Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
tubemano
Родился

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение tubemano »

Да ладно вам со схемой :) Мне лично удобнее иметь под рукой бумажную копию, чем постоянно переключать взгляд на экран. Ну и во вторых, не было принтера под рукой во время праздников, вот и решил нарисовать.

Да, ни разу не имел дело с повышающими преобразователями, поэтому и не знаю - должен греться полевик или нет. Снял осциллограмму управления полевиком, ничего там преступного.

1. Какова должна быть мощность резистора R12? У меня стоит 0.125Вт и он ощутимо нагрет.
2. Имеет ли значение наименование транзистора? Например, сейчас стоит IRF840. Или надо 610-й?
3. Если я сделаю драйвер полевика, поможет ли это побороть нагрев?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

tubemano писал(а):... но греется полевик и R12. Вход 12В, Rш=3.3К(!!!), R13 = 750K. В чем на этот раз проблема? Может понизить частоту преобразования, повысив номинал С10?
Есть очень хороший документ по применению MC34063, на которой, при желании, можно сделать преобразователь анодного питания ГРИ. См. страницы 27, 28. Без полевиков, без драйверов.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

akl писал(а): при желании, можно сделать преобразователь анодного питания ГРИ. См. страницы 27, 28. Без полевиков, без драйверов.

Мотать трансы не каждый любит :)) ,но мне понравилось что там в схемах запитка от 4,5вольт,это наталкивает на интересные мысли :roll: :idea: :)

Проще ему в схему воткнуть ПНП транзюк и диод и будет ему счастье,вот только он все не решается и повторно переспрашивает, то ,что ему уже посоветовали бывалые.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

tubemano писал(а):Да ладно вам со схемой :)
Да, ни разу не имел дело с повышающими преобразователями, поэтому и не знаю - должен греться полевик или нет. управления .

1. Какова должна быть мощность резистора R12? У меня стоит 0.125Вт и он ощутимо нагрет.
2. Имеет ли значение наименование транзистора? Например, сейчас стоит IRF840. Или надо 610-й?

дело не в схеме нарис. от руки ..а то что в ней ошибки ...трудно что то советовать не видя окончательной схемы ,по которой Вы настраиваете ...давайте последнюю -по которой настраиваете...

Вам уже ответили -полевик не греется !!!! (ну если чуть-чуть... при 6 лампах в часах) Если всё правильно спаяно ...

судя по вопросу про тип транзистора :shock: (можно узнать Ваш уровень подготовки???? ) ---Что бы знать что Вам советовать....
только без обид... :))

Драйвер .... ставте транзистор перед полевиком !!! Я Вам уже писал ---будет работать .......
и посмотрите мой рисунок 2 поста назад ...схему сделайте как надо , цепь ООС сделайте ...токовый резистор -как Все делают ...
или вообще выкинуть ....потом почитаете даташиты , узнаете для чего он нужен...

Egorka писал(а):[]

Проще ему в схему воткнуть ПНП транзюк и диод и будет ему счастье,вот только он все не решается и повторно переспрашивает, то ,что ему уже посоветовали бывалые.
[/quote]

:beer: :beer: :beer: 100--500 СОГЛАСЕН !!!

Изображение

ЕЩЁ РАЗ !!!!!
ДЕЛАТЬ ТАК !!!!!!!!!
voyna
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voyna »

tubemano писал(а):1. Какова должна быть мощность резистора R12? У меня стоит 0.125Вт и он ощутимо нагрет.

1. не знаю, так не делал)))
2. оставь IRF840, он более подходящий для этой схемы чем 610.
Так к слову, любителям минимизации, обратите внимание на IRFD224 (IRFD320 и тд) в корпусе DIP4.
3. Да на 99% :lol:
tubemano
Родился

Сообщение tubemano »

atac13 писал(а):как правильно делать, см. схему HV2 от Egorka. это уже тыщу раз обговаривалось.
в правильном преобразователе - ничего не греется!

atac13 писал(а):ставишь ещё один транзистор перед полевиком и будет Тебе счастье ....

Понятно, в общем, нужен драйвер. Отвлекся от каллиграфии и почитал ветку про преобразователи:

Изображение

"Резистор R6 выбирается исходя из баланса между нагревом его самого и нагревом полевика/снижением пропускной мощности преобразователя. КПД схемы без полудрайвера в любом случае, ниже. Указанный номинал 100 Ом требует резистора мощностью 2 Вт, находится в пределах допустимой нагрузки внутреннего ключа микросхемы и даёт достаточно быстрый разряд полевика."

Тут все ответы на мои вопросы :)
atac13 писал(а):судя по вопросу про тип транзистора :shock: (можно узнать Ваш уровень подготовки???? ) ---Что бы знать что Вам советовать....
только без обид... :))

Та без обид, но я имел в виду индекс, наименование, но никак не тип транзистора :)

atac13 писал(а):ВОТ ЧТО ЕЩЁ ЗАМЕТИЛ ...
Изображение
ни чего не смущает...????

Смущает, что вы мне советуете убрать резистор из ОС. Это абсолютно идентичные схемы, ну разве что чуток иначе изображена ОС.
Изображение

Спасибо всем большое за помощь!
Последний раз редактировалось tubemano Пн янв 05, 2015 10:26:38, всего редактировалось 3 раза.
voyna
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voyna »

стоп! что- то ты мне много советов приписал)))))))))))))
короче, ставь транзистор+диод
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

akl писал(а):
tubemano писал(а):... но греется полевик и R12. Вход 12В, Rш=3.3К(!!!), R13 = 750K. В чем на этот раз проблема? Может понизить частоту преобразования, повысив номинал С10?
Есть очень хороший документ по применению MC34063, на которой, при желании, можно сделать преобразователь анодного питания ГРИ. См. страницы 27, 28. Без полевиков, без драйверов.
параметры транса каковы?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Первичная обмотка с индуктивностью, как у дросселя, что вы обычно ставите. А вторичная наматывается так, чтобы отраженное напряжение плюс питание плюс паразитные выбросы не превышали максимально допустимого напряжения на коллекторе транзистора микросхемы (40в). Проще говоря, идёте на сайт dos4ever.com Ищите статью Flyback for dummies и изучаете до просветления. И тогда вы поймёте, что не микросхема, и не транзистор являются главными деталями в преобразователях, а совсем другое.
atac13

Сообщение atac13 »

voyna писал(а):стоп! что- то ты мне много советов приписал)))))))))))))
короче, ставь транзистор+диод

да уж...!!!!
по моему у человека всё в голове смешалось :))) :)) :shock:
...
ВСЕ СОВЕТЫ ...

atac13 писал(а):ВОТ ЧТО ЕЩЁ ЗАМЕТИЛ ...
Изображение
ни чего не смущает...????

Смущает, что вы мне советуете убрать резистор из ОС. Это абсолютно идентичные схемы, ну разве что чуток иначе изображена ОС.
Изображение

[/quote]

Вы внимательно читайте что Вам советуют... я что говорил убрать????
я говорил делайте ООС так как на схеме , тогда сможете регулировать ВЫХ. напряжение, потом понадобится когда ,
будете настраивать свечение ЛАМПЫ , что бы все сегменты светились...
очень жаль что на этом рисунке больше ни чего не увидели ... (токовый резистор....)
если уж рисуете -то рисуйте так как надо , и так как в даташите ...
да и на рисунке что сами чуть выше приводили...видно как правильно...

пора заканчивать.....
=============

*Trigger* писал(а):Вот, сделал к Новому Году.
.

присоединяюсь к :beer: :beer: :beer: Только счас увидел.... 8)
оригинально, прикольно , впрочем как и ВСЕ ВАШИ ЧАСИКИ .....

где то видел ,чел такой комп вроде забацал ...примерно по такой технологии ...если найду ,ссылку скину....
Последний раз редактировалось atac13 Пн янв 05, 2015 12:26:17, всего редактировалось 1 раз.
ntv
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ntv »

Подскажите ссылкой на схему или картинкой по включению 155ИД1 в части этой фразы "Ограничение напряжения на закрытых выводах до 60 В и менее осуществляется путем подключения к выводам ИС внешних резисторов, стабилитронов, диодных матриц с общим катодом с подпором от резистивного делителя напряжения." Есть ли рабочие примеры схем? Фраза отсюда http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/id1.html
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
tubemano
Родился

Сообщение tubemano »

atac13 писал(а):
Вы внимательно читайте что Вам советуют... я что говорил убрать????
я говорил делайте ООС так как на схеме , тогда сможете регулировать ВЫХ. напряжение, потом понадобится когда ,
будете настраивать свечение ЛАМПЫ , что бы все сегменты светились...
очень жаль что на этом рисунке больше ни чего не увидели ... (токовый резистор....)
если уж рисуете -то рисуйте так как надо , и так как в даташите ...
да и на рисунке что сами чуть выше приводили...видно как правильно...

Понятно. Выходное напряжение я однажды настроил и больше его не трогаю. В виду экономии места на ПП я отказался от подстроечников.
Изображение

И токовый резистор R11 никуда не делся, внимательно посмотрите на схемы. Поэтому ваше утверждение, что в моей схеме ошибка - неверно.
Впрочем, значения это не имеет, т.к. ответы я нашел. Нужен драйвер полевика.
atac13

Сообщение atac13 »

tubemano писал(а):
atac13 писал(а):
Вы внимательно читайте

Понятно. Выходное напряжение я однажды настроил и больше его не трогаю. В виду экономии места на ПП я отказался от подстроечников.

И токовый резистор R11 никуда не делся, внимательно посмотрите на схемы. Поэтому ваше утверждение, что в моей схеме ошибка - неверно.
.... Нужен драйвер полевика.

опять 25 :kill: , я не писал что в этом месте ошибка , а посоветовал как лучше сделать ...это для делителя ООС .
а токовый , так к какому выводу микры должна быть подключена индуктивность ? если правильно рисовать?
То что Вы место экономите... ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО , так нахера ставить 3 преобразователя на 34063 ?????
с+5 поднимать до 12 , с 12 до 160 , с 5 понижать до 3.3 ....

проще запитать от +12 в---одина микра на повышение , +5 вольт для Вашей схеме потянет и 78L05 . а 3.3 в для проца ----
слышали про такие LM1117-3.3 ???? и питание было бы значительно "чище " ...
а вот посмотрите когда "ВДРУГ " после настройки ... в лампе часть цифры перестанет гореть... полезете что, опять резаки подбирать....

ну в прочем это Ваша схема вам с ней и тр...ся....
Желаю успехов.
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

а можно и по даташиту с 12 до 5 вольт резать. Моя в дипе, но можно и уменьшить в размерах на поверхностном монтаже
Вложения
преобразователь 34063.rar
(8.72 КБ) 206 скачиваний
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

не дай бог выгорит линейник-понесется все за ним. это их безусловный минус, хотя конечно они просты в монтаже.
tubemano
Родился

Сообщение tubemano »

atac13 писал(а):опять 25 :kill: , я не писал что в этом месте ошибка , а посоветовал как лучше сделать ...это для делителя ООС .
а токовый , так к какому выводу микры должна быть подключена индуктивность ? если правильно рисовать?
То что Вы место экономите... ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО , так нахера ставить 3 преобразователя на 34063 ?????
с+5 поднимать до 12 , с 12 до 160 , с 5 понижать до 3.3 ....

проще запитать от +12 в---одина микра на повышение , +5 вольт для Вашей схеме потянет и 78L05 . а 3.3 в для проца ----
слышали про такие LM1117-3.3 ???? и питание было бы значительно "чище " ...
а вот посмотрите когда "ВДРУГ " после настройки ... в лампе часть цифры перестанет гореть... полезете что, опять резаки подбирать....

ну в прочем это Ваша схема вам с ней и тр...ся....
Желаю успехов.

1. С ООС все понятно. Дело вкуса - ставить переменник или нет.
2. Все собрано согласно этой http://threeneurons.files.wordpress.com ... =500&h=384 и этой схем http://www.bader-frankfurt.de/nix/netztnixie3.GIF
Как видно, катушка подключена к 1,8 и 7 ногам. Между 6 и 7 резистор 0.33 Ом. Что не так?
3. 3 преобразователя сделаны для того что бы запитать эту схему от USB. Иначе, как из 5 получить 12V? И, конечно, я знаю, что в природе существуют линейные пробразователи, но вопрос надежности, тепловыделения, КПД оставим за рамками данного обсуждения. Согласны?

Вам тоже успехов! :)
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

По второй ссылке, с подобной схемы 265 вольт выжимал. :))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

tubemano
надежность у линейного стабилизатора по определению выше,чем у любого импульсного (как минимум за счет меньшего кол-ва деталей и неимпульсного режима работы).
а о кпд и тепле есть смысл беспокоиться, только когда через цепь проходят приличные токи.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
atac13

Сообщение atac13 »

Жентяй писал(а):По второй ссылке, ...265 вольт выжимал. :))

а я сегодня до 400 вольт ...но очень кратковременно ....но только схема с допол. транзистором...

suslogon писал(а):tubemano
надежность у линейного стабилизатора ... выше,чем у любого импульсного (... за счет меньшего кол-ва деталей и неимпульсного режима работы).
а о кпд и тепле .... смысл беспокоиться, только когда через цепь проходят приличные токи.

=++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

хотя я со многими Ваши постами и не согласен ...Но тут ...ИСТИНУ ГЛАГОЛЕТЕ :beer:

...питаете от USB ... ну так зачем ,на 3.3 в. ставить микру ???? глупо на мой взгляд ....
да и часы к USB привязывать ...что от компа питать будете ...а если от Б.П . то по моему проще от +12 в .блока , и надёжнее ...
схема ..одна МС 34063 ..и 2 линейника.... что проще ...

но хотя если есть охота по дро...ть , то тоже вариант...
dimon-ru-80
Встал на лапы

Сообщение dimon-ru-80 »

написал не в тот раздел
Последний раз редактировалось dimon-ru-80 Пн янв 05, 2015 19:15:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»