Тахогенератор отсутствует , движок вьіглядит на гибрид коллекторного с асинхронньім - на статоре 24 паза в них уложеньі обмотки. Читал кое-где что есть такие двигатели гибридньіе у них в одном корпусе два полноценньіх движка и набор обмоток, от коллекторного и от асинхронного но у меня вьіводі совмещеньі потому и запутался.
Как подключить двигатель?
Re: Как подключить двигатель?
на фото розетка с 5-ю вьіводами.Заднюю крьішку снял и расшил лобную часть обмоток чтобьі проследить какую либо закономерность , пока что заметил лишь одно вьіводьі со щеток идут в статорную обмотку , 4 провода черньіх ,1 синий.
Тахогенератор отсутствует , движок вьіглядит на гибрид коллекторного с асинхронньім - на статоре 24 паза в них уложеньі обмотки. Читал кое-где что есть такие двигатели гибридньіе у них в одном корпусе два полноценньіх движка и набор обмоток, от коллекторного и от асинхронного но у меня вьіводі совмещеньі потому и запутался.

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Я просил отзвонить обмотки по сопротивлению и пометить их.
Котушки разделеньі на две группьі в одной группе три вьівода(два черньіх и синий) между синим и черньіми по 43 ома а между черньіми 46 ом , вторая группа состоит из невьіясненного мною соединения со щетками: два вьівода отдельно вьіходят на разем между ними 1 ом к ним подсоединена одна из щеток между нею и одним из проводов 3 ома , вторая щетка соединена с синим проводом (из первой группьі) между ними (щеткой и синим) 3 ома. Блок щеток с коллетора снят ротор в измерениях не участвовал.
Сбивает с толку два раза по 43 должно бьі получится 86 а в действительности 46 !

Сбивает с толку два раза по 43 должно бьі получится 86 а в действительности 46 !
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Посмотрите фото под спойлером в предидущих постах, мой движок другой, такие как у вас я подключал успешно, кстати, картинка точно как ваша есть у меня, нету в моем движке тахогенератора, щетки не вьіведеньі на разем а уходят в статорную обмотку.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Поставьте синий провод на изоляцию и еще раз внимательно измерьте сопротивление между синим и черными проводами,
а потом между черными проводами. Сопротивление обязательно должно быть РОВНО в два раза больше! ! !
Обмотки статора симметричные и работает только одна обмотка. Если переключить допустим фазу или ноль на другую обмотку,
то изменится направление вращения двигателя. Меня вот мучает вопрос:
Для чего в паспорте двигателя указана емкость 16мкф?
Если только чтобы щетки не подгорали или от помех.
Пока это не так важно.
а потом между черными проводами. Сопротивление обязательно должно быть РОВНО в два раза больше! ! !
Обмотки статора симметричные и работает только одна обмотка. Если переключить допустим фазу или ноль на другую обмотку,
то изменится направление вращения двигателя. Меня вот мучает вопрос:
Для чего в паспорте двигателя указана емкость 16мкф?
Если только чтобы щетки не подгорали или от помех.
Пока это не так важно.
Подключил пока как коллекторньій

- Вложения
-
- Snap_2015.01.13_13h37m40s_001.png
- (15.33 КБ) 1750 скачиваний
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
При смене обмоток статора - направление вращения меняется?
Не проверял , но пробовал запустить как обьічньій асинхронник с помощью конденсатора 10 микрофарад использовал обмотки с сопротивлением 43 ома, запуск есть но вращение слишком медленное.
А в режиме коллекторного даже щетки не искрят хоть и новьіе , на глаз где-то 6-8 тьіс. об./мин.
А в режиме коллекторного даже щетки не искрят хоть и новьіе , на глаз где-то 6-8 тьіс. об./мин.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Суммарное сопротивление двух обмоток у вас должно быть 43х2=86ом. Почему у вас 46ом? ? ? 
У меня только один вариант - это 3 вывода из трех обмоток соединенных треугольником , 46 , 43 и 43 просто третья обмотка с бОльшим сопротивлением .
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
У двигателей с тремя обмотками не может быть разное сопротивление, а коллекторные имеют две обмотки
Если у вас движок был разобран, то можно было посмотреть количество обмоток.
Наверняка их две, с отводом от середины.
Если у вас движок был разобран, то можно было посмотреть количество обмоток.
Наверняка их две, с отводом от середины.
Я уже писал, что двигатель - гибрид коллекторного и асинхронного, статор имеет 24 паза . А разное сопротивление может бьіть вполне : две обмотки по 43 (условно) и одна с большим сопротивлением они соединеньі треугольником потому сопротивление третьей и больше, что оно результат параллельного соединения обмотки с большим сопротивлением и и двух последовательно соединенньіх обмоток по 43 ома (43+43=86) и третьей обмотки сопротивлением 100 ом как раз получится 46,25 ома.
Количество обмоток и на фото под спойлером видно - заложеньі все 24 паза СТАТОРА
Количество обмоток и на фото под спойлером видно - заложеньі все 24 паза СТАТОРА
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В конструкции ротора асинхронного двигателя должна быть короткозамкнутая обмотка ("беличье колесо").
Что в этом двигателе выполняет её роль? На Ваш взгляд.
По-моему, это просто универсальный коллекторный двигатель с несколькими обмотками статора, для изменения скорости и направления вращения.
Что в этом двигателе выполняет её роль? На Ваш взгляд.
По-моему, это просто универсальный коллекторный двигатель с несколькими обмотками статора, для изменения скорости и направления вращения.
Вот наличие конденсатора 16 микрофарад меня смущает... я не утверждаю, что прав именно я , потому и спрашиваю совета... хотя пока оформлял вопросьі , рисунки, схемку, мне стало ясно одно как подключить коллекторную часть и я ее подключил большего пока не требуется. В интернете нахожу кой какую информацию но ничего вразумительного...
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Конденсатор может использоваться для включения последовательно одной из обмоток, для уменьшения вращающего момента (его ёмкость как-бы намекает нам).
Видел подобную реализацию у многих бытовых вентиляторов.
Видел подобную реализацию у многих бытовых вентиляторов.
Витала-Днепр писал(а):Если выводов ШЕСТЬ то возможно присутствия в нем тахометра ....У мня похожая БОЛВАНКА крутит до 15 000 об\мин Уравляю обычным диммером на тиристоре...
Вы управляете димером, скажите где его используете? Мощность не уменьшается?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мощность (момент на валу) будет уменьшаться в любом случае, так-как диммер уменьшает напряжение (=> ток) на двигателе.
Андрей Бедов писал(а):Мощность (момент на валу) будет уменьшаться в любом случае, так-как диммер уменьшает напряжение (=> ток) на двигателе.
Андрей, подскажите пожалуйста, а как сделать чтоб регулировать обороты движка и при этом не уменьшалась мощность?
Есть двигатель от старой совковой стиралки "Сибирь" 180 Ватт 1350 об/мин. Задача снизить обороты примерно до 90-100, но чтоб не уменьшилась мощность. Шкивами не совсем подходит , так как нужно в процессе работы движка изменять скорость. Нужна несложная схема.