вырубает узо

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
TDKS
Первый раз сказал Мяу!

вырубает узо

Сообщение TDKS »

В моей комнате розетки с заземлением. В одну из них я включаю осциллограф. Плюсовым щупом осциллографа я коснулся 0 розетки и узо отключилось. Почему?
КРАМ
Друг Кота

Re: вырубает узо

Сообщение КРАМ »

Потому что нельзя соединять ноль и землю в розетке.
При таком соединении выравнивание потенциала нулевого и земляного провода приведет к разности токов фазы и нуля у дифференциального выключателя УЗО. И он сработает.
Фактически это ответвление части тока нуля в землю, а ВЕСЬ ток нуля должен пройти через УЗО.
TDKS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TDKS »

а где я соединил о и землю?
Вы хотите сказать, что часть тока с 0 ушла через схему осциллографа на землю?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Осциллограф как зовут? Осциллограф не спалили? Что такое "плюсовой щуп"? У щупа обычно два вывода. Один - крокодил, соединённый с корпусом осциллографа, а другой - собственно вход с входным сопротивлением 1 МОм. Так что Вы сунули в "ноль"?
TDKS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TDKS »

осциллограф зовут MOS-626 фирмы matrix. я о в розетке соединил с наконечником щупа - входом осциллогрофа
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Чтобы сработало УЗО, нужен ток около 30 мА. Получается, что через вход осциллографа прошло 30 миллиампер? :shock: Что то тут не так...
А если взять мультиметр и измерить напряжение в розетке между нулём N и защитным заземлением PE ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Барсик писал(а):Чтобы сработало УЗО, нужен ток около 30 мА. Получается, что через вход осциллографа прошло 30 миллиампер?
Ну... УЗО бывают и на 10 мА. Кстати, если случайно затронуть провод фазы, то можно выбить УЗО так, что и тряхануть не успеет, а потом грешить на осциллограф.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Барсик писал(а):Чтобы сработало УЗО, нужен ток около 30 мА. Получается, что через вход осциллографа прошло 30 миллиампер?
Если использовался щуп 1:1, то его входная емкость (порядка сотни-двухсот пикофарад) вполне могла дать такой токовый импульс. Чтобы проверить эту гипотезу, нужно попробовать проделать то же самое с щупом-делителем на 10.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
TDKS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TDKS »

я честно говоря не понял одно - откуда утечка но землю?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Высказано предположение, что через ёмкость щупа к "массе" осциллографа, которая заземлена на PE. Конечно, ёмкость мизерная, для создания тока в единицы миллиампер непригодна, но УЗО могло глюкануть на импульс. Я бы проверил повторным экспериментом, а также - как сказал El-Eng - ещё и с делителем.
Последний раз редактировалось mickbell Сб янв 10, 2015 22:31:48, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ключевой момент: имеет ли схема осциллоскопа соединение с защитным заземлением в вилке?

UPD: выше опередили...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Как правило, имеет. Вывод PE (защитное заземление) на розетке осциллографа, куда подключается шнур питания 220 вольт, насмерть соединён скорпусом осциллографа и с выводом "общий" щупа (куда подключён крокодил).
Если бы тыкали в "ноль" этим самым крокодилом, то всё было бы ясно. Но тыкали именно входом. Может, у осциллографа входное сопротивление 50 Ом? :shock:
Входная ёмкость то хилая. Ну, 50 пф. Ну, если щуп чисто символический 1:1, то 100 пф... Емкость проводов в сети на порядок (или на порядки) больше...
Ответить

Вернуться в «Теория»