О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Сейчас подобное обсуждают на аудиопортале :) http://www.audioportal.com/showthread.p ... post926148
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Опять же, без правильно поставленной субъективной экспертизы ничего достоверно установить нельзя.

Вот человек 2 часа ковырялся, удалял эти шунты, нюхал канифоль, потом собирал всё это и ставил на место.

Кстати, "порадую". У динамиков имеется разброс параметров, в т.ч. и АЧХ. Особенно на верхнем краю диапазона. :))

И, а еще, если мы говорим про 10 килогерц, то следует иметь в виду, что длина волны на 10кГц примерно равна 34мм. То есть небольшое перемещение головы уже здорово нарушает соотношение фаз в каналах. :))

Включите 10кГц и поперемещайтесь в пределах зоны прослушивания. Думаю, что-то это да и подскажет.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама

Сообщение r9o-11 »

А что должно подсказать?
А Вы не очень наврали с размерами длин волны? :)) В том смысле, что к другим цепляетесь до долей герц и dB, а сами пишете "примерно"...
Последний раз редактировалось r9o-11 Сб янв 03, 2015 19:03:03, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Наверное, то, что в тракте есть много мест, где фаза сигнала может меняться как угодно. И, что самое интересное, слух к этому относится толерантно.

На 10+кГц можете АС рассматривать в виде 2 фонарей. Слева стоит - "светит" на левую сторону, а правое ухо в звуковой тени. И, наоборот, левое ухо в звуковой тени от головы для правой колонки.

То есть стерео там амплитудно-частотное, но не фазовое.
Фазовое стерео вообще не выше единиц килогерц (пока волна может огибать голову, т.о. 2 уха слышат звук с задержкой между ними, что и определяет лево-право на тех частотах).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

"...есть много мест, где фаза сигнала может меняться как угодно" - это, наверное, относится к аппаратам, на выходе которых это не заметно? :)
Пусть там в схемах фазы меняются как угодно, лишь бы не происходило большого сдвига в рабочей полосе и между каналами.

P.S. Ну описано же всё это в учебниках, зачем Вы здесь это рассказываете?
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так то, что Вы пишете, и стимулирует меня писать то, что есть в учебниках.
Потому что Вы как-то нездорово заинтересовались фазовым сдвигом в ФНЧ звуковой карты. :))

О фазах надо беспокоиться, когда настраиваете разделительные фильтры АС.
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Я "нездорово" заинтересовался? Я предложил проверить и если результат отрицательный - перейти дальше к поиску причин изменений в звучании.
Да уж... Как говорил Киса Воробьянинов...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я успел напроверяться, играясь с VST эквалайзером Izotope Ozone. :))

Сообщение r9o-11 »

Дык, а Вы то здесь при чём? :shock:
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, Вы предлагаете, а я говорю, что проверял.

И да, главная причина изменений звучания - это изменение восприятия. Кто-то верит в провода и т.о. слышит разницу между проводами.
Это всё психология. Человек пытается вслушаться в какие-то моменты на одном и в другие на другом. Вся суть - в этом.
Если человек вообще спит, то ему плевать, что играет с колонок.

И даже наоборот - есть явление адаптации слуха к изменениям той же АЧХ.
На 10дБ высокие и низкие частоты завалить тембрблоком, послушать несколько минут - слух адаптируется. Потом отключить тембрблок. Будет эффект задранных басов и высоких.
Меньшие различия требуют еще меньшего времени адаптации. Так 1дБ разницу в АЧХ можно спалить только при моментальном переключении.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Скорее, это какая-то психологическая реакция на рукосуйство.
Столько времени потрачено, чтобы залезть в аппарат, недопустимо же, чтобы лучше не зазвучал. :hunger:
Из вас логик такой же никчёмный, как и слухач. :facepalm:
Обосную: если бы ваше предположение было верно, я бы результат любого своего "рукосуйства" квалифицировал, как "улучшение". А с учётом того, что руки сую часто, уже имел бы "самую крутую в мире стереосистему". 8)
Но это далеко не так. :? Не любое, и даже не бОльшая часть. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

Тогда смотрите, как эти ключи работают.

По крайней мере, никакая религия не запрещает включить датчик тока и посмотреть, какой ток течет через "закрытый" ключ. Может, он не особо и закрытый.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Повторяю для тугоухих логиков: :roll:
Я не сам додумался, а вычитал на каком-то форуме. Где - не помню. Давно это было.
Вы хотите сказать, что неисправность выходных шунтов - это такая универсальная болезнь всех источников, независимо от фирмы? :))) Чума электроники 20-21-х веков? :kill:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я не знаю, разниц у себя не ловил спонтанных.
У меня всё одинаково.

Разный только уровень шумов/помех от цифровой начинки, а сам звук одинаков.

Сообщение r9o-11 »

Перечитал последние страницы темы… Да… Теперь вижу, что as265 любит поговорить ни о чём… Печально… :)) Но, зато под сотню сообщений с ним «насобирал». И на том спасибо! :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):Изображение
Интересное наблюдение - ставил TDA1514 на прокладки из теплопроводной "резины" - не звучат... Звук "зажатый"! Поменял на слюду и чуть больший по площади радиатор приспособил - много лучше! :)))
(это про "мелочи" в конструировании... :dont_know: )

Ещё нюанс, который для себя не совсем уяснил - коррекция в усилителях с ОУ на входе... Транзисторная часть изменяет свои частотные и усилительные свойства в зависимости от тока через переходы и от напряжении на них в десятки раз!!! Как с этим "правильно" бороться? :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

As, не знаю, как у микросхем, но в ламповой или транзисторной технике зажатость звука возникает при возбудах или подвозбудах на пиках амплитуд. Есть чем сейчас посмотреть? Или, хотя бы диодный детектор на питание или на выход подключить для регистрации?
Или, может, кристалл перегревался...

Про нюансы - если схема позволяет, то попробовать увеличить токи покоя во всех каскадах :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...может, кристалл перегревался...
Я тоже сразу про перегрев подумал... Для микросхем это даже более критично, чем для схем на дискретных транзисторах - площадь кристалла невелика и сильна тепловая связь между каскадами... Хороший (лучше рекомендованного!) теплоотвод и заведомое непревышение рассеиваемой мощности заметно улучшают звучание... :dont_know:
r9o-11 писал(а):Про нюансы - если схема позволяет, то попробовать увеличить токи покоя во всех каскадах :)
Неужели это единственный способ?.. :dont_know: Я, конечно, понимаю, что режим А решает многие проблемы... :))

Сообщение r9o-11 »

Да нет, наверное, не единственный... Только так сразу и без знания конкретной схемы ничего на ум не приходит...
Я с некоторых пор сторонник минимального количества усилительных элементов в тракте - не зря же призывал к гармошке и вокалу :music:
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

В микросхемах есть защиты от выхода за область ОБР. Тот же выходной ток может ограничиваться разным значением, в зависимости от температуры кристалла (чтобы не бомбануло).
А во всяких LM (типа 3886) так вообще по-хитрому ограничивается. Там ограничивается мощность, рассеиваемая транзистором. Чем больше напряжения падает на выходном транзисторе, тем меньше допустимый ток.
И от температуры тоже зависит.
То есть перегреется - и клиппинг раньше будет наступать.

А "зажатость" - это как вообще? :))) Я просто привык более объективные характеристики высказывать, например, наличие/отсутствие слышимых искажений с шумами или же искривлений АЧХ (нарушение тонбаланса).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»