Прибор для определения цоколевки и структуры биполярных тран
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Хех. Что-то не подает признаков жизни девайс.
Правда я поставил ATmega8L
Наваял проект в Протеусе. Тоже не хочет работать.
Может быть всё-таки в прошивке дело?
Я, к сожалению, в си не разбираюсь.
Правда я поставил ATmega8L
Наваял проект в Протеусе. Тоже не хочет работать.
Может быть всё-таки в прошивке дело?
Я, к сожалению, в си не разбираюсь.
- Вложения
-
- ATmega8.rar
- (19.25 КБ) 361 скачивание
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Камень живой. Читается и шьется нормально.
Осциллографа нет под рукой. Посмотреть не могу.
Осциллографа нет под рукой. Посмотреть не могу.
Последний раз редактировалось Freiwind Ср апр 29, 2009 19:35:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
В общем, поковырявшись немного со схемой в Протеусе, кажется нашел один косяк. Скорее всего перепутаны линии SDA и SCL.
Протеус выдает вот такие (см. вложение) сигналы на них (желтая осциллограмма - сигнал на выводе SDA PCF8575, синяя, соответственно на SCL), что, как мне кажется, неправильно.
В программе:
#define SDA_LN 2 //линия SDA
#define SCL_LN 3 //линия SCL
А на схеме вывод 25 Меги (PC2) подключен к выводу 22 PCF8575 (SCL) и 26 Меги (PC3) подключен к 23 PCF8575 (SDA).
Дома вечером перепрошью Мегу подправленным хексом и посмотрю, что получится.
P.S. Оказывается на авторской плате с SDA и SCL всё в порядке. Ошибка только на схеме.
Перепрошил Мегу, но всё равно не помогло. Сигналы на PCF8575 поступают, но на всех выходах высокий уровень.
Еще раз проверил схему. Всё в порядке. Возможно неисправна PCF8575. Проверить не знаю как. Второй у меня нет. Да и перепайка корпуса SSOP24 то еще "удовольствие". Придется оставить проект до будущих времен.
Протеус выдает вот такие (см. вложение) сигналы на них (желтая осциллограмма - сигнал на выводе SDA PCF8575, синяя, соответственно на SCL), что, как мне кажется, неправильно.
В программе:
#define SDA_LN 2 //линия SDA
#define SCL_LN 3 //линия SCL
А на схеме вывод 25 Меги (PC2) подключен к выводу 22 PCF8575 (SCL) и 26 Меги (PC3) подключен к 23 PCF8575 (SDA).
Дома вечером перепрошью Мегу подправленным хексом и посмотрю, что получится.
P.S. Оказывается на авторской плате с SDA и SCL всё в порядке. Ошибка только на схеме.
Перепрошил Мегу, но всё равно не помогло. Сигналы на PCF8575 поступают, но на всех выходах высокий уровень.
Еще раз проверил схему. Всё в порядке. Возможно неисправна PCF8575. Проверить не знаю как. Второй у меня нет. Да и перепайка корпуса SSOP24 то еще "удовольствие". Придется оставить проект до будущих времен.
- Вложения
-
- Untitled-1.jpg
- (107.53 КБ) 601 скачивание
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
За информацию спасибо, проверю, исправлю.
Микросхема нормально пропаяна? А резисторы на линиях I2C? А если их номинал поварьировать? Возможно, у Вас микросхема новой серии и производитель что-то в ней изменил, не смотрели в эту сторону?
Добавлено.
Собственно, поправил схему, спасибо. Еще вариант: Вы не думали в сторону отказа от этого расширителя вообще и установки пары сдвиговых регистров? Дешевле и проще в разы (лично я использовал PCF-ку только из желания повозиться с i2c и потому, что была в наличии)?
Микросхема нормально пропаяна? А резисторы на линиях I2C? А если их номинал поварьировать? Возможно, у Вас микросхема новой серии и производитель что-то в ней изменил, не смотрели в эту сторону?
Добавлено.
Собственно, поправил схему, спасибо. Еще вариант: Вы не думали в сторону отказа от этого расширителя вообще и установки пары сдвиговых регистров? Дешевле и проще в разы (лично я использовал PCF-ку только из желания повозиться с i2c и потому, что была в наличии)?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Насчет подтягивающих резисторов, посмотрю, что в филипсовском даташите пишут. Всё пропаяно. Залипаний нет.
Насчет PCF-ки я так и понял, что хотелось I2C "помучить".
На самом деле я собираюсь вообще от него отказаться. Выводов самого микроконтроллера хватает с запасом, так что регистры не нужны.
Но, конечно, придется полностью переписывать программу, что для меня сейчас проблематично: ни С, ни систему команд AVR я пока не знаю на необходимом уровне. Пока писал программы только на ассемблере для MCS-51.
Так что всё откладывается до момента, когда смогу переработать Вашу программу.
Насчет PCF-ки я так и понял, что хотелось I2C "помучить".
На самом деле я собираюсь вообще от него отказаться. Выводов самого микроконтроллера хватает с запасом, так что регистры не нужны.
Но, конечно, придется полностью переписывать программу, что для меня сейчас проблематично: ни С, ни систему команд AVR я пока не знаю на необходимом уровне. Пока писал программы только на ассемблере для MCS-51.
Так что всё откладывается до момента, когда смогу переработать Вашу программу.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
- Александр76
Fuse Bits я не трогал.мега работает на 1МГц-именно такая частота установлена в мк на заводе.Если нужно что-то выставить ,подскажите
Последний раз редактировалось Александр76 Ср май 20, 2009 07:57:12, всего редактировалось 1 раз.
- Александр76
- Александр76
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет мерцания - это нормально, там просто не сильно быстрая софтовая реализация I2C, поэтому ограничена скорость загрузки. Попробуйте в порядке эксперимента прошить фьюзы на 2МГц, при этом сползут все временные константы, но если качество отображения устроит, то прошивку подправим. После того, как дождались двойного "бипа" и прибор начал что-то показывать, надо коротко нажать на кнопку до одинарного "бипа", тогда прибор окончательно перейдет в ручной режим. Вроде так. Вторая кнопка никак не используется, просто было место на плате: влруг приспичит функционал расширять? 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Александр76
- Александр76
Aheir,вот цитата из комментария с главной страницы РАДИОКОТА:
29/11/06 автор: Aheir
Спасибо!
Рад стараться и все такое.
Кстати, со времени опубликования расширился функционал и обновилась прошивка: теперь прибор можно использовать для прозвонки цепей.
Если возникнет интерес - могу поделиться... Скажите,о какой прошивке идёт речь ?
29/11/06 автор: Aheir
Спасибо!
Рад стараться и все такое.
Кстати, со времени опубликования расширился функционал и обновилась прошивка: теперь прибор можно использовать для прозвонки цепей.
Если возникнет интерес - могу поделиться... Скажите,о какой прошивке идёт речь ?
- Александр76
Прошу прощения за вмешательство.
Но может кто встречал или написал прошивку на этот прибор.
Он тоже на меге8 , и так-же для проверки.
http://www.zajic.cz/comptest/comptest.htm
Здесь тема по конкретной статье. Паятель.

Но может кто встречал или написал прошивку на этот прибор.
Он тоже на меге8 , и так-же для проверки.
http://www.zajic.cz/comptest/comptest.htm
Здесь тема по конкретной статье. Паятель.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя Вова