всё это тебе не поможет.
Традиция РадиоКот - помочь в соответствии с уровнем знаний спрашивающего.
Мало знаешь - помогут отладить (ОТЛАДИТЬ, не создать) простое устройства.
Много знаешь - помогут со сложным.
Ничего не знаешь - в платный отдел. Разработают и спаяют. (за плату).
Спасибо за разъяснения
Я вместо датчика холла хочу использовать сигнал на форсунки №2 и №3, он как раз появится когда будет такт сжатия в первом цилиндре и переведет тригер в положение подачи сигнала на модуль №1 который бьёт в цилиндр №1 и №4. есть мозги у меня не рабочии, разобрал и смотрю, места валом ,можно часть схемы прям в мозгу установить, а коммутирующие биполярники на радиаторах вынести на свежий воздух к модулям. Короче решил сигнал искры (его длительность и момент) брать с базы транзистора зажигания, а вот сигнал фазы ещё не решил, нашел просто выходы с проца, два выхода, один включает 1и4 форсунку второй включает 2и3, хватит его или нет ? и не собью я сигнал уже дальше? Проц BD26401 сименс, с него на В2774.1 (не знаю как называется), а уже потом на форсунки.

Про это вообще стоит забыть.Я вместо датчика холла хочу использовать сигнал на форсунки №2 и №3, он как раз появится когда будет такт сжатия в первом цилиндре
И чем вы собрались время накопления катушки регулировать?
Ну, например, оборотами.
А в чём тут проблема?
7мсек на малых оборотах вполне достаточно. А на больших - 0.5
А в чём тут проблема?
7мсек на малых оборотах вполне достаточно. А на больших - 0.5
Время накопления катушки задает МОТРОНИК 1,5. Его сигнал я не искажаю, я этот сигнал просто делю на два канала, тоесть момент появления сигнала, его длительность и исчезновения остаются такиме как посылает мозг. Сигнал этот моз вычисляет по датчику положения коленчатого вала. Сигнал с форсунки нужен просто для того чтобы синхронизировать тригер с первым цилиндром, так как начинать делить сигнал тригер будет с любого канала, поэтому раз попадет , а раз нет. А так он сбрасывается форсункой и мы четко получаем первый сигнал на первой паре катушки.
Не внимательно читаете сообщения.
Выше вашего поста фотография того, что регулирует время накопления катушки.leha98 писал(а):И чем вы собрались время накопления катушки регулировать?
Не внимательно читаете сообщения.
Последний раз редактировалось Alexandr S Ср янв 14, 2015 16:45:02, всего редактировалось 1 раз.
В общем начал делать, пока только спаял микросхему с полевыми транзисторами , провожу опыты и возникло пару вопросов.
- сигнал зажигания 5вольт, если я питаю микросхему 12в, то на сигнал 5в триггер не переключается, это норма или нет? получается питание должно быть такое как и сигнал?
-сброс я буду брать с форсунки, она управляется ECU и на ней 12в постоянно, управляется землей, я нарисовал инвертер сигнала, правильно все? и какой транзистор поставить чтоб надежно было?

- сигнал зажигания 5вольт, если я питаю микросхему 12в, то на сигнал 5в триггер не переключается, это норма или нет? получается питание должно быть такое как и сигнал?
-сброс я буду брать с форсунки, она управляется ECU и на ней 12в постоянно, управляется землей, я нарисовал инвертер сигнала, правильно все? и какой транзистор поставить чтоб надежно было?