Я Посмотрел формы токов, в насыщение сердечник не заходит (он из пермаллоя или чё то в этом духе, железка короче)... зачем зазор тогда?Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Никак
Я Посмотрел формы токов, в насыщение сердечник не заходит (он из пермаллоя или чё то в этом духе, железка короче)... зачем зазор тогда?
Я Посмотрел формы токов, в насыщение сердечник не заходит (он из пермаллоя или чё то в этом духе, железка короче)... зачем зазор тогда?Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Обмотки должны занимать всю длину кольца. При таком расположении обмоток это не трансформатор а два дросселя с небольшой связью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Только что кой чего выжал.
Намотал вторичку на первичку, и добавил в неё лишних 2 витка. Входное напряжение составляет прим. 19В, но проседает до 16,3В. Сейчас нагрузка 5,1 Ом, напряжение на вторичке 3,6В при скважности примерно 2. Может ещё во вторичку витков добавить?
P.S. на выпрямительном диоде падает что то в районе 0,4...0,7В
Намотал вторичку на первичку, и добавил в неё лишних 2 витка. Входное напряжение составляет прим. 19В, но проседает до 16,3В. Сейчас нагрузка 5,1 Ом, напряжение на вторичке 3,6В при скважности примерно 2. Может ещё во вторичку витков добавить?P.S. на выпрямительном диоде падает что то в районе 0,4...0,7В
Последний раз редактировалось Грендайзер Чт янв 08, 2015 15:05:13, всего редактировалось 1 раз.
Для нормальной работы обратнохода надо:
1 Нормально рассчитать трансформатор к примеру по программе и 1 поста.
2 Обеспечить обратную связь для стабилизации, обратноходы без ОС не делают.
1 Нормально рассчитать трансформатор к примеру по программе и 1 поста.
2 Обеспечить обратную связь для стабилизации, обратноходы без ОС не делают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Сигнал обратной связи поступает через оптопару. Забыл учесть падение напряжения на диоде + КПД... Выходит, что для скважности 2 не так уж и плохо.... хотя и хорошего не много....
можно ли для изготовления выходного мощного фильтрующего дросселя использовать сердечники от синфазных дросселей из входных фильтров ИИП?(ессно с искусственным зазором)
размер ЕЕ25/16/7, рабочая частота плавает в диапазоне 200-400кГц, выходной ток ~8-11А в пиках, при мощности до 100вт.
и если можно, то какой материал(или хотябы близкий по хар-кам) следует выбирать для расчетов в программе Inductor? читал что у входных дросселей материал с высокой проницаемостью, как это скажется на работе на такой частоте?

----------
и все же, можно ли применять их в работе на таких частотах? или высокая проницаемость не для вч?
размер ЕЕ25/16/7, рабочая частота плавает в диапазоне 200-400кГц, выходной ток ~8-11А в пиках, при мощности до 100вт.
и если можно, то какой материал(или хотябы близкий по хар-кам) следует выбирать для расчетов в программе Inductor? читал что у входных дросселей материал с высокой проницаемостью, как это скажется на работе на такой частоте?
----------
и все же, можно ли применять их в работе на таких частотах? или высокая проницаемость не для вч?
Последний раз редактировалось Fuser Чт янв 08, 2015 22:59:45, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
в моих программах нет такого материала (с высокой проницаемостью, для синфазных дросселей).
у меня в программах только силовые ферриты.
у меня в программах только силовые ферриты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не получается у меня с расчетом клампера для флайбека.
При внесении в программу периодов колебаний, она выдает индуктивность рассеяния 12.19 мкГн.
Замеряю индуктивность при закорачивании вторичек - 8.33 мкГн.
Ввожу данные + 8.33 мкГн. При кондере 4 нф пишет - 25 кОм, мощность 1.3 Вт.
Ставлю 3 в параллель с итоговым сопротивлением 25.7 Ком.
Включаю бп, при мощности нагрузки 30% начинает греться слегка этот резистор.
Ну ладно думаю, сварганил из 4 резисторов по 2 ватта каждый (8 ватта итого) с итоговым сопротивлением 26.1 Ком.
Включаю бп при мощности 50% еще больше чем при первом резисторе греется.
Вот и думаю если внести в программу индуктивность рассеяния полученную по периодам колебаний (12 мкГн), то
программа выдает резистор 21.1 Ком, но уже на 1 Ватт.
Вот и не понимаю что мне делать? На 100% нагрузки резистор 8 Ватт 26.1Ком пойдет курить черным дымом.
Как мне быть? Понижать или повышать сопротивление?
При внесении в программу периодов колебаний, она выдает индуктивность рассеяния 12.19 мкГн.
Замеряю индуктивность при закорачивании вторичек - 8.33 мкГн.
Ввожу данные + 8.33 мкГн. При кондере 4 нф пишет - 25 кОм, мощность 1.3 Вт.
Ставлю 3 в параллель с итоговым сопротивлением 25.7 Ком.
Включаю бп, при мощности нагрузки 30% начинает греться слегка этот резистор.
Ну ладно думаю, сварганил из 4 резисторов по 2 ватта каждый (8 ватта итого) с итоговым сопротивлением 26.1 Ком.
Включаю бп при мощности 50% еще больше чем при первом резисторе греется.
Вот и думаю если внести в программу индуктивность рассеяния полученную по периодам колебаний (12 мкГн), то
программа выдает резистор 21.1 Ком, но уже на 1 Ватт.
Вот и не понимаю что мне делать? На 100% нагрузки резистор 8 Ватт 26.1Ком пойдет курить черным дымом.
Как мне быть? Понижать или повышать сопротивление?
- Starichok51
- Модератор
ставь по результатам измерения периодов - 12,19 мкГн.
какой диод у тебя стоит в клампере?
какой диод у тебя стоит в клампере?
Подбери резистор что бы напряжение на конденсаторе было чуть больше отражённого напряжения и всё. И не надо не каких танцев с бубном при расчёте.
зачем столько заморочек?
зачем столько заморочек?
Телекот - То есть замеряю напряжение на конденсаторе клампера, и смотрю чтобы было 120.8 Вольт отраженное по расчетам программы + сколько еще?
Диод FMGG2C. Ставил fr307, но с ним не всегда запускается, а один раз так вообще вылетел бп (ключ, защитный стабилитрон, и как страно диодный мост).
Starichok51 писал(а):какой диод у тебя стоит в клампере?
Диод FMGG2C. Ставил fr307, но с ним не всегда запускается, а один раз так вообще вылетел бп (ключ, защитный стабилитрон, и как страно диодный мост).
- Starichok51
- Модератор
имелось в виду, что конденсатор к началу прямого хода должен разрядиться примерно до уровня отраженного.
FMGG2C - ультрафаст. а расчет клампера показывает сопротивление и мощность резистора с быстрым диодом.
навскидку, сопротивление примерно в 4 раза меньше, а мощность примерно в 4 раза больше, чем с "медленным" диодом.
я не могу знать, почему у тебя с fr307 происходит авария.
FMGG2C - ультрафаст. а расчет клампера показывает сопротивление и мощность резистора с быстрым диодом.
навскидку, сопротивление примерно в 4 раза меньше, а мощность примерно в 4 раза больше, чем с "медленным" диодом.
я не могу знать, почему у тебя с fr307 происходит авария.
Starichok51 писал(а):FMGG2C - ультрафаст.
Да я тоже так думал пока не почитал его характеристики. Время востановления 500ns как у fr307.
- Starichok51
- Модератор
где ты читал, я не знаю. но я нашел даташит и посмотрел. написано ультрафаст и время 50 нс, а не 500нс.
О..оо Очередной мой затуп...
Смотрю в книгу и вижу фигу...
Там так неудачно табличка сделана, что смотрел на параметр If/Irp.
Буду пробовать Fr307. А не было слышно от форумчан о подделках этих диодов?
Смотрю в книгу и вижу фигу...
Там так неудачно табличка сделана, что смотрел на параметр If/Irp.
Буду пробовать Fr307. А не было слышно от форумчан о подделках этих диодов?
Подделывать их большого смысла нет, а вот брак возможен. С FR207 попадалось.
Да нет, еще сильнее греется.
Поставил по расчету под ultrafast 6.2к 5!!! 2-х ваттных резисторов в параллель, так они и при самой минимальной нагрузке греются больше чем с этим-же диодом при 26к 6Ватт.
Поставил по расчету под ultrafast 6.2к 5!!! 2-х ваттных резисторов в параллель, так они и при самой минимальной нагрузке греются больше чем с этим-же диодом при 26к 6Ватт.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста прогу или формулы для расчета дросселя на стержневом сердечнике из ЖЕЛЕЗНЫХ пластин, вот такого:

Это дроссель для колонок, ставится на НЧ-динамик.
Гугл ничего внятного пока не дал, вываливается всякая фигня типа задач по ТОЭ и физике.
Подскажите пожалуйста прогу или формулы для расчета дросселя на стержневом сердечнике из ЖЕЛЕЗНЫХ пластин, вот такого:

Это дроссель для колонок, ставится на НЧ-динамик.
Гугл ничего внятного пока не дал, вываливается всякая фигня типа задач по ТОЭ и физике.
- Starichok51
- Модератор
я тоже не могу дать ни программ, ни формул.
только через пробную обмотку и измерение ее индуктивности.
только через пробную обмотку и измерение ее индуктивности.
Неужели все так сложно?
Фишка в том, что с "аудиофильской" точки зрения считается, что сердечник не должен увеличивать индуктивность катушки более чем в 3...4 раза по сравнению с тем, если бы эта катушка была без сердечника. Т. е. тут будет сильно влиять и размеры обмотки, и диаметр провода.
Конечно можно опытным путем подбирать, но это как-то совсем дико. Может попробовать как-то вычислить магнитную проницаемость пластин и применить формулу для феррита? Или не пойдет? Я просто никогда не сталкивался с железными катушками.
Или может подскажите, где и как попробовать поискать?
И вот еще что. А почему здесь нельзя использовать ферритовый сердечник? Колонки будут трехполосные, соответственно, через этот дроссель питается НЧ-динамик, на который подается от 20 Гц где-то до 1 кГц (по -15Дб).
Фишка в том, что с "аудиофильской" точки зрения считается, что сердечник не должен увеличивать индуктивность катушки более чем в 3...4 раза по сравнению с тем, если бы эта катушка была без сердечника. Т. е. тут будет сильно влиять и размеры обмотки, и диаметр провода.
Конечно можно опытным путем подбирать, но это как-то совсем дико. Может попробовать как-то вычислить магнитную проницаемость пластин и применить формулу для феррита? Или не пойдет? Я просто никогда не сталкивался с железными катушками.
Или может подскажите, где и как попробовать поискать?
И вот еще что. А почему здесь нельзя использовать ферритовый сердечник? Колонки будут трехполосные, соответственно, через этот дроссель питается НЧ-динамик, на который подается от 20 Гц где-то до 1 кГц (по -15Дб).