Замена батарей в китайском налобном фонарике
Замена батарей в китайском налобном фонарике
Учитывая недавний успешны опыт по замене старого акума в мп3 плеере, решил нечто похожее проделать с китайским налобным фонариком, у которого тоже батареи уже практически не держат заряд. Фото прикрепил ниже.
Проблема в том, что не могу определить какой тип батарей стоит на данный момент. Нет никаких обозначений вообще и в этом вся загвоздка, потому что я так понимаю это очень важно для зарядки, на которую этот фонарик рассчитан. Подскажите как можно определить тип батарей?
Проблема в том, что не могу определить какой тип батарей стоит на данный момент. Нет никаких обозначений вообще и в этом вся загвоздка, потому что я так понимаю это очень важно для зарядки, на которую этот фонарик рассчитан. Подскажите как можно определить тип батарей?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (86.7 КБ) 1332 скачивания
- Реклама
Re: Замена батарей в китайском налобном фонарике
скорее всего ni-mn, 3шт последовательно
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Сравните размер одного аккумулятора с батарейкой АА и ААА- станет понятным размер, и потом посмотрите схему соедщинения аккумуляторов- а так, скорее всего три NiMg аккумулятора размера "АА".. Если менять на литий, то придётся делать какой- то контроллер заряда.
Соединены последовательно, размер в точности АА. Значит никель или металогидрид?
Можно купить плату "модуль зарядки литиевых АКБ" и встроить внутрь. Стоит от 15 до 50р макс.
- Реклама
Андрей_Р, спасибо за информацию, а можно примерчик платы глянуть. Это все ново для меня! А для начала просто хочу попробовать "потренировать" эти старые акумы в умном заряднике, если они металогидридные. Просто интересен сам эффект, но страшновато, чтобы они не оказались другого типа. Вдруг они литиевые все таки или там кислотные....
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Зарядное устройство, идущее в комплекте с фонариком, у вас работает? Зарядите аккумуляторы и измерьте на них на каждом напряжение. Никелевый или кислотный элемент питания никогда не возьмёт заряд больше 3 B на элемент, что бы с ним не делали при зарядке.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не КИСЛОТНЫЕ - это точно, литиевые- весьма маловероятно, - тогда они были бы соединены параллельно, да и ещё была бы какая- то схема контроля зарядки, а для NiCd -NiMg аккумуляторов- "простейший контроллер"- это ограничительный резисторstairtron писал(а): Вдруг они литиевые все таки или там кислотные....
Зарядка работает и при замере выдает ток в районе 3 вольт на выходе. Я прикрепил еще одно фото с изображением того, как это вообще реализовано. Если кратко, то это некая маленькая платка, прямо внутри фонаря к которой напрямую присоединяется провод на 220в.
Чтобы измерить напряжение на каждой батарейке после полной зарядки, их обязательно разъединять?
Чтобы измерить напряжение на каждой батарейке после полной зарядки, их обязательно разъединять?
- Вложения
-
- 2.jpg
- (185.84 КБ) 1091 скачивание
- АлександрЛ
- Друг Кота
Зачем? Если фонарик выключен- они и так будут показывать то, что нужно..stairtron писал(а):Чтобы измерить напряжение на каждой батарейке после полной зарядки, их обязательно разъединять?
зы.. Я бы поискал "аккумулятор для безшнуровых телефонов" типа такого: и заменил бы.. Или ещё можно купить электроотвёртку- иногда на распродажах они и по 300 рублей бывают- только в этом случае уже смотреть надо, чтобы там трёхбаночный аккумулятор подходящего размера стоял.
зы.. А, оказывается, такой аккумулятор в ЧипДипе до сих пор продаётся.. http://www.chipdip.ru/product/gp-t236/
Дело в том, что у меня есть уже металогидридные акумы (AA) , вот их и планировал поставить изначально. Вопрос в том, чем это может грозить при несоответсвии с тем, для чего преназначен фонарь. Насколько я понял, могу смело менять.
Попутно еще один вопрос возник. Экспериментально выяснил, что одна из трех батареек в фонаре вполне себе живая. 1,15 вольт держит, не снижаясь, остальные две теряют емкость даже в выключенном состоянии. Так вот, что плохого может случится если я совмещу живой и два новых акума в одно целое?
Попутно еще один вопрос возник. Экспериментально выяснил, что одна из трех батареек в фонаре вполне себе живая. 1,15 вольт держит, не снижаясь, остальные две теряют емкость даже в выключенном состоянии. Так вот, что плохого может случится если я совмещу живой и два новых акума в одно целое?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Через некоторое время "старая" сделает то же, что и её "соседки".. Если менять- то все, а старый аккумулятор можно использовать только ОДИН.
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Да нет, можно оставить один аккумулятор из сборки. Такое в этих аккумуляторах встречается, у меня так было с аккумуляторами АА. Исправный аккумулятор продолжает нормально работать и дальше. Неисправные аккумуляторы больше не используются и восстановлению не подлежат.
Разница в емкости не будет иметь значения? И если два будут никель металогидрид, а один (из фонарика) окажется кадмием?dolfin2006 писал(а):Да нет, можно оставить один аккумулятор из сборки.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Имхо- лучше поменять все, так как аккумулятор с ДРУГОЙ ёмкостью будет "портить общую картину".. - он будет либо недозаряжен, либо перезаряжен.. NiCd у вас вряд ли окажется- что- то я их сейчас редко встречаю, хотя NiCd в некоторых случаях лучше, чем NiMg.stairtron писал(а):Разница в емкости не будет иметь значения? И если два будут никель металогидрид, а один окажется кадмием?
А что, зарядка прекращается полностью как только один из элементов достигает своей полной емкости?
Или... как он может быть перезаряженным?
Или... как он может быть перезаряженным?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Скорее всего- нет, всё зависит от способа контроля степени заряженности- если ваш фонарь заряжался "просто 10- 15 часов" - то там, вероятно- никакого контроля нет, тогда все аккумуляторы будут заряжаться "как захотят", а вот при разрядке- велика вероятность того, что наименее "ёмкий" аккумулятор будет разряжен ниже критического напряжения, или вообще начнёт заряжаться "в обратку"
Заряжаться в обратку это что значит?
А вообще интересно конечно, каким образом у него может контролироваться зарядка. Из индикаторов, только одна зеленая лампочка - фонарик подключен к розетке.
И что? Сколько времени правильно заряжать-то? Неужели при такой зарядке, просто напросто подается напряжение в 3 вольта постоянно? Разве это не вредит акумам, после того как они полностью набирают свой объем?
А вообще интересно конечно, каким образом у него может контролироваться зарядка. Из индикаторов, только одна зеленая лампочка - фонарик подключен к розетке.
И что? Сколько времени правильно заряжать-то? Неужели при такой зарядке, просто напросто подается напряжение в 3 вольта постоянно? Разве это не вредит акумам, после того как они полностью набирают свой объем?
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Таким по типу аккумуляторам это не повредит.
Лучше всего было бы заряжать каждый элемент в батарее аккумуляторов отдельно, или по схеме с балансировкой. Но в простейших конструкциях, типа фонаря, производится заряд всей батареи одновременно и балансировка отсутствует. В таком случае ничего не поменяется, если включить подобные и даже разной ёмкости никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы в батарею — это можно сделать. Аккумуляторы такого типа допускают многократный перезаряд, который возникает из-за зарядки неразряженных аккумуляторов или превышения времени зарядки.
Если есть выбор, то с меньшей ёмкостью следует ставить никель-кадмиевый аккумулятор, так как он обладает "эффектом памяти", и потому ему будет полезен больший разряд.
Лучше всего было бы заряжать каждый элемент в батарее аккумуляторов отдельно, или по схеме с балансировкой. Но в простейших конструкциях, типа фонаря, производится заряд всей батареи одновременно и балансировка отсутствует. В таком случае ничего не поменяется, если включить подобные и даже разной ёмкости никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы в батарею — это можно сделать. Аккумуляторы такого типа допускают многократный перезаряд, который возникает из-за зарядки неразряженных аккумуляторов или превышения времени зарядки.
Если есть выбор, то с меньшей ёмкостью следует ставить никель-кадмиевый аккумулятор, так как он обладает "эффектом памяти", и потому ему будет полезен больший разряд.
Получается никакого автоматического отключения подзарядки у фонаря действительно не предусмотрено и перезаряд ему не страшен, держи его хоть трое суток на розетке? А можно ли тогда хотя бы вручную рассчитать оптимальное время заряда, если известна общая емкость батареи? Чтобы не ждать лишнее время...