Плавный пуск ДПТ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
2512dembel87
Родился

Плавный пуск ДПТ

Сообщение 2512dembel87 »

Имеется итальянский электропривод на основе двигателя постоянного тока 24 Вольта, мощностью 600 Ватт, 60 об/мин. При установке на изделие ( тележка перемещающая емкость) обнаружилась проблема в резком старте (рывок, пробуксовка колес). Задались поиском решения проблемы, из множества перечитанной информации пришли к варианту использования ШИМ контроллера (вроде единственный вариант, если ошибаюсь поправьте). Из предложений на просторах интернета выделились только два подходящих варианта: 1.МР301f 30 Ампер, 2.BM710f 30 Ампер.Механизм регулирования придумали и соорудили. Но после испытаний девайс MP301F сгорел (транзистор и диод) после нескольким попыток преодолеть препятствие в виде невысого порога. Плавный пуск и плавность хода радовали не долго)) После поиска электронщика плата подверглась перепайке сгоревших компонентов на более мощные. Испытания вроде выдержала, время покажет. Кстати ток при попытке преодолеть препятствие составляет 53 Ампера.
Может кто подкинет варианты решения вопроса? Может по неправильному пути пошли. И что можно соорудить для защиты платы ШИМ, чтобы при превышении максимального тока она отключалась, а затем включалась.
Вложения
DCM-2694 привод.PDF
(186.9 КБ) 444 скачивания
mp301f.pdf
(237.59 КБ) 517 скачиваний
Borodach
Модератор

Re: Плавный пуск ДПТ

Сообщение Borodach »

Можно ввести дополнительный низкоомный резистор в истоки полевиков и снимать с него напряжение защиты.
Что-то типа вот этого ...
Изображение
http://cxem.net/pitanie/5-231.php

Хотя, при таких тОках, защиту лучше делать на датчике дедушки Холла ... :)
Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1436215
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Присоединяюсь к вопросу о плавном пуске. Только у меня двигатель на 700 Вт (24В 33А). Пробовал городить на основе приложеной схемы, только я использовал 4 полевика вместо одного и делитель напряжения расчитывал на 5,5-6 вольт . Схема прожила недолго - 2 пуска. Видимо из-за "нештатного" режима работы транзисторов.
Вложения
107130629.jpg
(28.09 КБ) 999 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На сайте электротранспорта аналогичная ветка есть.. там и готовые блоки и решения. Никаких активных режимов транзисторов.. только плавный ШИМ, это для общего развития.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
As
Модератор

Сообщение As »

ШИМ не слишком полезен для коллекторного двигателя - ускоряется износ коллектора и щёток, растёт нагрев... :dont_know:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну тогда метод что с 19 века используют.. набор нихромовых шунтов, последовательно закорачиваемых контакторами. Как в троллейбусах старых.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Ну вообще выбор невелик, делать нечего, будем убивать двигатель ШИМом... если год протянет, то это уже хорошо.
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Снова здравствуйте. Всётаки собрал я схему с плавным запуском двигателя (двигатель 24В 33А 3600об/мин) по приведённой ниже схеме. Там есть некоторые элементы, не относящиеся непосредственно к плавному пуску (модуль радиоуправления, релюшки...), просто решил выложить схему целиком.
Суть плавного пуска заключается в плавном уменьшении скважности ШИМ на выходе контроллера, реализованном программно.
В принципе схема работает, но есть проблема, связаная с периодическим вагоранием силовых транзисторов. Может быть кто-нибудь знает в чём может быть причина?
Данное устройство используется на детском аттракционе - автодроме. По сути это несколько небольших автомобилей на аккумуляторах. Тяга у двигателя весьма приличная: два взрослых человека по 65-70кг + два аккумулятора по 65 кг + собственный вес машины в сборе примерно 80-100 кг... итого примерно 370 кг и в принципе нормально тянет, при этом транзисторы практически не греются. Ток при пуске составляет примерно чуть больше 30 ампер.
Изображение
Вложения
Soft reg.hex
Прошивка для Attiny13a
(2.11 КБ) 802 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Истоки транзисторов должны быть намертво соединены с массой и как можно ближе к коллектору VT4.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Это как так "намертво"? Они итак припаяны....
Кстати, вот печатка, забыл сразу выложить. Думаю будет надо для ясности.
Вложения
Плата.rar
Печатная плата
(50.75 КБ) 276 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может у меня что то со зрением, но я не вижу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А электролит после 7812 пожадничали ?
Или схема не соответствует плате ? У вас какой-то модуль на 12 в ?

А это что ?
Вложения
2015-06-19_233415.png
(8.9 КБ) 1042 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Минусовая шина идёт с аккумулятора на транзисторы и разрывается с помощью реле Rel3 по схеме. Может так нельзя, но я так сделал. Т.е. при нажатии на педаль, реле Rel3 замыкается и одновременно с этим подаётся меандр на оптрон OC1.... и после отпускания педали реле размыкается, но ШИМ плавно "сходит на нет", а не выключается сразу... примерно такой алгоритм. Жёсткая связь с массой, видимо, имеется ввиду тупо силовой провод от клеммы до истоков? Через реле нельзя? Или как ещё? Вот что мне непонятно.
По поводу электролита: изначально я хотел его поставить, но один мой знакомый сказал что, мол, он ничего не фильтрует, следовательно он там бесполезен. Поэтому я его убрал из схемы.
Кстати, в схеме у меня показан стабилизатор 7812, но на плате стоит регулируемый стабилизатор напряжения (с китая заказал готовый), выставленный на 12 вольт...
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Это перемычка на вашей картинке. 0805 0 Ом
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Прошу извинить за некоторые несоответствия и неподписаные элементы на плате. Схему рисовал после уже нескольких изготовленный и сожжёных плат. На схеме постарался всё подписать, хотя номиналы некоторых резисторов и конденсаторов могут немного отличаться. Но в целом схема соответствует. Если что-то неправильно или непонятно, я готов подкорректировать и разъяснить.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Тут умеснее конденсатор 0,1 мкф .
Да и электролит не мешало бы навесом после модуля 12 в . Это-же питание драйвера .
А масса через модуль 12 в транзитом проходит ? Не ставили дорожек массы под ним , а зря .
Вложения
2015-06-19_233828.png
(28.6 КБ) 992 скачивания

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Понял. Учту обязательно. Хотя осциллограмма вроде нормальная, меандр ровный, за исключением нисходящего фронта - он немного завален, видимо, из-за скорости рассасывания заряда на затворе...
Изображение

Что касается дорожки "массы" под модулем, это не проблема, исправлю. Припаяю перемычку.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А сколько секунд старт ? Может кристаллы не успевают нагрется ?
Сгорают в какой момент ? С чем это связано? Периодически - это как, ровные периоды ? :)

Alex4221908
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex4221908 »

Старт по секундам не засекал, но примерно около 3-х секунд. Некоторые образцы проездили по несколько часов практически без отдыха: один человек покатался, ушёл, второй тут-же сел и поехал. Машины преусмотрены даже для столкновений. Пробовали упираться в стену и включать пуск - плата на IRFZ44N сгорела сразу (один оз четырёх транзисторов треснул, остальные живы), другая плата выдержала и нормально работала, но потом тоже крякнула. В принципе транзисторы IRF2807 нормально работают и при затормаживаниях/столкновениях машин. А потом на ровном месте бац, и сгорают. Хотя, как я говорил, особо не греются... Закономерность сгорания транзисторов я пока не выявил. Грубо говоря "ни с того ни с сего".
Ещё такой момент: транзисторы установлены на радиатор через изоляционные пластинки, но правда термопастой я не мазал. Подумал что греются не сильно, можно не мазать. Встречал такое в автомоибльных усилителях (отсутствие термопасты).
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Машины преусмотрены
Плат несколько ? И все иногда сгорают ?
Может от пробоя , если заменить более высоковольтными . Или поставить снаббер ?

Ответить

Вернуться в «Питание»