koyodza писал(а):Но если хотите только ответы на поставленные вопросы, попробую высказать своё мнение.
Спасибо!
koyodza писал(а):5. Очень желательно. Причём весьма желательно иметь возможность установки довольно высокой скорости
Высокая скорость - это чаще всего примерно 1 А/мкс. Пробовал моделировать, такая скорость получается. По идее, ее хватит для тестирования БП. Импульсных - заведомо, и даже линейных, если они не сверхбыстрые. А вот зачем могут понадобиться более низкие скорости? Вроде, сделать самую высокую - и хватит.
koyodza писал(а):6. Ключом переключать.
Почему именно такой выбор? Я больше склонялся к ЦАП-у. Время установления порядка 1 мкс - не редкость, его хватит.
koyodza писал(а):7. Для синхронизации удобнее вход/выход, чтобы можно было на выбор переключать внешним сигналом или синхронизировать осциллограф от внутреннего сигнала.
Если вход/выход, тогда нужен двухканальный ЦАП и ключ. Я больше склонялся к внутреннему формированию модуляции. В каких случаях может быть нужна внешняя?
koyodza писал(а):Поэтому режим CR должен обеспечиваться аппаратно, либо при программной реализации время отклика системы должно быть не более десятков мксек
koyodza писал(а):0. Для чего вообще делается электронная нагрузка? Что именно собираемся исследовать с её помощью.
От ответа на этот вопрос зависят ответы на все последующие вопросы.
Я делаю для тестирования БП, как линейных так и импульсных, с заявленными в начале ветки 0-50В и 0-5А, сюда же можно впаять тестирования трансформаторов 50Гц. Согласен с форумчанами, это можно реализовать через выпрямитель. Тогда в принципе и переполюсовка ненужна.
koyodza писал(а):В целом к необходимости разработки такого прибора отношусь скептически: нужен он не часто, и как правило можно обойтись несложными приспособлениями. Тратить время на такой прибор (если подходить основательно) смысла не вижу.
Согласен, пока даже не могу представить для чего нужны все эти навороты
Неопытный
Для моих простых требований склоняюсь к сегментному дисплею, с выводом 2х значений. Напряжение тестируемого БП и ток. В начале тестирования выставляем ток на 0 и включаем, увеличиваем ток для необходимого, БП выходит на нужные параметры ... тестируем.
Можно еще третьим значением выставлять ток, для большего удобства.
Такие навороты, как в фирменных нагрузках, темный лес, точно время сейчас тратить не буду. Не дорос до такого.
Полевые испытания SMD резисторов в качестве шунтов:
сделал платку на два канала, транзисторы IRFP140, операционные усилители TL072 (из того, что было)
радиатор без принудительного охлаждения
Канифоль не смывал - уж очень было интересно попробовать, что получится
Результаты таковы: при токе около 1 Ампера и напряжении около 20 Вольт за пару-тройку минут радиатор разогревается весьма ощутимо, палец на силовом транзисторе удержать очень трудно, сильно разогревается печатная плата от выводов полевика, SMDшный шунт тёпленький, но не горячий. На мой взгляд резистор нагревается через плату от транзистора, поскольку, даже ведя пальцем от края п/п (где торец полевика) до шунта - ощущается градиент тепмературы...
Наблюдал странность: если в силовую цепь добавить тестер (в режиме амперметра), то с течением времени сила тока, регистрируемая сим тестером, уменьшается... не спешно, но постоянно уменьшаются показания... с другой стороны, если исключить эту цепь, а тестер (в режиме вольтметра) приткнуть к шунту - результат другой: напряжение на шунте меняется на одну единицу в последнем разряде при этом на амперметре источника (измерительная головка + шунт) ток и напряжение стабильные и не меняются со временем...
Более 2-3 минут не гонял - боюсь перегреть полевик, а купить новый не выйдет - они закончились у местного продавца
Goblin писал(а):Наблюдал странность: если в силовую цепь добавить тестер (в режиме амперметра), то с течением времени сила тока, регистрируемая сим тестером, уменьшается... не спешно, но постоянно уменьшаются показания... с другой стороны, если исключить эту цепь, а тестер (в режиме вольтметра) приткнуть к шунту - результат другой: напряжение на шунте меняется на одну единицу в последнем разряде при этом на амперметре источника (измерительная головка + шунт) ток и напряжение стабильные и не меняются со временем...
Ну так а что странного? На шунте ведь схема генератора тока поддерживает постоянное напряжение. Как бы ни плыло сопротивление шунта, падение на нем не поменяется. Нужно измерять ток в цепи сторонним прибором, только так можно проверить стабильность.
Странность в том, что в схеме получается 2 амперметра - один в блоке питания (головка + шунт) и тестер в режиме амперметра. Так вот, при подключении тестера - оба амперметра фиксируют падение тока, при исключении тестера - оставшийся амперметр в блоке питания не фиксирует падение тока... силу тока, при проведении эксперимента выставлял одинаковую.
Еще одно издевательство:
Сопротивление при «комнатной» температуре 0,0528 Ома, через минуту на жале 0,0545, через 3 минуты 0,0554 и примерно остаётся на этом значении в дальнейшем...
Goblin писал(а):при подключении тестера - оба амперметра фиксируют падение тока
Тогда действительно странность. Получается, плохо работает генератор тока. Вообще, у дешевого тестера тоже может плыть сопротивление шунта, но это ничего не объясняет. Чтобы разобраться, нужно сделать контрольный амперметр. Взять хороший мощный шунт (или набрать его из множества резисторов, чтобы он практически не нагревался) и измерять на нем падение.
Goblin писал(а):Сопротивление при «комнатной» температуре 0,0528 Ома, через минуту на жале 0,0545, через 3 минуты 0,0554
Пусть перегрев 200 градусов (припой ведь не плавится), тогда ТКС получается 235 ppm. Много.
Не фантазируйте, такой ТКС может быть только у очень качественных дорогих резисторов. Например, у фольговых датчиков тока серии CSM от Vishay (где-то по 10$ за штучку). Разница 0,0528 Ома и 0,0554 ома - это уход примерно на 5%. Получается порядка 0.025%/°C или 250 ppm/°C.
_vintik писал(а):Недостаточное усиление?
Да просто некорректно поставленный опыт. Нам дурят голову, вместо того, чтобы точно установить, какой элемент плывет от температуры и с каким коэффициентом. Задача-то не сверхсложная.
Леонид Иванович писал(а):
....
Да просто некорректно поставленный опыт. Нам дурят голову, вместо того, чтобы точно установить, какой элемент плывет от температуры и с каким коэффициентом. Задача-то не сверхсложная.
Ну. не думал я что вот так буду воспрянут... Дурить голову? Зачем?
Вот повторение того опыта, понятно, что всё собрано на коленке, а не насмерть припаяно толстенными проводами...
С подключённым тестером http://youtu.be/PmFb2gS9R9k видно, что ток падает на обоих амперметрах
С отключенным тестером http://youtu.be/LEM2xNvh_5U амперметр на БП не «падает»
Последовательно с силовым транзистором включен «цементный» 10 Омный резистор большой мощности, тестором на нём измеряется падение напряжения http://youtu.be/tAHyZ58Vjeo по амперметру падения не заметил, а напряжение на дополнительном резисторе потихоньку росло.
Во всех экспериментах сильного нагрева силового полевика не было - радиатор чуть тёплый.
Уважаемый Goblin! На Ваших видео продемонстрировано ненормальное поведение схемы. Но причину этого поведения по видео установить невозможно, это как гадать на кофейной гуще. У Вас же всё под руками, можно проверить отдельно каждый компонент, в том числе, шунт тестера. Используете на тестере предел 400 мА? На этом диапазоне может быть слишком хилый шунт, попробуйте перейти на амперный предел. Хотелось бы уже услышать настоящую причину такого поведения схемы
Согласен, что поведение схемы странное, попробовал второе плечо на той же плате - результат аналогичен
На мой взгляд проблемы могут быть как в полевиках (то, что их покупал новыми в магазине - к сожалению не факт, что это не перемаркированное или вообще глючное) так и в БУ TL072... резисторы и конденсаторы то же Б/У, но я их промерял перед пайкой.
А может быть проблемка кроется в БП или просто в тестере батарейки надо поменять
Однако, продолжить смогу дня через 3, когда смогу вернуться к паяльнику. А пока подумаю в какую сторону начинать копать...
Там же написано: 4 датчика тока по 0.05 Ом из двух резисторов 0.1 Ома 1 Вт. Ток на один датчик - до 5 А. Мощность получается 1.25 Вт, что почти вдвое ниже номинальной для пары резисторов.
Рассчитываю на 200 Вт, но не уверен, получится ли сдуть столько в долговременном режиме. Если нет, тогда будет кратковременно, с ограничением тепловой защитой.
Идея насчёт тоннеля из радиаторов от компьютера понравилась, нашел у себя аж 4 штуки одинаковых таких радиатора. Скручивать вместе пока не стал, просто сложил вместе два и попробовал "продуть" кулером. Мне кажется слабоват будет этот обдув.
У меня по такому же принципу и размеры почти такие, только радиаторы немного в стороны разведены, что бы поток воздуха именно через ребра проходил.
С одного радиатора снимал около 100ватт при температуре транзистора 80 -90 гр.Мерял ds18b20 прижимая его к транзистору сверху.Это через полчаса, обороты вентилятора порядка 2000 об.мин., в квартире +25гр.
Пробывал разные варианты обдува, такой самый оптимальный оказался.
Кулер нужен производительный. Но купить такой я не смог. Нужно или перемотать ему обмотки, или просто поднять питание сверх номинала. Ресурс в данном случае мало волнует.