Отопление частного дома, дачи
- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
Re: Отопление частного дома, дачи
Если как всегда, тогда платите или ищите альтернативные способы.
Enjoy the silence
- Реклама
Эффективная теплоизоляция должна закладываться в проекте дома, и обеспечиваться качеством строительных работ! От жильца уже почти ничего не зависит - перестроить наружные стены в многоэтажке никто не разрешит! А строить внутри квартиры дополнительные утеплённые стены - маразм, с учётом дороговизны жилплощади, особенно... 

- Kagamine Len
Для собственного дома - совершенно аналогично! Если дом построен без учёта требований по теплоизоляции - его дешевле перестроить заново, чем нормально утеплить... 

- Kagamine Len
Но можно уменьшить дополнительной внешней теплоизоляцией и дополнительными источниками нагрева, например солнечным нагревателем гвс
Enjoy the silence
- Реклама
Уменьшить на сколько? Вот в чём вопрос... 

- Kagamine Len
Считать надо , потом делать. затраты, окупаемость, рост цен на энергоносители.
греть дырявую избу в прямом смысле деньги на ветер
греть дырявую избу в прямом смысле деньги на ветер
- Вложения
-
- clip_image146.jpg
- (14.26 КБ) 275 скачиваний
Enjoy the silence
Как вам такое http://eurodrova.ru/shop/kotly_otopitel ... ok_20_kvt/ ?
Вроде дешево (относительно, конечно. посмотрите европейские с автоподачей) и практически автоматично.
Пеллеты тыщ 7 за тонну стоят.
Если не сверх морозы, то насыпал на неделю и забыл. Ну, раз в месяц почистить чтото там.
Вроде дешево (относительно, конечно. посмотрите европейские с автоподачей) и практически автоматично.
Пеллеты тыщ 7 за тонну стоят.
Если не сверх морозы, то насыпал на неделю и забыл. Ну, раз в месяц почистить чтото там.
Сатир купи себе такой аппарат, потом нам расскажешь подробности.
Насколько я знаю: пеллеты прессуют из сосновых опилок (высокое содержание смолы, из березовых опилок не спрессуешь...нет связующего). Так вот: При медленном горении (недостаток воздуха) смола не выгорает и налипает везде: в основном в дымоходе, забивая его напрочь, есть и опасность воспламенения дымохода. Дровяную печь желательно топить березовыми и осиновыми дровами.
Пеллеты придумали в Европе, где каждая чурка на вес золота, вот и придумали опилки сжигать. (у нас их обычно просто выбрасывали и лишь в последние годы нашли им применение и то не везде).
Как делают пеллеты: бункер, далее шнек в конусной трубе и почти на выходе труба нагревается для спекания опилок. В бункер засыпают сосновые опилки, мощный шнек выдавливает через конус спеченную " колбасу" и дисковая фреза режет эту колбасу на калиброванные кусочки. Откуда знаю? Один клиент ко мне обращался, просил изобрести отрезной аппарат. (когда то я выкладывал свой проект на страницах форума).
Насколько я знаю: пеллеты прессуют из сосновых опилок (высокое содержание смолы, из березовых опилок не спрессуешь...нет связующего). Так вот: При медленном горении (недостаток воздуха) смола не выгорает и налипает везде: в основном в дымоходе, забивая его напрочь, есть и опасность воспламенения дымохода. Дровяную печь желательно топить березовыми и осиновыми дровами.
Пеллеты придумали в Европе, где каждая чурка на вес золота, вот и придумали опилки сжигать. (у нас их обычно просто выбрасывали и лишь в последние годы нашли им применение и то не везде).
Как делают пеллеты: бункер, далее шнек в конусной трубе и почти на выходе труба нагревается для спекания опилок. В бункер засыпают сосновые опилки, мощный шнек выдавливает через конус спеченную " колбасу" и дисковая фреза режет эту колбасу на калиброванные кусочки. Откуда знаю? Один клиент ко мне обращался, просил изобрести отрезной аппарат. (когда то я выкладывал свой проект на страницах форума).
А поболтать?
Brigadir писал(а):При медленном горении (недостаток воздуха) смола не выгорает и налипает везде: в основном в дымоходе, забивая его напрочь, есть и опасность воспламенения дымохода.
Так из можно точно дозировать и подача автоматическая.
Это не как на дровах котел, где закладывается ведро, а дальше мощность только подачей воздуха регулируется.
Да мне это все черти когда. Вот не пойму до конца - сейчас очень неудачный момент для строительства или очень удачный.
Если б быть уверенным, что летом рублевые цены хотя б не повысятся на строительство...
Я буквально на днях приобретал кое какие стройматериалы - цены прежние. Покупал ОСП - примерно 500 рублей за лист, минвата - 450 - 550 за пакет (зависит от название фирмы). Пиломатериал примерно 6000 р за куб. Точно такие же цены и летом были.
Можешь проверить цены в Инет магазинах.
Про отложение смолы я почитал в Инете, некоторые делятся опытом эксплуатации (ссылки не помню, сам поищи). Да и чуда не бывает: быстро горит = хорошо греет, медленно горит = недогорает и хуже греет. Я тоже использую медленное горение(придавливаю поддувало, и воздух поступает сверху, через щель в топочной дверце, расшаталась от времени). Но в топке почти нет сажи, только на топочной дверце и то немного. Топлю что попадется: обрезки от строительства, куски ламината и МДФ, сосновые обрезки. Дрова пока ни разу не покупал. Печь обычная, кирпичная. Одна закладка дров примерно на 1 час. Да и топим не каждый день, когда на улице сильно холодно. А так: 3 электрообогревателя пашут. Примерно 700 кВт в месяц.
Можешь проверить цены в Инет магазинах.
Про отложение смолы я почитал в Инете, некоторые делятся опытом эксплуатации (ссылки не помню, сам поищи). Да и чуда не бывает: быстро горит = хорошо греет, медленно горит = недогорает и хуже греет. Я тоже использую медленное горение(придавливаю поддувало, и воздух поступает сверху, через щель в топочной дверце, расшаталась от времени). Но в топке почти нет сажи, только на топочной дверце и то немного. Топлю что попадется: обрезки от строительства, куски ламината и МДФ, сосновые обрезки. Дрова пока ни разу не покупал. Печь обычная, кирпичная. Одна закладка дров примерно на 1 час. Да и топим не каждый день, когда на улице сильно холодно. А так: 3 электрообогревателя пашут. Примерно 700 кВт в месяц.
А поболтать?
Анатолий это в московской области можно продеражаться на дровах. У нас когда -37-38 гр. В минус, кроме газа не мыслимо отапливать дом.
Я спокойно ставлю 90 гр. Дышать дома нечем, жарит. Авто в том году при такой температуре с утра не завелось. Пришлось ждать обеда.
Я спокойно ставлю 90 гр. Дышать дома нечем, жарит. Авто в том году при такой температуре с утра не завелось. Пришлось ждать обеда.
Ратмир, всё зависит от качества дома. Я всё детство прожил в Западной Сибири, где морозы днем под минус 40 не удивляли, а ночью - тем более. Дом кирпичный, из обогревателей только кирпичная печь (на угле, угля в Кузбассе хоть попой ешь). Как видишь = жив, не замерз. Под утро правда было холодно в квартире (никто ведь всю ночь топить не будет). Дом частный. Все удобства - во дворе, дома только кран с холодной водою.
Я сейчас занимаюсь утеплением двухэтажного домика (дача), пока мы живем в одноэтажном. (у меня 2 дома). Так вот: на улице сегодня минус 15, второй этаж утеплил , включил электрический обогреватель (2 кВт), площадь комнаты 20 кв. м. Через полчаса уже тепло. Примерно плюс 20 градусов. (по ощущению, термометр не применял). Первый этаж без отопления, там у меня полный бардак = стройка.
На втором этаже раньше было 2 комнаты по 12 кв.м. Я перенес лестницу на 2 этаж на край, и сделал одну большую комнату (спальня).
Сегодня стелил ламинат, работал в одной рубашке. Осталось покрыть потолок и вставить светильники.
А позже займусь переделкой 1 этажа. 1 - накрою пол ОСП (до этого на полу доска и сверху линолеум - щели надо закрыть). Стены все накрою ОСП и добавлю минвату. 2 - устрою бойлерную и ванную комнату с туалетом. Пока думаю: в бойлерную: электрический или газовый котел. Ещё не решил. Второй этаж обойдется электрическим обогревателем. Будет сильно холодно - второй электрообогреватель включу. Хотя...может и не понадобиться.
Почему переделываю? Я строил этот дом лет 10 назад, денег катастрофически не хватало, ОСП в моде ещё не было. Минваты - тоже...может и была, но я утеплял пенопластовыми листами. Никому не советую: звукоизоляция = никакая, и теплоизоляция тоже не очень - много щелей между листами. Дом продувался насквозь. Но я тогда не планировал ночевать в этом доме зимой. А когда приспичило - построил второй дом рядом: маленький и зимний. Но этот дом тесноват.
Сейчас с финансами боле-менее норма и поэтому решил всё переделать.
Я сейчас занимаюсь утеплением двухэтажного домика (дача), пока мы живем в одноэтажном. (у меня 2 дома). Так вот: на улице сегодня минус 15, второй этаж утеплил , включил электрический обогреватель (2 кВт), площадь комнаты 20 кв. м. Через полчаса уже тепло. Примерно плюс 20 градусов. (по ощущению, термометр не применял). Первый этаж без отопления, там у меня полный бардак = стройка.
На втором этаже раньше было 2 комнаты по 12 кв.м. Я перенес лестницу на 2 этаж на край, и сделал одну большую комнату (спальня).
Сегодня стелил ламинат, работал в одной рубашке. Осталось покрыть потолок и вставить светильники.
А позже займусь переделкой 1 этажа. 1 - накрою пол ОСП (до этого на полу доска и сверху линолеум - щели надо закрыть). Стены все накрою ОСП и добавлю минвату. 2 - устрою бойлерную и ванную комнату с туалетом. Пока думаю: в бойлерную: электрический или газовый котел. Ещё не решил. Второй этаж обойдется электрическим обогревателем. Будет сильно холодно - второй электрообогреватель включу. Хотя...может и не понадобиться.
Почему переделываю? Я строил этот дом лет 10 назад, денег катастрофически не хватало, ОСП в моде ещё не было. Минваты - тоже...может и была, но я утеплял пенопластовыми листами. Никому не советую: звукоизоляция = никакая, и теплоизоляция тоже не очень - много щелей между листами. Дом продувался насквозь. Но я тогда не планировал ночевать в этом доме зимой. А когда приспичило - построил второй дом рядом: маленький и зимний. Но этот дом тесноват.
Сейчас с финансами боле-менее норма и поэтому решил всё переделать.
А поболтать?
Brigadir писал(а):Минваты - тоже...может и была, но я утеплял пенопластовыми листами. Никому не советую: звукоизоляция = никакая, и теплоизоляция тоже не очень - много щелей между листами. Дом продувался насквозь.
Так пленкой бы ветрозащитной обтянул. Конечно пенопласт не для затыкания щелей, а лишь утеплитель.
Сатир, ещё раз напоминаю: строил 10 лет назад при полупустом кармане. Тогда пиломатериал стоил 2400 р за куб, зарплата у меня была примерно 15000 рублей и 4 нахлебника: жена, бабка и два сына - долбоеба, оба не работали. Я тогда этот кусок земли купил за 12 000 р. Через 3 года подобный кусок уже продавали за 300 000 р. (30 000 за сотку). Короче: не до пленки было...А что пленка? Мышка влезла и пленка дырявая. Имей это в виду.
Сейчас есть материалы и технологии для постройки не дырявого дома. На сруб не рассчитывай - выброшенные деньги. Все соседи сруб укрывают утеплителем с сайдингом. Дом из бруса немного лучше, ибо стыки между брусьями намного шире, чем у бревен. Но для дачи лучше использовать каркас из доски 50 х 150 с двойным, тройным слоем минваты и обшивкой листами ОСП (OSB) с обеих сторон. На вход - стальная дверь. Окна - пластиковый стеклопакет. Отопление: водяное от котла. И никакой мороз не страшен. Минимальный размер: 6 х 9 метров. Меньше лучше и не затевать. Будет тесно. Для зимнего варианта: ванная, туалет - в доме. И обязательно - сени.
Вспомнился 1976 год: ездил в Липецкую область на свадьбу к другу: деревня, почти все дома под соломенной крышей, зашли к бабушке: внутри - пол = земля, русская печь, широкий стол и две лавки. Вот и всё убранство. Я не вру!Всего два кирпичных дома: у председателя и у бригадира механизации. (или начальника...давно было, не помню). Зато клуб...с колоннами (от помещика видимо остался). Дороги? А дороги не было: нас тащил гусеничный трактор по жирной и вязкой жирной земле...Помню название деревни: Заречная.
Сейчас есть материалы и технологии для постройки не дырявого дома. На сруб не рассчитывай - выброшенные деньги. Все соседи сруб укрывают утеплителем с сайдингом. Дом из бруса немного лучше, ибо стыки между брусьями намного шире, чем у бревен. Но для дачи лучше использовать каркас из доски 50 х 150 с двойным, тройным слоем минваты и обшивкой листами ОСП (OSB) с обеих сторон. На вход - стальная дверь. Окна - пластиковый стеклопакет. Отопление: водяное от котла. И никакой мороз не страшен. Минимальный размер: 6 х 9 метров. Меньше лучше и не затевать. Будет тесно. Для зимнего варианта: ванная, туалет - в доме. И обязательно - сени.
Вспомнился 1976 год: ездил в Липецкую область на свадьбу к другу: деревня, почти все дома под соломенной крышей, зашли к бабушке: внутри - пол = земля, русская печь, широкий стол и две лавки. Вот и всё убранство. Я не вру!Всего два кирпичных дома: у председателя и у бригадира механизации. (или начальника...давно было, не помню). Зато клуб...с колоннами (от помещика видимо остался). Дороги? А дороги не было: нас тащил гусеничный трактор по жирной и вязкой жирной земле...Помню название деревни: Заречная.
А поболтать?
Brigadir писал(а):На сруб не рассчитывай - выброшенные деньги. Все соседи сруб укрывают утеплителем с сайдингом. Дом из бруса немного лучше, ибо стыки между брусьями намного шире, чем у бревен. Но для дачи лучше использовать каркас из доски 50 х 150 с двойным, тройным слоем минваты и обшивкой листами ОСП (OSB) с обеих сторон.
Нее, я только за хардкор только ЖБ. Оно, кстати, еще и дешевле бруса на самом деле. Поверх ПСБ-С35 и штукатурку.
Щелей нет по определению, да и мыши зариться не на что.
Всякая там щас модная хуйния - типа каркасники и подобное - лохов разводить, которые еще не разобрались как цена на готовый дом складывается. По полной сумме - участок, отделанный снаружи и изнутри дом хорошо если 5% съкономишь относительно настоящего дома.
Ну дача там пофиг - и в голом каркасе можно сиедть без отделки, коммуникаций и фундамент - десяток винтовых свай, там есть резон еще.
- Kagamine Len
у жб повышенный радиоактивный фон за счет гранита, рекомендую сделать входной контроль
Enjoy the silence
Kagamine Len писал(а):у жб повышенный радиоактивный фон за счет гранита, рекомендую сделать входной контроль
Как же я 33 года то прожил в ЖБ домах
- Kagamine Len
Я у себя фонящее пятно на стенке намерял дозиметром, раз в 5 превышение .
Сейчас за этим нет никакого контроля, лишь бы продать, сделают из любого г мна , бригадой талибов
Сейчас за этим нет никакого контроля, лишь бы продать, сделают из любого г мна , бригадой талибов
Enjoy the silence
Всякое конечно бывает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BA%D0%B5
Но в малоэтажном строительстве гранитный щебень дорого и необосновано, на обычном гравии используют.
Но в малоэтажном строительстве гранитный щебень дорого и необосновано, на обычном гравии используют.