ремонт Вега 50У-122с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Wolf_Tomash
Родился

Re: ремонт Вега 50У-122с

Сообщение Wolf_Tomash »

Сегодня собрал второй модуль A15, заработал канал разу, правда с хрипотой, седьмой пин А15 отпаял от усилителя, и припаял на место седьмого А14, звук пошёл чистый.
Вернул выводы на место.
При проверке основной платы усилителя - на левом канале, VT30 вместо КТ816Г стоял КТ817Г, заменил, всё стало исправно работать.
На модуле А15 все напряжения в норме, VT5 VT6 слегка тёплые.

Все детали установленные на А15, перед этим стояли на А14, когда искал причину перекоса.
Сегодня до-заменю пару оставшихся на А14 родных резюков и , если не поможет, уже не знаю, так как на контактах модулей напряжения совпадают.

Изображение

Изображение
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

-0,15В не много?, я добивался практически 0, только считанные милливольты по прибору "скачут" туда сюда (изменяем R2). VT5 и 6 греются довольно ощутимо, но если прям огонь, то либо неисправный элемент, либо возбуд, осциллом бы глянуть. И можно попробовать подобрать пару КТ315, в сборке как ни как транзисторы "идентичные" стоят, а если уж перепаяно, то и резюки в эмиттеры воткнуть ом на 47 для пущей баллансировки. Красные кондёры(флажки) проверь, а лучше их замени, было пару раз КЗ между обкладками.
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

hsv7676 писал(а):-0,15В не много?, я добивался практически 0, только считанные милливольты по прибору "скачут" туда сюда (изменяем R2). VT5 и 6 греются довольно ощутимо, но если прям огонь, то либо неисправный элемент, либо возбуд, осциллом бы глянуть. И можно попробовать подобрать пару КТ315, в сборке как ни как транзисторы "идентичные" стоят, а если уж перепаяно, то и резюки в эмиттеры воткнуть ом на 47 для пущей баллансировки.

Вот только осцилографа увы нет, на втором -0.1в, но второй и не греется практически. Кроме 315-ых, всё пробовалось на 14 модуле. После удачного запуска А15, снова с с КТ315, но безуспешно. Попробую подобрать R2. Диоды думаю ещё раз заменить, может на каком то утечка, хотя звонил норм было.

P.S. На правом канале загорелся индикатор перегрузки.
Когда до базы VT3 дотрагиваюсь щюпом, даже не подключенным к прибору, индикатор тухнет, и если музыка на большой громкости, при убираний щупа, работает, пока громкость не уменьшу. VT1 VT3 заменил, хотя при про-звонке и старые рабочие. Звук на канале работает нормально.
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

R2 я подбирал осторожно тупо цеплясь к впаянному(опасно, пальнул разок :) )одновременно смотря выход, потом подошедший туда и припаивал.

P.S. На правом канале загорелся индикатор перегрузки.
Когда до базы VT3 дотрагиваюсь щюпом, даже не подключенным к прибору, индикатор тухнет, и если музыка на большой громкости, при убираний щупа, работает, пока громкость не уменьшу. VT1 VT3 заменил, хотя при про-звонке и старые рабочие. Звук на канале работает нормально.

Вот я и говорю гадость по ходу лезит, а диод (один из 3-х последовательных) да было тоже гадил.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Какая гадость,куда лезет?Если были рабочие,зачем надо было менять?Вы случаем,аппаратуру ремонтируете не по астрологическим прогнозам?
Пипец :)))
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

Схема вообще то не под КТ315, они по параметрам близки, но всё таки не те параметры что необходимы, соответственно схема работает с отклонениями, вот и возбуды запросто.
На пример в защите VT8 VT9 поставил 361в вместо 361е, разница не значительна, а зашита стала вырубать при 40% громкости, откопал и поставил с индексом Е, и стала изредка при 100%

КР159НТ и КТ315, разница куда более чем в примере_)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 00:34:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Техника что идёт на конвейер проектируется с учётом возможного разброса параметров элементов,и подбором там ес-но никто заниматься не будет.Так что, стою летом в лыжи обутый.То ли лыжи не едут,то ли я ...нутый :)))
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

Ну тогда объясни, от куда перекос на отрицательном плече?
Интересный факт, читал в этой ветке, ещё подходят КТ3102, пробовал, на них усилок молчал_)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 00:35:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал.
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

Да не подбирали, но отстроить, что бы хотя бы не вырубалась то будьте любезны, естественно не как себе любимому но всё же.
А по входу для начала эту НТ влепить бы, эту сборку я даже в своей мухосрани, пардон, без проблем находил.
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

Не, всё, на ... этот усилок, на запчасти, сегодня ни с того ни с сего, захрипел правый канал, и следом вылетели все оконечники и КТ816,817 в левом блин.

На разборку....
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

Жаль. Возбуд теперь в А14 не убрал, ноль по выходу не выставил, всё это дело подоткнул к оконечнику, у которого ток покоя наверно не проверил, выход наверно висел открытым, и видимо даже лампочку по питанию от греха по дальше на момент пуска не воткнул. Поздравляю :(
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 00:36:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

Само интересно, что он у меня проработал со вчерашнего вечера, и не разу не выключался, ни перегревался. Если до того момента как у нас радиорынки не заработают, или такое же в руки не попадёт - не разберу, то возможно ещё и зделаю, но сейчас нервов на него нет. Единственно возле стола бандпасс может от вибраций что-то отвалилось, перекосило, вот и погорело._)

P.S. A14 и A15 за то живые, и даже индикация перегруз работает_)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 00:37:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 Подредактировал.
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

Могли и резисторы подстроечные глюкануть, я с ними намучился(может у меня просто гадостные попались), импорт ставил. Может не надо на разбор, а ещё разок ремонтнуть? Только оконечники пока не впаивай сразу.
Wolf_Tomash
Родился

Сообщение Wolf_Tomash »

От басов, вполне возможно.
Я бы с удовольствием, но деталей сейчас нет, и не скоро думаю будут, пока слажу, а потом видно будет.
Если зделаю, отпишусь, и фотки скину_)

Буду покаместь одисеем 010-ым заниматся, вчера на ремонт принесли, оконечник на левом пробил_)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 00:38:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 Подредактировал.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эта Вега сплошное недоразумение,из-за "качества" деталей и рукожопной сборки.С неё оставить корпус,радиатор да трансформатор,и поселить хотя бы TDA7294-толку больше будет.
Saturnus
Родился

Сообщение Saturnus »

Да, и я убедился что в каждом таком аппарате живёт бес :o
Чуть выше на пару страниц был писал что оживил его, прошол месяц или больше, вот это надумал включить, поработал 2 мин и вырубился
Оказалось что если выставляю ток покоя 40-50мВ, быстро нагреваются выхлопники и срабатывает защита, выставляю около 5мВ, на низкой громкости вроде нормально работает, но как только добавляю громкость на 10-11 часов - загорается перегрузка и выключается, кто подскажет что может быть причиной?
Подскажите ещё по поводу электролита С30, в блоке защиты, у меня стоит 220мкф, по схеме 50мкф, где верно
Ещё по поводу регулятора громкости - родной подносился, трески были такими что динамики было жалко, что я не делал, и промывал горячей водой, сушил, и ВД40, ничего не помогло, нашёл такой же б\у заменил - и теперь звучит как новый, благо хороший попался
А пока наверное неспеша в свободное время позаменяю ВСЕ "флажки" на плёнку (электролиты уже давно все заменены, большие проверенны - в порядке)
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

Транзистор (датчик температурный) на общий радиатор, построечные резисторы заменить на хорошие. Ток покоя до 70 мв. Более года проблем ноль. И кто бы, что не говорил сам оконечник звучит однозначно лучше ТДА.
"...Подскажите ещё по поводу электролита С30, в блоке защиты, у меня стоит 220мкф, по схеме 50мкф, где верно..." по схеме 200 мкФ., а не 50.
Gaika
Родился

Сообщение Gaika »

В усилителе который ААА барахлит блок коммутации. При включении зажигается светодиод Маг1, и на другие источники сигнала переключаться не хочет, звук с Маг1 шел нормальный. Замена К561ИР9, VT5, C18 ничего не дала. После замены К561ИЕ16 было замечено (но могло быть и раньше) что усилитель можно включить только секунд через 5-10 после отключения, иначе он сам себя глушит, это вообще нормально? Хочется оставить функционал в полном объеме, где посоветуете искать неисправность?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

В мастерской, имхо.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gaika
Родился

Сообщение Gaika »

Улыбнули)) В мастерской у нас только за то что открыли крышку возьмут тыщу-полторы за диагностику, такие же юмористы. Проще выкинуть.
Выкидывать жаль, усилитель то в принципе целый, но намудреный немного. Может кто по существу что скажет? Цэшка есть.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»