Отопление частного дома, дачи
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Отопление частного дома, дачи
Ради экономии пары кранов отказываться от возможности оперативной смены насоса? Ну тут каждый сам для себя решает, я вот думаю то ли из стали сварить ту конструкцию что на фото (у тестя существующий монтаж из стали) то ли из полипропилена, но краны на полипропилен вварные дорогие, а стальные есть и бесплатно.. Вот и борюсь с жабой..душит
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сменить насос - можно и так,без обходных каналов и шаровых кранов (слить систему, там всего то....30 литров....). К тому же насос любого переживет...че с ним будет то? Если только заморозить всю систему и включить? Тогда да - обмотка сгорит. Но, извини, после заморозки придется буквально всю систему менять на новую.
А поболтать?
В насосе с мокрым ротором чему ломаться ?
контактов нет, сальников нет, смазки в подшипниках нет.
перевей сгниет -))
да и сколько его менять ? Не знаю, как там на самом деле, но, думаю, или на американки или муфта+сгон крепится. открутил две гайки, вынул,ставил, закрутил.
контактов нет, сальников нет, смазки в подшипниках нет.
перевей сгниет -))
да и сколько его менять ? Не знаю, как там на самом деле, но, думаю, или на американки или муфта+сгон крепится. открутил две гайки, вынул,ставил, закрутил.
Насчет материалов дома - изучал не меньше года.
Вывод неочевидный - чем капитальней и долговечней материал/технология, тем выходит дешевле.
И дешевле там, где минимум работы челоческими руками на единицу площади стены. и где больше делается тяжелой техникой.
Но выбирает народ преимущественно по стереотипам и привычкам.
Вывод неочевидный - чем капитальней и долговечней материал/технология, тем выходит дешевле.
И дешевле там, где минимум работы челоческими руками на единицу площади стены. и где больше делается тяжелой техникой.
Но выбирает народ преимущественно по стереотипам и привычкам.
Последний раз редактировалось Satyr Чт янв 08, 2015 16:55:39, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir писал(а):...слить систему, там всего то....30 литров...
30?!

As писал(а):Brigadir писал(а):...слить систему, там всего то....30 литров...
30?!У меня около 180...
Куда столько вмещается?
А поболтать?
У меня в котел только 80 входит
Плюс трубы, регистры, бак расширительный. А если дровами пользоваться, имеет смысл теплую стену делать, а это еще куб 
Ничего лишнего - по две стальных батареи-"пластинки" на комнату, трубы, котёл... 

- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
Летом закиснет, и потом при включении сгорит. насос надо запускать секунд на 15 раз в сутки если не используется по сезону.
опять же им некоторое давление требуется и расчет правильный нужен, чтобы рабочая точка было в правильном месте.
чаще всего сгорают при включении без воды, но можно поставить прессостат, чтобы такого не случилось.
Главное , ось насоса должна быть строго горизонтально.
опять же им некоторое давление требуется и расчет правильный нужен, чтобы рабочая точка было в правильном месте.
чаще всего сгорают при включении без воды, но можно поставить прессостат, чтобы такого не случилось.
Главное , ось насоса должна быть строго горизонтально.
Enjoy the silence
Kagamine Len что то слабо верится всё, что Вы тут сообщили. Дело в том, что мне приходилось пользоваться циркуляционными насосами, разными: и не закисали и им глубоко пофиг и положение ротора относительно горизонта и есть давления - нет давления...Единственный недостаток: улитка насоса не любит воздушной подушки - не качает. Это поршневому пофиг...он и воздух прокачает и шланги порвет....а циркуляционный (центробежный) и при закрытой трубе крутиться...и не перегружается.
А поболтать?
- Kagamine Len
Дело ваше. я их несколько сотен поставил. и больших и маленьких.
Вот например данные расчета (пункт Мин. давление на входе),
Про ориентацию положения насоса в паспорте есть комикс.
если насос сгорел и при этом установлен не правильно, с монтажника автоматом удерживается его стоимость.
а если циркуляционник вылетает в смесительном узле калорифера, то калорифер в хорошие минуса размораживается и лопается за минуты
так что, как сказал Заратустра ГИП , делай все по чертежу и не будет пизд... жу.
Вот например данные расчета (пункт Мин. давление на входе),
Про ориентацию положения насоса в паспорте есть комикс.
если насос сгорел и при этом установлен не правильно, с монтажника автоматом удерживается его стоимость.
а если циркуляционник вылетает в смесительном узле калорифера, то калорифер в хорошие минуса размораживается и лопается за минуты
так что, как сказал Заратустра ГИП , делай все по чертежу и не будет пизд... жу.
- Вложения
-
- Расчет Р1.pdf
- (281.36 КБ) 135 скачиваний
Последний раз редактировалось Kagamine Len Чт янв 08, 2015 20:34:48, всего редактировалось 1 раз.
Enjoy the silence
Brigadir писал(а):Дело в том, что мне приходилось пользоваться циркуляционными насосами, разными: и не закисали и им глубоко пофиг и положение ротора относительно горизонта и есть давления - нет давления...
Видимо в эти разные не входили насосы с мокрым ротором.
Там в подшипниках 'смазка' - проточная вода.
- Kagamine Len
не факт конечно , что закиснет. но устроить ему периодический проворот , есть very good manufacturing practice.
Радиолюбителю это не сложно организовать.
Радиолюбителю это не сложно организовать.
Enjoy the silence
Kagamine Len, действительно, я имел дело с насосами немного другого типа. (догадался). Насос с мокрым ротором охлаждается водою и наличие воздуха для него - смерть.? Ладно, будем иметь ввиду, спасибо. Я вот ещё , что хотел спросить: имеется три радиатора, их можно соединять: а - отвод от каждого радиатора в отдельную трубу.То есть с радиатора, через уголок вода перетекает в трубу, которая идет транзитом. б - просто соединить два радиатора отрезком трубы без отводов
Непонятно? Ну как бы это более понятно...труба как бы насквозь прямо проходит в радиатор и также прямо в следующий радиатор...так делать нельзя? (у каждого радиатора есть отверстия с обоих сторон). Просто напрашивается радиаторы соединить просто кусками трубопроводов, так проще, но...по идее ближайший к котлу радиатор будет просто "закорачивать" весь поток горячей воды через себя, а дальним радиаторам почти ничего не достанется...в смысле...там циркуляция воды будет "никакая" Я правильно рассуждаю?
Есть ещё и однотрубная схема....но я ей мало доверяю...
Непонятно? Ну как бы это более понятно...труба как бы насквозь прямо проходит в радиатор и также прямо в следующий радиатор...так делать нельзя? (у каждого радиатора есть отверстия с обоих сторон). Просто напрашивается радиаторы соединить просто кусками трубопроводов, так проще, но...по идее ближайший к котлу радиатор будет просто "закорачивать" весь поток горячей воды через себя, а дальним радиаторам почти ничего не достанется...в смысле...там циркуляция воды будет "никакая" Я правильно рассуждаю?
Есть ещё и однотрубная схема....но я ей мало доверяю...
А поболтать?
Serg-G писал(а):У меня в котел только 80 входитПлюс трубы, регистры, бак расширительный. А если дровами пользоваться, имеет смысл теплую стену делать, а это еще куб
Я не знаю: это хорошо или плохо, когда котел вмещает много воды. Пока её разогреешь...полдня пройдет (не учитывая отдачу тепла на радиаторы). С другой стороны - хорошо: после нагрева система долго растрачивает своё тепло. Я купил котел, в котором от силы 20 литров...если не меньше...они , гады, даже не написали емкость нагревательного бака. Это просто кусок трубы, диаметром примерно 20 см. и длиной в полметра с ТЭНом и парой датчиков. Радиаторы тоже немного вмещают...и тоже не написано...сколько на секцию. Короче: покупая антифриз, остается только гадать: сколько банок антифриза понадобиться.
А вот 180 литров...это уже перебор. Мне так кажется....Я просто представляю, сколько надо энергии, чтобы разогреть полную бочку воды...разоришься!!!
А поболтать?
- Kagamine Len
Смерть для него работа на сухую, потому что он охлаждается и смазывается водой. и когда не горизонтально.
он просто лежит на подшипниках, если не горизонтально то съезжает и начинает цеплять.
Воздух можно удалить, открутив винт сзади со стороны двигателя. но осторожно, чтобы не обжечься.
он просто лежит на подшипниках, если не горизонтально то съезжает и начинает цеплять.
Воздух можно удалить, открутив винт сзади со стороны двигателя. но осторожно, чтобы не обжечься.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Чт янв 08, 2015 23:15:46, всего редактировалось 2 раза.
Enjoy the silence
Brigadir, тепловая мощность котла около десяти киловатт, батареи начинают греться минут через пятнадцать после того, как сунул зажженную спичку, за час всю систему можно до закипания довести в самую холодную погоду...

Про это я прочитал в инструкции (насос Оазиз).Kagamine Len писал(а):.
As - слабо вериться. Может ты с количеством воды сильно ошибся? Или начальная температура воды была не 0 градусов, а все плюс 60...
Ну и повторю свой вопрос: (см. картинку) по схеме В можно собирать систему отопления?
- Вложения
-
- Как правильно.GIF
- (34.57 КБ) 255 скачиваний
А поболтать?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Толя, ну ты вроде на стройке работал, неужто не видел... для отопления существуют только две схемы-однотрубная и двухтрубная. По А будет работать, иногда правда вваривают ещё перемычку между входом и выходом и ставят там кран-регулятор, она оптимальная. Однотрубная более прихотливая, там труднее регулировать, но трубы меньше, там тоже ставят перемычку-шунт для регулировки расхода. . Схема В.. наверно сам придумал
там циркуляция будет только в первом регистре от котла, далее вода не пойдёт, она не дура течь где сопротивление больше и нагрев её уже меньше.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Спасибо Дима, я тоже так подумал....пересилив свою жадность - это ж сколько надо покупать тройников, уголков, ниппели и прочей мелочевки, которая стоит не мелочно...в среднем 100 рублей за фитинг...Напрямую было бы проще соединить...
А на стройке...там одно трубная система: вода поднимается вверх до расширительного бака и стекает по обратке вниз, запитывая каждый радиатор (вертикальная разводка).
И ещё, пока думаю: приобрести полипропиленовые трубы и сварить (придется растратиться на сварочный аппарат) или сделать подводку из металлопластиковой трубы? Сварить...можно и некачественно, да и потом не разберешь...а с металлопластиковой...фитинги дорого стоят...Зато можно разобрать, когда надо, не уродуя трубы и соединители (мало ли? Понадобиться удлинить, укоротить систему, перенести радиатор и т. п. ). Трубы и мелочевку я пока не покупал...
И ещё: а если на металлопластиковой трубе просто нарезать внешнюю резьбу? (сэкономить на соединителях). Можно было и стальной трубой развести, но...ржаветь будут...красить надо..резьбу нарезать...возиться не хочется.
А на стройке...там одно трубная система: вода поднимается вверх до расширительного бака и стекает по обратке вниз, запитывая каждый радиатор (вертикальная разводка).
И ещё, пока думаю: приобрести полипропиленовые трубы и сварить (придется растратиться на сварочный аппарат) или сделать подводку из металлопластиковой трубы? Сварить...можно и некачественно, да и потом не разберешь...а с металлопластиковой...фитинги дорого стоят...Зато можно разобрать, когда надо, не уродуя трубы и соединители (мало ли? Понадобиться удлинить, укоротить систему, перенести радиатор и т. п. ). Трубы и мелочевку я пока не покупал...
И ещё: а если на металлопластиковой трубе просто нарезать внешнюю резьбу? (сэкономить на соединителях). Можно было и стальной трубой развести, но...ржаветь будут...красить надо..резьбу нарезать...возиться не хочется.
А поболтать?