Отопление частного дома, дачи
при остывании система подсасывает воздух. через неплотности и воздухоотводчики.
Enjoy the silence
- Реклама
Неплотностей не должно быть, по идее...
А для компенсации изменения объёма теплоносителя используется расширительный бак... Если объём бака мал - это ошибка разработчика! В правильно рассчитанной системе объём расширительного бака достаточен для компенсации температурного расширения, и воздух подсасываться не должен... 
в едеали оно так , но на практике не совсем так, например забыли закрыть воздухоотводчик или подпитка системы.
а с открытыми расширительными баками на чердаке так вообще кислороду велкам
а с открытыми расширительными баками на чердаке так вообще кислороду велкам
Enjoy the silence
А велика ли поверхность для воздухообмена?
Если уж так пугает ничтожное количество кислорода и испарение - можно налить в расширитель немного масла...
(у меня вода в системе почти ежедневно прогревается до кипения, и все растворённые газы давно вышли...
)
(у меня вода в системе почти ежедневно прогревается до кипения, и все растворённые газы давно вышли...
- Реклама
Расширительный бачок подключен в самой высокой точке системы. Труба, которой он подключен, совсем тонкая (пол дюйма, кажется...), обмена с системой почти нет. Растворимость кислорода в воде невелика... В общем, за 40 лет проживания в этом доме, ничего особо не проржавело...
Пластик вряд ли был бы заметно долговечнее...

40 лет взад и сталь с трубами немножко другие по качеству были.
Enjoy the silence
Тем не менее, брак встречался и тогда...
Две батареи прогнили и прохудились, причём, почти в одно и то же время...
Остальные пока целы...
Да иди ты...небо тоже было голубее...Kagamine Len писал(а):40 лет взад и сталь с трубами немножко другие по качеству были.
А поболтать?
Если подпитка котла сделана по уму то при первом заполнении системы воздух улетает через расширитель. Подпитка в самой нижней точке, расширитель в самой верхней. В 1985 году с крёсным делали отопление когда про насосы и прочую хрень и не слышали. Труба 2" и никаких радиаторов. Уклон 1см на 10м(подача и обратка). Когда строил дом то сразу в перегородках оставлял штрабу и трубы 10м целиком вставляли через стену. Сварки минимум. Получилось типа регистров.As писал(а):Если в системе не заменяется теплоноситель - воздуху взяться неоткуда...
Нынче можно просто толстую медную трубу прокинуть и нет проблем. Погонный метр медной трубы стоит примерно 500 - 700 рублей. На 20 м.кв комнату: 10 метров трубы и по низу обратку из металлопластиковой - 130 р. п. м.
Дорого7 А два три радиатора сколько стоят? один радиатор - примерно 2500 -3500 р. Плюс уголки, фитинги ..бесчисленное множество...Надо понимать медь - отличный радиатор. На трубу можно и носки, трусики навесить (сушка)
Медная труба - 3/4 дюйма, обратка - 16 мм , даже 10 мм (чем тоньше, тем лучше, будет оказывать сопротивление и тормозить скорость в медной трубе.).
Дорого7 А два три радиатора сколько стоят? один радиатор - примерно 2500 -3500 р. Плюс уголки, фитинги ..бесчисленное множество...Надо понимать медь - отличный радиатор. На трубу можно и носки, трусики навесить (сушка)
Медная труба - 3/4 дюйма, обратка - 16 мм , даже 10 мм (чем тоньше, тем лучше, будет оказывать сопротивление и тормозить скорость в медной трубе.).
А поболтать?
И каждое утро натирать пастой ГОИ. ляпотааааааааааа.Brigadir писал(а):Нынче можно просто толстую медную трубу прокинуть и нет проблем.
Шутки то шутками, но трубу, в отличии от радиатора самую горячую можно опустить как можно ниже, почти к плинтусу, а обратку выше.
Тогда появится идеальная конвекция - стены будут обогреваться почти от самого пола.
Кто ещё не начинал строиться, но собирается: обратите особое внимание на теплоизоляцию пола, углов сопряжения стен и пола. Именно отсюда начинается зимняя беда. (я сейчас живу на даче, пока зимние каникулы) и каждая халтура выползает и бьет ледяным сквозняком по ногам.
Вчера утеплил зазоры дверей и сразу стало заметно теплее. Даже кирпич печи за ночь не до конца остыл. Но всё одно, где то между основным домом и пристройкой (летом делал) по низу тянет холодом (здесь плюс 4 градуса внизу, в комнате 23).
Деревяные двери не радуют герметичностью. Обычный уплотнитель (на клею) не держится. Пришлось из шерстяного толстого пледа нарезать полосок и пробить гвоздиками по всеми периметру стыка дверного полотна и коробки.
Да и вообще, если бы я начинал заново строиться, то на основе опыта сделал бы по умнее: насыпал бы песчаную подушку на полметра выше основного грунта, Скосы подушки проложил бы пенопластовыми листами со слоем гидроизоляции и застелил бы гидроизоляцией песчаную подушку и залил бы бетонную площадку (вместо фундамента). А потом бы на этой площадке и возводил дом.
Какой? Каркасный естественно, из бруса 50 х 150.с двойным слоем минваты и обшивкой плитами ОСП снаружи и внутри.
Стоить из бревна? Я считаю глупо: даже состыковав довольно толстые два бревна, зазоры между ними составляют всего сантиметров 10, ну пусть 20....этого мало, учитывая подвижку древесины от насыщения влажности и усыхания...Из бруса - получше, но и здесь: древесина лопается, некоторую и "крутит" и зазоры раскрываются. Из бревна строить было хорошо, когда она стоила очень дешево, нынче древесина имеет довольно высокую цену и уже невыгодно из сплошного дерева возводить стены.
Тогда появится идеальная конвекция - стены будут обогреваться почти от самого пола.
Кто ещё не начинал строиться, но собирается: обратите особое внимание на теплоизоляцию пола, углов сопряжения стен и пола. Именно отсюда начинается зимняя беда. (я сейчас живу на даче, пока зимние каникулы) и каждая халтура выползает и бьет ледяным сквозняком по ногам.
Вчера утеплил зазоры дверей и сразу стало заметно теплее. Даже кирпич печи за ночь не до конца остыл. Но всё одно, где то между основным домом и пристройкой (летом делал) по низу тянет холодом (здесь плюс 4 градуса внизу, в комнате 23).
Деревяные двери не радуют герметичностью. Обычный уплотнитель (на клею) не держится. Пришлось из шерстяного толстого пледа нарезать полосок и пробить гвоздиками по всеми периметру стыка дверного полотна и коробки.
Да и вообще, если бы я начинал заново строиться, то на основе опыта сделал бы по умнее: насыпал бы песчаную подушку на полметра выше основного грунта, Скосы подушки проложил бы пенопластовыми листами со слоем гидроизоляции и застелил бы гидроизоляцией песчаную подушку и залил бы бетонную площадку (вместо фундамента). А потом бы на этой площадке и возводил дом.
Какой? Каркасный естественно, из бруса 50 х 150.с двойным слоем минваты и обшивкой плитами ОСП снаружи и внутри.
Стоить из бревна? Я считаю глупо: даже состыковав довольно толстые два бревна, зазоры между ними составляют всего сантиметров 10, ну пусть 20....этого мало, учитывая подвижку древесины от насыщения влажности и усыхания...Из бруса - получше, но и здесь: древесина лопается, некоторую и "крутит" и зазоры раскрываются. Из бревна строить было хорошо, когда она стоила очень дешево, нынче древесина имеет довольно высокую цену и уже невыгодно из сплошного дерева возводить стены.
А поболтать?
А почему не из сэндвич-панелей? Я почитал - интересный вариант, получается очень дёшево, быстро, прочно и герметично...Brigadir писал(а):...если бы я начинал заново строиться, то на основе опыта сделал бы по умнее: ...возводил дом.
Какой? Каркасный естественно, из бруса 50 х 150.с двойным слоем минваты и обшивкой плитами ОСП снаружи и внутри. ...
Вот вот, халтура. Советовали же вам пароизоляционной плёнкой изнутри обшить, а вы посчитали что в этом нет необходимости.Brigadir писал(а): Кто ещё не начинал строиться, но собирается: обратите особое внимание на теплоизоляцию пола, углов сопряжения стен и пола. Именно отсюда начинается зимняя беда. (я сейчас живу на даче, пока зимние каникулы) и каждая халтура выползает и бьет ледяным сквозняком по ногам.
А двери я думаю лучше сразу металлические ставить, не так уж и дорого они стоят, зато никаких сквозняков не будет. Вот сейчас у нас -30, металлическая дверь только внизу по углам чуть инеем покрылась.
В сельском доме (если это не монолитный железобетон с стеклопакетами) притока воздуха через щели и неплотности вполне хватает. тем более там живёт не рота солдат а несколько человек, которые к тому же ходят туда-сюда открывая дверь. Это к вопросу о воздухопритоке.
На месте Бригадира (и сам так буду по весне модернизировать тосольную систему на даче) насос лучше ставить в обратку, но саму систему проектировать так что бы сохранялась и естественная циркуляция воды в отоплении, мало ли что с насосом случится, а так есть шанс сохранить отопление пока насос будет чиниться, ну и вообще.. при переходе на котёл с дровами или газом/соляром будет возможно сделать автономную систему. Схема монтажа насоса вот такая http://www.dostavkasmesi.ru/public/besp ... asosa.html но есть особенности.. если на насосе можно участок сделать и 3/4 и 1" труб то на основной перемычке и трубы и кран должны быть такого же диаметра как и вся обратка, обычно 1 1/4" или 1,5" дюйма. И перед насосом (или после) надо поставить автоматический воздухоотводчик или кран Маевского, иначе петля насосная завоздушится.
На месте Бригадира (и сам так буду по весне модернизировать тосольную систему на даче) насос лучше ставить в обратку, но саму систему проектировать так что бы сохранялась и естественная циркуляция воды в отоплении, мало ли что с насосом случится, а так есть шанс сохранить отопление пока насос будет чиниться, ну и вообще.. при переходе на котёл с дровами или газом/соляром будет возможно сделать автономную систему. Схема монтажа насоса вот такая http://www.dostavkasmesi.ru/public/besp ... asosa.html но есть особенности.. если на насосе можно участок сделать и 3/4 и 1" труб то на основной перемычке и трубы и кран должны быть такого же диаметра как и вся обратка, обычно 1 1/4" или 1,5" дюйма. И перед насосом (или после) надо поставить автоматический воздухоотводчик или кран Маевского, иначе петля насосная завоздушится.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сэндвич панели требуют помощи крановщика, второе: в стенах надо устроить и электропроводку, что в сэндвичах просто невозможно, а открытая проводка не каждому понравиться. Третье: сэндвич панель не такая уж и безобидная, у неё тяжело герметезировать стыки.As писал(а):[
А почему не из сэндвич-панелей? Я почитал - интересный вариант, получается очень дёшево, быстро, прочно и герметично...
Но кроме стен, надо же делать и пол и потолок. Выдержит панель вес крыши со снегом весною??? Я вот не уверен, ибо осп склеенная пеной не может нести большую нагрузку сверху. Подобные панели обычно применяют по металлическому каркасу в быстровозводимых зданиях: склад, магазинчик...
Когда строим каркас, то подводим стойки и поперечены под оконные и дверные проемы. А теперь представь: как к тонкому ОСП крепить дверную коробку? Значит надо вырезать прямоугольный проем, выскребать пену и вставлять боковые стойки, которые крепятся на соплях к тонкой стружечной панели....удар ногою и дверь вывалиться вместе с коробкой из проема...
А поболтать?
Да кроилово это все.
Экономия в деньгах крошечная, а на выходе получаешь не дом, а коробку от телевизора/холодильника.
Только что самому на досуге практически без инструментов и спецнавыков пособирать можно.
Экономия в деньгах крошечная, а на выходе получаешь не дом, а коробку от телевизора/холодильника.
Только что самому на досуге практически без инструментов и спецнавыков пособирать можно.
В принципе я с Сатиром согласен - так оно и есть.
Дмитрию М - я знаю, что циркуляционный насос положено ставить на обратку. А вот рассчитывать на неожиданную неисправность насоса, я думаю это лишнее. И что то там городить? Зачем?
Дмитрию М - я знаю, что циркуляционный насос положено ставить на обратку. А вот рассчитывать на неожиданную неисправность насоса, я думаю это лишнее. И что то там городить? Зачем?
А поболтать?