Подскажите почему не работает? Может что упустил.
Два Kingbright SA23-11GWA (8,8 Вольт) и один Kingbright PSA23-11GWA (4,4 Вольт).
Схема работает если подключить индикаторы напрямую без ULN2003A. Но в реальности ведь так нельзя сгорит МК?
Проект в Proteus и hex пршивки прикрепил.
Они все равно включаются по одному (наверное) - можно выставить более менее похожую, добавив резистор в цепь общего провода того, что на 4.4 В.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
С инвертированием проблема. Надо ковырять программу МК.
А без этих УЛНок никак нельзя? Один сегмент потребляет 7мА при 8 Вольтах у Kingbright SA23-11GWA и 8ма при 4 Вольтах Kingbright PSA23-11GWA, замерил мультиметром. У микроконтроллера максимальный ток может быть до 20 мА на ножку.
На ножку да, но 7 ножек - это уже почти 50ма, предельный ток на все ножки у мк тоже есть, впрочем он бы потянул, но вот напряжение 9 вольт на ножку поступать не должно - ток потечет из цепи 9 вольт в цепь питания мк. Если вам чисто для себя и лишь бы работало - цепляйте напрямую, только напряжение 9в желательно пониже бы на всякий случай сделать, если между 9в и питанием мк (т.е. 4в) светодиоды в индикаторах не откроются - жить вроде будет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Не ну хотелось бы обойтись малой кровью, помимо ULN еще и инверторы покупать этож как схема разрастется.
Я так подсчитал, получается на первом 16-сегментном индикаторе (4 вольтовый) максимум будет гореть только "плюс" это 4 сегмента по 8мА=32мА, по 16мА на ногу МК. Для 7-сегментного (8 вольтового) индикатора максимум это "восьмерка" 7x7мА=49мА. Что вполне укладывается в допустимые пределы МК: максимальный ток на одну ножку 20мА и в суммарный ток на все ножки в 80мА.
Может сделать без УЛНок? Только что то опять не работает в протеусе, если напрямую без транзисторов то все работает. По номиналам обвязки в транзисторах не подскажите? У меня есть КТ3107 он же BC557 в протеусе.
Да и по питанию для индикаторов нужно 4 и 8 Вольт, если будут стоять кренки на 5 и 9 вольт, то еще делители или стабилитрон нужно воткнуть чтобы понизить на 1 вольт?
Так у вас эти транзисторы тоже инвертируют сигналы. "Честно" сделать нельзя, но скрестив пальцы, скорее всего в этом конкретном случае может и заработать "на шару" как говорится. Для индикатора на 8 вольт мудрить особо ничего не нужно со стабилизатором, разве что для надежности в таком упрощенном варианте.
Еще по резистору 5-10 килоом от мк к базам поставьте и должно работать, только точку не подключайте, не погасите. Возможно питание нужно больше 9В, т к эмиттерный повторитель имеет на выходе меньше на 0,7-1В.
Еще лучше поставить нпн ключи, благо их нужно не много и управлять ими пнп ключами, как в первом варианте улн управляла.
Так я не понял один говорит на выходе эммитера будет только 4 Вольта, другой что только на 0,7-1В меньше, т.е. 8 Вольт. Но мне то и нужно 8 Вольт для двух индикаторов, которые будут отображать цифры.
С индикатором "плюса минуса" я так понимаю вопросов нет, т.к. там питание 5 Вольт, вернее нужно 4 Вольта?
И для чего нужны резисторы между МК и базами транзисторов?
Спойлер Здесь посмотрите решение подобной задачи, мне оно не сильно нравится и я делал часы на таких и больше индикаторах по другой схеме, на двух транзисторах. Но решение с повторителем с делителем в цепи базы между + и выходом мк жизнеспособное при некоторых условиях.
Второй применять только при напряжении питания ключа заметно больше , чем 5В (9,12...)
Зы если немножко изучить теорию включения транзисторов, хотя бы их основные схемы включения, то никаких вопросов не возникает, как включать, от силы не все понятно будет может быть в расчете номиналов резисторов.