Схема логорифмирования на МК STM32
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Re: Схема логорифмирования на МК STM32
На STM32F303 при 3 MSps получал в идеальных условиях 7 бит дополнительных (как раз для частоты 10 КГц). А шум в последнем бите - это даже хорошо, при усреднении по куче сэмплов шум дает равномерность. Если бы не было шума, то много сэмплов не дали-бы увеличение точности.
Чем трепаться попусту - лучше бы помогли сделать, тем более для вас это пару пустяков, а для меня - изучения больше года..
Эрих писал(а):звук биполярый , выход DAC - однополярный.
Это как понимать? Поясните
аудио сигнал биполярный 10 в р-р = +/- 5 в . Вы его должны масштабировать в диапазон 0.1 ~3.2 вольта,
т.е. - поделить на три и добавить постоянное смещение 1.650 вольт .
Дла логарифмирования Вы должны : от данных АЦП отнять постоянку 1.650 вольт , взять модуль и логарифм.
На приёмной стороне Вы должны : посчитать экспоненту и через период проинвертировать.
Система будет работать, если Вы в каждый момент времени знаете момент инверсии
и напряжение постоянного смещения с точностью не хуже половины затребованой разрешающей способности , т.е. не хуже 50 ррм.
Eсли не смещать передачу в ноль , то на приёмной стороне необходимо в каждый момент времени
знать постоянное смещение с точностью не хуже 50 ppm.
такие заявления отлично срабатывают , если сопровождаются бонусом.Чем трепаться попусту - лучше бы помогли сделать
Ориентируйтесь на ставку $15~50 в час и правило - " Дешевле - значит дольше".
- КРАМ
- Друг Кота
balmer писал(а):На STM32F303 при 3 MSps получал в идеальных условиях 7 бит дополнительных (как раз для частоты 10 КГц). А шум в последнем бите - это даже хорошо, при усреднении по куче сэмплов шум дает равномерность. Если бы не было шума, то много сэмплов не дали-бы увеличение точности.
Не точность, а РАЗРЕШЕНИЕ. Точность не повышается ничем, кроме как табличной и/или аналитической коррекцией.
- balmer
Эрих писал(а):Чем трепаться попусту - лучше бы помогли сделать, тем более для вас это пару пустяков, а для меня - изучения больше года..
Знание - это круто! Да и реально на форуме могут только немного помочь в некоторых случаях.
Проблема в том, что вы не определились что хотите сделать. Нужно как минимум - определить в какую цену хочется вписаться. Какое качество требуется.
Ну и все равно придется делать самому. Сделаете первый вариант. Проверите, поймете недочеты. Будуте делать второй.
Я бы например делал на STM32F405 и CS4272. Потому как люблю запас иметь по мощности и 15$ на такую железку - это вроде не много. Ведь вы даже не определились с количеством. Если десяток железок надо делать - экономить даже в 2 раза на деталях (с 15$ до 7$) не имеет смысла. Потому как корпус, плату заказывать и т.д. А вот если 1000 штук, то уже совсем другой разговор.
Причем даже не написали - для чего нужна такая железка!!! Может там имеет смысл более крупный узел заменить и получится дешевле и качественнее.
-
maksim-starcity
- Родился
Эрих писал(а):Чем трепаться попусту - лучше бы помогли сделать, тем более для вас это пару пустяков, а для меня - изучения больше года..
Товарищ, ваш проект делается копипастой из примеров Peripheral Library от STM32, а также изучением пары тем в STM32 community. Если совсем с 0, то недели за 2 справитесь, ну месяц максимум.
balmer писал(а):Причем даже не написали - для чего нужна такая железка!!! Может там имеет смысл более крупный узел заменить и получится дешевле и качественнее.
Модулярные синтезаторы
Мне нужно сделать VCO с управлением 1 вольт/октава
Генератор сам линейный есть и он стабилен, а экспоненциальный конвертер на транзисторной сборке - весьма не стабилен, вот хотелось бы поменять его на цифровой экспоненциатор, а линейный генератор оставить, сохранив оригинальный звук слегка искаженной пилы
http://www.yusynth.net/Modular/index_en.html
maksim-starcity писал(а): Если совсем с 0, то недели за 2 справитесь, ну месяц максимум.
Оптимистичные у вас прогнозы, даже если до этого ни на каком микроконтроллере не умел программировать?
С чего посоветуете начать? Программатор?
Мне советовали J-Link V8
- balmer
Эрих писал(а):
Мне нужно сделать VCO с управлением 1 вольт/октава
Генератор сам линейный есть и он стабилен
Сделать VCO с управлением напряжением используя микроконтроллер возможно даже проще, чем отдельно такой усилитель экпоненциальный.
А если по простому - возмите операционный усилитель. Прикрутите в качестве АРУ логарифмический усилитель AD8307. На частоте 0.1 - 10 кГц эта штука вполне работоспособна, будет только завал на низких частотах некоторый.
-
maksim-starcity
- Родился
2Эрик не знаю, я учился на STM32VL Discovery - и плата и программатор в одном флаконе. Помигал диодами, разобрался с тактированием и попробовал свою плату развести. По разводке если что, спрашивайте или знакомых или тут.
balmer писал(а):А если по простому - возмите операционный усилитель. Прикрутите в качестве АРУ логарифмический усилитель AD8307. На частоте 0.1 - 10 кГц эта штука вполне работоспособна, будет только завал на низких частотах некоторый.
AD8304 пробовал в мультисиме прикрутить - не заработала, мб не до конца разобрался..
http://www.farnell.com/datasheets/82575.pdf
Figure 17 Multidecade current source