Мелкие вопросы по радиотехнике
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
TKU!
Так, примерно, предполагал. Блокировочные конденсаторы, по питанию (хорошие), ставлю на каждую микросхему, поближе к выводам питания.
Так, примерно, предполагал. Блокировочные конденсаторы, по питанию (хорошие), ставлю на каждую микросхему, поближе к выводам питания.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Добрый день,подскажите пожалуйста как считается угол отсечки при напряжении сигнала 1 вольт и питании 9 вольт?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
С какой целью считать? Физически угол отсечки устанавливается при настройке, зависит от режима АЭ, т.е. токов, коих невозможно определить без сведений о сопротивлении нагрузки. Углы отсечки определяют посредством анализа коэффициентов разложения дабы получить оптимальное соотношение КПД/КГ для каждого конкретного случая.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BB%D1%8F
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%80%D0%B0
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BA%D0%B0
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BB%D1%8F
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%80%D0%B0
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BA%D0%B0
Последний раз редактировалось svic Сб янв 10, 2015 10:21:33, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Есть схема с общим эммитером, у которой в коллекторе колебательный контур, настроенный на вторую гармонику, хотелось бы .выделить третью .
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для максимальной амплитуды 3-ей гармоники угол отсечки должен составлять 40 градусов. Расчет довольно громоздкий, тем более не зная импеданса контура, поэтому проще собрать и подобрать отрицательное (запирающее) смещение по максимуму этой самой 3-ей гармоники на контуре.
(При амплитуде раскачки 1В большого уровня 3-ей гармоники не получить...).
(При амплитуде раскачки 1В большого уровня 3-ей гармоники не получить...).
подобрать отрицательное (запирающее) смещение по максимуму этой самой 3-ей гармоники на контуре.
для этого нужно определится с диапазоном переменного сопротивления.
для этого нужно определится с диапазоном переменного сопротивления.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Для конкретного ответа, нужно выкладывать полную схему в которой стоит умножитель.
При этом указать рабочие частоты.
Если Вы не можете менять уровень напряжения возбуждения на входе, то никакой угол отсечки не нужно выбирать, т.к. при уменьшении угла отсечки нужно же при этом увеличивать напряжение возбуждения.
У вас напряжение возбуждения уже задано и менять Вы его не можете.

При отсутствии сигнала на входе с помощью резистора "R" установить ток коллектора порядка 0,3 - 0,5 ма, что соответствует напряжению на эмиттере 0,03 - 0,05 вольт.
Уровень третьей гармоники будет зависеть от нагруженной добротности колебательного контура, поэтому включать его в коллекторную цепь нужно не полностью. Я обычно делаю отвод от середины.
Также не нужно сильно нагружать контур последующим каскадом. Делается подбором катушки связи или можно последовательно с катушкой связи включить маленькую емкость. Это уж при настройке можно увидеть.
После окончательной настройки иногда бывает так, что резистор "R" оказывается лишним, но это нужно уже смотреть в полностью собранной схеме.
При этом указать рабочие частоты.
Если Вы не можете менять уровень напряжения возбуждения на входе, то никакой угол отсечки не нужно выбирать, т.к. при уменьшении угла отсечки нужно же при этом увеличивать напряжение возбуждения.
У вас напряжение возбуждения уже задано и менять Вы его не можете.
В этом случае нужно просто спаять такую схему.baghear писал(а):при напряжении сигнала 1 вольт
При отсутствии сигнала на входе с помощью резистора "R" установить ток коллектора порядка 0,3 - 0,5 ма, что соответствует напряжению на эмиттере 0,03 - 0,05 вольт.
Уровень третьей гармоники будет зависеть от нагруженной добротности колебательного контура, поэтому включать его в коллекторную цепь нужно не полностью. Я обычно делаю отвод от середины.
Также не нужно сильно нагружать контур последующим каскадом. Делается подбором катушки связи или можно последовательно с катушкой связи включить маленькую емкость. Это уж при настройке можно увидеть.
После окончательной настройки иногда бывает так, что резистор "R" оказывается лишним, но это нужно уже смотреть в полностью собранной схеме.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.02 КБ) 773 скачивания
Спасибо большое!!!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо большое!!!!
Может кто подскажет где найти данные по коэффициенту укорочения алюминиевых труб?
Всё перерыл, ничего не находится...
Всё перерыл, ничего не находится...

R3Dio 73!
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Он в точности равен коэффициенту укорочения медных, серебряных, золотых и пр.
И зависит от диаметра. Есть в любом справочнике радиолюбителя в разделе "Антенны"
И зависит от диаметра. Есть в любом справочнике радиолюбителя в разделе "Антенны"
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Олег!Берёшь обычную таблицу коэфф укорочения.Тут важен диаметр труб.Я расчет полуволнового диполя выкладывал и там график был.Им можно воспользоваться.
Я со смартфона,картинку выложить не могу.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=897&st=20

Я со смартфона,картинку выложить не могу.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=897&st=20

Как кодируется сигнал для радиоуправления ?
Какие способы , типы бывают ?
Какие способы , типы бывают ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тональный, широтноимпульсный, цифровой.....
Вопрос по "Правильное согласование линии RS-485."
Из статьи
рис 7 как я понимаю правильное согласование будет (на моем рисунке вложенном) в точках 1 и 2. Разработчик наш уверяет, что правильно надо 2 и 3 ставить резюки для волнового сопротивления. Я рассуждаю как в статье: начало и конец линии-это Передатчик-приемник. А разработчик по длинне судит и у него соответсвенно 2и3. Может кто правильно рассудить?
Из статьи
рис 7 как я понимаю правильное согласование будет (на моем рисунке вложенном) в точках 1 и 2. Разработчик наш уверяет, что правильно надо 2 и 3 ставить резюки для волнового сопротивления. Я рассуждаю как в статье: начало и конец линии-это Передатчик-приемник. А разработчик по длинне судит и у него соответсвенно 2и3. Может кто правильно рассудить?
- Вложения
-
- RS-485.jpg
- (27.93 КБ) 757 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Резюки нужны только на концах линии (всего 2 шт.). В середине — нет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
все понятно, как посмотреть на схему (по длине нужно? смотреть-где длиньше там конец и начало) неважно где передатчик а середина по фото-это Передатчик, а по Статье одинаково расстояние получается вроде. все таки 2 -3 точки?
- КРАМ
- Друг Кота
Причем тут длина?
Любой конец линии должен быть терминирован сопротивлением нагрузки равным волновому.
Любой конец линии должен быть терминирован сопротивлением нагрузки равным волновому.
Видимо, вопрос возник из-за того, что на рисунке 7 показаны отводы от основной линии. Но там же и указано, что отводы должны быть as short as possible - как можно короче. Тогда их терминировать не надо. Вообще больше двух терминаторов на линии RS-485 не ставят, передатчики рассчитаны на два резистора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.