Простой FM приемник с часами и будильником
Re: Простой FM приемник с часами и будильником
всем привет,с новым годом!!!Было мне не до форума(еще и бан хотели влепить)))) и не до тюнера, вот сегодня от безделья решил еще раз проверить плату фм - модуля. Обнаружил, что у меня на плате дорожка идущая к пяточку "антенна" не заканчивается им, а аккурат идет на разъем наушников на общий, и ЭВРИКА, вот в чем собака зарыта. Обрезал я её от общего и приемник мой запел!!!
Все у кого такой же модуль обратите внимание, я не сразу заметил, смотрите в прикрепленном фото.
Все у кого такой же модуль обратите внимание, я не сразу заметил, смотрите в прикрепленном фото.
- Вложения
-
- fm.jpg
- (171.46 КБ) 1109 скачиваний
..я ободранный кот, я повешенный шпаной на заборе...(С)Чайф
да простят меня админы, но кнопку "правка" я так и не нашёл
Уважаемый dt_andrew у меня возникли следующие проблемы:
1. при использовании будильника радио включатся, но звук появляется только если крутануть энкодер
2. при прослушивании радио, когда включаются часы, слышно какое-то тактирование герц этак 5-10, и слегка ухудшается прием
3. при попытке перестроиться на другую станцию, тюнер возвращается на текущую, и так несколько попыток пока не подцепит другую
4. при вращении энкодера слышен шорох, кондесаторы с15, с 16 присутствуют
Уважаемый dt_andrew у меня возникли следующие проблемы:
1. при использовании будильника радио включатся, но звук появляется только если крутануть энкодер
2. при прослушивании радио, когда включаются часы, слышно какое-то тактирование герц этак 5-10, и слегка ухудшается прием
3. при попытке перестроиться на другую станцию, тюнер возвращается на текущую, и так несколько попыток пока не подцепит другую
4. при вращении энкодера слышен шорох, кондесаторы с15, с 16 присутствуют
Давайте по порядку
1 - есть такой глюк - исправляю
2, 3 и 4 проблемы взаимосвязаны
если собиралось все на своей плате, то разбирайтесь с землей и с ее разводкой
если на моей плате то с землей все нормально, но вы сами на модуле приемника оборвали звуковую землю перерезав дорожку от антенны
она там не по ошибке была - так надо
вывод земля джека звука подключен к антенне и через катушку (видите на плате элемент похожий на кондер) на землю
по звуковой частоте сопротивление мало и земля джека на земле
по высокой частоте приема сопротивление катушки очень велико и на землю не коротит
это сделано чтобы земляной провод наушников выступал в качестве антенны
если у вас модуль поет только так, когда антенна отдельно звук отдельно, то закоротите землю джека на физическую землю схемы, сейчас у вас она в подвешенном состоянии и прут всякие помехи
по сути этот маленький контакт у вас еще одна антенна
понятно не понятно обьяснил - как смог
1 - есть такой глюк - исправляю
2, 3 и 4 проблемы взаимосвязаны
если собиралось все на своей плате, то разбирайтесь с землей и с ее разводкой
если на моей плате то с землей все нормально, но вы сами на модуле приемника оборвали звуковую землю перерезав дорожку от антенны
она там не по ошибке была - так надо
вывод земля джека звука подключен к антенне и через катушку (видите на плате элемент похожий на кондер) на землю
по звуковой частоте сопротивление мало и земля джека на земле
по высокой частоте приема сопротивление катушки очень велико и на землю не коротит
это сделано чтобы земляной провод наушников выступал в качестве антенны
если у вас модуль поет только так, когда антенна отдельно звук отдельно, то закоротите землю джека на физическую землю схемы, сейчас у вас она в подвешенном состоянии и прут всякие помехи
по сути этот маленький контакт у вас еще одна антенна
понятно не понятно обьяснил - как смог
кто просил просто приемник на мега8
прошивка просто приемник без всяких часов
основную прошивку полностью переделываю
так что терпение ребята, надо немного времени
прошивка просто приемник без всяких часов
основную прошивку полностью переделываю
так что терпение ребята, надо немного времени
- Вложения
-
- fmmega8.rar
- (4.34 КБ) 440 скачиваний
-
Cheal
- Грызет канифоль
dt_andrew спасибо за отклик.
Но у меня всё на работе, так что протестирую только после праздников.
Может евгений 125 протестирует раньше.
Успехов.
Но у меня всё на работе, так что протестирую только после праздников.
Может евгений 125 протестирует раньше.
Успехов.
проверил , земля на джеке осталась, посмотрите на фото из моего поста выше, нижняя ножка соединена с пяточком G , а тот в свою очередь сидит на земле. а между джеком и антенной развязывающий дроссель должен быть поидее, а у китайца получилось что антенна закорочена на землю.
да собирал на своей плате, если есть желание глянуть опытным глазом, могу выложить свою плату?
оп, извиняйте, с физической землёй контакта у джека нет
dt_andrew писал(а):если собиралось все на своей плате, то разбирайтесь с землей и с ее разводкой
да собирал на своей плате, если есть желание глянуть опытным глазом, могу выложить свою плату?
оп, извиняйте, с физической землёй контакта у джека нет
выкладывайте или на почту кидайте
вот
- Вложения
-
- плата.lay
- (94.4 КБ) 708 скачиваний
замкнутых контуров вроде нет
не нравиться только что подтяжка по И2Ц находиться рядом с модулем а не на проце
помотрите как у меня сделано
еще не нравиться что вы шину пустили через модуль часов
я бы на вашем месте просто переделал мою плату с учетом вашего модуля приемника
не нравиться только что подтяжка по И2Ц находиться рядом с модулем а не на проце
помотрите как у меня сделано
еще не нравиться что вы шину пустили через модуль часов
я бы на вашем месте просто переделал мою плату с учетом вашего модуля приемника
спасибо за советы, завтра попробую подтяжку у проца сделать, а плату Вашу не стал делать по технологическим причинам. махонькие зазоры и сами дорожки побоялся непотяну 
- евгений 125
- Встал на лапы
скорее всего завтра займусь вплотную приемником.
Как правильно выставлять фьюз биты?
Как правильно выставлять фьюз биты?
- евгений 125
- Встал на лапы
да простят меня модераторы.
Даю отчет по приемнику на восьмой меге.
Дисплей отображает все корректно. Громкость регулируется. Автопоиск тоже вроде работает (останавливается в двух местах по диапозону но мимо станций, шум эфира слышу)
Знкодер работает с некоторой задержкой (особенно заметно при регулировке громкости т.е крутнули знкодер шкала на дисплее и громкость увеличились (уменьшилась) через некоторое время)
Если возможно то хотелось бы вместо автопоиска сделать просто переключение по диапозону экодером с шагом 100 кгц.
P.S очень понравилось управление подсветкой
Даю отчет по приемнику на восьмой меге.
Дисплей отображает все корректно. Громкость регулируется. Автопоиск тоже вроде работает (останавливается в двух местах по диапозону но мимо станций, шум эфира слышу)
Знкодер работает с некоторой задержкой (особенно заметно при регулировке громкости т.е крутнули знкодер шкала на дисплее и громкость увеличились (уменьшилась) через некоторое время)
Если возможно то хотелось бы вместо автопоиска сделать просто переключение по диапозону экодером с шагом 100 кгц.
P.S очень понравилось управление подсветкой

автопоиск точно такой же как и в основной версии
почему пропускает непонятно
с енкодером да есть такая небольшая проблема
чтоб сделать перестройку по шагу
тогда придется делать переключение режима переключения между запомненными станциями и режим перестройки
так же нужно запоминание в еепром
сейчас у меня просто нет времени на такие переделки
есть другие проекты кторорые требуют времени
так что извините но пока отвечу нет, по свободе сделаем
почему пропускает непонятно
с енкодером да есть такая небольшая проблема
чтоб сделать перестройку по шагу
тогда придется делать переключение режима переключения между запомненными станциями и режим перестройки
так же нужно запоминание в еепром
сейчас у меня просто нет времени на такие переделки
есть другие проекты кторорые требуют времени
так что извините но пока отвечу нет, по свободе сделаем
- евгений 125
- Встал на лапы
какой резонатор у вас стоит на модулях, я использовал по даташиту. Возможно проблема в нем.
И еще есть подозрение на саму rda, есть еще сто% рабочие КТ0830 подойдут ли они сюда, что то по даташиту пока не разобрался?
С уважением.
И всетаки я заставил его работать. поймал станцию, пока правда одну (живу 60 км от ближайшего передатчика), все работает корректно
Огромное спасибо за труд, и за то что не оставили без внимания.
И еще есть подозрение на саму rda, есть еще сто% рабочие КТ0830 подойдут ли они сюда, что то по даташиту пока не разобрался?
С уважением.
И всетаки я заставил его работать. поймал станцию, пока правда одну (живу 60 км от ближайшего передатчика), все работает корректно
Огромное спасибо за труд, и за то что не оставили без внимания.
Последний раз редактировалось евгений 125 Чт янв 08, 2015 18:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Все с Новым годом! Успехов! Здоровья!
Спасибо автору за интересную разработку. Повторил, все завелось с пол-оборота, но есть несколько "непонятностей": несколько раздражает частая смена индикации время/дата, получается какое то мельтешение на дисплее, (прошивку применил с третьей стр., с испр. буквой буд.), с подсветкой тоже не ясно, ну и при настройке, авто настройку по моему не плохо бы сделать отключаемую (или совсем убрать), т.к. чуть крутнул энкодер высвечивается "SEEK" а где "затормозит" бог знает, то пропустит станцию, то встанет не на частоте.
Радио-модуль применил 5807М+2822М, соответственно подкорректировав пп все вкл. без проблем.
Спасибо автору за интересную разработку. Повторил, все завелось с пол-оборота, но есть несколько "непонятностей": несколько раздражает частая смена индикации время/дата, получается какое то мельтешение на дисплее, (прошивку применил с третьей стр., с испр. буквой буд.), с подсветкой тоже не ясно, ну и при настройке, авто настройку по моему не плохо бы сделать отключаемую (или совсем убрать), т.к. чуть крутнул энкодер высвечивается "SEEK" а где "затормозит" бог знает, то пропустит станцию, то встанет не на частоте.
Радио-модуль применил 5807М+2822М, соответственно подкорректировав пп все вкл. без проблем.
кварц на модуле у меня часовой, естественно что китайцы поставили то и стоит
у меня поиск работает отлично и никаких пропусков нет
я вполне допускаю что условия приема у всех разные и пропуски вполне возможны
решение проблемы естественно в ручной настройке станции, но как писал ранее смогу сделать только позднее
у меня поиск работает отлично и никаких пропусков нет
я вполне допускаю что условия приема у всех разные и пропуски вполне возможны
решение проблемы естественно в ручной настройке станции, но как писал ранее смогу сделать только позднее
- евгений 125
- Встал на лапы
пока отправил сообщение появилось два ответа.
все заставил его работать. рад до соплей. модуль у меня самодельный.
буду ждать прошивку с ручной настройкой на станцию
все заставил его работать. рад до соплей. модуль у меня самодельный.
буду ждать прошивку с ручной настройкой на станцию
-
dream088
- Вымогатель припоя
dream088 писал(а):вот такой RDA5807M по идее будет же работать? всмысле с имеющейся прошивкой для атмеги
пришел сегодня модулек, сейчас бум паять
жаль мега 328 которая планировалась для радио немного недожила
в связи с этими печальными обстоятельствами вопрос - какие фьюзы ставить для атмега8?
fuse mega8
- Вложения
-
- fuse mega8.rar
- (21.28 КБ) 386 скачиваний
-
dream088
- Вымогатель припоя
Спс за фьюзы, спаял, прошил, работает
Спасибо!
оказалось что и кварца на 16мгц нет
, впаял какую то хрень в керамическом корпусе с автомагнитолы на 16,9344мгц со встроенными кондерами, на кусочек провода сантиметров 30 поймал пару-тройку станций(живу в 45км от ближайшей вышки фм)
теперь надо печатку делать
Спасибо!
оказалось что и кварца на 16мгц нет
теперь надо печатку делать