ремонт Вега 50У-122с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
loop
Потрогал лапой паяльник

Re: ремонт Вега 50У-122с

Сообщение loop »

Так ещё операционник DA5 (K157УД2) остался, до кучи. :facepalm: А вообще такие вещи осциллографом смотреть нужно.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

А что ещё советовать, питание, и абсолютно всю обвязку проверять, если только заведомо рабочая микросхема не работает.
Gaika
Родился

Сообщение Gaika »

Оказался пробитым С17 на 100пик, после замены все начало переключатся как надо. Всем спасибо за внимание!
mm_osman
Родился

Сообщение mm_osman »

Здравствуйте! помогите и мне, пожалуйста! усь играет, мощность качает, но... на минимуме громкости гудит, на средине становится тише и на максимальном опять гудит (если без сигнала, если с сигналом, то по средине из-за музыки гула почти не слышно, на максимуме почти тоже). поменял банки в БП, одна была дохлая, 4700 по другому питанию проверил без выпая, не учитывая наводок, кондеры звонятся. дальше действия мои:
отпаял выходы блока тембров - в динамиках тишина, дотрагиваюсь до входа УМ - появляется фон. отпаял полностью блок - появляется тихонький фон, но УМ тогда не работает, так как не идет сигнал с 20 вывода на транзистор вт39 УМ. но поставил блок тембров в рабочий усь - не гудит!
похоже, что плохой с40 (на -15в висит в стабилизаторе), еще не успел заменить, но не думаю, что это не причина.
параллельно в усилителе напряжения сильно грелись вт5, вт6, не правильный был диод вд4, после замены температура успокоилась.
короче зашел в тупик, не знаю куда дальше, "навигатор заглючил" :)
mm_osman
Родился

Сообщение mm_osman »

сам себе даю ответ (хотя мог бы удалить сообщение, но оставлю, вдруг какой-то любитель вроде меня столкнется)
виноват как раз тот несчастный кондер по минусу на 4,7 мкф, кто бы мог подумать! ну в смысле профи могли бы подумать... но он не пропускал ни в каком насправлении, т.е. не садил, неужели 4,7 мкф так фильтрует гул?!
mm_osman
Родился

Сообщение mm_osman »

кстати, вопрос дилетантский, но для меня актуален. если "бочки" по питанию по 10000мкф заменить на 2000 мкф, сильно ли ему плохо будет? или на больших мощностях будет просадка напряжения?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

mm_osman писал(а):кстати, вопрос дилетантский, но для меня актуален. если "бочки" по питанию по 10000мкф заменить на 2000 мкф, сильно ли ему плохо будет? или на больших мощностях будет просадка напряжения?

Ответил только потому,что будет показателен-имеем усилитель, http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=88608&st=260 ,питаем его 6800 на канал.Басы "бархатные" может кому то они и нравятся :))) Поставил 14700 на канал -появился бас,долбёж и жёсткий в металле и глубокий и обволакивающий в релакс дримс :))
Изображение
Вот этот усилок,в процессе :beer: ,так что знаю о чём говорю :beer:
К слову об усилке -автору большой респект.При относительной простоте звук что надо ,сборка не представляет никаких проблем-собрал,поставил ток покоя и всё :)) И на слух если не "рвёт" то очень достойно играет.
ПыСЫ Если вдруг кого то заинтересуют мои изыскания,плиз в личку :)
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blackbird2789 »

Приветствую всех. Возникла такая проблема с Вегой. Вообщем хотел чтобы при включении был меньше щелчок в АС. Разобрался в схеме. Поменял С29 в предусилителе, который отвечает за задержку и С30 в блоке защиты. Собственно ничего не изменилось так же и щелкает. Может я сильно придираюсь и так должно быть? Или стоит С29 поставить большей емкости, дабы увеличить время задержки?

Вообщем хотел сделать как лучше получилось как всегда sad Не прикрученной платой защиты случайно контактом коротнул банку по питанию С2 которая. А коротнул резистором R65 на плате защиты. Теперь писец не включается.

Посоветуйте с чего начать. Усилитель не включается, защита не дает. При кратковременном удержание кнопки включения гудит трансформатор. Значит где то КЗ. Выходные транзисторы вроде в норме, проверил. Блок питания в норме, есть только небольшая просадка на 3 вольта в обоих мостах. Кренка DA5 померла точно. Вообщем немного голову сломал. Думаю надо смотреть по шине +15В, а то может кренка потянула за собой еще что. Правильно ли я мыслю? Направьте пожалуйста. Кстати выпаял платы УН они в порядке, выходные транзисторы и VT27,28,29,30 тоже в норме.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Случай тяжелый, наверняка менять придётся очень много. Если цепь +15В была замкнута на С2, то наверняка сгорело почти всё что питается от +15В
Столько описывать нет никакого желания.
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Думаю, что еще не все безнадежно. Много чего было проверено. УН 100% в норме, проверил все полупроводники включая сборку DA1. Вообщем я по шине +15В проверю всё, посмотрю что получится. Найду кренку, а пока временно сооружу на транзисторе и стабилитроне. Результаты отпишу,если конечно надо.
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

И еще небольшой вопрос. Блок предуселителя и коммутации рассматривать ведь пока не стоит ? По идеи зашита не должна срабатывать если в них что то не исправно. И можно ли микросхему в предусилителе в случае чего временно заменить на к157уд2, по моему в некоторых ревизиях Веги такие ставили.
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо koyodza за то, что заставил подумать собственной головой. Так даже круче получилось. Вообщем починил я усилитель :))) :))) :))) Остались мелкие штрихи с блоком коммутации. Три кнопки работают нормально, четвертая при нажатии не включается и сразу же перескакивает на первую. Ну это так мелочи главное что сам работает.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Нашел свежий обзор усилителя http://youtu.be/vrZPELe1Y1w
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Модификация 1995 года, используются К157УД2, а в плате УМ вместо К544УД1А импортные, если кому-то важно позже укажу какие именно. Приобрел в октябре с родными колонками, работало все почти идеально, только коммутатор работал всегда от одного входа МАГ1, при этом при переключениях на другие входы загорается соответствующий светодиод, а усилитель все равно берет сигнал со входа МАГ1. Всегда использовал с НОКИА Н8, на телефоне звук на максимум, а на усилителе уже ставил как хочу, пару раз после покупки накручивал громкость на усилителе тоже на максимум, в принципе перегруза не заметил и мощность вроде максимальную усилитель выдал. Включаю сегодня, шнур звука у меня всегда вставлен в усилитель, включил усилитель, вставил штекер в телефон а в левой колонке произошел двойной щелчок, раньше тоже происходил вроде даже в обоих, но намного тише, включил музыку, играет как и раньше, ни каких искажений, подумал что может со шнуром проблемы, вытащил и прозвонил, все в порядке. Подключаю, ситуация такая-же и усилитель на этот раз выключился сам, включил опять, работает без искажений, но при смене песни автоматом или в ручную происходит двойной щелчек левого канала. Телефон устроен так, что при паузах и во время переключения между треками как бы срабатывает шумоподавитель и звук из телефона пропадает совсем, раньше это не создавало неудобств, никаких щелчков не было, да и в правом канале их сейчас нет. Я отсоединил шнур от входа МАГ1 и по очереди ножом прикоснулся к входным контактам 3 и 5. При касании контакта ПК гул, так и должно быть, при касании контакта ЛК тишина, как будто я не касаюсь этого провода. С отключенным входным кабелем повернул регулятор мощности на максималку, в ПК как положено-тишина, а в ЛК шум. Повернул регулятор мощности в минимальное положение и замерил постоянное напряжение на выходе, ПК 2,4мВ, ЛК 10,1мВ, измерял китайским цифровым. То что коммутатору каюк это я еще со дня покупки знаю, я на это забил, мне одного входа хватает. Из-за чего могут быть эти щелчки? Коммутатор еще глубже ушатался?
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Уже сам разобрался
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Кто нибудь сталкивался с тем, что при включении и особенно при выключении в динамике слышен характерный хлопок (НЧ так хорошенько подпрыгивает)? Сильнее это стало проявляться когда я разъединил питание 23 и 33 вольта (ранее на 33 шине стояли низковольтные электролиты, теперь стоят на 50 В 10000 мкф) Схему задержки при включении проверил в норме. Как избавиться от такого явления? Может стоит заморочиться и собрать схемку на реле (например по схеме радиотехники у-101, плюс наушники можно будет подключать без кнопки).
hsv7676
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

Присоединюсь к вопросу, аналогичная ситуация, только у меня 4700 как и было по ёмкости.
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Господа, можно ли сделать включение и выключение данного девайся используя ИК пульт контроллер и реле, по схеме не могу понять куда втыкнуть реле
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Запросто, но одного реле недостаточно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Ну вот я смотрю на схему, тут кнопка ВыКЛ замкнута ВКЛ разомкнута, причем оба провода, как сделать, ставить три реле что ли, или можно соединить один из проводов которые идут на ВКЛ, и поставить два реле одно будет замкнуто на ВЫКЛ а второе разомкнуто на ВКЛ и управлять ими?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»