Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Серёга
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
va25dim писал(а):подскажите как отколибровать паяльник, начальная температура начинаетться с 0 а не с комнотной,
va25dim вроде это уже обсуждалось на старницах форума.... во первых. поиграйся с резисторами делителя . во вторых паяльник * нагревательный элемент* в кипящую воду , и потенциометром добейся100 градусов, и в таящий лёд!!!-соответственно я калибровал так, потом по мультиметрам с термопарой... разбежка около 5-10 градусов, что . по большому счёту можно свести на погрешность термопары и прочих наводок!!!!
Если есть тестер с функцией измерения температуры К термопары, то можно просто подключить щупы тестера к контактам разъема паяльника (не отключая его от схемы) и откалибровать станцию.
Я делал так (у меня собрана станция по схеме от DeNew): отключил нагреватель паяльника, включил станцию и выставил начальное смещение по комнатной температуре (при холодном паяльнике), чтобы индикация текущей температуры станции соответствовала показаниям тестера.
Потом подключил нагреватель паяльника и прогрел его на первой программе (250С), выставил потенциометром усиления значение температуры наретого паяльника, чтобы совпало с показаниями тестера. Далее полностью остудил паяльник до комнатной температуры, и снова подстроил начальное смещение. Потом проконтроллировал соответствие температур на всех программах (вплоть до 450С) и при необходимости чуть подрегулировал.
Я делал так (у меня собрана станция по схеме от DeNew): отключил нагреватель паяльника, включил станцию и выставил начальное смещение по комнатной температуре (при холодном паяльнике), чтобы индикация текущей температуры станции соответствовала показаниям тестера.
Потом подключил нагреватель паяльника и прогрел его на первой программе (250С), выставил потенциометром усиления значение температуры наретого паяльника, чтобы совпало с показаниями тестера. Далее полностью остудил паяльник до комнатной температуры, и снова подстроил начальное смещение. Потом проконтроллировал соответствие температур на всех программах (вплоть до 450С) и при необходимости чуть подрегулировал.
Думаю в таком случае ты откалибровал сам нагревательный элемент. Температура жала и температура нагревательного элемента будут расходиться на несколь ко десятков градусов. Поэтому надо контолировать именно темп. жала. Сам пытался откалибровать при помощи тестера с термопарой. Показания тестера зависят как прижмёшь термопару к жалу, и разнятся в довольно больших пределах. Даже если калибровать по расплавленному припою.
Ну так надо подождать минут пять и тогда температуры жала и термопары практически выровнятся. Погрешность в пару градусов - фигня. Термопара К сама имеет погрешность от 1 до 2.2 С по некоторым спецификациям. Для нас это не существенно, главное, чтобы паяльник держал заданную температуру. А какую - каждый подбирает под себя, как удобнее. К тому же, даже тестеры имеют разброс калибровки термопары - я пробовал два тестера, оба комплектуются термопарой К, разница в показаниях температуры (при измерении 250С) почти 15С вне зависимости от того, какая термопара к ним подключена!
Если кому интересно залито вот сюда http://vologda.data.cod.ru/20756 Доступно в течении 3 дней.
- Серёга
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Profi писал(а):Если кому интересно залито вот сюда http://vologda.data.cod.ru/20756 Доступно в течении 3 дней.
Доступ на сервер разрешён только для пользователей Авангарда.
Вы можете воспользоваться центральным сервером DataCOD.
Перезалил сюда http://data.cod.ru/10728
-
S@M
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Baloo писал(а):Если не сложно, объясните, что это за коэффициенты:
unsigned int i=1, T0 = 3, Kp = 70; // Коэффициенты нужно подбирать!
Kp - это коэффициент пропорционального регулирования, на него мы домножаем ошибку температуры.
T0 - добавка ошибки температуры, без неё температура паяльника не достигнет заданной без колебаний, так как если ошибка = 0 без надбавки T0 , нагрев выключается.
i - используется гдето в цикле, коэффициентом не является.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
А нельзя ли перезалить на сервер, который доступен всем?Profi писал(а):Перезалил сюда http://data.cod.ru/10728
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
- Baloo
- Первый раз сказал Мяу!
Попробую я выложить!
- Вложения
-
- Solomon_part1.part1.rar
- (244.14 КБ) 569 скачиваний
-
- Solomon_part1.part2.rar
- (181.94 КБ) 464 скачивания
-
- Solomon_part2.part1.rar
- (244.14 КБ) 458 скачиваний
-
- Solomon_part2.part2.rar
- (145.22 КБ) 487 скачиваний
-
- Solomon_part3.rar
- (115.61 КБ) 644 скачивания
Как отличить перереременное напряжение от постояяяяяянного???
Спасибо Baloo за помощь. но раз уж начал дело, то доведу его до конца. Вот ссылка на архив http://ifolder.ru/12206809 действует до 2009-06-19.