Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
s987654321
Мучитель микросхем

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение s987654321 »

lalafau писал(а):немецко-фашистские релюшки 1930-х годов.Теперь критикует "звериный оскал капитализма", который ради прибыли везде пихает микропроцессоры, даже с потерями надёжности.
эх, релюшки... Была в неком городе на юге украины АТС венгерского производства... Координатка, естественно, релейная... Занимала весь второй этаж типового здания АТС, весила более 100тн...
И в один прекрасный, тогда еще советский вечер наглухо замолкла... вот нет в ней контактов, там, где они должны быть и усё.
Вызвали венгров. Те приехали неделю колупались... - а город без связи...
Наконец венгры выяснили, что причиной всему является силиконовое масло, которым на заводе покрывали оборудование с целью защиты от влаги при транспортировке... Микроискрение на контактах вызвало окислительные процессы в пленке силиконового масла на контактах и там выросли оксиды кремния, являющиеся изолятором. еще три месяца ушло на зачистку контактов и восстановление работоспособности АТС...

Прошло время и вместо 100тонной координатки поставили Квант, занявший одну маленькую комнатку на первом этаже, добавивший кучу сервисов для абонентов, вот уж почти 30 лет бессменно отработавший без всяких там аварийных ситуаций глобального масштаба...

мораль сей басни такова - не сотвори себе кумира...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

gelogen писал(а):Интересно, а чип не близко к силовым шинам то в разводке по ссылке? Там и пары сантиметров нету.
К минусовой шине питания близко, но вне магнитной петли со 100-амперными токами.
И наверняка на многослойной печатке со сплошным земляным слоем.

поставили Квант, занявший одну маленькую комнатку на первом этаже
К радиации или электромагнитному оружию полупроводники неустойчивы, тем более с высокой степенью интеграции.
Слёт прошивки от естественного радона в подвале - весьма вероятен, на многолетних интервалах.
В АТС зависание от помех не приводит к выгоранию силовых трансов. При грозе и плохом заземлении сдохнет много всего нежного-импортного, несмотря на варисторы и трансформаторные развязки.
Я микропроцессорную мини-АТС самсунг как-то чинил после грозы, но и там стабы питания были на силовых гибридных микросборках, только логика на MCU (выжила кстати).

Повторять TL494 или 7805 на микроконтроллере в массовом пр-ве мало кому приходит в голову.
Разве чтоб только затруднить ремонт узко-специализированных изделий, как фирмы APC и А-электроника (Новосибирск).

Но сейчас микропроцессорные схемы защиты ставят вместо эл-магн. реле на высоковольтных подстанциях, где источников помех больше, чем в сварочном аппарате.
Так что блэкауты неизбежны по туче причин, в том числе от неминуемого старения электролитов.
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

lalafau писал(а):К радиации или электромагнитному оружию полупроводники неустойчивы, тем более с высокой степенью интеграции.
Так что блэкауты неизбежны по туче причин, в том числе от неминуемого старения электролитов.
напомните пожалуйста модель микроконтроллера, из-за которого произошел блекаут в Хиросиме или в Нагасаки в 1945году?

Или марку дебилоконтроллера, из за которого по шесть часов в сутки сидит без электрики половина украины?

Помните Булгакова - "разруха не в стране, разруха в головах". Поэтому когда сбоит процессор в голове разработчика - сбоит и изделие.

если у разработчиков посадочного модуля Бурана в головах все было в порядке, то и Буран в автоматическом режиме приземлился. и космическая радиация ему не помешала.
а вот шатлы на автоматике так ни разу и не полетали... Наверно реле были силиконовым маслом покрыты?
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Не тема,а базар :evil:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

2 jeelman а можно ли файл печатной платы последней версии вашего преобразователя на STM8 с STP75NF75? Понадобилось тут для личных целей. Нагрузку на 300Вт(насос) можно ли будет подключить?
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

приаттачил pcb, которая у меня служила для тестов - то есть без компаратора и соответственно быстродействующей защиты в схеме - вот опробую работу этой части в преобразователе 12_18V тогда может и доделаю - а пока что это всё что есть. возможно pcb понадобится немного подправить, например увеличить полигоны под транзисторы. можно сделать плату из тонкого стеклотекстолита - у него неплохая теплопроводность и прикрутить винтами к алюминиевой пластине с упором на ключи, собственно на это и расчёт - но я испытывал на мощности до 100W. 300W может и потянет, однако если у насоса пусковой ток х10 то нет - тогда нужно параллелить транзисторы штуки по три и трансформатор тоже, потолще должен быть.
На плате не указаны перемычки - одна из толстой проволоки с истоков ключей на минус, другая с +5V на полигон примыкающий к правому нижнему (относительно вывода №1) углу мк. +12V на драйверы и интегральный стабилизатор лучше подключать не перемычками а использовать планарные дроссели, например те что можно снять с линий питания видеокарт, или может другие какие небудь.
Вложения
12_18.GIF
(45 КБ) 1182 скачивания
stm8_pp_diptrace_2310.zip
(11.91 КБ) 264 скачивания
pcb.jpg
(69.67 КБ) 688 скачиваний
CDJKuznec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CDJKuznec »

Доброго времени суток всем, уважаемые коты! От души, всех вас с наступившим!!!
Теперь по теме. Посоветуйте пожалуйста, какой инвертор мне можно собрать в машину, чтобы подключать к нему болгарку, перфоратор... (нагрузка до 1000 Вт) Форумы погуглил, вот разговоров теоритических много. В принципе и всё. Парень один где-то спрашивал, на паяльнике вроде. Ответов, как уже выше написал.
Цель: подсверлить пару отверстий, отрезать трубу, и т.д. Продолжительность нагрузки, ну минут 5-7, а там на Х.Х., или откл.
Столбы хотел присверлить к асфальту, машину парковать (буржуев много у нас, все понавтыкали, а мне не куда теперь?), вот надо 6 отверстий просверлить. Вот для таких целей примерно.
Выручите, братцы... По возможности схемой и печаточкой. Очень благодарен вам буду. С праздниками всех ещё раз!
С уважением, CDJ Kuznets.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

очевидно, для ваших целей (питания коллекторного электроинструмента) оптимально сделать DC_DC вч инвертор выходным напряжением до 220V и паузами в работе с частотой 100Гц чтобы гасла дуга в выключателях инструментов - это будет лёгкая штука, относительно простая и достаточно надёжная за счёт отсутствия высоковольтного мостового инвертора на выходе. однако хороших схем действительно нет. поэтому возможно вам имеет смысл применить старый компьютерный UPS расчитанный на нагрузку около одного кВА.
Вложения
c&hex_test ver.rar
(17.09 КБ) 254 скачивания
12_220_schm.GIF
(47.23 КБ) 1463 скачивания
Последний раз редактировалось jeelman Вт янв 06, 2015 09:38:06, всего редактировалось 2 раза.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

jeelman писал(а):приаттачил pcb...

большое спасибо, к сожалению диптрэйсом не владею, а альтиум не импортирует файлы диптрейса :( .
Там нельзя экспортировать в пкад или игл? Если не затруднит - экспортируйте, пожалуйста, по возможности. Буду премного благодарен.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

там есть конечно экспорт в PCAD ASCII, но что то я сомневаюсь в качестве. плата простая - быстрее заново нарисовать, возможно в соответствии с собственным представлением как оно должно быть.
Вложения
Archive.rar
(88.19 КБ) 278 скачиваний
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Спасибо, нормально в альтиум перетянулось.
СпойлерИзображение

:))
gelogen
Открыл глаза

Сообщение gelogen »

снял осциллограмму на выходе драйвера одного из ШИМ ключей - https://yadi.sk/d/i56x2esldoRPK - Это нормально? - по-моему либо осциллограф сдох, либо что-то не так. На выходе калана - где прямоугольники - только прямоугольник и есть с небольшими выбросами на фронте импульса.
Осциллограф (с1-118а) картинку, как не старался остановить не может - все бежит - что на прямоугольнике - что на шиме - сдох наверное блин.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

А другое что-нить кажет, наводку от руки, синус? Вроде картинка реальная, только на ней чёрти что за модуляция импульсов, её сложно поймать, хотя..должно быть минимум длитльность, наростание по синусу, спад по синусу (полуволну построили) потом резко максимум, спад по синусу и наростание по синусу (вторую полуволну построили, другой полярности). Совпадает почти, только пауза какая-то лишняя вроде есть. Вот сверху если смотреть, синус строится полуволна, потом резко максимум, снижается в минимум и провал, а потом возрастает в максимум. Я думаю паузы быть этой не должно
Последний раз редактировалось DC-AC Пн янв 05, 2015 22:18:21, всего редактировалось 1 раз.
gelogen
Открыл глаза

Сообщение gelogen »

От руки помехи кажет. Меня смущает что он ее остановить не может. Либо это из за модуляции хитрой - по идее там полуволна синусоиды ШИМиться должна. Видимо придётся все 4 драйвера дособирать и на макете стартовать с мосфетами вместе на пониженном напряжении питания моста и через лампочку - смотреть что на выходе моста будет.
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

CDJKuznec писал(а):Посоветуйте пожалуйста, какой инвертор мне можно собрать в машину, чтобы подключать к нему болгарку, перфоратор... (нагрузка до 1000 Вт)

ну, Посоветовать то можно
http://gyrator.ru/ups-sinus - для общего развития
http://gyrator.ru/circuitry-resonant-inverter - для коллекторного однофазного движка электроинструмента
http://gyrator.ru/inverter-sine-wave - синус от модифицированного ШИМ
http://gyrator.ru/circuitry-single-to-t ... -converter - а это если инструмент трехфазный.

Но, откровенно говоря, сам это не собирал и вряд ли буду такое делать.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

s987654321 писал(а):Но, откровенно говоря, сам это не собирал и вряд ли буду такое делать.
Ага. Схемы детские какие-то, диоды дохлые (в первичках).
Нет защиты по вх. току, печаток и фоток готового устройства тоже. Микруха UC3825 многократно замечена в глюках и "шумоподобном дрожании фронтов рабочих импульсов".

Ответы автора в комментариях к статье:
"Я пробовал собирать это устройство на 500 Вт с конденсатором 10 000 мкФ. Оно работало нормально, но конденсатор очень грелся и в итоге взорвался. Может быть, если поставить три конденсатора по 5000 мкФ параллельно, все будет нормально. Не знаю."

Ещё удивляет ответ гостю в обсуждении синусного фильтра для меандрового инвертора:
"Напишите статью с расчетами, экспериментальными данными и фотками. Мы у Вас ее купим за 60 р / 1000 знаков."

Гляньте мой проект повышателя, от чего сгорит? :)
Там будет 2 полумоста нагружено на 2 транса, соединённых в общей средней точке кондёров (где половина Uпитания).
Нужны ли транзисторам Nikos P0403BD защитные диоды впараллель?
Вложения
DC_DC_2phase_500W.png
(15.81 КБ) 835 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Если только со временем электролиты постареют. Пленками можно чтучками 10 прикрыть. Диоды в них уже должны быть. А управление ШИМом? На выходе дроссель будет?

А что если на 1 ключе (несколько параллельно в качестве ключа и всё) прямоход собрать? Размагнчивать отдельной обмоткой обратно в аккум? сварочный инвертор так работает. Я тоже подумаю над схемкой DC-DC
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

jeelman писал(а): оптимально сделать DC_DC вч инвертор ... на нагрузку около одного кВА.

в схемке download/file.php?id=202041
транс, так подозреваю, на феррите от ТВС110 можно сделать?
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

только чтоб без зазора. я предпочитаю делать мощные полу|мостовые преобразователи на кольцах отклоняющих систем - феррит не супер конечно, зато много и бесплатно.
Вложения
12_220_schm.GIF
(46.7 КБ) 1270 скачиваний
c&hex.rar
(3.1 КБ) 257 скачиваний
Последний раз редактировалось jeelman Ср янв 07, 2015 09:55:44, всего редактировалось 1 раз.
CDJKuznec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CDJKuznec »

jeelman писал(а):однако хороших схем действительно нет. поэтому возможно вам имеет смысл применить старый компьютерный UPS расчитанный на нагрузку около одного кВА.

Спасибо вам большое за информацию... Похоже, действительно, проще УПС на кило достать, и не мучиться. С очередным наступающим вас всех!
С уважением, CDJ Kuznets.
Ответить

Вернуться в «Питание»