Индукционная паялка Xytronic LF-3000

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение SnakeSPB »

Приветствую, Коты. Давно читаю форум, но пока ничего не писал... и тут возникла проблема, помочь в решении которой могут, наверное, только здесь...

Работаю в ремонте комп. техники и с развитием навыков захотелось разориться на хороший паяльник. Выбор сразу пал на индукционный нагреватель. Изначально хотел Quick 202, но потом наткнулся у продавцов на Xytronic и ( подкупившись доступностью по срокам ) его прикупил. Получил станцию и сразу опробовал дома на пайке кондеров. Первой была плата от монитора. Разогреть родной безсвинец не удалось, добавил немного свинцового и пайка пошла на ура, затем взял мать от компа... Как на пытался, но добыть кондер удалось только при помощи фена... Потом взял польшой кусок олова, прислонил жало и через несколько секунд припой начал плавиться, причем лучше, чем от 60 ватника советского, а люкеё такое даже и не снилось... я этому факту обрадовался и стал ждать выхода на работу. В боевых условиях выяснилось, что работать ей совершенно невозможно((( Жало не плавит припой, а только мажет его... если капля большая - все норм, а как только требуется тонкая работа - люкей с жалом волна 2мм справляется лучше... Увеличение температуры к улучшению не приводит. ставил на 500 - тогда более или менее нормально...

Стал пытаться разобраться с проблемой... Вопрос о неверных показания на экране станции конечно возник, но флюсовая проволока на ура плавится при показаниях от 250... датчик решил все-же проверить... Взял термопару от мультиметра и вперед... в результате почти на всем диапазоне мультиметр показывает на 10 градусов больше чем станция. Во время пайки тыкал термопару в кончик жала - температура около 160 - 180...

От сюдю вопрос... В чем может быть косяк? Возможно есть на форуме счастливые ( или несчастные ) обладатели данной станциии, поделитесь пожалуйста опытом...

Единственное, что пока не могу поставить другое жало и попробовать работу с ним т.к. в комплекте жало только 1, а заказанные доп жала еще не приехали(((

Свои мысли по теме:
1) Хреновая теплопроводность жала. Рабочая область остыла, а контроллер об этом не знает.
2) Инертность в ОУ показаний термопары. Кондер большОй емкости в обвязке ОУ для зглаживания показаний температуры.
к этому склоняет еще то, что температура на дисплее в процессе работы никак не меняется... как установилась при нагреве - так и не шелохнется
3) маловероятное, но все-же... Глюки\недоработки\косяки в программе МК.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

SnakeSPB Вы не написали каким жалом пытались выпаять конденсаторы и какой у Вас Xytronic.Для комфорной работы с материнскими платами желательно иметь еще и нижний подогрев.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Реклама
Родился

Сообщение SnakeSPB »

Полное название паялки указано в названии темы, а вот жало, каюсь, не указал...
http://www.elcomag.ru/catalog/?good_id=ht31320 вот такое жало в комплекте идет...

BV-Dial, не в кондерах дело... Кондеры это то, что подвернулось под руку в домашних условиях. В других местах тоже плохо, например отпаять акум от платы планшета... Люкей справляется с этим с волной 2мм с большим трудом, а эта паялка с родным жалом - еще хуже... Но... покупалась она под мелкие работы и соответственно для тонкого конического жала...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Лично я склоняюсь к сумме первого и второго вариантов. Т.е. мощность нагрева изменяется ТОЛЬКО плавно, и не успевает мгновенно следить за жалом. А Жало при контакте с платой остывает быстро. Такие вот дела. По ощущениям похоже на обычный слабый паяльник. Увы, не думаю что это легко лечится.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение SnakeSPB »

по конструкции самого паяльника термодатчик находится достаточно близко к концу жала... Конструкция гораздо лучше чем у того же люкей, где снимается температура нагревателя, а не жала. скорее всего остывает не все жало, а только его рабочая зона... а само жало из-за хреновой теплопроводности еще горячее...

Вот что бы не гадать на гуще - хотелось бы владельцев сего девайса услышать... ( если они найдутся )...
Внутрь блока управления пока лезть не хочу, возможно буду пытаться девайс вернуть поставщику ( хотя в успехе сомневаюсь )...
Реклама
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Извините название станции проглядел.Жало Вы применили клин 1,6 мм - у него площадь теплового контакта 1.2кв.мм - оно по умолчанию предназначена для пайки с подачей припоя. Из давнишнего опыта пользования Quick-203 (60 ваттным) выпаять кондер или силовой тран-тор из промышленного контроллера особого труда не составляло,но и жала применяли соотвественные. Дождитесь жал нормальных.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Реклама
Родился

Сообщение SnakeSPB »

В общем, не дождался я появления кого-нибудь с опытам работы с этой станции и комплекта жал, которые одна из доблесных ТК уже неделю с Москвы до Питера довезти не может... Залез своими шаловливыми лапками внутрь блока иправления))) Собрано все достаточно добротно, огромный и тяжелый трансформатор, что радует... но везде на плате белесые отложения, похоже на остатки какого-то флюса. Отмыл спиртом и принялся за изучение... Правит всем обычная атмега8. Нашел искомый ОУ и заветные кондеры, но стоят они не в обратной связи, а тупо между + и - термопары... 2 кондера по 0.22 мкФ. Сначала убрал 1 - по тестил, потом убрал и второй... Паять без кондеров стало лучше... не так, чтобы совсем прелестно, но ощутимо...

Заментил так же, что в момент непосредственного нагрева блок вибрирует... т.е. можно узнать когда именно идет нагрев. Выяснилось, что при макс. нагрузке ( жало в большем кол-ве олова, а олово на радиаторе от 478 сокета ) нагрев идет в течении около 4 секунд, затем 5-6 секунд пауза, затем все повторяется. В момент паузы на холодном радиаторе растопленый припой успевает застыть вместе с жалом, потом почти мгновенно расплавляется со включением нагрева... Попробовал нагрузку снизить, но режим работы не поменялся. Попробовал вернуть кондеры - режим изменился: Снизилась на 1 секунду пауза и на 2 секунды нагрев... ( измерения примерные т.е. на глаз ) и олово на холодном радиаторе растопить так и не удалось, пока он не нагрелся...

Резюмируя проделанные испытания есть большое подозрение, что станция не меняет скважность импульсов нагрева, а тупо греет на максимуме мощности при заранее заданной частоте, затем остужает и по новой. в общем информация еще не проверена, но я уже сильно в ней разочарован... Завтра, если будет время, подключу осцил и проверю эту теорию...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Напоминает работу советских термостатов для инкубатора. НО! Он ведь и не обязан плавить припой на радиаторе. Мелким паяльником токмо СМДшки распаивать. Ну или выводную мелочёвку. Особенно с жалом конус. Он должен греть маленькую точку, а не прогревать объём.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение SnakeSPB »

просто КОТ, Весь сырбор как раз и начался из-за того, что с мелочевкой станция и не справлялась...

Попробовал сегодня по работать ей в штатном режиме... вполне не плохо, радует быстрый нагрев и спящий режим + после переделки стала вполне добротно паять. Завтра, наконец то, приедут жала)) попробую - отпишу по результатам. Так же в планах попробовать слить прошивку с атмеги... Если китайци её не за лочили - я буду рад как слон... Скорее всего даже закажу еще одну коллеге.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm: вот так понакупят дорогих игрушек, начнут забивать гвозди микроскопом, а потом ещё лезут внутрь :facepalm:
тебе же сказали, что выпаивать кондер надо другим жалом типа ножа
а память выводные детали надо твоим
каждое жало для своей работы
у меня квик 202д и выпаивает он с плат все нормально
толстым клином отпаиваются экраны и оплетки
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Родился

Сообщение SnakeSPB »

kalobyte, попросил бы писать по существу и не приплетать микроскопы, или внимательно читать тему... Я не собираюсь паять кондеры ни тонким жалом, ни каким бы то еще, у меня нет таких задач... Нужно паять выводные и мелкие детали! Моё жало до доработок не справлялось с этим! И в квике термопара находится в самом кончике и встроена в жало, а у моей паялки отдельно и лишь прижимается к жулу внутри, где-то на уровне коемки ( если смотреть картинку )...

Жала приехали, качество жал неахти, но цилиндр со срезом 0,5мм прекрасно справляется с моими задачами. Пробовал ставить убраные кондеры на место - стало хуже. Станцией я пока доволен, своих денег она стоит.

Прошивку слить не удалось т.к стоит защита... Либо буду реверсить и писать прошивку с нуля, либо пока буду пользоваться так т.к. временем свободным не богат((( Но дополнительных функций добавить хотелось бы... 20 минут до ухода в сон это много, при снятии паяльника из сна не выходит, хотя датчик в ручке стоит, ну и алгоритм нагрева переделывать...

Всем спасибо за ответы.
Электрический кот

Сообщение khach »

На новом LF-3000 вылезла та же проблема- оказалось плохой тепловой контакт термопары и жала. Хотя термопара и подпружинена. В отличии от Quick и запасных китайских индукционных грелок у Xytronic термопара с острым треугольным концом. А донышко в жале похоже просто из под сверла- с углублением, но угол более тупой. В результате термопара имела точечный тепловой контакт и была задержка в регулировке, пока термопара не прогреется или охладится излучением или через воздушный зазор. Как только впихнули в жало кусочек алюминия с треугольным углублением по форме термопары- поведение паяльника резко улучшилось.
Родился

Сообщение SnakeSPB »

Спасибо за совет - попробую
Ответить

Вернуться в «Практика»