bav123 писал(а):Пробывал разные варианты обдува, такой самый оптимальный оказался.
Вентилятор вдувает воздух в радиаторы, или выдувает из них?
bav123 писал(а):Пробывал разные варианты обдува, такой самый оптимальный оказался.
_vintik писал(а):Тем самым выявить оптимальное расстояние от нее.
Леонид Иванович писал(а):У меня будут 4 шт. TO-247, на каждом не более 50 Вт.
Vovk_Z писал(а):Чтобы не беспокоил вопрос ТКС шунта, не нужно его сильно греть. Т.е. использовать, например, на 10-15% от номинала.
Vovk_Z писал(а):При токах выше неск. Ампер шунт лучше сделать 10-20 мОм, тем более, что тут, вроде собираются использовать прецизионные ОУ.
Vovk_Z писал(а):У меня работает примитивная нагрузка на LM358 ... Шум, на входных клеммах, меньше одного милливольта
Леонид Иванович писал(а):Это понятно, но встают чисто конструктивные вопросы. У меня на шунте рассеивается до 5 Вт. Если собрать шунт на 50 Вт, то его габариты будут слишком большие.
Леонид Иванович писал(а):Если бы шунты были переключаемыми, тогда да. А так внизу диапазона точность будет плохая. Даже прецизионные ОУ не спасут.
Леонид Иванович писал(а):Какие условия измерения шума? Вообще, для источника тока нужно измерять шумовой ток, а не шумовое напряжение. Фантастика, что на таком ОУ и с таким низкоомным шунтом можно получить хорошую стабильность и низкий шум. У LM358 типовой дрейф 7 мкВ/°C, с шунтом 12.5 мОм получается дрейф примерно 0.5 мА/°C, это много.
Vovk_Z писал(а):но МЛТ (вернее, МОН), на такие номиналы (0,1 Ом), конечно, не найти.
Vovk_Z писал(а):А где именно у вас низ диапазона?
Vovk_Z писал(а):"низ" если он смущает при обычных ОУ (358), настраивается подбором резисторов обвязки (выборкой смещения).
Vovk_Z писал(а):Шум измерял просто - подключил БП, с линейным стабилизатором на выходе (1084, кажется, это был мой новый лаб. БП), провод то ли 0,5 м, то ли 1 м, и эта нагрузка. Измерял на входных клеммах, микровольтметром.
Vovk_Z писал(а):Собственно, шума ОУ можно не сильно бояться, ведь RC-фильтры никто не отменял. Тем более, у меня нет имульсного режима нарузки, затворный резистор можно поставить хоть 100 кОм. Сложность тут появляется только, если необходима большая скорость изменения тока.
Starichok51 писал(а):хотелось бы услышать, для каких применений электронной нагрузки нужны такая офуенная прецизионность и такие микроскопические шумы?
Starichok51 писал(а):если хочется перекрыть большой диапазон по току, то следует сделать 2, или даже 3, нагрузки, каждая на свой разумный диапазон по току. тогда и шум в 0,5 мА на фоне нескольких Ампер не будет иметь значения.
Леонид Иванович писал(а):Для измерения параметров источников питания. Вообще, вопрос странный. Точно так же можно усомниться в нужности прецизионных вольтметров, частотомеров и другой измерительной техники.
Леонид Иванович писал(а):Но разве интересно конструировать примитивные приборы?
Starichok51 писал(а):я всегда считал, что для измерения параметров источников питания служат вольтметр и амперметр (пусть прецизионные).
Starichok51 писал(а):но все должно быть в рамках разумного и рационального
Леонид Иванович писал(а):Два диапазона тока (0…2 А и 0…20 А) для одного прибора я считаю вполне разумным.
Леонид Иванович писал(а):Этих приборов недостаточно. Методика проверки требует еще много чего.
Леонид Иванович писал(а):Планирую получить скорость 1 А/мкс, ФНЧ тут неуместны.
Vovk_Z писал(а):Единственное, что понятно - что ТКС С5-16 - очень маленький