Усилитель на К174УН7

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на К174УН7

Сообщение ssc »

Нашел в ДШ на TDA7294 рекомендации по ограничению питающего напряжения и сопротивления нагрузки...чисто конструктивный момент - если не понижать питание, то выходное напряжение будет настолько высоким (практически в 3 раза больше, чем при обычном включении), что это приведет к пробою выходных т-ров микросхемы...ограничение по току то же - защита ограничивает ток на уровне 10А, отсюда и рекомендации по импедансу нагрузки...короче, несовершенство продукта..

В качестве любопытного эксперимента в архиве файл микрокапа как раз мостового усилителя, где в транзиент анализе в качестве выходных графиков заданы по отдельности токи в каждом плече и в нагрузке...отключая любой из графиков видно, что токи суммируются и суммарный ток в нагрузке равен току каждого плеча, т.е превышения по току по сравнению с обычным режимом не происходит..
Вложения
мост.rar
(11.67 КБ) 239 скачиваний
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Нашёл Кетнерса, на 10МАС он нагружал:
Кетнерс 174УН7.png

Так что выходит, на 8 Ом.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...слишком много деталек - можно и попроще..
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Странные параметры заявлены, однако, были на этот усь:
Кет..png
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

Сообщение !!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!! »

в общем мне понятно, что я спалил микрух 6...ну и хрен с ними :tea: .Меня больше волнует, что мне надо сделать?:
Поставить 8-омный динамик(?)(ведь можно использовать 2 четырехомных в параллель?)
Заменить обе микры(ну это итак понятно:)))
далее смотреть напряжение на выходе(должно быть равным у обоих ис)и подбирать его Р1.
Между "радиатором и динамиком повесить 0.1-0.3ома...-Надо ли, товариСщи???
и что еще надобно сделать?????

Теперь насчет схемы, схема как я понимаю, гавно, т.е., лучше включать микру не в мост а в обычном режиме?Тогда посоветуйте схемку из всех тут приведенных, которая понадежней :P .
И что касаестся вх.емкости(вход сигнала), какой полярностью ее ставить на схеме минусом ко входу сигнала, в начале темы говорили, что плюсом...Так как правильно?И какова емкость оптимальная??? :roll:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!! писал(а):Поставить 8-омный динамик(?)(ведь можно использовать 2 четырехомных в параллель?)

ДВА ЧЕТРЁХОМНЫХ динамика в ПАРАЛЛЕЛЬ будет ДВА ОМА!!!!
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

я жутко извиняюсь и скорбно мяукаю.Спросонья не то написал:Два динамика, соединенные ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. :evil: . :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если 2 по 4 Ом параллельно, это всего 2 Ом будет, надо последовательно...
Вначале нужно регулятор громкости поставить в положение минимального усиления и кратковременно включить без динамиков через амперметр.(лучше стрелочный) на диапазоне 300...500 миллиампер.
Ток не должен превышать ток покоя, указанный в даташит для одной микросхемы, умноженный на два.
После надо измерить напряжение на выходе каждой микросхемы в отдельности относительно земли.
Внимание! Перед измерением не забыть переключить тестер на измерение напряжения! Если ткнуть на выход амперметр, то УН7 снова сгорит!
Напряжения на выходах должны быть близки к половине напряжения питания и мало отличаться между собой. Чем меньше разница, тем лучше.(Напряжение питания при этом тоже надо померить при включённом усилителе).
Потом уж можно выключить, подсоединить последовательно два динамика по 4 Ома, и включить уже с нагрузкой. Если никаких посторонних звуков нет, снова померить напряжения на выходах.
Пару минут подождать и потрогать радиаторы, они не должны иметь заметную разницу температур. Если одна микросхема нагреется заметно больше другой, то это, скорее всего, возбуждение на высоких частотах, и надо искать и устранять причину возбуждения...
Вот как-то так приблизительно.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

ssc писал(а):
AcousticManiac писал(а):Всеми поголовно составителями даташитов ко всем же поголовно SE микрухам со штатно предусмотренной возможностью моста.

Приведите пример из ДШ.

Я, признаться, немало обескуражен, как вы с вашим опытом могли миновать вниманием столь глобальное и безысключительное явление. Мне придётся скидывать сюда все до единого даташиты на SE-мостовые микрухи. Я выкурил за время практики десятки и десятки даташитов на микрухи-УНЧ от разных производителей, и везде, ВООБЩЕ ВЕЗДЕ БЕЗ ЕДИНОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ в мосту при полном номинальном напряжении питания не упоминается динамик, равный динамику в SE-режиме, причём однополярное ли питание, или двухполярное-ультрафиолетово. Ежели в SE режиме в характеристиках упомянут минимум 2ом, то в мосту 4ом (примеры: TDA2003, 2005, 1554, 1558, 8561), если в стерео 4ом, то в мосту 8ом (TDA7294, 7265, 2030). Возможно, упомянутый вами дефект 7294-и не дефект вовсе, а свойство в порядке вещей?..

Да и вообще, что там микросхемы, у автоусилителей тот же принцип, у любого аппарата в характеристиках в мосту рекомендованный минимум сопротивления динамика удваивается. Я давным-давно принял это за аксиому :dont_know:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

А с чего вы взяли , что данная МС капризная ? Я не спорю , что для новичка она не приемлема ( эта микра ТРЕБУЕТ не много внимания и усердия ) . У меня УМЗЧ на данной Мс работает более 10 лет , нареканий нет . Качеством работы и звуком доволен . И апетит у неё не большой . Первые разы я тоже на неё матерился , а сейчас она меня вполне устраивает . При без ошибочном монтаже она работает на УРА ( плотность монтажа не имеет значения ) . Единственный её минус - чуствительность по входу ( НЕОБХОДИМО применять экранированные провода хорошего качества ) . Да , и ещё . На многих схемах на выходе ( перед динамиком ) ставят резистор 100 ом на 2 ватта . Я сначала не мог понять ЗАЧЕМ , но поставив его в свою схему ( моно ) , звук стал не много мягче и он ( резистор ) выполняет роль ЗАЩИТЫ по ВЫХОДУ данной МС !
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Учиться, учиться и ещё раз...
p0004 УН7_1.jpg

p0005 УН7_2.jpg

p0006 УН7_3.png
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Я, признаться, немало обескуражен, как вы с вашим опытом могли миновать вниманием столь глобальное и безысключительное явление.

Да мне и в голову не приходило строить мостовые услители на таких вот камнях, поэтому эти разделы в ДШ просто не читал... :dont_know:
AcousticManiac писал(а):Возможно, упомянутый вами дефект 7294-и не дефект вовсе, а свойство в порядке вещей?..

Полагаю, что скорее свойство, иначе микра ну уж очень дорогая получится, кому ее потом продать, насчет порядка вещей не уверен, чисто специфика рынка.
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

почему то при подключении совкового миллиамперметра на 0.5а стрелка зашкаливала за "500"...
мс новые.проверил-в схеме ошибок нет МА правильно подкл.-в разрыв -.Что делать??
Самое странное, что при измерении на мультиметре из солнечной страны ток был 0.06а.это ведь много, учитывая что ток потребления одной мс(по даташиту из совка)5-20ма.т.е.15*2=30ма...это ток потребления, правильно???на вход сигнала с гены подавал где то 40-50мв...на вход микрух подавал вольт 14-15...
На что грешить???Или вообще бросить мост, и собрать обычную схему из даташита(1мс)????
я и не подозревал, что совковые мс такие капризные :sleep: :sleep: :o
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!! писал(а):почему то при подключении совкового миллиамперметра на 0.5а стрелка зашкаливала за "500"...

..подключить нагрузку через разделительный конденсатор 1000...4700мкф плюсом к выходу микры, вход замкнуть на землю конденсатором 1...10мкф и сообщить результат.
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

Счас, секундочку...
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

При подкл.8 омного( два по четыре в последовательное) динамика через кондер 1000мкф плюсом к выходу мс(12нога) и вставлением 4,7 мкф межу входом микры по звуку между землей и восьмой ногой-звук появился, чуть чуть лезут помехи, но амперметр опять зашкаливает за 500ма, аж стрелка дребезжит...я пробовал давже отключать от гены, тогда стоит из динамиков небольшой треск, и почему то лезет фон 50гц, хотя его там по определению не может быть-питание 14в, трансформатор 3ампера, сглаживающий кондер-4700мкф...

Я впнике...Раньше собирал простенькие УНЧ на кремнии\германии-транзов по 5-8...все раобтало с первого раза, только подбирал ток покоя.А тут подная жопа.уже рублей 150-в топку... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Понял, что эта микра-редкая какушка...обвешанная вдоль и поперек деталками, чтобы как то заткнуть это самовозбуждение(слова не мои, встретил тут, в теме)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..похоже, микра дохлая...вполне возможно, что повезло и только одна...проверить можно если собрать типовую схему (не мост), например, как в Радио 1986-9..

Изображение
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

ДА нет, я перед последней проверкой вставил новехонькие микрухи...
Хотя начитался "ужасов"-что качество совковых делалек определялось количеством дней до зарплаты :roll: .
Мне не понятно-ведь мост работает, судя по китайскому тестеру берет от бп чуть больше 0.05а.
0.06а=600ма, правильно???А почему же тогда от схемы дымок не идет, а она "типа что то усилиливает, причем неплохо, но с шумом".
В общем соберу обычную схему, если кто будет на форуме-через пол часика-час отишусь...
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!!
Родился

Ой, так тут схема то...блин, простая до невозможности :))) .Через 20 минут ждите результат :) :) :) :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

0,06 А = 60 мА
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»