Усилитель на К174УН7
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на К174УН7
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- HariusHek
- Друг Кота
AcousticManiac писал(а)::shock:а чего же вы хотели без общего провода? В этом весь смысл. Резистивная дорожка переменника идет с источника сигнала на землю. Средний контакт (движок), с которого сигнал идет на вход усилителя, при этом превращает переменник в регулируемый делитель напряжения, от этого и меняется громкость при вращении ручки, потому что меняется напряжение сигнала на движке. И в минимальном положении вход усилителя закорачивается на землю, полностью заглушая звук. Азбука же
Вот так:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не всегда.. Иногда такая схема регулирования громкости применяется..AcousticManiac писал(а)::shock:а чего же вы хотели без общего провода? В этом весь смысл.
-
sergeisams
- Друг Кота
АлександрЛ писал(а): Иногда такая схема регулирования громкости применяется.. В ТРАНСЛЯЦИОННЫХ ДИНАМИКАХ
А пример привести?
Интересно узнать - в каких именно трансляционных динамиках ?
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
Сделал по вышеуказанной схеме. Сдвоенный резистор 100кОм. Конденсатор(на схеме номинал не показан) 0,1 мкФ. Звук регулируется отлично. Без щелчков. Спасибо за схему. Но есть вопрос. Какой номинал конденсатора должен быть. Я предполагаю, что до 1 мкФ?
Не поверите, но это сэкономило мне много времени. Я собирался регулировку звука делать на ТА7630Р.
До этого пробовал вариант многоканального управления опубликованный на сайте РАДИОСКОТ. Но он вносил заметные искажения, и я от него отказался. Может надо было попробывать другой транзистор? Ставил МП37. Схема ниже.
Не поверите, но это сэкономило мне много времени. Я собирался регулировку звука делать на ТА7630Р.
До этого пробовал вариант многоканального управления опубликованный на сайте РАДИОСКОТ. Но он вносил заметные искажения, и я от него отказался. Может надо было попробывать другой транзистор? Ставил МП37. Схема ниже.
- Вложения
-
- reg_zv.gif
- (12.75 КБ) 923 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
sergeisams писал(а):А пример привести?
в каких именно трансляционных динамиках ?
Hz.. Может, мне тогда и показалось, а может, в нём кто покопался.. Больше 45 лет прошло, просто запомнилось- что у регулятора громкости было всего ДВА вывода.. Вот, что- то типа такого: http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/f/ritm_ag1.jpg - с "нестандартным" регулятором.. Хотя- не отрицаю- может, там кто- то "покопался"...Re: Усилитель на К174УН7
АлександрЛ
Ну вы блин даете
На фото же видно что регулятор стоит параллельно трансформатору. А динамик на движок и один из выводов
Ну вы блин даете
На фото же видно что регулятор стоит параллельно трансформатору. А динамик на движок и один из выводов-
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
- Родился
Здравствуйте, электрические коты
.Приспичило мне после возгорания моих китайских стереоколонок
собрать УЗМЧ на ун7.Собрал на макетке, все 100 раз проверил на неисправность, но-как я первый раз эту схемку запитал от кроны, вроде все заработало.Однако, когда я запитал ее от БП(на ЛМ317), поставив его на 12в., то из динамика пошел какой-то непрерывный гул, независимо от изменения частоты, при этом очень сильно нагрелась 2 микруха(мостовая схема).После этого, когда я отсоеденил УЗМЧ от бп, то из динамика полезла еле слышная частота(причем, как раз, как будто на динамик подается 250мв), которая была выставлена на дяде Гене.После этого, при подключении кроны звук не усиливался, а добавлялись лишь хрипы и скрипы
.Что самое смешное, когда я использовал БУ детали на этой же макетку, все работало, а после "оптимизации"-нет.
З.Ы. Р1 я заменил на 91к.."Дядя Гена"-Г3-36
схемка:
"Платка":

собрать УЗМЧ на ун7.Собрал на макетке, все 100 раз проверил на неисправность, но-как я первый раз эту схемку запитал от кроны, вроде все заработало.Однако, когда я запитал ее от БП(на ЛМ317), поставив его на 12в., то из динамика пошел какой-то непрерывный гул, независимо от изменения частоты, при этом очень сильно нагрелась 2 микруха(мостовая схема).После этого, когда я отсоеденил УЗМЧ от бп, то из динамика полезла еле слышная частота(причем, как раз, как будто на динамик подается 250мв), которая была выставлена на дяде Гене.После этого, при подключении кроны звук не усиливался, а добавлялись лишь хрипы и скрипы
З.Ы. Р1 я заменил на 91к.."Дядя Гена"-Г3-36
схемка:
"Платка":
- AcousticManiac
- Друг Кота
Меня в мостовых схемах на УН7 дико смущает, когда вижу динамик 4Ом, ведь известно, что всякий усилитель, включенный мостом, требует удвоения минимально допустимого сопротивления нагрузки, т.е., раз уж для одиночной УН7 минимум нагрузки 4ом, то для моста надо минимум 8ом.
Можно предположить, что, включив схему с 4-омным динамиком, и запитав Кроной, вы ничего не сожгли, так как напряжение этой совершенно никчемной по емкости и току батарейки упало (а оно и так изначально всего 9в. против номинальных 12-15в.), и при малом напряжении микрухи выжили, а вот нормальный по мощности блок питания уже позволил случиться трагедии, и как минимум одна микра отбросила коньки
Проверьте каждую микру, переделав включение в стандартное, одиночное. Ну, или для начала просто замерьте постоянное напряжение на выходе каждой микрухи, должно быть около половины питания, если нет-то все очень грустно
...а, на схеме же указаны микрухи A210, они аналогичны К174УН7 и TBA810. На А210 даташит я почему-то не нашел, а в даташите на ТВА810 таки указана поддержка нагрузки 2ом, чего нет в даташите на УН7
Можно предположить, что, включив схему с 4-омным динамиком, и запитав Кроной, вы ничего не сожгли, так как напряжение этой совершенно никчемной по емкости и току батарейки упало (а оно и так изначально всего 9в. против номинальных 12-15в.), и при малом напряжении микрухи выжили, а вот нормальный по мощности блок питания уже позволил случиться трагедии, и как минимум одна микра отбросила коньки
Проверьте каждую микру, переделав включение в стандартное, одиночное. Ну, или для начала просто замерьте постоянное напряжение на выходе каждой микрухи, должно быть около половины питания, если нет-то все очень грустно ...а, на схеме же указаны микрухи A210, они аналогичны К174УН7 и TBA810. На А210 даташит я почему-то не нашел, а в даташите на ТВА810 таки указана поддержка нагрузки 2ом, чего нет в даташите на УН7
AcousticManiac писал(а):Меня в мостовых схемах на УН7 дико смущает, когда вижу динамик 4Ом, ведь известно, что всякий усилитель, включенный мостом, требует удвоения минимально допустимого сопротивления нагрузки..
..эта пачиму жэ так..??..
З.Ы.А схема гавно...в ней надо подбирать экземпляры с примерно одинаковым постоянным напряжением на выходе, иначе через катушку динамика будет протекать ток, что может иметь последствия выноса как микры, так и самого динамика..
- AcousticManiac
- Друг Кота
ssc писал(а):AcousticManiac писал(а):..известно, что всякий усилитель, включенный мостом, требует удвоения минимально допустимого сопротивления нагрузки..
..эта пачиму жэ так..??..![]()
А разве сей принцип не универсальный и безусловный для любых УНЧ?
ssc писал(а):схема гавно...в ней надо подбирать экземпляры с примерно одинаковым постоянным напряжением на выходе, иначе через катушку динамика будет протекать ток, что может иметь последствия выноса как микры, так и самого динамика..
Что наверняка особенно важно при сопротивлении нагрузки ниже номинального, когда выходной ток больше, да?
Помнится, вы хвастались сотворением проекта на УН7 мостом, и оглашали его мощь 10вт./4ом, тогда я не стал разузнавать про это потенциальное недоразумение, но сейчас, пожалуй, запрошу объяснение для общей образованности
AcousticManiac писал(а):А разве сей принцип не универсальный и безусловный для любых УНЧ?
..а где вы это прочитали или кто вам это сказал..??...и все же хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу более детально..
AcousticManiac писал(а):Что наверняка особенно важно при сопротивлении нагрузки ниже номинального, когда выходной ток больше, да?
..при любой нагрузке для мостовых усилителей важно..да и не только для мостовых - для усилителей с двухполярным питанием без разделительного конденсатора в цепи нагрузки...вы же уже делали схему мостового УМ..
AcousticManiac писал(а):Помнится, вы хвастались сотворением проекта на УН7 мостом, и оглашали его мощь 10вт./4ом, тогда я не стал разузнавать про это потенциальное недоразумение, но сейчас, пожалуй, запрошу объяснение для общей образованности Как это УН7 в мост на 4ом, когда нигде не написано, что одиночка может работать на 2ом
Вы меня наверно с кем-то перепутали...или же найдите, где я это говорил.С другой стороны, при мостовом включении усилителей плечи работают в противофазе, ток со стороны каждого плеча примерно такой же, как и в обычном включении, увеличивается только выходное напряжение в 2,82 раза - именно увеличение выходного напряжения на нагрузке и дает прирост мощности, поэтому 10Вт в мосте представляется вполне вероятным...
- AcousticManiac
- Друг Кота
ssc писал(а):AcousticManiac писал(а):А разве сей принцип не универсальный и безусловный для любых УНЧ?
..а где вы это прочитали или кто вам это сказал..??...и все же хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу более детально..
Ну так, это, о каких бы микрухах ни шла речь при сравнении SE режима и моста-везде без исключения в мосту динамик удваивается, а значит
ssc писал(а):ток со стороны каждого плеча примерно такой же, как и в обычном включении
не такой уж и "примерно такой же".. Наверное
ssc писал(а):Вы меня наверно с кем-то перепутали...или же найдите, где я это говорил
Таки припомнил ваши слова, и нашел, в этой же теме. Но, оказывается, я неверно их запомнил, вы рассуждали теоретически и на примере ТВА810. Но 810-то ТОЧНО держит 2 ом..
Короче, продолжаю считать, что УН7+мост+4ом=пых
AcousticManiac писал(а):..не такой уж и "примерно такой же".. Наверное![]()
..а если подумать..??..

З.Ы.Опять же, К174УН7 это по сути, тот же ОУ, только мощный, и объединить его можно по тому же принципу, по которому ты собирал свой мостовой усилитель.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну а к чему тогда везде этот столь неукоснительно соблюдаемый принцип удвоения динамика?
И что могло тогда задушегубить мост Лазерного Кота?
И что могло тогда задушегубить мост Лазерного Кота?
AcousticManiac писал(а):Ну а к чему тогда везде этот столь неукоснительно соблюдаемый принцип удвоения динамика?
..кем..??
AcousticManiac писал(а):И что могло тогда задушегубить мост Лазерного Кота?
..разница в постояке на выходе между микрухами...у меня такое было.
- HariusHek
- Друг Кота
AcousticManiac писал(а):И что могло тогда задушегубить мост Лазерного Кота?
Гул обычно раздавался, когда у меня по молодости без проблем вылетал транзистор одного плеча.
Так понимаю, что многие самое первое включение своего детища производят уже с подключенной нагрузкой даже не потыкав тестером.
Не говоря уж о БП с ограничением тока.
- AcousticManiac
- Друг Кота
ssc писал(а):AcousticManiac писал(а):Ну а к чему тогда везде этот столь неукоснительно соблюдаемый принцип удвоения динамика?
..кем..??
Всеми поголовно составителями даташитов ко всем же поголовно SE микрухам со штатно предусмотренной возможностью моста. Динамик моста всегда указывается вдвое больше. В редких случаях с маломощными камушками (конкретные примеры-TEA2025, KA2206, TDA2822) производитель таки разрешает в мосту динамик, равный оному в SE режиме, но лишь при половинке номинального питания, и только.
..УН7 сама по себе капризная микра.До поключения нагрузки в мост на ней надо сначала проверить идентичность постоянки на выходе и выровнять ее.Сделать это можно подбором резистора со входа на землю (47к..1мегОм).Меняется аж до 0,5В..для исключения токового конфликта между корпусами последовательно с нагрузкой включить низкоомные (0,1..0,3Ом) резюки в каждое плечо.
Приведите пример из ДШ.
AcousticManiac писал(а):Всеми поголовно составителями даташитов ко всем же поголовно SE микрухам со штатно предусмотренной возможностью моста.
Приведите пример из ДШ.
- HariusHek
- Друг Кота
AcousticManiac писал(а):Всеми поголовно составителями даташитов ко всем же поголовно SE микрухам со штатно предусмотренной возможностью моста. Динамик моста всегда указывается вдвое больше. В редких случаях с маломощными камушками (конкретные примеры-TEA2025, KA2206, TDA2822) производитель разрешает в мосту динамик, равный оному в SE режиме, но лишь при половинке номинального питания, и только.
Я у себя поискал схему Кетнерса - мостовой на УН7 для автомобиля, но так и не вспомнил, где она была напечатана, хотел глянуть на что она там нагружена была...