светодиодные драйверы
Re: светодиодные драйверы
ПНП транзисторы можно использовать, только более мощные, чем 361е. Насколько - зависит от количества светодиодов, которые нужно подключить.
Я так понял, нужно что-то типа этого?

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Совершенно верно, я такую схему пробовал на кт361 транзисторе, не понравилось что светодиод слегка подсвечивался без подачи напряжения на базу транзистора и реагирует даже на касание провода базы... попробую на других транзисторах, но пока не ахти...
количество светодиодов 50шт
количество светодиодов 50шт
светодиод слегка подсвечивался без подачи напряжения на базу
Уменьшите R2.
Обычная схема обычного ключа на пнп транзисторе. Резистор R2 лучше напрямую между базой и эмиттером включать .DANDR писал(а):на кт361 транзисторе, не понравилось
Это ток примерно 0,5А на каждый канал и 150 ограничительных резисторов, по 3 на каждый светодиод, подумайте хорошо, нужно ли это?DANDR писал(а):количество светодиодов 50шт
DANDR писал(а):Совершенно верно, я такую схему пробовал на кт361 транзисторе, не понравилось что светодиод слегка подсвечивался без подачи напряжения на базу транзистора и реагирует даже на касание провода базы... попробую на других транзисторах,
Это не недостаток транзистора это дебильно составленная схема. Выбор транзистора строится на максимальном токе и напряжении на нагрузке, кстати у кт315 ток всего 100мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Раз уж вы критикуете, не особо выбирая выражений, то вполне логично представить здесь свою замечательную схему в противовес. Иначе это получается критиканство.
Схема из учебника просто будет, два резистора и один транзистор. Тока все должно не случайным образом быть соединено и не со случайными номиналами резисторов. А для сколько нибудь существенного тока забудьте такие транзисторы как КТ315 и 361. Конкретно здесь хватит 3 Х КТ814 в принципе.
Если все было именно так , как на схеме, то и 361й , и светодиод уже пострадали от неограниченного тока.DANDR писал(а):пробовал на кт361 транзисторе, не понравилось что светодиод слегка подсвечивался без подачи напряжения на базу
a5021 писал(а):то вполне логично представить здесь свою замечательную схему в противовес
Вы тогда напишите какие светики, сколько и как включены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ключи там требовались для 50ти четырехногих RGB 5мм. download/file.php?id=201593
В общем, Проверял на одном светодиоде поэтому об максимальном токе даже не задумывался, да и не хотелось пачку светодиодов палить в случае чего.
Это схема работы транзистора в ключевом режиме и помойму у него всего два режима работы открытый и закрытый...
Мне необходимо чтобы регулировка свечения светодиода проходила плавно...
В блоке драйвера микросхемы без маркировок (китайский блок), осциллографа у меня нет, поэтому что на выходе микросхемы я не знаю (поэтому и спрашиваю здесь), вижу только n-канальный мосфет.
Я хочу знать если можно собрать схему на биполярных транзисторах, которая бы соответствовала моим требованиям, то подскажите схемку и номиналы, если кто знает.
Это схема работы транзистора в ключевом режиме и помойму у него всего два режима работы открытый и закрытый...
Мне необходимо чтобы регулировка свечения светодиода проходила плавно...
В блоке драйвера микросхемы без маркировок (китайский блок), осциллографа у меня нет, поэтому что на выходе микросхемы я не знаю (поэтому и спрашиваю здесь), вижу только n-канальный мосфет.
Я хочу знать если можно собрать схему на биполярных транзисторах, которая бы соответствовала моим требованиям, то подскажите схемку и номиналы, если кто знает.
Так огласите ваши требования.
Чем у вас ограничивается ток светиков?
Чем регулируется яркость ШИМом или активным состоянием транзистора.
Чем у вас ограничивается ток светиков?
Чем регулируется яркость ШИМом или активным состоянием транзистора.
Яркость ленты RGB можно только одним простым способом регулировать , ШИМ.
Необходимость ограничения тока каждого светодиода скорее всего будет открытием, не очень приятным. Именно этим выводные RGB светодиоды неудобны, их нельзя последовательно включать.
Необходимость ограничения тока каждого светодиода скорее всего будет открытием, не очень приятным. Именно этим выводные RGB светодиоды неудобны, их нельзя последовательно включать.
Martin76 писал(а):Яркость ленты RGB можно только одним простым способом регулировать , ШИМ.
почему? Просто при токовой регулировке цвет будет плыть.
А как узнать при токовой регулировке, 5м ленты или 0,5? Там ШИМ практически всегда, тем более в реализации на МК он прост.
Это всё понятно, непонятно другое как это всё планирует делать автор вопроса. И какие требования он предъявляет каскаду на транзисторе.
Я ничего не планирую, китайцы спланировали без меня
Драйвер в сборе заводского производства (см фото), микросхемы без маркировок, промаркированы только выходные полевики.
С горем по палам я узнал только имя первой микросхемы (микроконтроллер ATMEL 218)
С горем по палам я узнал только имя первой микросхемы (микроконтроллер ATMEL 218)
Если на выходе полевик, то 99.8%, что там ШИМ.
Так если это готовое устройство то срисуй схему правильно и поставь родные транзисторы.
Если управление шимом, то нужен только инвертирующий каскад на ток 50-ти светодиодов, пусть повторяет всё за шимом но только в инвертированном виде 
схему постараюсь срисовать
схему постараюсь срисовать