Система магнитного сведения луча кинископа телевизора

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Система магнитного сведения луча кинископа телевизора

Сообщение mrbot »

Ситуация в следующем: попросил друг починить ему старый телевизор, который не включался. При визуальном осмотре был обнаружен плохо пропаянный вывод трансформатора, после пропайки которого телевизор стал включатся. Но вот в чем беда...в процессе я по не знанию удивился стажечке и каким то странным колечкам на кинескопе, это сейчас то я знаю уже, что это система магнитного сведения луча, а тогда в задумчивости сдвинул их и вдоль кинескопа и относительно его оси) Когда я понял, что это были за колечки и ,приблизительно, как это настраивается...пределов моему эмоциональному потрясению не было видно))

Собственно говоря в почему я пишу здесь...по поводу сведения магнитов я ещё не всю литературу, которую мог найти прочитал, по этому советоваться в этом вопросе пока стесняюсь, т.к. ещё не сделал все что мог самостоятельно. Есть другой аспект...

Подскажите пожалуйста, может ли кинескоп с сильно сбитой системой сведения луча генерировать радиацию. Т.к. после недолго пребывания возле тыльной стороны включенного телевизора я почувствовал себя неважно. Дело в том, что я ипохондрик и этот вопрос мешает мне продолжить манипуляции с телевизором. Заранее всех благодарю за ответы!

Прилагаю фото смещенных колец.

Изображение
Изображение
Реклама
Stupid
Опытный кот

Re: Система магнитного сведения луча кинископа телевизора

Сообщение Stupid »

Рентгеновские лучи начинают генерироваться где то от 80 киловольт на аноде так что скорее самовнушение.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mrbot писал(а):Собственно говоря в почему я пишу здесь...по поводу сведения магнитов я ещё не всю литературу, которую мог найти прочитал, по этому советоваться в этом вопросе пока стесняюсь,
Берите книгу Еляшкевич, Блоки и модули унифицированных цветных телевизоров http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EL%27YASH ... ..html#001 Там, начиная со 160- ой страницы описан процесс сведения лучей- я сам по этой методике настраивал сведение тогда, когда никаких интернетов ещё не было.. Правда, ещё нужен хотя бы генератор сетчатого поля...
mrbot писал(а):Подскажите пожалуйста, может ли кинескоп с сильно сбитой системой сведения луча генерировать радиацию.
Хоть "со сбитой", хоть не "со сбитой" системой сведения НЕ МОЖЕТ!! Напряжение на кинескопе высокое, которое вызывает некоторую ионизацию воздуха, а "самомнительность" добавляет.. Ну, может, ещё аллергия на ионизированный воздух, или на "столетнюю пыль", а сколь- нибудь заметной радиации там нет.. - конструкция кинескопа не та.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

сейчас можно и с какого-то цифрового носителя подать видеосигнал нарисованной каким-либо способом сетки....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Если у того телека есть видеовход.
©Савелий Крамаров.
Реклама
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

У любого телевизора есть видеовход, его просто надо распаять :) Я в начале 90-х ZX к ЧБ телику подключал. Кстати им же и рисовал сетку в дальнейшем.
Debugged programm was unable to process exception.
Реклама
mrbot

Сообщение mrbot »

Я просто задавшись этим вопросом находил утверждения, что радиация испускается при резком торможении сильно разогнанных электронов и в случае с телевизором этот эффект поглощается толстым стеклом, которое эффективно способно задерживать подобного рода излучение...а я то сзади, где этого стекла нет)
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Пучек лучей направляется електронной пушкой в сторону зрителя .а уже толстое со свинцом стекло все и улавливает.
©Савелий Крамаров.
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение redish »

Где-то попадался мне ДВД диск с тестовыми сигналами для настройки ТВ. А видеосигнал можно ,действительно,завести в любой телик.
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Инсульт писал(а):У любого телевизора есть видеовход, его просто надо распаять :) Я в начале 90-х ZX к ЧБ телику подключал.
Ну, распаивать его не обязательно, даже в УЛПЦТ был такой "ДЖАМПЕР" :))) :))) , который этот видеовход и подключал :)))
У "спектрума" был выход в ТВ- стандарте, а у современных компьютеров совсем не те частоты кадров и строк.. Если только у видеокарты нет выхода "видео"- я когда- то в начале 2000-х телевизор в качестве второго монитора пробовал использовать. :facepalm:
mrbot

Сообщение mrbot »

Stupid писал(а):Пучек лучей направляется електронной пушкой в сторону зрителя .а уже толстое со свинцом стекло все и улавливает.

Вот об этом я и говорю, что у меня сильно смещена магнитная система и бог знает как оно искажает полет электронов....
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Да нет не настолько же ! Если бьіл запах озона то он у многих тошноту вьізьівает ... ине только тошноту
Из Википедии
СпойлерВысокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти[13].

Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:
на органы дыхания прямым раздражением;
на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу;
на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[14];
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[14];
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[15]

Озон эффективно убивает плесень и бактерии.
©Савелий Крамаров.
mrbot

Сообщение mrbot »

Нет, никаких нетипичных запахов я не почувствовал. Наверно я себе внушил, что мне поплохело, ведь переживать об этом начал ещё до того как включил телевизор.

Тяжело нам ипохондрикам))
Из Википедии:
Спойлер
Ипохо́ндрия (от др.-греч. ὑποχόνδριον — «подреберье») (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние[1][2] человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Даже с полностью снятыми магнитами сведения лучи из кинескопа ни куда не денутся.
Там же отклоняющая система стоит, которая растр рисует, а магниты СВОДЯТ три луча, чтобы не было искажений цветов :wink:
Не те разделы в вики читаете :oops:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну это же не Электрон - 701, где стояла ГП-5.
Вспомните, в каком примерно положении стояли "колечки сведения", - вас ещё ожидают танцы с регуляторами на боковой откидной панели блока сведения.
mrbot

Сообщение mrbot »

mikes357 писал(а):...вас ещё ожидают танцы с регуляторами на боковой откидной панели блока сведения.
Пока боюсь даже пытаться понять, что вы имеете ввиду...оцениваю масштаб работы, может откажусь от дальнейших манипуляций или найду мастера. Не мой профиль и не могу представить, где мне пригодиться опыт решения подобных задач.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Может уже пора раскрыть загадку и написать модель?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
mrbot

Сообщение mrbot »

GoldStar CBT-2570X.

Вот почитываю тут литературу...а попробовать то все таки хочется)) У телевизора есть SCART, правильно я понимаю, что через него я могу подать необходимую картинку с чего мне будет удобней?
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Подключи к SCART ДВД проигрыватель, запиши на ДВД диск сигнал сетчатого поля и пробуй свести лучи :). Если нет генератора сигнала сетчатого поля,то можно сделать на компе и записать,как в журнале Радиомир 2008 04 описано.
Последний раз редактировалось Андрюха 007 Вс янв 11, 2015 21:20:06, всего редактировалось 1 раз.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mrbot писал(а):GoldStar CBT-2570X.
Да.. Тогда та книжка, про которую я писал- НЕ ГОДИТСЯ, там "дельта" кинескоп, а здесь "планар"- то есть, кинескоп с "самосведением", его настраивать- с одной стороны, вроде как проще, а вроде как и сложнее- это нужна уже книга по телевизорам 3, 4 и 5 поколений, по той ссылке, что я давал- они тоже есть

зы.. По поводу "радиации" - она у "дельта" кинескопов составляет (имхо) примерно 0,1 -:- 0,5 % от уровня естественного фона, а у "планаров" с самосведением- раз в 10 ещё меньше.. - там токи меньше, чем у старых ламповых теликов, так, что - чтобы там что- то "заработать" надо в работающем телевизоре непрерывно провести примерно лет 500... :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»