USB микрофон(своя звуковуха)

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

Никогда не пользовался микрофоном и аудиовходом на пк. Ну изредка если в скайпе болтаю, и то хватало обычной гарнитуры. сейчас понадобилась нормальная звукозапись и обнаружилось, что у меня происходит просто дичайший свист на входе встроенной карточки. Это если отключить всю фильтрацию в настройках. А если включить - звук коверкается неимоверно. В наличии есть микрофон philips, купленный еще в начале 2000х, обладает прекрасными качествами. Еще и предусилитель к нему есть, с микшером, тоже philips тех годов.
Впринципе, выполнить оцифровку звука не такая уж и проблема, тут валяется у меня парочка ацп 16 бит http://www.chipdip.ru/product/ad7680armz/, есть пикушки 18f4550, еще stm32 себе заказл. Единственный вопрос - как из этого всего сделать аудиовход для пк.
В поисковике ковырялся, но там только звуковухи с аудивыходом находил.

Если кто знает, поделитесь пжалста схемкой/статьей по данному поводу. Ибо писать драйвера под свои девайсы еще не научился)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

А если применить вот такой микрофон?
http://www.ebay.com/itm/351197842676?_t ... EBIDX%3AIT
На "Казусе" товарищ купил- отзывы очень даже положительные. Только не желательно напрямую в системник втыкать- только через удлинитель.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

virus33 писал(а):В поисковике ковырялся, но там только звуковухи с аудивыходом находил.
Поисковик "не той системы" ? :dont_know:

=> https://www.google.ru/images?client=ope ... d=0CD8QsAQ

В любой, есть микрофонный вход.

================

Для информации :

Видим там, на фотках, что разъёмчики разных цветов ?
Так вот - розовый, это и есть вход с микрофона. :tea:
Семь бед, один Reset.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

AL.EX писал(а):
virus33 писал(а):В поисковике ковырялся, но там только звуковухи с аудивыходом находил.
Поисковик "не той системы" ? :dont_know:

=> https://www.google.ru/images?client=ope ... d=0CD8QsAQ

В любой, есть микрофонный вход.

================

Для информации :

Видим там, на фотках, что разъёмчики разных цветов ?
Так вот - розовый, это и есть вход с микрофона. :tea:
Не сказал - внешняя карточка. Это первое. А второе то что искал не готовую продукцию, а схемы и предложения пользователей, т.е. "своими руками".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Так и не понял, в чём проблэм. Если гарнитура работала, а там тоже есть микрофонный провод, значит звук. карта в порядке. Но если чешутся руки, обратите внимание на чипы аудио ин/аут конверторов с USB интерфейсом серии PCM2900-PCM2904. Они из HID серии, не требуют драйверов. В продаже есть.

https://ceworkbench.wordpress.com/2011/ ... e-pcm2904/ - для интереса.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

virus33 писал(а):Не сказал - внешняя карточка. Это первое. А второе то что искал не готовую продукцию, а схемы и предложения пользователей, т.е. "своими руками".
Тоисть ваши реальные желания вообще не имеют никакого отношения к вашему первому посту ? :roll:

А мы тут должны изображать экстрасенсов ? :dont_know:

=======================

Гугл,... секунда поиска => http://elektro-laba.blogspot.ru/2012/04 ... m2902.html
Семь бед, один Reset.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

чтобы свиста не было надо на микшере отключить вывод звука с микрофона
должно только быть в устройстве записи галочка и не надо ничего изобретать
любая встроенная реалтек последних лет имеет в драйвере фильтры и звук с микрофона за 5 баксов вполне годный
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Еще есть чип CM108, можно заказать в Китае. Тоже почти готовая USB-звуковуха.

Делать свою аудиокарту с нуля на, например, STM32, смысла нет - очень много головной боли. Почему я могу это говорить? :) Потому что сейчас я по мере свободного времени пытаюсь написать альтернативный USB-стек для STM32, и в качестве модельного класса взял именно USB-аудио - он, в принципе, не сложнее HID.

Если кому интересно, в данный момент я остановился на том, что написал всю инициализацию железа и нормально принимаю пакеты от хоста. Осталось реализовать протокол. Но это до-о-о-олгая история, если делать это правильно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

YS писал(а):пытаюсь написать альтернативный USB-стек для STM32
Ого! Серьезный уровень. И сразу практический вопрос: предполагается ли интерфейс IIS для внешних аудио-ЦАП?
Чтобы Ваши наработки пустить как минимум в качестве моста USB - IIS по аналогии с XMOS?
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-109857.html
И звуковые потоки до 384K/32bit???
STM32 это конечно не DSP, но все таки интересно что можно сделать на универсальном контроллере.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

сразу практический вопрос: предполагается ли интерфейс IIS для внешних аудио-ЦАП?
Эм, а как интерфейс IIS относится к стеку USB? Это должна имплементировать прикладная программа. USB-стек покрывает только уровень передачи данных.

В данный момент работы заморожены на стадии костыльного HAL'а. Там много кода, а мне еще диплом писать, да и основная работа тоже требует внимания. Так что это по мере энтузиазма. Пока я использую стек от ST, очищенный от наслоений StdPeriphLib. Он хотя местами странен, но в допиленном виде неплох.

Так что велика вероятность, что свой стек я никогда и не допишу. :) Но зато я более-менее разобрался с внутренностями USB. :idea:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

YS писал(а):Но зато я более-менее разобрался с внутренностями USB. :idea:
То есть устройства на STM32 вида USB -> AUDIO (или чего-то там) уже можно делать?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Можно. Сейчас я экспериментирую с USB-микрофоном на базе STM32L152RB. Но он пока не на моем стеке. :) Прошивка использует модифицированный стек от ST. Собственно, эксперименты как раз сводятся к осознанию и модификации стека от ST - там есть над чем подумать. :)

Насчет USB-аудио. Стек USB обеспечивает только обработку запросов хоста и реализацию стандартных запросов. Обработка транзакций с данными, а также задание корректных дескрипторов - работа пользователя.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Ага, понятно.
У Вас задача решена в общем виде для стандартизированного класса аудио, а частное решение туда надо будет еще дописывать.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

vlad5, USB имеет несколько уровней (нестандартная классификация, просто чтобы вы поняли):

1. Электрический уровень.
2. Уровень элементарных передач - пакеты управления и передача блоков данных.
3. Протокольный уровень - отвечает за взаимодействие с хостом.
4. Уровень класса - отвечает за опознание устройства хостом.
5. Прикладной уровень - что устройство делает на самом деле.

Уровни 1 и 2 реализуются в кремнии. Блок USB, если он есть в контроллере, как раз таки и позволяет принять и передать пакет, но совершенно не разбирает его смысл. Если мы говорим о программном взаимодействии на этом уровне, то это настройка блока USB.

То, что называется "библиотекой USB", реализует третий уровень по моей классификации, описанный в главе 9 спецификации USB. Здесь решается задача обработки запросов хоста и корректных ответов на них. Опять же, библиотеке вообще без разницы, какие дескрипторы и данные передавать - аудио, mass storage, CDC или какие другие. Она только гарантирует, что дескриптор будет передан хосту.

На четвертом уровне уже пользователь должен решить, что он строит. Задать соответствующий дескриптор, корректно настроить передачу данных. Именно тут определяется, как компьютер будет воспринимать устройство.

А вот на пятом уровне уже решается вопрос, что же делать с полученными данными. Можно отправить их по I2S, можно - на встроенный ЦАП, можно вообще отослать через SPDIF, и т.д. Тут, в принципе, неважно, откуда они пришли. Это вообще никак не связано конкретно с USB.

Моя реализация пока заморожена на полпути между вторым (настройка железа) и третьим уровнем. Рабочее устройство я собрал на модифицированной библиотеке от ST, реализующей третий уровень. Я не знаю, буду ли я дописывать свою реализацию, т.к. мне удалось разобрать библиотеку от ST, а полная реализация с нуля - задача достаточно объемная.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Спасибо за подробное разъяснение. А конкретно Ваше макетное устройство что умеет делать?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Свое устройство я реализовывал просто чтобы разобраться с протоколом USB. Так что оно всего лишь передает семплы из заготовленного буфера. Но можно, например, соответствующим образом инициализировать АЦП и сделать Line-In, или прикрутить цифровой микрофон, и т.п.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»