Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

svir
Первый раз сказал Мяу!

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение svir »

spotok писал(а):Неплохо сделано, но если в холодной комнате, то на стенки нужно добавить пенопласт. Моторчик я тоже такой использую, прошлый сезон отработал без нареканий и недорогой. В ТЭНе будет лучше при намотке спирали (не проволоки) поверх трубки, это уменьшит инерционность до минимума и чем толще и длиннее проволока, тем менее горячий тэн.
Увлажнитель снаружи - это действительно путь к чистоте в инкубаторе. Идея очень хорошая, да и замена при поломке без проблем, не нужно открывать инкубатор.

я пробовал с сендвичем для окон, тотже пенопласт в пластике с двух сторон, шёл постоянный перегрев, недаром и не случайно такие крупные конторы как "кулочка" "FIEM" http://www.fiem.ru/full_info/index.php?Lot_id=14 лепят свои инкубаторы из лдсп и все им только радуются. пробовал намотку на кварцевой трубке, мне этот вариант не понравился, инертность с внутренней намоткой почти такая же а вот при выводе когда пух летает по инку иногда бывает что перья поджариваются, не кретично но иногда не приятно поэтому оставил накал внутри трубки, лучше всё таки будет силиконовый кабель ставить на нагрев.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

svir писал(а):http://www.fiem.ru/full_info/index.php?Lot_id=14 лепят свои инкубаторы из лдсп

Дизайн понравился, но вот единственное на мой взгляд но: лдсп со временем начнет набухать, влага найдет дырочку...
лучше уж пенопласт или похожий утеплитель, а изнутри облицевать пластиком.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

svir писал(а): пробовал намотку на кварцевой трубке, мне этот вариант не понравился, инертность с внутренней намоткой почти такая же а вот при выводе когда пух летает по инку иногда бывает что перья поджариваются, не кретично но иногда не приятно поэтому оставил накал внутри трубки, лучше всё таки будет силиконовый кабель ставить на нагрев.

Спирали должно быть много, чтобы не грелась до красна, любой нагреватель с аналогичной мощностью и массой будет нагреваться до той-же температуры, законы физики никто не отменял. Поставьте 15 м спирали (именно спирали, а не проволоки) на 150 вт и все будет нормально. (например 10 шт по 1,5кВт последовательно). Это будет вечная спираль. Инерционность прямо зависит от массы нагревателя. если спираль упаковать в глину, железо, или стекло, это все увеличивает его массу. Тены очень инерционны. Угольный кабель хорош тем, что его легко намотать много метров, нихром так не намотаешь, он при нагреве сильно удлинняется, только в виде спиральки, тогда приемлемо.
Андрей Каравайцев
Открыл глаза

Сообщение Андрей Каравайцев »

Привет всем который день прочитываю форм разгорелась большая дискуссия насчет нагревателя! в старом своем инкубаторе ставил обычные лампы накаливания 60 ватт включенные последовательно две внизу две вверху- ну не будет у них гистерезис больше голой спирали тем более 10 штук по 1,5 квт

хоть и включенных последовательно -- результат будет очень близким - так зачем усложнять !!! тэн однозначно остывает долго!!! так даже и с ними работают инкубаторы!!!!!!!!
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Да кому что больше нравится, тот то и ставит!
Лично я в новом инкубаторе буду ставить лампы 40Вт на 220В при работе от 220В и автомобильные на 12В при работе от аккумулятора.
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

Немного пофлужу (не в обиду автору). Попытался заказать лотки для яиц перепела в Китае - оказалось, что в России эти же лотки можно купить дешевле - здесь:
http://minifermer.ru/category_11.html С Китая нет на них бесплатной отправки, в итоге получается дороже
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Здравствуйте
Да чего вы спорите, никому ничего не навязывают, каждый делает как хочет. Я просто описал выше на форум как я делал и какие у меня результаты, повторюсь что при моем объёме идеально подошли три тэна (спирали нихромовые) по одному киловатту соединённых последовательно (это около 350Вт) намотанные поверх кварцевой трубки с целю уменьшить инерционность. При загруженном инкубаторе у меня мощность на тэны прыгала между 25-50-75% только при включении вентиляции кратковременно доходило до 100%. При таких параметрах у меня температура стояла на месте (даже на одной десятой не прыгала), только при включении вентиляции на 10-15 сек в каждые 15-20 мин снижалось на 1-2 десяточки. Если вы сможете добиться такими же результатами ради бога какие проблемы ставьте лампочки, это даже проще.
Удачи.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

ok230876 писал(а):Здравствуйте
При таких параметрах у меня температура стояла на месте (даже на одной десятой не прыгала), только при включении вентиляции на 10-15 сек в каждые 15-20 мин снижалось на 1-2 десяточки.

Какова точность измерения температуры?
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Если посмотрели мой архив с фото там на двери висит ртутный гигрометр ВИТ-3, мне его подарил хороший друг на нашей птици-фабрике и он проходил метрологию. Вот по этому гигрометру я откалибровал свои датчик SHT21D, а дальше смотрел по электронике и по гигрометру в разные места. Может я не правильно понял вопрос но точность 0,1 градус.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

При калибровке нужно знать, что максимально-возможная неточность датчика SHT21D - 0,3 градуса, если у вас коррекция будет больше, скорее всего врет ваш термометр,( чем его калибруют в метрологии?) И в паспорте так-же указана погрешность вашего термометра, и она может быть больше, чем у датчика. В нашем случае калибровка вообще не нужна, учитывая, что максимальная погрешность МОЖЕТ составлять всего 0,3 градуса и это в худшем случае. Такая погрешность никак не отразится на выводе. Я думаю, что вы просто не найдете термометра точнее, чем сам датчик, для калибровки, у лабораторных ртутных допустимая погрешность гораздо хуже.
В паспорте на ВИТ-3 написано: Абсолютная погрешность гигрометров не должна превышать ±0,2°С., т.е. он вполне может брехать на 0,2 градуса, (не верю) а SHT21 на 0,3., но погрешность может быть в разные стороны, отсюда можно вычислить истинную температуру.
Вложения
T2-4.jpg
(17.41 КБ) 698 скачиваний
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Вот-вот, об этом я и намекал!

Интересно, а курица с какой точностью влажность и температуру поддерживает? :))) :))) :)))
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Дело в том что у курицы в среднем все нормально, а у вас если температура и влажность будет встороне, это плохо отразится на выводе, у вас же эти параметры постоянны в течение всего периода. Можно обеспечить некую среднюю температуру и влажность с колебаниями, и вывод будет хорошим. Но приборам проще держать стабильные параметры. Отличие параметров от нормы видно сразу при выводе, вывод должен начинаться точно в срок и при хорошей выводимости, все остальное - липкие циплята, слабые, непроклев, ранний-поздний вывод и т.д. это от неправильных параметров длительное время воздействовавших на яйца.
Андрей Каравайцев
Открыл глаза

[quote="svir"][quote="spotok"]
]

я пробовал с сендвичем для окон, тотже пенопласт в пластике с двух сторон, шёл постоянный перегрев, недаром и не случайно такие крупные конторы как "кулочка" "FIEM" http://www.fiem.ru/full_info/index.php?Lot_id=14 лепят свои инкубаторы из лдсп и все им только радуются. А с чего Вы взяли что идет перегрев-- просто хочется понять что к чему чтобы у себя не НАЛЯПАТЬ!
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Да хоть из бумаги сделайте или гипсокартона, никаких перегревов быть не может, материал на это не влияет, нужно правильно сделать все остальное и все будет хорошо. У меня маленький инкубатор 0,5*0,5*0,25м сделан из листа пенопласта 30мм, и позапрошлый год приходилось в него насыпом насыпать яйца в три ряда и ничего, нормальный вывод, один раз в день кое-как поворачивал вручную.
А если в инкубаторе пух горит, то конечно будет перегрев, такой нагреватель нельзя использовать, нагреватель должен быть не сильно горячим (не светиться). У него перегон температуры будет большой.
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

Андрей Каравайцев писал(а):А с чего Вы взяли что идет перегрев-- просто хочется понять что к чему чтобы у себя не НАЛЯПАТЬ!

я сначала слепил так, лдсп потом сендвич, и в жаркую погоду у меня шёл перегрев от мотора, когда убрал сендвич перегревов больше не было.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

когда убрал сендвич перегревов больше не было.

Ты хочешь сказать, что сэндвич черпает энергию из космоса и передает её яйцам? Просто ДСП достаточно сильно проводит тепло и на нормальный инкубатор (не в африке) оно не годится. Проблема в том, что либо было слишком жарко, либо вентилятор слишком греется (возможно, он сильно большой и мощный для данного инкубатора). А то, что инкубатор из ДСП все тепло сбрасывает через стенки не есть хорошо, КПД плохой, а он включен пол года, у меня инкубатор стоит в подвале, и ранней весной там 6 градусов тепла, а летом 12, это же сколько электричества он сожрет. Не нужно инкубатор ставить в жарких местах.
Собираюсь ставить 10м - 150вт. Прельстила нулевая инерционность
Нулевой инерционности не может быть, там есть толстая оболочка, которую тоже нужно прогреть..
Андрей Каравайцев
Открыл глаза

Итого!!!- если считать изнутри фанера 10-12 мм после пенопласт 50мм и все это зашить панелью ломината - думаю нормально удет?!
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Нормально, достаточно пенопласта 50мм для большого инкубатора и 30 (20)мм для настольного. Фанера толстая и тяжелая.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Привет всем! вопрос по схеме ver.2. кто собирал, какой радиатор поставили на симистр на нагревателе? есть ли фото. какая на нем примерно температура?
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Обычно пишут, до 300вт без радиатора, ну, а дальше...пластинку АЛ или Си. несколько сантиметров.
Ответить

Вернуться в «Статьи»